Куда пойти в поход?
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Высота ступени метра два будет. Поднимаюсь наверх. Наверху открывается поворот русла в скальном ложе. За поворотом русло слагается из скальных пластов, стоящих вертикально, и проточенных потоком воды.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
На следующем повороте, на мой взгляд, русло ещё живописней. Здесь скальные пласты немного выступают из воды. И вода течёт между ними. Иду дальше, часто перехожу с берега на берег, в поисках кадра. Уровень воды позволяет. Вдруг, на галечной террасе у воды вижу мангал. И никакого мусора вокруг! И вообще, на удивление, на всём пути от остановки, до водопада, и вокруг него, и здесь по руслу, мусора не видно. Спасибо людям, убравшим после сезона всю эту территорию. А после «сезона», поверьте, этого «добра» хватает. «Пляжники» и «экскурсанты» (не все, но многие) считают не зазорным, появляющийся мусор выбрасывать «куда глаза глядят».
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Прохожу ещё пару «коленцев» русла, и выхожу к завалу из крупных брёвен. Обращает внимание количество воды в русле здесь, его значительно меньше, чем у водопада. Часть воды уходит в щебень, заполняющий русло, и трещины между пластов.
А завал солидный, перекрывает всё русло. Но пройти можно. Однако время! Засмотрелся на красоты и упустил контроль. Часы показывают почти 16-00. Успею ли на автобус?
Когда шёл по руслу, приметил, что параллельно руслу, выше его на 10-15 метров, идёт дорога. Срочно полез на неё, и по ней, ускоренным шагом, к пешеходному мосту. По пути успеваю сделать ещё несколько кадров пройденного русла, но уже сверху. Сливы, пороги, водопадик, скальные рёбра.
А завал солидный, перекрывает всё русло. Но пройти можно. Однако время! Засмотрелся на красоты и упустил контроль. Часы показывают почти 16-00. Успею ли на автобус?
Когда шёл по руслу, приметил, что параллельно руслу, выше его на 10-15 метров, идёт дорога. Срочно полез на неё, и по ней, ускоренным шагом, к пешеходному мосту. По пути успеваю сделать ещё несколько кадров пройденного русла, но уже сверху. Сливы, пороги, водопадик, скальные рёбра.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
В 16-07 проскакиваю «входные ворота», которые рассматривал, когда только пришёл сюда. И дальше почти бегом по осенней дороге, успевая сделать особо понравившиеся сюжеты. Перед Ореховкой, дорога петлёй идёт вправо, через глубокую балку, и плавно спускается в село.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Перед петлёй дороги вправо, в обход глубокой балки, торможу. Понимаю, что опаздываю, и надо «срезать угол». Оглядываюсь, и нахожу тропу вниз. По ней, уже бегом, проскакиваю балку. С пути спуска увидел автобус, пока стоит на остановке. Прибегаю вовремя, успел! Минута в минуту! 16-25! Но водитель ещё стоит, выжидает пару минут. Наконец поехали. На одной из остановок, заметил, что из-за горы появляется луна. Успел снять. И на ужин в санатории я успел.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Смею заметить, что начало описания маршрута находится на 5-й странице темы. Там в текстовой части немного "входных данных" на маршрут: когда?, почему сюда?, и т.д.
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Были в командировке в Сочи. Выдался свободный день, 17 апреля 2007 года. Из коллег удалось уговорить только Сергея, пройти прогуляться по ближним водопадам. Ближними я определил-Агурские водопады. Был один раз летом. Не впечатлило, воды мало, еле течёт. Сейчас апрель, возможно полноводнее будут.
Из гостиницы, после завтрака, пошли на маршрутку. На ней доехали до долины реки Агуры, что за горой Ахун (после Хосты). А там пешком. Мимо «Спутника» спускаемся к реке, и по тропе подходим к экскурсионной тропе на водопады. На входе-пустая будочка. Ещё не сезон, а товарищ говорил мне, что вход платный, и здесь сидит летом дед, и взимает плату. По 100 р. С человека.
Идём дальше. 7 минут хода, и подходим к смотровому мосту перед нижним (или первым) водопадом. У водопада кто-то медитирует. Не мешаем. Дождались, пока человек ушёл, и подошли сами. Да уж, воды много, водопад полноводен, не то, что я видел в первое посещение. Значит, водопады лучше посещать весной, в период таяния снега в горах.
Из гостиницы, после завтрака, пошли на маршрутку. На ней доехали до долины реки Агуры, что за горой Ахун (после Хосты). А там пешком. Мимо «Спутника» спускаемся к реке, и по тропе подходим к экскурсионной тропе на водопады. На входе-пустая будочка. Ещё не сезон, а товарищ говорил мне, что вход платный, и здесь сидит летом дед, и взимает плату. По 100 р. С человека.
Идём дальше. 7 минут хода, и подходим к смотровому мосту перед нижним (или первым) водопадом. У водопада кто-то медитирует. Не мешаем. Дождались, пока человек ушёл, и подошли сами. Да уж, воды много, водопад полноводен, не то, что я видел в первое посещение. Значит, водопады лучше посещать весной, в период таяния снега в горах.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Насмотревшись на водопад, пошли вверх, по тропе. Тропа идёт правым берегом (орографически), или слева от водопада, если смотреть снизу. Пока поднимались, я успел сделать пару снимков водопада. И каньона, что открылся под нами. Попутно снимаю «ботанику», может, когда узнаю, что за цветы попадались на глаза. А каньон имеет своеобразные промоины. Иной раз, кажется, что река течёт в тоннеле.
Слева над нами нависают Орлиные скалы. По Википедии, они имеют высоту 125 м. над уровнем реки. Смотрю и не верю. Меньше. Статую Прометея не увидели.
Слева над нами нависают Орлиные скалы. По Википедии, они имеют высоту 125 м. над уровнем реки. Смотрю и не верю. Меньше. Статую Прометея не увидели.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Через 40 минут неспешного хода, от первого водопада, вышли к ступени второго водопада. Хорошо смотрится. Здесь сделали привал. Походили вокруг, пофотографировали.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
В 11-40 пошли дальше. По тропе слева от водопада, в обход ступени. На верхнем уровне водопада задержались. Всё пытался «заглянуть» за край. В водопад.
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Через 7 минут, после верхнего края второго водопада подходим к третьему. Тоже хорош, высок и полноводен. Здесь тоже задерживаемся на несколько минут. Для фотосъёмки. И здесь есть обходная тропа, оборудованная трубчатыми перилами.
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
В 12-17 мы выходим на часть долины, что над каскадом водопадов. Она спокойная. Делаем здесь привал, минут на 10.
В 12-31 выходим на слияние с ручьём Агурчик. Уровень воды высок, но по камням можно перейти, не замочив ног. Решаем, идти вперёд, или повернуть назад. Любопытство побеждает, и мы продолжаем наш путь наверх. Переходим реку, выходим на видимую тропу. По нашим данным, тропа выведет на гору Ахун. Тропа капитальная, в скорости выходим на участок покрытый бетоном. Набор высоты плавный, путь спокойный, я сказал бы: «скучный».
В 12-31 выходим на слияние с ручьём Агурчик. Уровень воды высок, но по камням можно перейти, не замочив ног. Решаем, идти вперёд, или повернуть назад. Любопытство побеждает, и мы продолжаем наш путь наверх. Переходим реку, выходим на видимую тропу. По нашим данным, тропа выведет на гору Ахун. Тропа капитальная, в скорости выходим на участок покрытый бетоном. Набор высоты плавный, путь спокойный, я сказал бы: «скучный».
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
В 13-30 показалась башня, что на Ахуне стоит. Ещё усилие, и мы на заднем дворе этой башни. Заходим спереди, и поднимаемся наверх, на смотровую площадку. Время 13-40. Осматриваемся, фотографируем окрестности.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Внизу зашли в кафе, взяли чаю. Когда пошли в поход, и не взяли с собой воды. Поэтому не спеша, утолили жажду и голод. Попутно выяснили, что отсюда общественный транспорт не ходит. Только такси. Но что нам такси, мы же на прогулке! Пошли вниз пешком. По асфальтовой дороге. В 14-30. Дальше ничего интересного. Прошли одно «коленце» дороги, и начали «резать» углы. Пошли напрямки, лесом. Значительно сэкономили время и ресурс ногам. В 16-45 вышли на остановку у «Спутника». На этом наше «однодневное путешествие» закончилось.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Надеюсь мои "мемуары" не надоели? Эти коротенькие.
Очередной санаторий, ноябрь 2016-го. Не скучаем. С Юрой, бывшим коллегой, в «Адлеркурорте», в корпусе «Коралл», что рядом с «Весной». Юра обещал ходить со мной везде, куда наметил. Успели сходить на каньон Мзымты. На обратном пути он упал на спуске. Не удачно. Повредил колено. Больше со мной не ходил.
24 ноября я собрался в Ашхтырский каньон. Вначале пообедал. И после обеда выдвинулся. Поехал один. Автобусом №105, проходящем мимо нашего «Адлеркурорт», и отворачивающего перед аэропортом на Красную Поляну (или "Розу Хутор"). На «Форелевом хозяйстве» выхожу. Время где-то 13-30.
Цель путешествия не совсем Аштырский каньон. Точнее, каньон реки Дзыхра, левого притока Мзымты, перед селом Казачий Брод. Там есть и вершина Дзыхра, и озеро Дзыхра. Но меня заинтересовал каньон. В предыдущий выход с Юрой, когда поднимались на Корабельные Скалы", понял приблизительно, где надо спускаться к речушке. Но в тот раз Юру не рискнул тащить туда. И не зря.
Очередной санаторий, ноябрь 2016-го. Не скучаем. С Юрой, бывшим коллегой, в «Адлеркурорте», в корпусе «Коралл», что рядом с «Весной». Юра обещал ходить со мной везде, куда наметил. Успели сходить на каньон Мзымты. На обратном пути он упал на спуске. Не удачно. Повредил колено. Больше со мной не ходил.
24 ноября я собрался в Ашхтырский каньон. Вначале пообедал. И после обеда выдвинулся. Поехал один. Автобусом №105, проходящем мимо нашего «Адлеркурорт», и отворачивающего перед аэропортом на Красную Поляну (или "Розу Хутор"). На «Форелевом хозяйстве» выхожу. Время где-то 13-30.
Цель путешествия не совсем Аштырский каньон. Точнее, каньон реки Дзыхра, левого притока Мзымты, перед селом Казачий Брод. Там есть и вершина Дзыхра, и озеро Дзыхра. Но меня заинтересовал каньон. В предыдущий выход с Юрой, когда поднимались на Корабельные Скалы", понял приблизительно, где надо спускаться к речушке. Но в тот раз Юру не рискнул тащить туда. И не зря.