В лес по грибы (грибники, где собирать грибы)

Не знаете, в какой форум задать вопрос? Пишите сюда!
Spadarynya
Благодарил (а): 264 раза

Re: В лес по грибы

Непрочитанное сообщение Spadarynya » 09 сен 2009, 00:20

Что такое "синяя ножка" я не знаю.Водятся у нас синюки- трубчатый гриб белого цвета,синеющий при срезке.Я его не беру, тк жестковат,но думаю речь идёт не о нём.
Сыроежки с красной шляпкой горчат, а с зелёной очень похожи на поганку, особенно для неискушённых грибников.Грибам свойственно мутировать,так что ошибиться легко.
Я ещё забыла про замечательные грибы лисички,которые в отличии от мною любимых маслят практически не бывают червивыми.Только у нас их стало очень мало, тк одно время велась активная заготовка для немцев и наш народ с целью заработать перестарался - извёл даже грибницу. Зелёнки - самые поздние грибы, их собирают иногда в начале декабря, если осень тёплая. Шампиньоны и вешенки мы давно едим искусственно вырощенные.
Урожай грибов- явление загадочное.Дождь дождём,но ещё важна фаза Луны.Она должна быть растущей, так говорят ассы грибной охоты.
:)

Dozent
Благодарил (а): 55 раз

Непрочитанное сообщение Dozent » 09 сен 2009, 22:27

Грибов в Ростовской области много, но надо знать, что берешь. Если сомневаешься - лучше сразу выбросить. Вдоль рек Дон и Северский Донец в пойменных лесах и перелесках есть сухие грузди, по балкам растут опята, в посадках рядовки, сыроежки, на песчаных местах встречаются шампиньоны. В районе Нижней Кундрючки, Дубравы (в сосновых посадках) много маслят. Встречаются и белые грибы, но надо знать места. Собирают грибы обычно люди, выросшие на севере или в средней полосе (которые разбираются в них). Поэтому лучше собирать грибы вместе со знатоками, иначе последствия могут быть с летальным исходом. Мне самому много раз приходилось собирать грибы в различных местностях, но один раз все равно отравился ложными подберезовиками (хотя по науке вроде бы их быть не должно). Вывод: лучше не рисковать.

PERETS
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение PERETS » 09 сен 2009, 23:20

В воскресенье был в займище, собрал мал-мал шампиньонов -только начали вылезать.Думаю к концу недели вырастут.Грибов мало :pardon: , зато шиповника набрали. :good:

Suzy
Благодарил (а): 722 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Suzy » 10 сен 2009, 06:54

В выходные планируем выезд за тополевикми, шиповником и шашлыками :) Лишь бы погодка не подвела.
Я - есть Я... И это Я никогда не станет таким как ТЫ...

Paul1965
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Paul1965 » 15 сен 2011, 13:19

а в этом году кто-нибудь уже был на грибах?
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. Черчилль У.

Mironnew
Благодарил (а): 469 раз

Непрочитанное сообщение Mironnew » 07 окт 2011, 15:20

поднимем темку, ехал из Волгодонска , возле Усть-Донецка продают подосиновики, белые и еще кого-то, на этой неделе прошли дожди, вот хочу завтра выехать прогуляться.
В грибах не разбираюсь, либо отнесу знакомым на проверку, либо х.з., что делать))

Paul1965
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Paul1965 » 07 окт 2011, 15:26

Mironnew писал(а):однимем темку, ехал из Волгодонска , возле Усть-Донецка продают подосиновики, белые и еще кого-то, на этой неделе прошли дожди, вот хочу завтра выехать прогуляться.
В грибах не разбираюсь, либо отнесу знакомым на проверку, либо х.з., что делать))

Вот-вот. Я бы поехал со знающим человеком, а то: "Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни" (С) -Русское радио. :)
А правда - есть желающие на выходные по грибы съездить? Научил бы кто....
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. Черчилль У.

Charli
Езжу на: Matizzzzzzzzzzz
Благодарил (а): 2414 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Charli » 07 окт 2011, 15:48

Mironnew писал(а):поднимем темку, ехал из Волгодонска , возле Усть-Донецка продают подосиновики, белые и еще кого-то, на этой неделе прошли дожди, вот хочу завтра выехать прогуляться.

И останется с твоего улова процентов 5 (чем хуже знакомые разбираются в грибах, тем больше у тебя будет съедобных):)) Устанешь сильно и обидно будет за зря протраченные силы, но удовольствие от самого процесса того стоит!
"Жизнь и смерть во власти слова"

Mironnew

Непрочитанное сообщение Mironnew » 07 окт 2011, 15:52

Charli писал(а):Устанешь сильно и обидно будет

не про меня, главное процесс

черешня
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2 раза

Непрочитанное сообщение черешня » 07 окт 2011, 15:53

дожди-то прошли,но тепло еще не было особо, сейчас можно только в лес за рядовкой прокатиться,она уже пошла. Синяя ножка любит теплые деньки ее еще нет :( маслята уже отошли

Charli
Езжу на: Matizzzzzzzzzzz
Благодарил (а): 2414 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Charli » 07 окт 2011, 15:54

Mironnew писал(а):
Charli писал(а):Устанешь сильно и обидно будет

не про меня, главное процесс

Это точно, процесс захватывает и вообще полезен, движение - жизнь:)) А вдвойне приятно выпить через время стопочку, закусить маринованным грибочком и вспомнить, как этот грибочек собирался.
"Жизнь и смерть во власти слова"

Paul1965
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Paul1965 » 10 окт 2011, 08:33

так что насчет грибов - живо интересуюсь?

Mironnew

Непрочитанное сообщение Mironnew » 10 окт 2011, 09:06

был за Усть-Донецком, на подъезде к лесу сидят местные с ведрами и корзинами грибов, и хитро улыбаются, типа пойдити пособирайте))
собрал штук 10 маслят, вопрос не в этом, какой там воздух! как классно походить по толстому мягкому слою иголок! понравилось очень, но приехал на 4 часа всего, нужно вылазку на целый день устроить, очень понравилось походить по одному, тишина, хруст веток и птицы. Грибы собранные показали местным продавцам, они одобрили, прикупили корзину маслят за 250рублев и домой жарить, как видите жив-здоров, грибы уже отведал. :D
Продают рядовку 5ти видов, маслята, белые, опята, рыжики, зеленуха, еще что-то было. Вопрос, одни знакомы сказали, что рядовку пару дней вымачивать нужно, правда ли?
кстати, общался с грибниками, говорят недели 2 назад, насобирали целый багажник.

Ashata
Благодарил (а): 90 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ashata » 10 окт 2011, 09:09

На прошлых выходных под Константиновском насобирали груздей, их там валом, да и места изумительные. Засолили вот, ждем-с)
Снусмумрик.

leomond
Благодарил (а): 321 раз

Непрочитанное сообщение leomond » 10 окт 2011, 09:22

Liberty писал(а):Дорогие грибники!
Совет ваш нужен, опытные вы мои.
что за грибочки такие, от которых можно поймать вертолет?

разновидность поганок, в средней полосе и севернее, произрастает .
погугли.
трава лучше.
Либерализм это иудаизм для гоев (с) Шарон

Вернуться в «Общий форум»