Андроид

Операторы, телефоны, дополнительные услуги, перепрошивка и ресурсы для телефонов.


Аватара пользователя
VALE
Сообщения: 5205
Зарегистрирован: 14 окт 2007, 22:14
Езжу на: Petrol76
Благодарил (а): 11183 раза
Поблагодарили: 1754 раза
Контактная информация:

Андроид

#393

Непрочитанное сообщение VALE » 03 апр 2023, 16:52

В России планируют создать новую операционную систему на основе Android :shock:
«Яндекс», VK, Сбербанк и «Ростелеком» намерены создать компанию, которая разработает новую мобильную операционную систему (ОС) на базе открытого общедоступного кода Android и платформу, способную заменить Google Mobile Services (GMS)

Сейчас «Ростелеком» развивает экосистему на базе ОС «Аврора», но, по словам собеседника газеты, планы по созданию новой ОС этому не противоречат. «Аврора» главным образом предназначена для госсектора и компаний, для которых важен высокий уровень безопасности. А новая ОС будет скорее ориентирована на широкий круг граждан, на потребительский сегмент.

«Российские власти, решив поддержать разработку новой ОС на базе Android, фактически повторяют путь Huawei, – пишет «Ъ». – Когда компания в 2018 году лишилась партнёрства с Google, попав под санкции США, она начала развивать ОС Harmony на базе открытого Android, магазин приложений AppGallery и платформу Huawei Mobile Service (HMS). В 2021 году число пользователей AppGallery достигло 580 млн, в целом сервисами HMS пользуется 730 млн человек, а к их созданию причастны 5 млн разработчиков».

Эксперты, опрошенные газетой считают, что запустить платформу мобильных сервисов для ОС на базе открытого Android будет проще и дешевле, чем для «Авроры» — большинство приложений российских разработчиков уже приспособлено под Android, а их адаптация под «Аврору» потребует времени и вложений. На разработку новой ОС может понадобиться меньше года.

Аватара пользователя
VALE
Сообщения: 5205
Зарегистрирован: 14 окт 2007, 22:14
Езжу на: Petrol76
Благодарил (а): 11183 раза
Поблагодарили: 1754 раза
Контактная информация:

Андроид

#394

Непрочитанное сообщение VALE » 07 апр 2023, 06:07

Настраиваем «Аврору», знакомство с интерфейсом российской ОС :shock:
https://mobile-review.com/all/articles/ ... ijskoj-os/

Аватара пользователя
VALE
Сообщения: 5205
Зарегистрирован: 14 окт 2007, 22:14
Езжу на: Petrol76
Благодарил (а): 11183 раза
Поблагодарили: 1754 раза
Контактная информация:

Андроид

#395

Непрочитанное сообщение VALE » 18 окт 2023, 22:54

:shock:
На днях появилась любопытная новость, что Lenovo для своего моноблока Lenovo ThinkCentre M70a вместо Windows или ChromeOS предпочла выбрать ОС Esper Foundation.

• Esper Foundation – это кастомная версия Android 11, предназначенная работать на х86 архитектуре. Это относительно значимое событие, так как до этого Esper Foundation в первую очередь продвигалась в качестве решения для различных умных экранов (стенды, киоски продаж, хабы для умного дома). Несмотря на то, что Esper Foundation на Android 11, это не говорит о том, что система устаревшая. Производитель регулярно выпускает заплатки безопасности, обновляет драйвера для периферии и обещает 3 года поддержки.

И вот Lenovo установила Esper Foundation на моноблок (процессор i9, 16 ГБ RAM, накопитель 512 ГБ). В первую очередь Lenovo целится на сегменты, связанные с розничной торговлей, медициной и гостиничным бизнесом. Одно из преимуществ компьютера на Android заключается в создании единой экосистемы Android-гаджетов, используемых в бизнесе.

Подобные эксперименты Lenovo наталкивают на мысль: а может ли Android стать со временем главной операционной системой? Тут достаточно взглянуть на Apple, вся электроника которой в итоге перешла на ARM-чипсеты и стремится к единой операционной системе.

Android-производители, глядя на фантастические результаты Apple, тоже мечтают повторить такой успех. Однако пока что их останавливает низкая оптимизация Windows на ARM-архитектуре. Тут в качестве примера можно привести тот же Huawei MateBook E GO на Windows 11, обзор которого делал Рома Белых. При цене в 72 тысячи рублей устройство на Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 3 обладает производительностью печатной машинки.
Учитывая, как Microsoft долго запрягает, ответом на проблему вполне мог бы стать переход на Android. Главное препятствие – это отсутствие важных приложений.

→ Производители, например, та же Adobe, не хотят переносить свои решения на Android, так как:

-Вся платежеспособная аудитория сейчас на Apple и PC;
-Зоопарк устройств на разных чипсетах и экранах;
-Распространено пиратство;
-Вопрос обновлений.

Есть ещё момент с недостаточной производительностью, но связан он исключительно с низкой оптимизацией. Если Huawei MateBook E GO с трудом запускает старые игрушки в разрешении 720p, то аналогичная система на Android позволила бы с комфортом играть в Genshin Impact. Android, в целом, прошел большой путь в плане оптимизации. Сегодня почти на любом Android-смартфоне можно с комфортом запустить любое приложение. А смартфоны среднего ценового сегмента вполне неплохо справляются с конвертацией и редактированием 4К видео.

Рынок Android страдает от фрагментации и отсутствия чёткой политики обновлений. Очевидно, что при текущем раскладе перемен ждать не стоит, так как бизнес Google в том, чтобы продавать рекламу и брать комиссию за магазин приложений.

Однако сложная экономическая ситуация, которая снижает продажи, может вынудить пересмотреть стратегию, перейдя на путь Apple, когда бизнес строится на поддержании отношений с покупателем, а не на том, чтобы лишь бы продать.

Предположу, что отторжения у пользователей переход с Windows на Android не вызвал, так как Android, в отличие от Linux, более привычен и дружелюбен.



Вернуться в «Мобильная связь»