Психология

Ваши интересы, хобби.
Владимир1984
Благодарил (а): 99 раз
Контактная информация:

Re: Психология

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 09 ноя 2009, 15:21

Карамелина писал(а):Я тоже много чего не хочу... вот и пытаюсь донести до дитяти "Что такое хорошо, и что такое плохо" :)[/off]

И как? У вас получается? :) Как вы это ей объясняете? Буду весьма признателен если вы поделитесь опытом?! :)
Преисподняя существует в темных уголках нашего подсознания!
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Карамелина
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 296 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 09 ноя 2009, 15:44

Владимир1984 писал(а):И как? У вас получается? Как вы это ей объясняете? Буду весьма признателен если вы поделитесь опытом?!

Ну как, обычно :)
пытаюсь объяснить на доступном ей языке. Иногда правда не оч получается))

Возвращаясь к тем же конфеткам (примитивно)... Видим мы в магазине очередной "чупа-чупс", кричим "Мама, хочу!"...
И начинаешь объяснять, что все это не настоящее, химия, что потом зубы будут портиться, живот болеть и т.п. Предлагаешь какой-нить сладкий творожок, объясняешь что он полезный, от него косточки растут и так далее.
Пытаюсь объяснить, что есть не только "хочу", но и "надо". Ну и все в таком духе.
С вопросами взаимоотношений уже сложнее... иногда "зависаю" и не знаю как объяснить. Говорят, что тут помогает оборачивать ситуацию в некое подобие сказки.. так ребенку понятнее.

Никаких книжек по детской психологии не читала (хотя наверное надо)... действую интуитивно :)
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

andante
Благодарил (а): 22 раза

Непрочитанное сообщение andante » 09 ноя 2009, 16:35

Карамелина
Поддерживаю Вашу позицию, единственное, не стоит отмахиваться от того, что говорит Nitan.
Роль родителей в воспитании детей, безусловно, определяющая.
Только вот:
Карамелина писал(а):Дети во-первых не видят так глубоко как взрослые

Карамелина писал(а):А во-вторых, они после просмотра все равно сопоставляют увиденно в реальностью...

Сами себе противоречите!
Карамелина писал(а):Вот дальше уже сложнее. Когда человек старше и волен делать что захочет, мамины рассказы не помогут.

Как говорится, воспитывать ребёнка нужно, когда он поперёк лавки помещается, а когда вдоль лавки - нужно уже перевоспитывать.

Конечно, что запишется в подсознание конкретному ребёнку после просмотра мультика, неизвестно, да и не так уж важно. Создателям мультика/рекламы это не важно, им не важно что запишется в подсознание конретно Вашему ребёнку. Их интересует статистика, они хотят, чтобы 70% процентов детей после показа рекламы киндер сюрприза побежали клянчить его у родителей, потому что до этого у 80% детей, посмотревших "Спащую красавицу", сформировалось нужная установка.
Или вы думаете, что торгаши настолько тупы, что не могут найти способов продать то, что им нужно?
Лишь 120 поколений знают и используют колесо.
В XX веке создано 90% всех знаний и материальных ценностей, накопленных за историю человечества.

Владимир1984
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 09 ноя 2009, 16:37

Карамелина
Да, я заметил, что примеры сказок очень хорошо помогают в объяснениях.
Но вот объяснения что чупа-чупс плохо и т.д., мне не слишком удается так как ребенок приводит другие аргументы в пользу этой химии. Например а почему Саше можно а мне нельзя, а Сашины родители ему разрешают и говорят ничего вредного в этом нету)))
Вот и как тут поспоришь?! :)
Приходится говорить, что Сашины родители еще не знают о составе Чупа-Чупса и других сладостей. :)
Наша главная задача не заглядывать в туманную даль будующего, а действовать сейчас в направление, которое нам видно! Слова Томаса Карлейла

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 09 ноя 2009, 18:18

andante, а где вы видели что я отмахивалась? Я говорила тоже самое, что и Нитан, просто другими словами. Да, роль родителей решающая в жизни ребенка.

Почему противоречу? Дети не видят в сказке про волшебство той поднаготной, какую мы тут "препарируем". Не буду повторяться. А то, что они видят не только сказки но и жизнь, это и есть сопоставление. Показали по телевизору что-то и ребенок бежит проверять есть это в реальностти или нет. Не знаю, может не так вас поняла, но вот я так думаю.

Владимир1984, да вот так и приходится, все время находить нужные слова)) Хорошо, что пока ребенок верит практически всему на слово)

Владимир1984
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир1984 » 09 ноя 2009, 20:21

Карамелина

Если бы он тока всегда верил на слова, было бы значительно проще, а то бежит как вы говорили выше проверять, но не тока примеры из сказок, а еще и наши слова. :)

Карамелина
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Карамелина » 09 ноя 2009, 21:06

Владимир1984, ну в конце концов мы им навязать ничего не можем. Только указать правильное направление, а уж куда они пойдут, это выбор каждого отдельно.

Вернуться в «Увлечения»