Куда пойти в поход?
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Просёлок пробит по горному склону над долиной реки Сочи. Вокруг бушуют осенние краски, радуют глаз и объектив. Через 10 минут замечаю, что у меня есть «попутчики», парень с девушкой. Они шустрее, быстро меня догоняют и уходят вперёд. Обходя, спрашивают, мол, где водопады? Говорю, что сам здесь первый раз, пока по дороге, а дальше видно будет.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Опять один, и спокойно разглядываю «природные чудеса». В 14-13 нашёл «водопад», со склона, на дорогу. Маленький.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
В 14-15 выхожу к мосту через небольшую речку. Мостик пешеходный, на него выводит тропа от дороги. А сама дорога бетонной лентой пересекает русло с потоком.
Если верить прочитанному при подготовке описанию, это река Безуменка. Правый приток реки Сочи. Вот на ней тот самый водопад. «Ореховский». Но пока его не видно. За мостом дорога поворачивает влево, и выводит к воротам. На них написано «каскад водопадов», но что-то меня останавливает. Здесь развилка, и вправо тоже идёт укатанная дорога. Более укатанная, чем к воротам. Кроме того, водопад обещали большой, а здесь путь вглубь ущелья, и перспектив там большого водопада не видно. А вправо видна глубокая долина реки Сочи. Там более вероятен высокий водопад. С края террасы, по которой проложена дорога. Хотя, какой там склон за перегибом, в сторону реки Сочи, с дороги не видно. Скрывает лес, и этот самый «перегиб склона».
Если верить прочитанному при подготовке описанию, это река Безуменка. Правый приток реки Сочи. Вот на ней тот самый водопад. «Ореховский». Но пока его не видно. За мостом дорога поворачивает влево, и выводит к воротам. На них написано «каскад водопадов», но что-то меня останавливает. Здесь развилка, и вправо тоже идёт укатанная дорога. Более укатанная, чем к воротам. Кроме того, водопад обещали большой, а здесь путь вглубь ущелья, и перспектив там большого водопада не видно. А вправо видна глубокая долина реки Сочи. Там более вероятен высокий водопад. С края террасы, по которой проложена дорога. Хотя, какой там склон за перегибом, в сторону реки Сочи, с дороги не видно. Скрывает лес, и этот самый «перегиб склона».
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Ухожу вправо по дороге, и через 150 метров выхожу к открытым верандам кафе. Всё пустое. Ни одного человека. Даже обогнавших ребят. Видать проскочили этот поворот. У ограждений заросли рододендронов. Фиолетовых. Новый для меня цвет. Быстро нахожу спусковую лестницу, и уже слышен шум водопада. Время 14-22. Спускаюсь вниз. С площадки открывается вид на долину реки Сочи, и наконец-то, сам водопад. Обещается быть большим! И склоны, под «перегибом склона» действительно крутые! Точнее-отвесные.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Лестница петляет вдоль склона и выводит меня на берег Сочи. С лестницы открывается серия видов, от которых дух захватывает! С последней площадки, наконец виден весь водопад, «в полный рост»! Осенний склон завораживает…
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Вот и сам водопад. По описаниям, второй по высоте в районе Большого Сочи. 28 метров! Хожу вокруг, наслаждаюсь видами. И тем, что никого! Никто не мешает выбрать ракурс, точку съёмки. Никто не лезет в кадр, никого ждать не надо, чтоб вылез из кадра…
Захожу со всех доступных сторон, делаю «деталировку» водопада. Когда ещё попаду сюда. Здесь скалы отличаются от скал Геленджикского района. Водопад стекает по почти гладкой стене.
Захожу со всех доступных сторон, делаю «деталировку» водопада. Когда ещё попаду сюда. Здесь скалы отличаются от скал Геленджикского района. Водопад стекает по почти гладкой стене.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Попробовал пройти вдоль берега. Вверх по течению, мимо лестницы. Здесь наклонные и мокрые скалы. Наклон полки в сторону реки, напрягает. У меня обувь не для «водного похода», обычные кроссовки. Но прополз метров 60-70, до скального прижима, придерживаясь за ветки деревьев и кустов. И сделал панораму назад. «Посмотрел» через объектив вперёд и «за угол». Остался доволен увиденным.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Теперь в обратном порядке «ползу» назад. Вот и лестница, время 14-45.
Здесь больше делать нечего, надо осмотреться наверху, и подойти к водопаду сверху. Иду наверх. Наверху меня встречает рыжий кот, и требует «входную пошлину». А угостить его нечем, не ожидал увидеть такого смотрителя. Не подготовился. Взглянул ещё раз на кафе, и полез в русло Безуменки. А здесь появились те ребята, что меня обгоняли. Действительно проскочили. Зато сходили дальше, там есть ещё один водопад. Показал им, где лестница к водопаду.
К руслу есть тропка. По ней спускаюсь к скальной ступени. И аккуратно подхожу к краю. С края ложа поток срывается вниз этим самым «Ореховским водопадом». Пытаюсь заглянуть вниз. До конца просмотреть сброс не удаётся, склон не позволяет. Здесь сыро от водяной пыли, скалы обильно покрыты мхом. И сырые. Скользко! Можно улететь, а вокруг никого, кроме кота. Он в аварийной ситуации, не помощник. Поэтому не рискую, и не лезу к самому краю.
Здесь больше делать нечего, надо осмотреться наверху, и подойти к водопаду сверху. Иду наверх. Наверху меня встречает рыжий кот, и требует «входную пошлину». А угостить его нечем, не ожидал увидеть такого смотрителя. Не подготовился. Взглянул ещё раз на кафе, и полез в русло Безуменки. А здесь появились те ребята, что меня обгоняли. Действительно проскочили. Зато сходили дальше, там есть ещё один водопад. Показал им, где лестница к водопаду.
К руслу есть тропка. По ней спускаюсь к скальной ступени. И аккуратно подхожу к краю. С края ложа поток срывается вниз этим самым «Ореховским водопадом». Пытаюсь заглянуть вниз. До конца просмотреть сброс не удаётся, склон не позволяет. Здесь сыро от водяной пыли, скалы обильно покрыты мхом. И сырые. Скользко! Можно улететь, а вокруг никого, кроме кота. Он в аварийной ситуации, не помощник. Поэтому не рискую, и не лезу к самому краю.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Оглядываюсь через объектив вокруг, и начинаю подъём по руслу. Время 15-00. Если хочу уехать на 16-25, у меня час, на мероприятие «пройтись по руслу Безуменки». И 25 минут на возвращение к остановки автобуса. Попробуем, а там, что получится. Будет интересно, задержусь ещё на час…
А сливная ступенька живописная, успеваю сфотать с обоих краёв. Выше видна ещё одна, и она выше этой. «Взгляд» назад, на «край земли», на поток, стекающий вниз, на стенку сбоку, по которой сливается река...
А сливная ступенька живописная, успеваю сфотать с обоих краёв. Выше видна ещё одна, и она выше этой. «Взгляд» назад, на «край земли», на поток, стекающий вниз, на стенку сбоку, по которой сливается река...
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
...а далее всё внимание следующей ступени. И террасе перед ней. А так же, ещё один «взгляд на край земли». Дальше-серия снимков, показывающая всю красоту верхней сливной ступени. Постепенно выхожу на неё. Выше ступени широкая терраса. Делаю и здесь серию снимков, в описание окружающей красоты.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Выше по террасе, выхожу к бетонной дороге через русло, и выше вижу тот пешеходный мост, по которому пришёл сюда. Получается, сделал небольшую петлю.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Перехожу дорогу, прохожу под мостом, иду дальше по руслу. Русло засыпано камнями, есть щебёночные наносы. Попадаются упавшие деревья. Дальше выхожу к череде небольших скальных ступеней.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Иду быстро, хочу больше успеть увидеть. Но на ступенях темп теряю. Много снимаю, и особенности обхода ванн перед ступенями сказываются. Всё так же, не хочу мочить ноги.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Верхняя ступень посолидней будет, до двух метров высотой. И большое упавшее дерево придаёт колорит пейзажу. Немного задерживаюсь и здесь, детализирую местность.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
От верхней ступени открывается вид на выше лежащий участок русла. В конце видимого русла видна ступень водопада. Пока до неё дохожу, «расстреливаю» ещё с десяток кадров.
- Вложения