Старые фото Новочеркасска
Модератор: sergej
-
Вячеслав ЗВ
Re: Старые фото Новочеркасска
От 25 августа: действительно дома возле бывшей студенческой столовой по Бакунина, т.н. "Профессорские "дома". Жили преподаватели НПИ: Деев, Кукоз, Обухов, Добровольский
- ДОНЕЦ
Вот нашлось фото моего шурина, сделанное в детском (западном) крыле Александровского сада летом 1968 года.
Строки закреплённого на павильоне плаката гласят: "Ленина любят советские дети/Ленина знают все дети на свете".

Фотографии Новочеркасска: Александровский сад (городской парк)
Строки закреплённого на павильоне плаката гласят: "Ленина любят советские дети/Ленина знают все дети на свете".

Фотографии Новочеркасска: Александровский сад (городской парк)
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!
-
Goroda_voi
ДОНЕЦ писал(а):Вот нашлось фото моего шурина, сделанное в детском (западном) крыле Александровского сада летом 1968 года.
Снимал, так понимаю, шурин? А кто на фото?
- ДОНЕЦ
Goroda_voi писал(а):Снимал, так понимаю, шурин? А кто на фото?
Вот на фото сам шурин и есть.
А снимал его мой тесть.
Городавой, не трогай шурина:
Какой ни есть, а всё ж - родня...
-
Goroda_voi
ДОНЕЦ писал(а):Goroda_voi писал(а):Снимал, так понимаю, шурин? А кто на фото?
Вот на фото сам шурин и есть. А снимал его мой тесть.
Городавой, не трогай шурина:
Какой не есть - а всё ж родня...
Пардоньте. Ошибочка вышла, похож на одного человечка.

- ДОНЕЦ
А вот фото моего тестя, которым и была сделана предыдущая фотография, и всё того же шурина.
Шурин с тех пор немного подрос и одет уже не в летний, и в зимний комплект одежды.
Особую гордость для него представляет такая деталь его костюма, как солдатский ремень.
А это фото, скорее всего, делал мой второй шурин,
который старше своего младшего брата на 13 лет.
Но дело не в этом.
Дело в том, что мы с братом не смогли припомнить ту скульптурную группу, что фигурирует на предыдущей фотографии.
Если она была установлена в том году, что указан на фото, а не ранее, то я в тот и в последующие годы бывал в Новочеркасске лишь во время каникулярных (а затем - служебных отпусков). И вряд ли доходил до того места. А в школьные годы я там бывал периодически и помню, что за правым крылом изображённого на фото павильона имелся аттракцион в виде двух вращающихся в горизонтальной плоскости макетов самолетов. (А конструкция с макетом самолёта, вращающающегося в вертикальной плоскости, была установлена на том месте, где сейчас находится нововыстроенный развлекательный центр.)
В общем, как в том журналистском штампе: "Такого не могут припомнить даже старожилы". Но, быть может, в числе родственников тридцати тысяч зарегистрированных здесь форумчан всё же найдутся старожилы, которые помнят эту скульптурную группу?
Шурин с тех пор немного подрос и одет уже не в летний, и в зимний комплект одежды.
Особую гордость для него представляет такая деталь его костюма, как солдатский ремень.
А это фото, скорее всего, делал мой второй шурин,
который старше своего младшего брата на 13 лет.
Но дело не в этом.
Дело в том, что мы с братом не смогли припомнить ту скульптурную группу, что фигурирует на предыдущей фотографии.
Если она была установлена в том году, что указан на фото, а не ранее, то я в тот и в последующие годы бывал в Новочеркасске лишь во время каникулярных (а затем - служебных отпусков). И вряд ли доходил до того места. А в школьные годы я там бывал периодически и помню, что за правым крылом изображённого на фото павильона имелся аттракцион в виде двух вращающихся в горизонтальной плоскости макетов самолетов. (А конструкция с макетом самолёта, вращающающегося в вертикальной плоскости, была установлена на том месте, где сейчас находится нововыстроенный развлекательный центр.)
В общем, как в том журналистском штампе: "Такого не могут припомнить даже старожилы". Но, быть может, в числе родственников тридцати тысяч зарегистрированных здесь форумчан всё же найдутся старожилы, которые помнят эту скульптурную группу?
- rus_cryman
- Езжу на: зимней резине
- diogen
- Езжу на: белый кроссовер
rus_cryman писал(а):Требуется опознать место:
Проехал по Бакунина и , действительно, дом 61 такой же как на фото, только Бакунина в этом месте превратилась в улицу с ужасным состоянием дорог и прилегающей территории.
Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает все. (Диоген Лаэртский)
- ДОНЕЦ
rus_cryman писал(а):ДОНЕЦ
а вот фото от Павла Волкова
А это фото сделано явно ранее моего.
Ибо тут постамент под скульптурной группой
ещё четырёхгранный.
Затем его, видимо, малость пооббили.
И пришлось постамент этот наращивать,
отчего он превратился в почти кубический.
- Журналист
- Забанен
- Семейное положение: ищу пару
- Езжу на: Mersedes Benz GLK
- Контактная информация:
Ищу исходник фото.
Казаки в Новочеркасске зима 1943, Соборная Площадь. (?)
Казаки в Новочеркасске зима 1943, Соборная Площадь. (?)
Видео про настоящего КАЗАКА.
https://www.youtube.com/watch?v=IUkxcrBAXA4
- ДОНЕЦ
Журналист писал(а):сборная Площадь. (?)
Да: она самая.
На заднем плане - многоэтажка, которую перед войной не успели завершить.
После же войны её нарастили и сделали уже не трёх-, а четырёхэтажной.
- Топтыжка
- Семейное положение: свободен
да и памятник Ермаку абсолютно четко просматривается справа...
увы, всему на свете есть предел:
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
облез фасад и высохли стропила.
в автобусе на девку посмотрел,
она мне молча место уступила.
- rus_cryman
- Езжу на: зимней резине
так понимаю, это коссакс офф герман вермахт пофоткались на площади перед тем, как отступить вместе с вермахтом феврале 1943?
- ДОНЕЦ
rus_cryman писал(а):так понимаю, это коссакс офф герман вермахт
Видно так и есть.
Хотя у них шинелки и советские, но зато папахи на голове и карабины через правое плечо.
У советских казаков, как и у всех советских кавалеристов, были шапки-ушанки и карабины через левое плечо (по крайней мере, в первой половине ВОВ).
- Журналист
- Забанен
- Семейное положение: ищу пару
- Езжу на: Mersedes Benz GLK
- Контактная информация:
ДОНЕЦ
Топтыжка
С этой фотой момент весьма серъёзный, хочу подойти к нему максимально научно. Не стал делать поспешных, хотя и очевидных выводов.
Дело в том, что это была некая прощальная фотосессия ориентировочно 9-10 февраля 1943 года.
Я общался с очевидцем, со слов которого помню - " с хвотоапаратом нас снимали, вроде свои же, да только на судах потом эти хвотограхвии потом повылазили".
В Александровском Храме был склад немецкого оружия, по воспоминаниям очевидца есть несколько фоток, где юнкера и совсем малые ребятишки позировали с поломанными винтовками и пустыми пулеметными лентами.
Очень многие из совсем молодых (13-15 лет) умудрились проскочить линию фронта в течении зимы 1943, тут все очевидно - кто-то "навоевался" кто-то заскучал по дому. Те, что были постарше - не рисковали.
Где же эти фото? Данную я нашел в ролике неизвестного автора на Ютубе, на связь он не выходит.
Готовлю небольшой, но важный для ценителей сюрприз, конечно не Новочеркасск, но Ростов с самолёта и бои на подступах к нему от 1941 года. Скоро опубликую
Топтыжка
С этой фотой момент весьма серъёзный, хочу подойти к нему максимально научно. Не стал делать поспешных, хотя и очевидных выводов.
Дело в том, что это была некая прощальная фотосессия ориентировочно 9-10 февраля 1943 года.
Я общался с очевидцем, со слов которого помню - " с хвотоапаратом нас снимали, вроде свои же, да только на судах потом эти хвотограхвии потом повылазили".
В Александровском Храме был склад немецкого оружия, по воспоминаниям очевидца есть несколько фоток, где юнкера и совсем малые ребятишки позировали с поломанными винтовками и пустыми пулеметными лентами.
Очень многие из совсем молодых (13-15 лет) умудрились проскочить линию фронта в течении зимы 1943, тут все очевидно - кто-то "навоевался" кто-то заскучал по дому. Те, что были постарше - не рисковали.
Где же эти фото? Данную я нашел в ролике неизвестного автора на Ютубе, на связь он не выходит.
Готовлю небольшой, но важный для ценителей сюрприз, конечно не Новочеркасск, но Ростов с самолёта и бои на подступах к нему от 1941 года. Скоро опубликую

Видео про настоящего КАЗАКА.