Идиотизмы....

Не знаете, в какой форум задать вопрос? Пишите сюда!
Виртуальная сущность
Забанен
Благодарил (а): 331 раз

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение Виртуальная сущность » 02 мар 2017, 08:32

alars писал(а):Источник цитаты сегодня слышны построения "от слова совсем" и тому подобные.

"Я тебя услышал"
достал оборотец, особенно в сериалах зачистили.
Да и "достало" надо бы меньше употреблять.
Всю жизнь нам рассказывали про чудовищную репрессивную машину для врагов народа

А можно, она уже заработает.

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение Crait » 02 мар 2017, 08:34

Карлин в Alexonline рвется наружу. :crazy:

"пускай Evil Kneivel садится на самолет, я сяду в самолет, тут похоже, ветра поменьше"(С) :wink:

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение Conqwest » 02 мар 2017, 08:49

как радостно осознавать, что некоторые русскоязычные люди озаботились приличием словесности.
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

id4886
Автор темы
Забанен
Благодарил (а): 876 раз

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение id4886 » 02 мар 2017, 09:00

*facepalm* alarsОхренеть ты умный...

злобный вирт
Благодарил (а): 4086 раз

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 02 мар 2017, 09:10

Ибо достало! :evil:
"Данный гражданин, совершил угон данного автомобиля". Кому ДАННЫЙ, почему он данный?? :evil: Может быть, этот гражданин угнал этот или уж указанный автомобиль? "Данное мероприятие". Кому данное?
Есть же указательное местоимение: это, эта, этот, эти.
Данный гражданин путем проникновения в квартиру осуществил хищение денежных средств. Почему не сказать: этот гражданин проник в квартиру и украл деньги. Что, блин, за ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА?? Да ещё говорят: средствА. Почему деньги не назвать деньгами? Я ещё понимаю "средства пожаротушения". Здесь слово "средства" объединяет несколько вещей: огнетушители, лопаты, багры, ведра, рукава. А причем тут денежные средтсвА? :evil:
Кто учит этих людей в академиях изъясняться на таком наречии? И вот это "путем". Каким ещё путем?
Ещё интересный оборот компетентные органы. Органы это части тела. И почему они компетентные? Остальне организации не компетентные что ли?
Эти обороты звучат из уст чиновников, должностных лиц, служащих силовых организаций. У каждого из них за спиной учеба в вузе, гражданском или военном, а бывает и в нескольких. До чего надо дойти, чтобы так коверкать свой язык. И как иностранцам разобраться в этой жути.
Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти :)

alars
Езжу на: вжвж
Благодарил (а): 25 раз

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение alars » 02 мар 2017, 09:13

Paul1965 писал(а):Источник цитаты И, кстати, да - я солидарен в какой-то степени с Alars'ом - русский язык, как и другие наречия - организм живой и постоянно меняющийся.

Я вроде, этого еще пока не говорил, но, конечно, так оно и есть... :D
Я скорее наоборот высказывался за знание того, что уже закреплено в языке. Смешно отрицать устоявшиеся обороты и историцизмы. Так же как и и менять устояявшиеся написания имен собственных (одно из самых креминальных Пекин - Бейджин). Так же и менять правила русского языка ради нерусского - плохая идея (на Украине - в Украине). Другое же дело новшества. Как обычно далеко не все, что нынче встречается в речи, в итоге приживется в языке.
Никогда не думай, что ты иной, чем мог бы не быть иначе, чем будучи иным в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение Crait » 02 мар 2017, 09:13

злобный вирт писал(а):Источник цитаты Данный

Кретины считают, что решают уравнение. :D *facepalm*
Ну, по их уровню развития, возможно это и правда уравнение.

alars

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение alars » 02 мар 2017, 09:15

Виртуальная сущность писал(а):Источник цитаты
alars писал(а):Источник цитаты сегодня слышны построения "от слова совсем" и тому подобные.

"Я тебя услышал"
достал оборотец, особенно в сериалах зачистили.
Да и "достало" надо бы меньше употреблять.

Ну это, как раз далеко от криминала. Вот слово "чисто" и в классике встречается. Хотя и без "конкретно", но не в плане отсутствии грязи.
Никогда не думай, что ты иной, чем мог бы не быть иначе, чем будучи иным в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.

Paul1965
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение Paul1965 » 02 мар 2017, 09:18

Conqwest писал(а):Источник цитаты Paul1965, в свежем примере буковки точно расставлены?

поправил - очепятка
Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных. Черчилль У.

alars

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение alars » 02 мар 2017, 09:21

злобный вирт писал(а):Источник цитаты Ибо достало! :evil:
"Данный гражданин, совершил угон данного автомобиля". Кому ДАННЫЙ, почему он данный?? :evil: Может быть, этот гражданин угнал этот или уж указанный автомобиль? "Данное мероприятие". Кому данное?
Есть же указательное местоимение: это, эта, этот, эти.
Данный гражданин путем проникновения в квартиру осуществил хищение денежных средств. Почему не сказать: этот гражданин проник в квартиру и украл деньги. Что, блин, за ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА?? Да ещё говорят: средствА. Почему деньги не назвать деньгами? Я ещё понимаю "средства пожаротушения". Здесь слово "средства" объединяет несколько вещей: огнетушители, лопаты, багры, ведра, рукава. А причем тут денежные средтсвА? :evil:
Кто учит этих людей в академиях изъясняться на таком наречии? И вот это "путем". Каким ещё путем?
Ещё интересный оборот компетентные органы. Органы это части тела. И почему они компетентные? Остальне организации не компетентные что ли?
Эти обороты звучат из уст чиновников, должностных лиц, служащих силовых организаций. У каждого из них за спиной учеба в вузе, гражданском или военном, а бывает и в нескольких. До чего надо дойти, чтобы так коверкать свой язык. И как иностранцам разобраться в этой жути.

Послушайте. Ну что вы гнобите (гнобите - старое русское слово) канцеляризмы как будто это явление сегодняшнего дня? Это все пережитки 18-20 веков. Но это устоявшийся, увы, жанр. Тут не только никто ничего изменять не собирается, но еще и изучают эту стилистику отдельно. Что делать.
Так же бессмысленно придераться к профессионализмам, арго и прочей жаргонной лексике. В школе ведь не учат говорить компАс или компрессорА-директорА, или возбУждено. Однако в проофессиональной среде сказать иначе - сказаться дилетантом.
С другой стороны, меня коробят многие вещи, прописанные в словарях. Скажем, многие ли говорят кулинАрия?

Алена85
Благодарил (а): 190 раз

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение Алена85 » 02 мар 2017, 09:25

Меня очень сильно раздражает выражение комментаторов : "взял медаль". Пришел и взял. Не завоевал, не победил ... А взял.

злобный вирт

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 02 мар 2017, 09:25

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Ещё один идиотизм. Переводится как "сейчас". Но почему-то чиновники начисто забыли это простое русское слово. Или у них что-то с мозгом случается, от долгого ношения галстука?
Не имею ничего против профессиональных терминов. Но если человек вещает не в своей узкой среде, а публично, он обязан выражаться на понятном гражданском наречии.

alars

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение alars » 02 мар 2017, 09:25

злобный вирт писал(а):Источник цитаты Ещё интересный оборот компетентные органы. Органы это части тела. И почему они компетентные? Остальне организации не компетентные что ли?

Органы слово многозначное. Государственные органы никто не отменял. Это они кого угодно отменить могут... :D
И уж в этом они компетентны, поверьте, в отличие от прочих...

злобный вирт

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение злобный вирт » 02 мар 2017, 09:26

Алена85 писал(а):Источник цитаты Меня очень сильно раздражает выражение комментаторов : "взял медаль". Пришел и взял. Не завоевал, не победил ... А взял.

А взял высоту, взял барьер? Почему не преодолел?

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Кстати некоторые чины не выговаривают их любимое слово "осуществляют" и говорят "ОСУЩЛЯЮТ".

alars

Идиотизмы....

Непрочитанное сообщение alars » 02 мар 2017, 09:32

злобный вирт писал(а):Источник цитаты НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Ещё один идиотизм. Переводится как "сейчас". Но почему-то чиновники начисто забыли это простое русское слово. Или у них что-то с мозгом случается, от долгого ношения галстука?
Не имею ничего против профессиональных терминов. Но если человек вещает не в своей узкой среде, а публично, он обязан выражаться на понятном гражданском наречии.

Вот вы, конечно, глубоко копаете в вопросы стилистики. Где есть понятие штампов, устовшихся выражений (это все может быть неверно, но уже исторически закреплено). И есть, конечно, обороты типа масла масляного. Которые, конечно, нужно устранять в речи и письме.
Строго говоря. Время не обязательно настоящее... оно может быть прошлым и будущим. Но как канцеляризм "настоящее время" звучит более официально, чем банальное "сейчас". Да и оттенок смысла немного иной, правду сказать.
Я понимаю. Нормального человека официальный стиль языка не может не раздражать, но вы не поверите - его специально изучают. Другое дело, что многие чиновники его понимают в силу своей неграмотности своеобразно и выдают такие перлы... Или вовсе язъясняются на неизвестном языке.. как некоторые бывшие боксеры. ))

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
злобный вирт писал(а):Источник цитаты
Алена85 писал(а):Источник цитаты Меня очень сильно раздражает выражение комментаторов : "взял медаль". Пришел и взял. Не завоевал, не победил ... А взял.

А взял высоту, взял барьер? Почему не преодолел?

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Кстати некоторые чины не выговаривают их любимое слово "осуществляют" и говорят "ОСУЩЛЯЮТ".

Ну "фефекты фикции" - это вовсе иная сфера...
А если уж так глубоко копать, тогда барьер надо перепрыгивать... )) Русский язык хорош своим богатством. Синонимы, различные оттенки... Взять высоту - это вполне нормальный оборот. Но вы знаете... Если долго повторять какое либо словосочетание или даже слово... То можно себя убедить в том, что это полная бессмыслица. В этом деле важно как знание языка, так и чувство меры.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
У меня вот русский язык - основной профессиональный инструмент, потому приходится углубляться. Но боюсь, жизни не хватит, чтобы его полностью освоить... Скажу больше, такой столп, как Дитмар Эльяшевич Розенталь, глубже которго русский язык никто не знал и не знает... Так и он не раз менял свои мнения по многим вопросам и никогда не считал себя знающим русского языка в полном объеме :D

Вернуться в «Общий форум»