Куда пойти в поход?

Ваши интересы, хобби.
Flightengineer
Благодарил (а): 495 раз

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 08 ноя 2022, 00:19

В 10-00 даю команду на подъём. Рано расслабляться, впереди много неизвестностей.
Вложения
IMG_5375.JPG
...чудеса лесные.
IMG_5376.JPG
...
IMG_5378.JPG
...
IMG_5379.JPG
...знакомая лесина.
IMG_5380.JPG
...
IMG_5381.JPG
...
IMG_5382.JPG
...
IMG_5383.JPG
...
IMG_5384.JPG
...знакомая плита.
IMG_5385.JPG
...

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 08 ноя 2022, 00:32

По знакомому руслу идём к Водопаду Слияния без особых приключений. На ступени, с корешком для подъёма у нас небольшая заминка. Когда начинали подъём, пес, было, подошёл ко мне близко, и я хотел его взять за шкирку, поднять на ступень. Но он отошёл, и я не стал его ловить. Мы поднялись, а пёс мечется внизу, не может подняться следом. Сбрасываю рюкзак, спускаюсь обратно, но правее. Там промежуточная полка. Зову его, он подошёл, но вне зоны досягаемости моей руки. Говорю ему настойчиво, мол, подойди ближе. Несколько раз. Наконец подходит. Тянусь к его холке. Будто понимает, не уходит. Беру и поднимаю его на промежуточную полку. Влезаю сам. Он стоит, ждёт. Опять беру за шкирку, и поднимаю. Вижу, что неприятно ему, но терпит, не взвизгнул, и зубы не оскалил. Хотя период знакомства у нас ещё короток.
На одной из следующих ступеней, возникла подобная ситуация, опять не может сразу подняться. Зову, подходит. Демонстративно медленно тяну руку к его холке, мол, давай, подсоблю. Он увидел руку, и немного отошёл. Мол, не надо, спасибо, я сам! Даже вежливо зубы показал. И пошёл в обход, влез на склон, и по склону обошёл ступень водопада. По крутому склону.
Вложения
IMG_5386.JPG
..."водопад с корешком".
IMG_5387.JPG
...а корешок с этой стороны. После поднимали пса.
IMG_5391.JPG
...
IMG_5392.JPG
...
IMG_5393.JPG
...
IMG_5394.JPG
...
IMG_5395.JPG
...
IMG_5396.JPG
...Алексей неожиданно сел. Хорошо, что не в воду.
IMG_5397.JPG
...
IMG_5398.JPG
...

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 08 ноя 2022, 00:46

Перед Водопадом Слияния были в 10-30. Сели на привал. Гриша дал команду: «раздать сухофрукты». Разобрали по карманам чернослив, курагу и орехи. Всё время идёт дискуссия, как назвать пса. Егор предложил назвать его «Рекс», Лёша Ч с Гришей, обозвали его кобелём, по очевидному признаку, что вызвало возмущение у Егора. Я предложил имя «Тхаб». По названию реки, где его нашли. Вопрос пока остаётся открытым.
В 10-40 командую: «подъём!». Пошли вчерашним путём обходить водопад слева. Наверху переходим в русло левого истока, и начинаем по нему подъём. Слева необычно смотрится вал стрелки, разделяющий русла левого и правого истоков Юшковой щели. Низкий, 20-30 метров максимум, на протяжении 150-200 метров.
Вложения
IMG_5399.JPG
...
IMG_5400.JPG
...
IMG_5402.JPG
...
IMG_5403.JPG
...
IMG_5404.JPG
...привал. Раздача сухофруктов.
IMG_5405.JPG
...
IMG_5406.JPG
...стоп кадр! При попытке подъёма, рюкзак пошёл вперёд.
IMG_5407.JPG
...Водопад Слияния.
IMG_5409.JPG
...слева вал стрелки, разделяющий истоки.
IMG_5410.JPG
...впереди первый порог.

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 09 ноя 2022, 00:11

В 10-50 подходим к первому водопаду. Хотя водопадом его сложно назвать. Снизу смотрится как солидный ступенчатый водопад. А начинаешь на него подниматься, перед тобой череда последовательных ступеней в пределах полуметра высотой, и расстоянием между ними по несколько метров. Выше идём несколько десятков метров по скальным плитам русла.
Дальше появляется характерная стена, а левее водопад. Крупный, в три ступени. Егор сразу полез «на штурм». Пришлось его притормозить. Время 10-56.
В прошлый раз (это в марте 14-го года) мы сюда с другом Володькой дошли, и дальше не поднимались. Участок русла выше мне не известен. Оставляю ребят на привал, а сам поднимаюсь наверх, «в разведку».
Вложения
IMG_5411.JPG
...корневище, напоминающее большую толстую змею.
IMG_5412.JPG
...и в сравнении с людьми.
IMG_5413.JPG
..."ступенчатый водопад"-не водопад.
IMG_5414.JPG
...сверху ступенчатого "водопада".
IMG_5415.JPG
...
IMG_5417.JPG
...стенка впереди, признак большого водопада.
IMG_5418.JPG
...действительно, водопад.
IMG_5419.JPG
...вот такой.
IMG_5420.JPG
...Егор пошёл на "штурм". За детьми глаз да глаз нужен. Притормаживаю его порыв в неизвестное.
IMG_5421.JPG
...привлекла внимание плита, поросшая мхом.

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 09 ноя 2022, 00:31

На первую ступень подъём слева. Дальше пошёл вправо, показалось, что там проще. Но посмотрел, попробовал, не понравилось. Вернулся на левую сторону ступени. Здесь скальная стеночка, но со ступенечками. До уровня груди. Поднялся по ним. Далее по наклонному склону, и я наверху. За поворотом ещё скальная ступень, с завалом из деревьев. Но обходится справа без проблем.
Борт ущелья, что слева, отвесный в нижней части, со скальными поясами. Выше-крутой осыпной склон. Справа склон более пологий. По нему можно подняться-спуститься при необходимости, и пройти влево-вправо вдоль ущелья. Беру себе «на заметку».
Выше последней ступени, открывается вид на следующую. Она недалеко, в пределах ста метров.
Вложения
IMG_5422.JPG
...настойчиво рекомендовал Егору сесть и подождать моего возвращения. На скальной полочке.
IMG_5423.JPG
...верхняя наклонная ступень.
IMG_5424.JPG
...и ещё одна, выше наклонной, "присыпанная" упавшими деревьями.
IMG_5425.JPG
...оттуда я поднялся. Справа.
IMG_5426.JPG
...выше видна ещё одна ступень. Точнее новый водопад. В предыдущее посещение я его не видел. Далее для меня terra incognita.
IMG_5427.JPG
...русло сотворено из одной плиты.
IMG_5428.JPG
...стена над предыдущим водопадом. На правом борту ущелья.
IMG_5429.JPG
...а следующий водопад какой-то жиденький.
IMG_5430.JPG
...
IMG_5431.JPG
...залез на первую ступень и посмотрел назад. Через объектив.

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 09 ноя 2022, 00:59

Подхожу ближе (предыдущие пара снимков), ступень разделяется на несколько ступеней поменьше. Нижняя-пологий водослив, высотой в 1,5 метра. Далее плоское русло, из пары скальных плит с наклоном влево. И водопады слева. Две ступени. Нижняя, 3-4 метра. Верхняя 4-5. Поднимаюсь под верхнюю ступень, справа от потока. Дальше подъёма нет вдоль потока. Осматриваюсь. И вижу, что пёс пришёл за мной. И здесь же крутится. Как он там поднялся?
Вижу, что ступень водопада можно слева обойти. Над скальной стенкой правого борта. Низом, по полочке немного влево, и там начинать подъём. Пошёл. Подъём получился крутой, напряжный. Как назад спуститься, пока не знаю, но что-то сюда больше не тянет. Пёс отстал, и пропал из виду.
Выше вижу русло, из скальных плит. Чистое, почти. Без завалов из камней. Борт ущелья слева крутой, справа-пологий. За ближайшим поворотом открывается ещё один водопад, недалеко. Подхожу ближе, слева, со стены, висит ещё один, маленький. А впереди, похоже, тот, который называют «Ванна». Время 11-18.
Ближе к котловине водопада в русле появляется «мусор», несколько упавших деревьев, россыпи камней. Есть немного щебня. Перед водопадом неглубокая ванна. Сам водопад снизу, видится как пятиступенчатое образование в скалах.
Вложения
IMG_5432.JPG
...верхняя ступень.
IMG_5435.JPG
...за мной пришёл наш пёс.
IMG_5439А.JPG
...панорама ступени.
IMG_5440.JPG
...ступень, вид со склона над стенкой.
IMG_5441.JPG
...русло выше водопада.
IMG_5442.JPG
...вид вниз.
IMG_5443.JPG
...и ещё один водопад.
IMG_5444.JPG
...слева склон крут. Вчера мы над ним ползали в поисках пути спуска.
IMG_5445.JPG
...
IMG_5446.JPG
...а под водопадом-ванна.

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 09 ноя 2022, 01:13

Встаёт вопрос, «что делать?». Я не уверен, что здесь, вдоль водопада можно подняться. Опираюсь на то, что видел вчера сверху. Обход по склону, по склону справа. Но надо отойти назад. Выше попадём на знакомый участок, где через 15 минут упрёмся опять в водопад, требующий обхода по склону. А внизу ещё ступень, где обход потребовал больших усилий с моей стороны. А у нас новички и ребёнок. Время 11-20. Время к обеду. А надо ещё вернуться назад. В итоге, рискуем где-то здесь «зависнуть». Ночевать планировал на слиянии Юшковой и Плесетской щелей. Сколько времени нам потребуется на выход к роднику, и спуск к стоянке, могу только предполагать. Ориентировочно 2-2,5 часа. В итоге, получается, что к стоянке мы выходим к 16-16-30. За час до заката. Если начнём подниматься к роднику через полчаса от настоящего момента. Значит, надо остановиться сейчас, и вернуться назад. Водопады что выше по этой щели, «оставить на потом».
Возвращаюсь к предыдущему водопаду. Мысли, спускаться по склону, как поднимался, нет. Сразу ухожу влево, на пологий склон, который брал себе «на заметку». С пути подъёма вижу, что внизу появился Гриша. Похоже, пошёл меня искать. Я же пошёл «заглянуть за угол», а прошло полчаса. Кричу ему, что всё нормально, и пусть возвращается назад. Сам траверсирую склон, и выйдя напротив верхней части нижнего водопада, и спускаюсь вниз. В 11-35 я на верхней ступени водопада, перед которым сидят ребята.
Вложения
IMG_5447.JPG
...дополнительный водопад.
IMG_5448.JPG
...туда не полез.
IMG_5450.JPG
...путь назад.
IMG_5453.JPG
...
IMG_5455.JPG
...
IMG_5456.JPG
...обход ступени по левому борту.
IMG_5457.JPG
...внизу "трудная ступень".
IMG_5458.JPG
...отсюда её лучше видно.
IMG_5460.JPG
...спускаюсь сюда, на верх того водопада, под которым оставил группу.
IMG_5461.JPG
...все на месте.

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 11 ноя 2022, 22:35

Спускаюсь вниз, а пёс оказывается здесь! Сам вернулся сверху! Немного отдыхаю, и идём назад, через водопад, к месту, где склон позволяет подняться наверх. На левый борт ущелья. Участок подъёма проходит через густой подлесок. Преодоление его, требует от нас больших усилий. После крутяка, приходит некоторое выполаживание склона. Немного пройдя вверх, сажусь на привал. Следом подтягиваются ребята. Время 12-13.
Егор, на подъёме вроде как устал. А сейчас вокруг «скачет», даже на деревце влез. Выговариваю ему, чтоб спокойней себя вёл, и не искал «приключений», ни себе, ни нам. И рассказываю, что может произойти, в случае излома этого деревца. Таня в ужасе, мол как так можно пугать… А Егор не понимает.
Через 15 минут поднимаемся, и идёт дальше. Идём по наклонному склону, с небольшим набором высоты. Лес не густой, проходим более-менее свободно. Стало жарко, воды набрали с собой мало. Стали попадаться крокусы. Какой-то новый вид. До сих пор встречался мне только раз, в ущелье Кичкинекол, при подъёме к озеру Уллу-Кёль (Западный Кавказ).
Вложения
IMG_5461.JPG
...
IMG_5462.JPG
...
IMG_5463.JPG
...тяжко.
IMG_5464.JPG
...
IMG_5465.JPG
...привал.
IMG_5466.JPG
...
IMG_5467.JPG
...непоседа.
IMG_5469.JPG
...
IMG_5470.JPG
...крокус. Какой?
IMG_5471.JPG
...лес на склоне.

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 11 ноя 2022, 22:46

Надеялся, что за один переход дойдём до родника. Не дошли, сели на привал в 12-50.
Через минут 10 вновь поднимаемся, и продолжаем свой путь. Наш курс отворачиваю немного вправо, перестаю набирать высоту. И попадаю на явно выраженную терраску на склоне, с еле заметной тропкой. Она тянется по дуге, без набора-сброса высоты, вокруг высокой части отрога, на которую мы поначалу целились. Идём по тропке, стараюсь не потерять её. Минут за 5 до выхода к роднику, слышим голоса. Кажется, что там кто-то есть.
В 13-28 выходим к роднику. Точнее к кострищу с «лавками» из брёвен вокруг. Никого нет. Видимо голосистые ушли. Становимся на обеденный привал. Родник выше по склону. Из него идёт ручеёк, и небольшим водопадиком выливается в небольшую котловинку. Здесь и набираем воду.
Мясная нарезка, зелёный горошек. Сыр, хлеб, это наш рацион. Кипятим чай. У нас заканчивается сахар. Что-то мы недопоняли друг друга с Гришей. Я понял его так, что сахар берём только я, на себя. Остальные не употребляют. Но Лёша с Егором его трескают за милую душу.
Пока готовится перекус, иду посмотреть, как дальше идёт наша тропа. Нашёл, ничего не изменилось. Я здесь бывал, но давно, последний раз, не помню в каком году.
Вложения
IMG_5472.JPG
...
IMG_5473.JPG
...очередной привал.
IMG_5474.JPG
...
IMG_5475.JPG
...
IMG_5476.JPG
...опять крокусы. Или шафраны.
IMG_5477.JPG
...вот здесь и пообедаем.
IMG_5478.JPG
...привал!
IMG_5479.JPG
...обед.
IMG_5480.JPG
...
IMG_5481.JPG
...

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 11 ноя 2022, 23:00

В 14-40 выходим с места обеда. Идём по тропе, в низкорослом лесу. Временами выходим на полянки, с очень колючим кустарником. Стали попадаться заросли шиповника. Тормознули, не снимая рюкзаков, решили надёргать этого шиповника на вечерний чай. Надёргали, и искололи руки.
Далее попадаем на череду небольших скальных ступеней. На последней прогалине, перед последним крутым спуском к стоянкам, делаем «технический привал», Егору «приспичило». Он ушёл в кусты. Минут через 5 слышим его восклицания. Сидим, гадаем, что случилось. Отец ведёт себя спокойно, мол, придёт, расскажет. Приходит, глаза как блюдца. Говорит, что пёс его какашки съел. Вот это новость. Знаю, что собаки так поступают, когда сильно голодают, а по Тхабу этого не видно. Терпелив, и не ворует съестное у нас. Ждёт, когда выделим. Ладно, учтём.
Поднимаемся, и продолжаем наш путь. Минут через 10-15 выходим на стоянку, над Юшковой щелью, справа. Время 16-08. На сегодня всё. Пришли, можно расслабиться. Как и предполагал в разведке, попали во временной диапазон 16 - 16-30.
Вложения
IMG_5482.JPG
...тропа.
IMG_5483.JPG
...поляна.
IMG_5484.JPG
...первая ступень.
IMG_5486.JPG
...впереди Плесецкая щель.
IMG_5487.JPG
...следующие ступеньки.
IMG_5488.JPG
...
IMG_5490.JPG
...пока идём по гребню.
IMG_5491.JPG
...заросли шиповника. Созрел.
IMG_5492.JPG
...завтра мы здесь будем ходить. Внизу, по щели. Правый приток Тхаба.
IMG_5493.JPG
...на сегодня всё! Пришли.

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 11 ноя 2022, 23:05

Разводим костёр, готовим ужин. Учитываем, что у нас появился ещё один «рот», Тхаб. Когда мы поели, встал вопрос, куда ему наложить. Банки то сплющили, да и неудобно ему из банки доставать. Много остаётся. Жертвую свою миску. Накладываем в неё, и подаём псу. Ест с видимым удовольствием. Потом Егор ещё играет с ним, засыпает листьями. Пару раз, в темноте, чуть не наступаю на него. Рядом с ним оказалась бутыль с водой, которой мы активно пользовались.
К десяти расходимся по палаткам. Наставляю ребят, чтоб прятали вещи в рюкзаки, а рюкзаки в тамбура при палатках. Возможна ночная атака енотов.
«Гнездимся» в спальниках и засыпаем. Часа через два нас будит лай нашего нового рыжего друга. Сначала рычит и лает в одну сторону, потом в другую. Нас, похоже, окружают! Он перебегает с одной стороны палатки, на другую. Повышает «голос». Это продолжается несколько минут. Меня посещает мысль: «похоже, это надолго!». Придётся вставать, и самим гонять непрошенных гостей. Однако, пёс резко бежит по тропе мимо палатки вниз по тропе, и там интенсивно лает, потом несётся обратно, выше лагеря. И там лает с ожесточением. После чего наступает десятисекундная пауза, и вдруг издали раздаётся недовольно-жалобное подвывание какого-то зверья. После чего вой прекращается, и наступает тишина. Тхаб возвращается, ещё тихо рычит в темноту, и успокаивается. Остальную часть ночи мы спали спокойно, больше никого не было.
Потом, обсуждая это событие, мы разошлись во мнении. Я посчитал, что это были еноты. Ребята утверждают, что шакалы.
Вложения
IMG_5494.JPG
...
IMG_5495.JPG
...
IMG_5496.JPG
...Егору доверяем развести костёр.
IMG_5497.JPG
...время 17-17. В ноябре темнеет рано.
IMG_5500.JPG
...в ожидании ужина.

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 14 ноя 2022, 13:52

07.11.21. Поднялись около 7. Ребятам выспаться надо, 2-й палатке. Им сегодня ехать до Ростова. А ещё идти полдня. Ночной герой ведёт себя прилично, не выпрашивает ничего. Сидит или лежит смирно, ждёт нашего завтрака, и отведённой ему порции. И мы готовим «на всех». Сегодня Гриша приготовил гречку с тушёнкой. Сытное блюдо. И пара банок тушёнки его прекрасно дополняли. Досталось и Тхабу.
Стоит вопрос, что же делать с псом. Если действительно «потеряшка», его поселковые псы не примут. Да ещё и загрызут. Зреет решение, что как выйдем в посёлок, заберём его с собой, в Ростов. Завезём Нине в Ростов (моя подруга). Она старая собачница, не откажет. Может и у неё останется. А я дам объявление не Кубанском сайте походников, и Ростовском, мол, никто не терял собаку в праздничном походе? Если хозяева не найдутся, тогда Нине останется. Но Нина пока не в курсе, и может не согласиться. В крайнем случае «детям» завезу. У них большой участок в деревне, найдётся место.
Вложения
IMG_5502.JPG
... утро.
IMG_5503.JPG
...сборы.
IMG_5504.JPG
...завтрак.
IMG_5507.JPG
...
IMG_5508.JPG
...наш герой!
IMG_5510.JPG
...Тхаб.
IMG_5511.JPG
...
IMG_5512.JPG
...
IMG_5513.JPG
...
IMG_5514.JPG
...

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 14 ноя 2022, 14:00

Собираемся и сжигаем мусор. Гриша всё интересуется, сапоги сейчас, или потом одеть? Рекомендую на «потом», как станут на тропу. В 8-45 выходим. «Быстренько» переваливаем гребень отрога, разделяющего щели, на спуске к Тхабу, пёс стал «мышковать». Стали, наблюдаем. А тот старается, гребёт лапами, фыркает, суёт нос в листья.
В 9-04 переходим русло Тхаба на его левый берег. Вот и тропа. Ребята садятся и переобуваются. Прощаемся. Последние наставления, чтоб не потеряли тропу. Из них никто не ходил по ней. В 9-15 расходимся. Они вниз, мы в русло и вверх. Пёс с ними уходит. Но проходит несколько минут, и вижу, что он уже около нас. Ну что ж, быть ему «ростовчанином»! Хотя не исключаю, что он из местных, «ушёл погулять». ладно, разберёмся.
Вложения
IMG_5516.JPG
...мышь!
IMG_5518.JPG
...мышкует. Но не достал. Не успел. Нам идти надо, а он с нами.
IMG_5521.JPG
...русло Тхаба. Плесецкая щель.
IMG_5522.JPG
...
IMG_5523.JPG
...ребята переобуваются. Дальше им по тропе, почти весь путь. Но 3-4 брода ещё будет.
IMG_5524.JPG
...а нам в верховья Тхаба.
IMG_5525.JPG
...плющ.
IMG_5526.JPG
...водопад там. На обратном пути может сниму.
IMG_5527.JPG
...
IMG_5528.JPG
...

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 14 ноя 2022, 14:22

Стоит заметить, что предстоящий участок русла, до Урочища двух водопадов, я здесь уже показывал на стр. 30-31 этой темы. Только тот маршрут был в начале мая 2017 года. А здесь ноябрь 21-го года.

Идём по руслу, в направлении Урочища 2-х водопадов. За 10 минут проходим относительно прямой участок до каскада заглаженных ступеней водосливов. Здесь, по всему участку, череда порожков, сливов и ванн. После каскада русло поворачивает влево. Выше, открывается вид на участок русла, протяжённостью метров 150, со следующим каскадом водосливов-водопадов, заметных по высоте.
Первый водослив, или водопад, представляет собой скальную ступень, высотой 2,5-3 метра. Следующая-водослив в 1,5 м. За ней, водопад 2-2,5 м.
Вложения
IMG_5529.JPG
...
IMG_5530.JPG
...
IMG_5532.JPG
...
IMG_5534.JPG
...
IMG_5535.JPG
...то ли водопад, то ли водослив.
IMG_5536.JPG
...
IMG_5537.JPG
...
IMG_5538.JPG
...водопад, 2-2,5 метра высоты.
IMG_5539.JPG
...
IMG_5541.JPG
...

Flightengineer

Куда пойти в поход?

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 14 ноя 2022, 14:32

Дальнейший путь по живописному руслу в скальном ложе из наклонных рёбер. На берегах голый лес. Листва уже опала. По пути попадаются глубокие ванны, с голубоватой водой. За поворотом открывается вид на большую ступень водопада. Перед ним видим тур, сложенный из плоских светлых камней.
Вложения
IMG_5542.JPG
...
IMG_5543.JPG
...
IMG_5544.JPG
...
IMG_5545.JPG
...
IMG_5546.JPG
...
IMG_5547.JPG