с 2012-го вроде обязаловка на все иметь счетчики.
А коково пенсионеру одиночке с пенсией в 6т.р?
И если в квартире два газовых прибора,Это 7тр (стоимость счётчиков,их как я понял нужно два) плюс работа за каждый счётчик 4500р умножить на два=9000р услуга горгаза за установку двух счётчиков.Исхожу из
Обошлось всё тысяч в 8 - 3.5 т.руб. счётчик + услуги горгаза
но могу в услугах ошибаться,думаю услуга на два счётчика будет тысч 5,5т.р.Возьму по минимуму.7т.р.(2счётчика)+5,5т.р.(услуга горгаза).Итог 12,5т.р.
И возникает вопрос!А коково пенсионеру одиночке с пенсией в 6т.р?
Ну ладно,проведу расчёт окупаемости.Возьму условие,что произошло планетарное чудо и тарифы (цены) заморозились.
На двух человек по газу (колонка и 4-х конф.плита) приходит счёт 220р
Два человека(частн дом) стоит счётчик платят счас 90р
Тоесть я переплачиваю 130р,был бы счётчик я бы эту сумму каждый месяц бы экономил.И так,я счас затрачиваю 12500р.Каждый месяц если платить по счётчику,а не по нормативу экономлю 130р в месяц.12500/130=96 месяцев.
96/12=8 лет.Вот,через 8 лет произойдёт окупаемость.И к этому времени два пенсионера умрут.
И вот,счас и водоканал и горгаз и лепездрюки прекрасно знают в среднем реально сколько потребляет человек.Для спокойствия населения уменьшат нормы потребления.Но никогда,ничто не мешает изменить стоимость.А счас,в период агитации по счётчикам,зарабатываются денюшка.Но желание экономить (устанавливать счётчики) рубится под корень с нынешним подходом (методики подсчёта) выставления счёта.