manson писал(а):Ничего и сингулярное состояния - разные вещи. Рано или поздно ответ на вопрос о происхождении космической сингулярности будет дан наукой, религии же останется только в очередной раз притянуть за уши сюда свой креационизм.
Моисей вряд ли бы понял, ясли бы ему Бог рассказал про сингулярное состояние. Бог говорил с ним проще, обращая внимание на суть и не путая его в мелочах. Бог знал прекрасно, что до подобных мелочей человек докопается когда-нибудь и сам, если ему это будет интересно. Но сути вопроса, эти мелочи не решают. Наука, найдя причину происхождения космической сингулярности добьется самое большее - профессионального удовлетворения ученых и многих интересующихся наукой, но вопрос "как жить?" может остаться без ответа.
manson писал(а):Вы таки расскажите, как прийти к вере? Либо слепо и бездумно поверить, либо шагать в семинарию и годы изучать богословие?
За свою короткую жизнь всему научиться человек не успеет. Поэтому, можно просто спросить, не стесняясь, у того, кто учился. И тогда вера тоже может не быть слепой. Ведь чтобы лечить свои болезни мы же не идем учиться в мединститут. О том, как прийти к вере, я готов Вам рассказать. Только не в режиме форума.
manson писал(а): Ваша аналогия страдает хронической болезнью других аналогий - они ничего никогда не доказывают, а переносят вопрос на другой уровень. Привидение аналогий в качестве аргумента является известным способом жонглирования терминами.
Если бы я таким способом отвечал на Ваши вопросы, разговора вообще бы не получилось... Аналогия это не аргумент, а способ понять объяснение.
manson писал(а):А наивность и искренность с точки зрения веры - одно и тоже?
Это с любой точки зрения не одно и то же.
manson писал(а):...один из основных постулатов христианства - не убей. Однако РПЦ прямо и косвенно (например, собирается ввести полковых капелланов) поддерживает институт армии.
Эта заповедь регулирует отношение к личным врагам.
А Вы не задумывались, зачем священники освящают баллистические ракеты?
Вполне. Очень надеюсь, что Вы прочитали этот текст внимательно.
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:wasnyk писал(а):да, ответ наверно не из приятных, раз вы решили его замять. что осознанно - это понятно, а по каким критериям - нет. почему например не ислам-чем он хуже? более современная религия, где учли часть ошибок христианства
Религии не выбирают как фисташки в супермаркете. По большому счету в этом выборе играет роль то, насколько человеку важна истина как таковая, либо ему важно, чтобы она, эта истина, совпадала с его пониманием истины. Но, все-таки, можно я буду отвечать только на те вопросы, на которые, учитывая аудиторию, вижу смысл отвечать?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:wasnyk писал(а):что священнослужители делают в чечне? они же должны быть против любой войны
Они в Чечне протестуют против войны
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:wasnyk писал(а):как же мы можем понять, если вы не можете объяснить, почему именно "в основе ВАШЕЙ веры находится разум"
По словам одного известного святого: "Вера начинается в разуме, хотя и принадлежит сердцу". Вера действительно может быть основана на логическом мышлении. С точки зрения человеческой логики гораздо проще признать, что началом бытия Вселенной является Разум. Лично моя логика исключает веру в то, что происхождение нашего гармоничного мира связано с неразумным началом, с какой-то вечно изменяющейся материей, которая сама себя может усложнять, превращаться из неживого в живое, из неразумного в разумное.
wasnyk писал(а):можете сколько угодно нагружать свою голову-смысл не появится
Ну это смотря чем нагружать.
Southbear писал(а): Мне трудно Вам объяснить это в двух словах. В любой науке, в том числе и в богословии, есть элементарные вещи, а есть вещи посложнее. Без знания элементарных вещей о сложных говорить бессмысленно, потому что будет непонятно.
wasnyk писал(а):а это по всей видимости так учат отвечать на плохие вопросы
Странно, что Вы не поняли такой простой вещи...
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:ЕVгений писал(а):но я спрашивал конкретно, почему у вас в церквях и приходах продаются услуги??? крещение столько-то, отпевание столько??? венчание??? церковь же налоги не платит, а вот кагорчиком приторговывает....как то не посовести получается??? не пора ли сделать ООО "Правосланая Церковь" и выдавать чеки???
Если у Вас или у любого другого человека финансовые трудности, приходите, Вас обслужат бесплатно. Даю гарантию. В этом отличие от любого ООО. Но независимо от этого церковь платит все налоги, положенные государством. Ваше утверждение на этот счет не имеет никаких оснований. Так же как и про торговлю "кагорчиком"
Добавлено спустя 36 минут 7 секунд:Alex_B_Po писал(а):Ничего личного.
Способ перемещения Патриарха как-то ограничивает Ваши отношения с Богом?
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский