Отношение к религии

Не знаете, в какой форум задать вопрос? Пишите сюда!
Southbear
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Re: Отношение к религии

Непрочитанное сообщение Southbear » 07 май 2010, 09:56

Crait писал(а):А как вы считаете, что это было? Не в яблочки и змеев же вы верите? Что такое они совершили, первые люди то?

Дело в самом смысле, а не в яблочке. Человек решил жить по своей воле. Змей и яблочко существуют и сейчас. Когда допустим, муж, перебрав на корпоративе, решается на измену своей жене, совесть ему тихонечко подсказывает - не нужно этого делать. Совесть напоминает ему о воле Бога, которая заключается в том, чтобы человек был честным и целомудренным. Но человек вдруг находит оправдания своим действиям (жена не ласковая или еще что-то) и отказывается от Божией воли, нарушает ее, следуя своей. Не борясь со своим грехом он попадает в зависимость, появляется страсть, с которой человеку трудно справиться. Да он и не желает справляться, объясняя все тем, что он произошел от животного, а животные бегают по двору стайкой и женятся по многу раз с кем попало - значит и ему так можно.
Crait писал(а):
Southbear писал(а):Церковь говорит - все имеют склонность совершать грех

А не одно ли и то же? Результат то все равно один.

Конечно нет. Готовность к преступлению и и совершенное преступление это разные вещи, надеюсь, Вы понимаете.
Crait писал(а):
Southbear писал(а):Восстанавливая природу человека, Бог

То есть вы таки настаиваете, что Бог ошибся? Слишком смело. Создавая существо со свободной волей, он не знал, что оно её, волю эту, проявит? Не есть ли как раз эта свободная воля тот самый первородный грех, наследуемый от первых людей? Хотите от неё, от воли, избавиться?

Нет, не ошибся. Бог умышленно создал человека, имеющего подобно Ему свободную волю. Такова была Его задумка - создать человека, который свободно захочет жить по воле Бога. Бог не насилует человека. Человек свободен. А настоящая свобода только там, где есть выбор, согласны?
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

manson
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manson » 07 май 2010, 09:57

Crait писал(а):А как вы считаете, что это было? Не в яблочки и змеев же вы верите? Что такое они совершили, первые люди то?

Кстати, насчет "запретного плода" (в Библии, насколько я помню, не упоминается как таковое яблоко) и змея-искусителя - у меня есть кое какие догадки насчет возникновения этого эпизода, но здесь (из-за наличия на форуме людей с неокрепшей психикой) я их озвучивать не буду. Просто интересно, смягчение этого момента произошла в результате неправильного перевода с первоисточника или цензуры...
"Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота." Артур Шопенгауэр

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 07 май 2010, 10:11

Southbear писал(а):Конечно нет. Готовность к преступлению и и совершенное преступление это разные вещи, надеюсь, Вы понимаете.

Не совсем разные. Это вы хорошо сказали - готовность к преступлению. То есть все равно, что у человека в голове, если преступления он все еще не совершил физически.
Кому, согласно христианству хуже - убийце, или им убитому? Понятное дело, что убитому, его душа чище. А что же с убийцей? Так ли важно, убил он, или еще нет, если у него есть готовность? Я просто таки настаиваю, что главное - в голове. Лучше раскаявшийся убийца, чем тот, у кого крови на руках еще нет, но есть в голове. Не находите?
Кстати, православная церковь оправдывает оборонительную войну и ее участников?
Southbear писал(а):Человек решил жить по своей воле.

Southbear писал(а):Его задумка - создать человека, который свободно захочет жить по воле Бога.

Еще одна смелость - растолковывать задумки Бога :) Вы точно уверены, что знаете?
Так зачем человеку его воля, а не божья, к которой он, по вам, должен придти? Зачем такой длинный путь?

manson
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manson » 07 май 2010, 10:24

Crait писал(а):
Southbear писал(а):Конечно нет. Готовность к преступлению и и совершенное преступление это разные вещи, надеюсь, Вы понимаете.

Не совсем разные. Это вы хорошо сказали - готовность к преступлению. То есть все равно, что у человека в голове, если преступления он все еще не совершил физически.
Кому, согласно христианству хуже - убийце, или им убитому? Понятное дело, что убитому, его душа чище.

Ну здесь вы немного не туда. С христианской точки зрения смерть - ничего особенного, ведь земная жизнь - это такое испытание перед раем.

Но тут встает интересный момент. Вот возьмем невинно убиенного ребенка - по христианству он должен попасть в рай (ибо не успел нагрешить). Но с другой стороны - оставшись он в живых - мало ли бы чего натворил. Или Бог тут видит кто как наперед и допускает такое.

Мне был бы очень интересен ответ отца Михаила, т.к. пока не встречал позицию церкви по данному вопросу.

Crait писал(а):Еще одна смелость - растолковывать задумки Бога :) Вы точно уверены, что знаете?
Так зачем человеку его воля, а не божья, к которой он, по вам, должен придти? Зачем такой длинный путь?

Ну он, якобы, и по образу и подобию - т.е. имеет волю и т.д., но с другой стороны забракован первородным грехом. Т.е. есть вероятность что сам Бог сможет тоже когда-нить согрешить, т.к. подобные ему сумели. Или не так?
"Религии подобны светлячкам: для того, чтобы светить, им нужна темнота." Артур Шопенгауэр

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 07 май 2010, 10:28

manson писал(а):Ну здесь вы немного не туда. С христианской точки зрения смерть - ничего особенного, ведь земная жизнь - это такое испытание перед раем.

Ничего особенного? Последние слова Иисуса вспомните, прежде чем так говорить :(

manson
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение manson » 07 май 2010, 10:46

Crait писал(а):
manson писал(а):Ну здесь вы немного не туда. С христианской точки зрения смерть - ничего особенного, ведь земная жизнь - это такое испытание перед раем.

Ничего особенного? Последние слова Иисуса вспомните, прежде чем так говорить :(

Или, Или! лама савахфани?

Вы про это? Или укажите стих.

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 07 май 2010, 10:50

manson
Да, про это.

Southbear
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 07 май 2010, 12:18

Crait писал(а):Не совсем разные. Это вы хорошо сказали - готовность к преступлению. То есть все равно, что у человека в голове, если преступления он все еще не совершил физически.
Кому, согласно христианству хуже - убийце, или им убитому? Понятное дело, что убитому, его душа чище. А что же с убийцей? Так ли важно, убил он, или еще нет, если у него есть готовность? Я просто таки настаиваю, что главное - в голове. Лучше раскаявшийся убийца, чем тот, у кого крови на руках еще нет, но есть в голове. Не находите?

Смотрите, что говорит Господь: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф.5:21,22), "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5:27,28). Т.е. согласно Писанию, Господь осуждает не только совершенный грех, но и готовность его совершить. Так что Ваши рассуждения вовсе не расходятся с позицией Церкви. Другое дело - кому хуже. Запрещая убивать (заповедь "не убий") Бог защищает не того, кого хотят убить (этим занимается уголовный кодекс), а того - кто собирается совершить убийство. Совершив такой поступок человек может навсегда лишиться богообщения, обречет себя на вечную погибель. Раскаявшийся убийца действительно ценнее в глазах Бога. Помните, кто первым вошел в рай вместе со Христом? Разбойник, распятый вместе с Ним.
Crait писал(а):Кстати, православная церковь оправдывает оборонительную войну и ее участников?

Да, оправдывает. Церковь благословляет войнов, но не на убийство, а на защиту ближних. К сожалению, наша жизнь такова, что приходится выбирать не между злом и добром, а между злом и еще большим злом.
Crait писал(а):
Southbear писал(а):Человек решил жить по своей воле.

Southbear писал(а):Его задумка - создать человека, который свободно захочет жить по воле Бога.

Еще одна смелость - растолковывать задумки Бога :) Вы точно уверены, что знаете?

Так говорит Бог, а не я. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."(Мф.5:48)
Crait писал(а):Так зачем человеку его воля, а не божья, к которой он, по вам, должен придти? Зачем такой длинный путь?

Бог создал человека, чтобы он научился любви. Бог любит человека и ждет от него взаимности. Поэтому, предоставив ему свободу, ждет, когда человек совершит свободный выбор. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." (Ин.14:15)

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:
manson писал(а):Но тут встает интересный момент. Вот возьмем невинно убиенного ребенка - по христианству он должен попасть в рай (ибо не успел нагрешить). Но с другой стороны - оставшись он в живых - мало ли бы чего натворил. Или Бог тут видит кто как наперед и допускает такое. Мне был бы очень интересен ответ отца Михаила, т.к. пока не встречал позицию церкви по данному вопросу.

Причин, по которым человек завершает свою жизнь может быть много. Но Бог не видит наперед, Он это просто знает. Бог вне времени, время тоже является Его творением. Это для нас, жизнь которых протекает во времени, есть сегодня, вчера и завтра. Для Бога всегда - сейчас. Бог видит наше прошлое и наше будущее, как на картинке. Бог видит, но, вместе с тем, не все предопределяет.
manson писал(а):Т.е. есть вероятность что сам Бог сможет тоже когда-нить согрешить, т.к. подобные ему сумели. Или не так?

Бог может все, но не вообще все, а все, что хочет. А воля Бога является абсолютно благой, поэтому согрешить Бог не может. Его воля не может раздвоиться.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Alex_B_Po
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 977 раз

Непрочитанное сообщение Alex_B_Po » 07 май 2010, 16:57

Кто-нибудь знает полностью выражение: "Религия - опиум для народа..."?
"сам придумал, сам написал, сам сделал выводы. токо тады и обвинять нужно тоже самого себя."
Всешишкин.
"...отнимать и делить - это к правительству..." Nathan

vlad67
Благодарил (а): 13 раз

Непрочитанное сообщение vlad67 » 07 май 2010, 17:35

ЕVгений писал(а):....одна история
имеется у меня знакомая, очень верующий человек, из правильной верующей семьи, до свадьбы ни секса, ни поцелуев, все по совести и морали, утром в церковь, вечером в церковь, плоточки.... и молитвы перед едой.......и вроде бы человек с убеждениями...но приключилась с ней одна прилюбопытнейшая история: ходя на службы, приглянулась она тамошнему батюшке, мужчине в рассвете лет, то после службы он с ней пообщается, словом добрым ей подсобнёт, то грех какой отпустит, так вот, случился у них интим.........а батюшка то женат, детей четверо........и еще радость потом обнаружилась у знакомой, беременной она оказалась........стали думать что делать. и решил он с женой развестись. решено - сделано!!! приход у него после такого дела естественно отобрали и женился он на моей знакомой.....и вот оно счастье, ан нет! стал ее муж новоиспеченный почти все время с бывшей женой проводить, мол не могут от него дети отвыкнуть, и после рождения ребенка собрал все свои вещи и окончательно к жене вернулся, официально являясь с ней в разводе.........только вот знакомая, до сих пор считает что он ее любит и быть им вместе до конца дней ....жалко ее.........
вот такие есть правосланые священники...........
(все персонажи являются реальными, имена, фамилии и место драмы называть не буду по этическим соображениям)

Евгений,хотел бы напомнить Вам старую как мир прописную истину - "в семье не без урода".Священник из Вашего примера видно сильно погорячился с выбором своего призвания.А возможно просто не устоял перед искушением. И что?На основании данного примера Вы можете утверждать,что РПЦ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЛОТОМ БЛУДА?!
Далее постараюсь по возможности комплексно ответить на некоторые посты по памяти-цейтнот и телефон,извините:
1.РПЦ не торгует алкоголем в том числе кагором.
2.Действительно-незнание закона,не освобождает от ответственности,незнание Высших законов-тем более.Однако наивно предполагать,что за их нарушение наказание следует сразу.В то же время от земного правосудия можно уйти,например наняв хорошего адвоката.От Высшего уйти невозможно.
3.Священникам РПЦ нет и никогда не было нужды бегать "ножками" за каждым с целью привлечения паствы.Это удел сектантов.Тех же "свидетелей иеговы",к примеру.Однако там все замешано на бабле,извлекаемом прежде всего из недвижимости.Очень "честно" выдуренной либо у полных лопухов,либо у людей,загнанных(в основном по собственной глупости опять же в жизненный тупик).
4.Учение Дарвина о том,что человек произошел от обезьяны не выдерживает никакой критики.И ряды его сторонников за последние 30лет сократились не в разы,а на порядки.Слишком разительный скачок произошел от пятикантропа к краманьольцу как внешне,так и в плане мышления.И опять таки,подчеркиваю-Христианство в целом,как и Православие в частности никогда не противопоставляли себя науке,за исключением, конечно, средневекового мракобесия католической инквизиции.
5.Ни Христианство,ни тем более РПЦ никогд не выступали против военной службы и участвия своих прихожан в военных действиях.Не в захватнических войнах,а зачите от интервенции и собственной целостности.Так что возрождение войскового капелланства лично я только приветствую.

MiM
Благодарил (а): 773 раза

Непрочитанное сообщение MiM » 07 май 2010, 19:19

Alex_B_Po писал(а):Кто-нибудь знает полностью выражение: "Религия - опиум для народа..."?

Чтоб немного охладить страсти.
Не помню в какой книге.Не в "Тимуре ли и его команде" ,есть шутливое продолжение.
"Религия - опиум для народа - не жалей поповского сада и огорода."
Да простит меня Отец Михаил...
Думаю юмор современные Клирики понимают...
"Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда" Антон Павлович Чехов

BBnMY
Благодарил (а): 202 раза

Непрочитанное сообщение BBnMY » 07 май 2010, 19:49

leomond писал(а):Непонятно для чего в государстве существует целый пласт нахлебников.
Сначала они учатся в бюджетных театральных( цирковых, и др. училищах институтах), затем работают за госбабло на сценке , удовлетворяя свое пристрастие к лицедейству, а затем они получают госпенсии , как работники культуры.
Я один вижу здесь противоречие? Почему за госбабло??????

Что до нахлебников, так это почти всё наше население, тут не надо лукавить. Живем только и исключительно продажей ресурсов, и любой кто не имеет к этому прямого отношения - нахлебник.
Я ж говорю, мало кто считает, что очередной банк или супермаркет существенно полезнее театра или цирка.
Культура не рентабельна, это факт. Как и почти всё в нашей стране. Если её не финансировать - её не будет вообще. Если не будет бюджетных дотаций, города Нововчеркасска тоже не будет. Вот и всё.
Уж не дерзают ли эти жалкие животные думать, будто я настолько пал, что выступлю на защиту своей правдивости?
(Из письма капитана Гулливера к своему родственнику Ричарду Симпсону)

Alex_B_Po
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 977 раз

Непрочитанное сообщение Alex_B_Po » 07 май 2010, 20:56

«Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу», — написал Новалис в 1798 году. (Германия)"
Однако с другой стороны, человек, живущий по "Закону Божьему", для окружающих более коммуникабелен и хорош, нежели живущий по иным законам, одним из основных положений которых явл. "Не пойман - не вор".
"сам придумал, сам написал, сам сделал выводы. токо тады и обвинять нужно тоже самого себя."
Всешишкин.
"...отнимать и делить - это к правительству..." Nathan

ЕVгений
Благодарил (а): 36 раз

Непрочитанное сообщение ЕVгений » 07 май 2010, 20:59

1.РПЦ не торгует алкоголем в том числе кагором.
2.Действительно-незнание закона,не освобождает от ответственности,незнание Высших законов-тем более.Однако наивно предполагать,что за их нарушение наказание следует сразу.В то же время от земного правосудия можно уйти,например наняв хорошего адвоката.От Высшего уйти невозможно.
3.Священникам РПЦ нет и никогда не было нужды бегать "ножками" за каждым с целью привлечения паствы.Это удел сектантов.Тех же "свидетелей иеговы",к примеру.Однако там все замешано на бабле,извлекаемом прежде всего из недвижимости.Очень "честно" выдуренной либо у полных лопухов,либо у людей,загнанных(в основном по собственной глупости опять же в жизненный тупик).

1) я не знаю про какую вы рпц, но вот церковь на старом кладбище кагор продает по 250 руб бутылка, освещенный... можете сходить и проверить.
2) незнание закона "Высшего", от ответственности освобождает! (пример: я не почитаю аллаха и каран, и что, он меня после смерти накажет??? чушь!!!)
3) рпц ничего не делает для привлечения людей в свои храмы, а ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТАТИВНЫЙ РЕСУРС!!! государством выделяется время на телеканалах (к примеру, буддистам его не дают), патриарх с президентами да премьерами ручкается (а в замен мигалочку дадут да иконы из музеев вместе с землей), ВО ВРЕМЯ ПРИЕЗДА ПАТРИАРХА В НОВОЧЕРКАССК ИЗ МИН. ОБРАЗОВАНИЯ ОБЯЗАЛИ УЧИТЕЛЕЙ ИЗ ВСЕХ ШКОЛ ИДТИ НА МАССОВКУ К СОБОРУ И ТАМ ТОРЧАТЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СО СЧАСТЛИВЫМИ ЛИЦАМИ, СОСТАВЛЯЛИ СПИСКИ И К ОТСУТСТВУЮЩИМ ПРИМЕНЯЛИСЬ МЕРЫ (ТЕЩА УЧИТЕЛЬ 62 ГОДА ПРОСТОЯЛА ВОЗЛЕ СОБОРА ПОЧТИ 4 ЧАСА) . только вот наверное опять скажите что нет ни какого административного ресурса. раньше все с портретами ленина да сталина ДОБРОВОЛЬНО шагали, а вот сейчас теже с ликами христа... (сектанты ножками ходят, в каждый дом стучаться, а рпц может в мин.образования позвонить и все сами придут, за паствой не надо бегать!!!)
религии удалось убедить людей в том,что на небе живет неведимка, каждый день, каждый час следящий за каждым вашим движением. у невидимки есть особый список из десяти правил, которые вам не разрешается нарушать. а если вы нарушите хоть одно из них, то у него есть особое место полное огня, дыма, гари, где царят пытки и страдания и куда он пошлет вас страдать гореть, задыхаться, стенать и рыдать - навечно, на веки веков....
НО ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ ОН ВАС ЛЮБИТ!!!! ........... :o
"Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь"

iren57
Езжу на: Lexus
Благодарил (а): 729 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение iren57 » 07 май 2010, 21:04

И что было бы с нашим обществом, если бы каждый верущий, вместо ответа на свой вопрос получал бы силу? Ведь люди, воспитаные в атеизме, но впоследствии-верующие пришли к ней не "просто так". Силу можно использовать по всякому.
Я женщина творческая!
Хочу - творю, хочу - вытворяю!

Вернуться в «Общий форум»