Йовин
+1
Никогда не сомневался в том, что люди - самые жестокие твари в природе. Немало потому, что умеют закрывать на это глаза в случае развитой моральности, и им просто похрен, если моральность неразвита, и им в кайф, если она извращена.
Добавлено спустя 34 секунды:
Удивили мир садизмом, ога.
Эксперимент Милгрэма
- Йовин
Re: Эксперимент Милгрэма
Вайс, я тоже верю, что люди добрые, но мы не сверхсущества чтобы контролировать то, что осталось от животных.
Иван Факов любил поставить клизму
Тому, кто не имел приятную харизму©
- cobalt
vicemand писал(а):Я, выходит, верю, что люди в целом - добрые. Тоже удивительно.
мало ты хауса смотрел, мало

Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.
- MaxP
- Админ localhost'а
Crait писал(а):Йовин
+1
Никогда не сомневался в том, что люди - самые жестокие твари в природе. Немало потому, что умеют закрывать на это глаза в случае развитой моральности, и им просто похрен, если моральность неразвита, и им в кайф, если она извращена.
Добавлено спустя 34 секунды:
Удивили мир садизмом, ога.
Даже смотреть не буду. Если кто-то полагает, что ваши соседи не "пришьют" вас за деньги - живет либо в розовых очках, либо в черных.
Нет, ну конечно же, все на так плохо. Все просто омерзительно.
Многих научили, матюкаясь про себя, уступать место пожилым людям в общественном транспорте - и многие вокруг думают, что это проявление сострадания. Опомнитесь, люди - это страх перед осуждением, который настолько овладел некоторыми, что стал их неотъемлемой частью. Случись кому-то, по земному несчастью, оказаться лежащим посреди проезжей части - 99 человек из 100 будут стоять и смотреть на это, как кролик на удава. Вечером они смотрят фильмы про супергероев, а вот в жизни, оказывается, и микрогероем быть охренительно страшно. Это и есть стадо - эффект сотой обезьяны с ударением на последнем слове.
т.+7-918-529-32-26
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
Системное администрирование, обслуживание (в т.ч. абонентское), ЭП (ЕГАИС, банк-клиент, отчётность), кассы: viewtopic.php?f=34&t=39382
- red5
vicemand, ничего не следует из того, что исселедователи сняли другое здание и там повесили малоизвесную вывеску. Читай внимательней, какой тезис они доказали сменой вывески.
Насчёт безсознательного спорить не буду. Считай, что это моё личное неавторитетное мнение.
Но я понимаю, что твои убеждения очень стойкие и ты везде будешь находить их подтверждения, и всегда будешь закрывать глаза на опровержения.
vicemand, а сколько людей повышали напряжение при отсутствии авторитета? Когда им сказали "Вы вправе закончить эксперимент когда посчитаете нужным".
Я придерживаюсь точки зрения, что люди разные. И сводить к каким-то инстинктам или изначальному настрою всех людей глупо. Если в данный момент, в данной обстановке выросло поколение садистов, то это не означает, что все люди изначально склонны к беспредельному злу.
Человек может впитать в себя и зло и добро, но называть всех садистами - очень упрощённая форма мышления.
Насчёт безсознательного спорить не буду. Считай, что это моё личное неавторитетное мнение.
Но я понимаю, что твои убеждения очень стойкие и ты везде будешь находить их подтверждения, и всегда будешь закрывать глаза на опровержения.
vicemand, а сколько людей повышали напряжение при отсутствии авторитета? Когда им сказали "Вы вправе закончить эксперимент когда посчитаете нужным".
Я придерживаюсь точки зрения, что люди разные. И сводить к каким-то инстинктам или изначальному настрою всех людей глупо. Если в данный момент, в данной обстановке выросло поколение садистов, то это не означает, что все люди изначально склонны к беспредельному злу.
Человек может впитать в себя и зло и добро, но называть всех садистами - очень упрощённая форма мышления.
- Клёвинький
- Контактная информация:
red5 писал(а):Читай внимательней, какой тезис они доказали сменой вывески.
Вы вроде бы не соглашались, что подопытные видели ученых впервые в жизни. Аргументы? Нет аргументов. Вопрос закрыт. Мне нужды перечитывать (внимательно или как ещё) нет, я всё уловил с первого раза, а ваши просьбы перечесть - лишь уход от ответа, когда сказать нечего.
red5 писал(а):Но я понимаю, что твои убеждения очень стойкие и ты везде будешь находить их подтверждения, и всегда будешь закрывать глаза на опровержения.
Ох ад, да кто бы говорил. К сожалению, "опровержений", на которые я мог бы закрыть глаза, здесь и не было.
red5 писал(а):еловек может впитать в себя и зло и добро, но называть всех садистами - очень упрощённая форма мышления.
Это не ко мне, я никого садистами и не называл
Это неправда, да и просто фашизм. С другой стороны, Милгрэм убедительно доказал, как легко люди могут вести себя бесчеловечно. Можете привести пример эксперимента, доказывающего обратное, т.е. человечность человеков? Думаю, нет. Остально - слова, слова и ещё раз слова, да ещё и на редкость напыщенные: "впитать добро и зло", пф.Йовин писал(а):Вайс, я тоже верю, что люди добрые, но мы не сверхсущества чтобы контролировать то, что осталось от животных.
Сверхсущества? Ну привет. Что значит "осталось от животных", мы и есть животные - но такие, которые могут идти против инстинктов ради каких-то абстрактных понятий - вроде любви, справедливости, добра. И способны сострадать, например. Это и называется человечностью, нет.
d for dead
- Йовин
Вообщем-то полностью с тобой согласна.
Иван Факов любил поставить клизму
- red5
Этот эксперимент показывает способность людей проявлять сострадание, когда они мыслят самостоятельно.
Испытуемые не были садистами.
Предположение, что испытуемые получали наслаждение от страданий жертвы, было опровергнуто несколькими экспериментами.
Когда экспериментатор уходил, а в комнате оставался его «ассистент», лишь 20% соглашались на продолжение эксперимента.
Когда испытуемому давали право самому выбирать напряжение, 95% оставались в пределах 150 вольт.
Когда указания давались по телефону, послушание сильно уменьшилось (до 20%). При этом многие испытуемые притворялись, что продолжают эксперименты.
Если испытуемый оказывался перед двумя исследователями, один из которых приказывал остановиться, а другой настаивал на продолжении эксперимента, испытуемый прекращал эксперимент (подробнее об этом см. ниже)
- Shturman
Наконец созрел отписаться. Эти мысли были, но как то не судьба было отписаться, найти время их сформулировать.
Что значит недостаточно страдали? Думаю, Вы понимаете, что это настооолько субъективная вещь. И лично я, искренне не могу сказать, что какой-то человек не прав, просто потому, что он в моем понимании недостаточно страдал (в соответствии с моим пониманием, как "нужно" страдать).
Вот именно, вопрос был скорее риторический, для разумного человека (а к таковым, судя по общению, я причисляю значительную часть данного форума). Но вот грань, где зависит жизнь и здоровье и когда лично Я буду нажимать до опупения, может быть такой же как и у других людей, может быть терпимей, а может и наоборот. Эта грань также очень субъективна. Здесь даже психофизическое состояние в данный момент может менять мою субъективную реакцию.
Попробую сфантазировать ситуацию. Ваш друг украл денег, чтобы сделать операцию своему ребенку (вопрос жизни и смерти) - лично я бы поддержал его. Лично для себя бы отметил, что он поступил правильно, и я бы на его месте поступил бы также. НО.
Если бы незнакомый человек украл бы эти деньги у Вас, то было бы желание убить/уничтожить/максимально наказать его, его семью и родственников в седьмом колене.
Правда шокирует, если об этом задуматься? Т.е. вроде Вы считаете правильно так, а вот относительно себя уже по-другому. Парадокс получается? Нет, просто нету настолько принципиальных людей.
Так, если человек не имеет принципиальной позиции, может быть не стоит осуждать других людей, которые в данный момент поступают не так, как Вы думаете в данный момент. Ко всему, осуждать ситуацию со стороны, а не изнутри.
На самом деле тема очень-очень сложная - отсутствие истинного добра и зла, точнее субъективность этих понятий в данный, конкретный момент.
Пока всё. Еще есть что высказать. По крайней мере, я высказал пару тезисов, почему предмет общения не так ужасен, как кажется... если посмотреть вглубь проблемы, и самое главное на себя.
P.S. Возможно несколько сумбурно отписался, но наши неплохо сыграли, хоть и проиграли аргентинцам. Если что-то непонятно в моей позиции - готов прояснить, уже в нормальном состоянии. Тем и хороши убеждения, что их можно высказывать в любом состоянии
vicemand писал(а):Shturman писал(а):А что по вашему сильный?
А что страдания?
По крайней мере - способный человека удержать от вызывающих этот самый внутренний конфликт действий. Я сужу по результату. Если мыши кололись, но продолжали жрать кактус - значит, слабо кололись. Недостаточно страдали![]()
Что значит недостаточно страдали? Думаю, Вы понимаете, что это настооолько субъективная вещь. И лично я, искренне не могу сказать, что какой-то человек не прав, просто потому, что он в моем понимании недостаточно страдал (в соответствии с моим пониманием, как "нужно" страдать).
vicemand писал(а):Если бы зависела моя жизнь, да или просто здоровье, я бы давил и давил на эту кнопку до опупения, как и вы, как и 98% иных хомо сапиенс, полагаю. Но, минуточку, в этом эксперименте единственное, что от поведения "учителей" зависело - какая-то сумма денег, предполагаю, что не слишком большая. Тем и ужасен, на мой взгляд, эксперимент, что он ясно показывает, что один среднестатитический человек готов мучить другого среднестатистического человека практически за просто так.
Вот именно, вопрос был скорее риторический, для разумного человека (а к таковым, судя по общению, я причисляю значительную часть данного форума). Но вот грань, где зависит жизнь и здоровье и когда лично Я буду нажимать до опупения, может быть такой же как и у других людей, может быть терпимей, а может и наоборот. Эта грань также очень субъективна. Здесь даже психофизическое состояние в данный момент может менять мою субъективную реакцию.
Попробую сфантазировать ситуацию. Ваш друг украл денег, чтобы сделать операцию своему ребенку (вопрос жизни и смерти) - лично я бы поддержал его. Лично для себя бы отметил, что он поступил правильно, и я бы на его месте поступил бы также. НО.
Если бы незнакомый человек украл бы эти деньги у Вас, то было бы желание убить/уничтожить/максимально наказать его, его семью и родственников в седьмом колене.
Правда шокирует, если об этом задуматься? Т.е. вроде Вы считаете правильно так, а вот относительно себя уже по-другому. Парадокс получается? Нет, просто нету настолько принципиальных людей.
Так, если человек не имеет принципиальной позиции, может быть не стоит осуждать других людей, которые в данный момент поступают не так, как Вы думаете в данный момент. Ко всему, осуждать ситуацию со стороны, а не изнутри.
На самом деле тема очень-очень сложная - отсутствие истинного добра и зла, точнее субъективность этих понятий в данный, конкретный момент.
Пока всё. Еще есть что высказать. По крайней мере, я высказал пару тезисов, почему предмет общения не так ужасен, как кажется... если посмотреть вглубь проблемы, и самое главное на себя.
P.S. Возможно несколько сумбурно отписался, но наши неплохо сыграли, хоть и проиграли аргентинцам. Если что-то непонятно в моей позиции - готов прояснить, уже в нормальном состоянии. Тем и хороши убеждения, что их можно высказывать в любом состоянии

Не надо додумывать за других, тогда вас не пошлют в раковину Венеры.
- Клёвинький
- Контактная информация:
red5 писал(а):Этот эксперимент показывает способность людей проявлять сострадание, когда они мыслят самостоятельно.
А когда дядя в белом халате говорит: жми, сострадание тут же уходит в ноль. Это какое-то очень любопытное сострадание, вы не находите?
Shturman писал(а):Что значит недостаточно страдали? Думаю, Вы понимаете, что это настооолько субъективная вещь.
Я, может, невнятно объяснил. Я сравниваю страдания как раз по субъективной, одноличностной шкале: если бы моральные мучения у конкретного "учителя" достигали необходимого уровня, он бы прекратил истязать "ученика". Раз не прекратил - эти страдания, по его же собственной, индивидуальной шкале, были недостаточными. Удивительно, что это произошло с подавляющим большинством испытуемых.
d for dead
- Shturman
2 vicemand
Я лишь высказал мысль, что нету истинного добра из зла. Любую ситуацию можно трактовать и так, и так. К тому же говорить, что эти люди ужасны и поступили бы по-другому можно (говорить можно все что угодно
а вот как бы реально поуступили - для этого нужно по крайней мере поучаствовать в эксперименте. Может быть и отказались, а может быть получили удовольствие...
Если в данном эксперименте они поступили так, как поступили - абсолютно не значит, что это плохие люди.
Может быть, участвуя в эксперименте и относились к ситуации, как к эксперименту, в том числе и над собой.
Интересно было бы посмотреть результаты повторного эксперимента над теми же людьми. Вот этого по какой-то странной причине не сделали, хотя очень было бы логично.
Ну, а то, что манипуляции сознанием, в том числе и массовым действенны и ими пользуются, это отрицать конечно нельзя. И полученные цифры порядка 60% довольно таки укладываются в мое представление о людях и мире.
Я лишь высказал мысль, что нету истинного добра из зла. Любую ситуацию можно трактовать и так, и так. К тому же говорить, что эти люди ужасны и поступили бы по-другому можно (говорить можно все что угодно
а вот как бы реально поуступили - для этого нужно по крайней мере поучаствовать в эксперименте. Может быть и отказались, а может быть получили удовольствие...Если в данном эксперименте они поступили так, как поступили - абсолютно не значит, что это плохие люди.
Может быть, участвуя в эксперименте и относились к ситуации, как к эксперименту, в том числе и над собой.
Интересно было бы посмотреть результаты повторного эксперимента над теми же людьми. Вот этого по какой-то странной причине не сделали, хотя очень было бы логично.
Ну, а то, что манипуляции сознанием, в том числе и массовым действенны и ими пользуются, это отрицать конечно нельзя. И полученные цифры порядка 60% довольно таки укладываются в мое представление о людях и мире.
Не надо додумывать за других, тогда вас не пошлют в раковину Венеры.