Александр_М писал(а):Источник цитаты Предсказатель писал(а):Источник цитаты Я долго задавался этим вопросом и слушал разные мнения на тему искусственного интеллекта
до сих пор нет четкого знания, что такое не искусственный интеллект.
есть мнение, что у нас (людей) его как такового персонального нет.
ага, щаз

научное определение "интеллекта" есть, научные теории и эксперименты есть, а самого объекта исследования (интеллекта) нет
Предсказатель, "это всё, конечно, благородно", но не имеет никакого отношения к тому, что понимается под ИИ в современной науке.
Я, как и
adiagnost, тоже не считаю себя "крутым спецом по ИИ", разумеется.
Но вы начинаете ошибаться уже отсюда:
Предсказатель писал(а):Источник цитаты Главное, чем отличается любое живое существо - оно имеет возможность выбора.
Вы в корне неправы. Даже "свобода воли" человека, с его развитым мозгом, сознанием и интеллектом - вопрос очень спорный, но не хочу отвлекаться на эту тему, ибо холивар.
А уж то, что
любое живое существо имеет "свободу выбора" - это полная ерунда.
Давайте оставаться в рамках проверяемого и опровергаемого (!) научного знания, пожалуйста

Предсказатель писал(а):Источник цитаты Программа может быть кучерявой, иметь уточнения, учитывать множество вариантов событий, но это всё равно алгоритм.
Во-первых, даже говоря об абстрактной программе (программном обеспечении) необходимо понимать, что кроме процедурного (императивного) программирования есть ещё парадигмы функционального и логического программирования (Я уже молчу про ООП).
И такие языки как Лисп и Пролог начали применяться для решения задач разработки интеллектуальных систем ещё в 70-х годах прошлого века.
Поэтому говорить, что "программа - это алгоритм" - это значит по крайней мере очень сильно всё упрощать. Слишком сильно упрощать. До потери смысла и пренебрегая современными научными знаниями и технологиями.
Во-вторых, почитайте или посмотрите что-нибудь про "машинное обучение"
Например лекции "Школа анализа данных Яндекса", лекции Воронцова, курс МФТИ "Машинное обучение и анализ данных" на coursera.org и т.д.
У вас откроются глаза на то, что такое ИИ, я серьёзно.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5164947https://www.coursera.org/specialization ... a-analysisПредсказатель писал(а):Источник цитаты В человеческом биокомпьютере возможность выбора обеспечивается перестройкой синаптических связей. Каждый день одни связи рвутся, а другие образовываются, благодаря чему мы имеем возможность обучаться, развиваться, менять мнения, взгляды и принимать решения. То есть система сама перестраивается. Пока что ни одна машина не умеет перепаивать свою элементную базу и в автономном режиме обновлять программную. Вот когда это случится - тогда и можно будет говорить об ИИ. А пока что в чистом виде комбинаторика. Здесь компьютер конечно же сильнее человеческого мозга и поэтому выигрывает в шахматы.
ещё раз повторю - почитайте, что такое "машинное обучение"
поймёте, что вы немного не в теме, только не обижайтесь

кстати, начать можно и с классических численных методов.
вы знаете, что такое аппроксимация функции?