Куда пойти в поход?
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Правым берегом проходим очередной поворот русла, и далее воды опять становится мало. Похоже, наличие большого количества воды ниже по течению, оптическая иллюзия. Виновники-цепочка ванн.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Далее участки русла с порожками чередуются с ваннами. Проходим несколько поворотов, и в 12-28 проходим «рыжий водопад». Слева на склоне, ступень водопада при впадении правого притока Тхаба. Так как поток здесь большую часть времени слабый, то на склоне откладываются известковые отложения рыжего цвета. Весной здесь я видел большой водопад. Высота ступени до 10 метров. По карте, и здесь протяжённое ущельице, до 2-х км. Со скальными берегами, если верить спутниковым картам. Надо будет и сюда «заглянуть» как-нибудь.
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
За водопадом, на возвышении берега, становимся на привал. Время 12-29. Отдыхаем 15 минут, и в 12-45 поднимаемся дальше. «Встретили» «царевну-лягушку», сфотографировали. За ближайшим поворотом оригинальное оголение пластов породы. А за следующим поворотом, большой водослив. Дальше русло становится более живописным.
- Вложения
-
Flightengineer
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Следующий поворот проходим по скальной полочке. Зрелищно! И за этим поворотом видим первый значимый водопад на Тхабе. Время 12-56.
Перед водопадом корытообразная ванна. Берега у неё наклонные, при прохождении требуют осторожности.
Перед водопадом корытообразная ванна. Берега у неё наклонные, при прохождении требуют осторожности.
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Ребята на водопад поднимались слева, я прошёл справа. Поснимал хорошие кадры. Наверху ступени лежит мосток, через поток. В нужном месте лежит.
- sergej
Куда пойти в поход?
Природа чудесная! (лепота!
)
)Мы изучаем не исторические объективные факты, а всего лишь угодные интерпретации событий власть имущих определенного периода времени
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Сейчас, через неделю, там будет красота. "Золотая осень". Попасть бы...
Далее, очередной поворот русла, с чередой скальных ступеней, и следующий прямой участок русла, очень зрелищен. Вначале, поток идёт вдоль скальной стенки, потом протяжённая ванна, за ней скальный порог из наклонных плит. И дальше 2 жёлоба с водой меж скальных рёбер до поворота.
Далее, очередной поворот русла, с чередой скальных ступеней, и следующий прямой участок русла, очень зрелищен. Вначале, поток идёт вдоль скальной стенки, потом протяжённая ванна, за ней скальный порог из наклонных плит. И дальше 2 жёлоба с водой меж скальных рёбер до поворота.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
А за поворотом, ещё один водопад. Невысокий, 2-2,5 м. И за ним просматривается ещё один, высокий водопад. Поднимаемся наверх малого водопада, и попадаем на прямой участок русла. Участок запирается скальной стеной с высоким водопадом с неё.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
По верху водопада ходят люди. Возможно, та группа, которую мы наблюдали со смотровой площадки. 2 мужика и женщина. Чай пьют. Здесь русло Тхаба уходит вправо, а слева впадает приток, который иногда называют Купалкой, и течёт он в Юшковой щели. Лёша Ч. Сказал мне, эти названия, а для меня это было что-то новое. Не слышал ранее. Хотя после похода, почитал на ростов-экстриме, в направлении «Горная стихия», тему «Плеседы 13-14 апр» 2019-го года. Приглашение в 2-х дневный поход к Архограду. Там Света (Ansv, известная ростовская походница) даёт ссылки на свой ЖЖ, где всё очень подробно расписывает, с упоминанием имён Купалки и Юшковой щели. Теперь вспомнил. Читал ранее, но давно. Эти же статьи помогли мне понять, где мы были, и что прошли.
Проходим мимо водопада и поворачиваем в Юшкову щель. Время 13-07. Проходим водослив в устье щели и входим в узкий «коридор». Слева-скальная стена, справа-крутой склон, заросший кустарником. Под самой стеной течёт ручей, воды немного. Проходим узкую ванну. Впереди показался водопад. За скальным выступом. Подходим, надо подняться по ступенчатому склону.
Проходим мимо водопада и поворачиваем в Юшкову щель. Время 13-07. Проходим водослив в устье щели и входим в узкий «коридор». Слева-скальная стена, справа-крутой склон, заросший кустарником. Под самой стеной течёт ручей, воды немного. Проходим узкую ванну. Впереди показался водопад. За скальным выступом. Подходим, надо подняться по ступенчатому склону.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Поднимаемся, обходим скальный выступ, и за ней открывается очередной водопад. А справа стоит лестница. Высота водопада 4-5 метров. Поднимаемся по очереди. Получается динамичный сюжет, пользуюсь моментом, снимаю.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Выше водопада, в конце видимого участка ущелья, видим ещё один крупный водопад. На пути к нему пять ступеней водослива. Самая высокая-вторая, метра 1,5. Остальные до метра. Перед третьей, обширная ванна, с упавшими в неё стволами старых лесин. Ванна глубокая, приходится жаться к скальному склону слева, при обходе. Перед 4-й тоже имеется ванна, но меньшая по размерам. За всем этим и стоит большой водопад. Высота 7-8 метров.
Подходим ближе, выше большого открывается ещё один крупный водопад. До него не далеко. Ступень, что сейчас перед нами, без лестницы. Приемлемый подъём вижу слева от потока. Предводопадную ванну обходим слева, и начинаем подъём. На нём есть скальная ступень, на которую чтобы влезть, надо хорошо раскорячиться. Соображаю, что получается хороший, динамичный сюжет. Я второй (Егорка уже проскочил, орёл!), остальные пока ждут внизу. Выползаю наверх, и занимаю удобную позицию для съёмки. Снимаю.
Подходим ближе, выше большого открывается ещё один крупный водопад. До него не далеко. Ступень, что сейчас перед нами, без лестницы. Приемлемый подъём вижу слева от потока. Предводопадную ванну обходим слева, и начинаем подъём. На нём есть скальная ступень, на которую чтобы влезть, надо хорошо раскорячиться. Соображаю, что получается хороший, динамичный сюжет. Я второй (Егорка уже проскочил, орёл!), остальные пока ждут внизу. Выползаю наверх, и занимаю удобную позицию для съёмки. Снимаю.
- Вложения
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Возвращаю своё внимание к следующему водопаду. Тоже, 7-8 метров высоты. Но здесь есть лестница, справа. Только нижний конец её стоит в воде. Подход к нему по скальным выступам, после перелазишь на лестницу. Лестница, похоже, делалась «из подручных материалов». Использовалась пара стволов деревьев, когда-то упавшая на эту ступень ущелья, между водопадами. Поставили рядом, сделали выемки под перекладины, и прибили перекладины. Только стволы разные по толщине, и в верхней части, перекладины поворачиваются от нормального положения градусов на 30. Этакий «пропеллер», а не лестница. И предпоследняя перекладина отсутствует. Для увеличения порции адреналина в поднимающемся организме. Поднявшись, опять занимаю удобную позицию для фотосъёмки. Наслаждаюсь динамичностью сюжета. Отсюда прекрасный вид на участок пройденного ущелья.
- Вложения
-
Flightengineer
-
Flightengineer
Куда пойти в поход?
Наконец, все люди наверху, время 13-30. Пора становиться на перекус. Впереди участок спокойного ущелья, оно расширяется. Справа на террасе должны быть стоянки. Слева, помнится, на карте тоже отмечено место под стоянку. Целимся туда. Через 2 минуты мы начинаем доставать из рюкзаков продукты для перекуса и сопутствующие «инструменты». Терасска небольшая, на её краю кострище, с камнями вокруг, для сидения. Недалеко можно пристроить пару палаток. Может и больше, но будет тесно. С того берега слышим голоса, через пару минут на тропе, ведущей к воде, показывается группа в несколько человек, без рюкзаков. Остановились, переговорили меж собой, часть пошла обратно, двое или трое спустились в русло, фотографировались. Похоже, у них однодневный «забег».
Пока обедали, решаю для себя «тактическую задачку», где заночевать, здесь, или пройти за «Фату». При выходе на маршрут, решил, что посмотрю, как ходят новички, как будет идти Егорка. Как моё состояние будет, я недавно болел, как на мне скажется большая нагрузка. Если всё нормально, то пройдём выше этой стоянки, туда, где в прошлом году стояли с Алексеем и Егором. Моё состояние говорит, что на сегодня хватит. Но терпимо. А ребята идут бодро, стыдно показывать слабость. Есть ещё один фактор, перед походом зазывал к нам ещё одного Алексея. Его заинтересовало предложение, но работа не позволяла идти на всё время. Он с машиной, от нас не зависит. Предложил ему, если созреет для похода, пусть приезжает, встретимся здесь, на этих стоянках. Но в ближайшие две ночёвки, он не появится, потому что сегодня четверг, завтра пятница, а нам выгоднее ночевать выше. Ближе будем к целям нашего путешествия.
Обедали до 14-45. 1-15 на перекус для нашей группы отличный показатель. За это время я разомлел, вставать тяжело, суставы не разгибаются. Но ничего, «расхаживаюсь», и спускаемся обратно в русло. До ближайшего поворота, видим пару ступеней водослива. Дальняя ступень высотой чуть больше метра. За каждым водосливом, находится обширная ванна. Русло широкое на этом участке, и глубина у этих ванн приличная. Не «с головой», но в сапоги набрать можно, невзирая на осень. Обходим берегами.
Пока обедали, решаю для себя «тактическую задачку», где заночевать, здесь, или пройти за «Фату». При выходе на маршрут, решил, что посмотрю, как ходят новички, как будет идти Егорка. Как моё состояние будет, я недавно болел, как на мне скажется большая нагрузка. Если всё нормально, то пройдём выше этой стоянки, туда, где в прошлом году стояли с Алексеем и Егором. Моё состояние говорит, что на сегодня хватит. Но терпимо. А ребята идут бодро, стыдно показывать слабость. Есть ещё один фактор, перед походом зазывал к нам ещё одного Алексея. Его заинтересовало предложение, но работа не позволяла идти на всё время. Он с машиной, от нас не зависит. Предложил ему, если созреет для похода, пусть приезжает, встретимся здесь, на этих стоянках. Но в ближайшие две ночёвки, он не появится, потому что сегодня четверг, завтра пятница, а нам выгоднее ночевать выше. Ближе будем к целям нашего путешествия.
Обедали до 14-45. 1-15 на перекус для нашей группы отличный показатель. За это время я разомлел, вставать тяжело, суставы не разгибаются. Но ничего, «расхаживаюсь», и спускаемся обратно в русло. До ближайшего поворота, видим пару ступеней водослива. Дальняя ступень высотой чуть больше метра. За каждым водосливом, находится обширная ванна. Русло широкое на этом участке, и глубина у этих ванн приличная. Не «с головой», но в сапоги набрать можно, невзирая на осень. Обходим берегами.