Надо сказать, что не одна я так прониклась катанием по горнолыжным трассам, вся наша компания болеет горами, поэтому почти всегда есть желающие присоединиться к путешествиям. Обычно мы ездили в Домбай – достаточно близко, знакомо и бюджетно, либо в Приэльбрусье, пока там не начали стрелять и взрывать. В этом году решили изменить Кавказским горам и «покорить» Карпаты. Выбрали Буковель - извсестный курорт на Украине. Заранее забронировали в интернете гостиницу, купили билеты и стали ждать «часа икс».
20 января
И вот мы на вокзале. Некоторые в спешке забыли распечатать билеты, некоторые опаздывали. Но, несмотря на мелкие неприятности – мы в вагоне и мчимся навстречу впечатлениям. Поскольку надо было ехать на двух поездах, нас ждала пересадка в Киеве. Киевский вокзал, в котором пришлось переждать несколько часов, удивил неимоверным количеством, так называемых бомжей и других асоциальных элементов. Решили ретироваться от запаха и других побочных эффектов в вип-зал. Но уже скоро приехал наш поезд и мы, в окружении других таких же путешественников, двинулись в сторону Ивано-Франковска. От него еще оставались около сотни километров до назначенного места, которые мы преодолели на заказанной заранее машине.
22 января
В Буковеле, а именно сюда стекаются все желающие со свистом прокатиться на лыжах или сноубордах, наш ждала небольшая, но очень уютная гостиница или музей-усадьба. Приветливый персонал, необычные номера, вкусная кухня – все это сделало отдых еще приятнее. На входе нам дали ключи от комнаты «Сквозонера», как оказалось, это была комната Лыжника.
Мы побросали вещи, и пошли обедать в ближайший ресторан, который оказался весьма необычным. Погружение в Украину прошло вместе с борщом в булке, салом и девушкой официанткой, которая пыталась добиться от нас отзывов на украинском. Вообще все, что говорили, было вполне понятно, за исключением некоторых сложных фраз или когда говорили очень быстро.
Но еда это хорошо, а катание лучше. Поэтому недолго думая, мы направились в прокат, кассы и прямиком к подъемникам. Тот, кто был на Кавказе, знают, что такое подъемники там – «шлагбаум» из волосатой руки местного служителя, оторванные сиденья, очереди и выяснения отношений. Но здесь явно чувствовалось влияние Запада – все очень цивилизованно и удобно. Ски-пасс можно купить на любое время, от трех часов, до нескольких дней. Цены на абонементы тоже порадовали, получилось дешевле, чем в том же Домбае. Прокат тоже приятно удивил размерами и качеством оборудования. Есть даже вечернее катание, когда на некоторых склонах включают лампы и можно кататься почти до 8 вечера. Очень удобно, можно днем отдыхать, а не укатываться до дрожи в ногах.
Накатавшись, решили не тратить силы и лечь спать. Ведь впереди были пять дней хорошего настроения, адреналина и новых впечатлений.
23 января
Обычно, катаясь в Домбае или Приэльбрусье, мы успевали изучить чуть ли не каждый камушек на трассе, потому как их там не много, трасс в смысле. Камней как раз предостаточно. Да и трассами эти склоны не назовешь – нет ни ограждений, ни указателей, ни ратраков. Буковель порадовал огромным количеством трасс и подъемников. Что самое удобное, можно было кататься, не делая ни одного шага пешком.
Поднимаешься на любую гору и спускаешься с нее, не снимая лыж или борда в любую точку. Да и камней мы почти не видели - ухоженные трассы, с метками и ограждениями. Нет ни ям, ни бугров. Кому-то это покажется скучным, но наш маленький лыжник был очень доволен – дочка после годового перерыва поехала сразу же и без чьей либо помощи, хотя тоже самое в Домбае мы преодолевали вместе и с трудом.
Правда любителям Домбайского фрирайда и вообще желающим пощекотать нервы крутыми и сложными спусками там было скучновато.
Карпаты несколько ниже, да и трассы устроены так, что практически невозможно уйти с трассы в лес – экстрималам приходилось с трудом искать себе развлечения.
24 января
С утра я поняла, что летняя травма была потревожена убойным вчерашним катанием, поэтому нога отказывалась не то что надевать лыжные ботинки и катить, но и вообще вставать с кровати. Очень обидно, зная, что все сейчас оденутся и пойдут на гору, а ты останешься сидеть в номере. Но здоровье дороже. К счастью, интересная книжка была с собой и не дала заскучать в первую половину дня. А потом, належавшись, я вспомнила, что есть фотоаппарат и можно пройтись по поселку, щелкая клювом, т.е. затвором.
Поселок Буковель достаточно большой, но практически все строения – это либо шале самого поселка, либо частные гостиницы. Людям, которые привыкли к частному сектору, а-ля квартиры, придется жить в соседней деревне, что добавить трудностей с перемещениями. Зато ландшафт выглядел очень симпатично, даже в отсутствие солнца. Вдалеке работали снеговые пушки, а вокруг прогуливался туристический народ.
Как и в любом другом туристическом месте обязательно существует рынок сувениров. Здесь в основном были изделия из дерева, грибы-ягоды-травы, шкуры и всяка мелочь, которую делают в угоду гостям курорта. Рядом расположился надувной дракон, в котором, как я поняла, находился лабиринт страха, поскольку из него постоянно доносились женские визги.
Встретившись с семьей и попив с ними чаю, с горестным вздохом отпустила их обратно на горные вершины, а сама побрела обратно, в объятия книжных героев. Вечером, в награду за мое терпеливое ожидание, они порадовали меня, поставив на сноуборд. Кто когда-либо стоял на сноуборде меня поймет, то еще удовольствие. Особенно для лыжника, привыкшего, что обе ноги двигаются. Но опыт штука полезная, уже через несколько минут становится понятно, в какую сторону и что крутить. Жалко не получилось попробовать в полную силу, но об этом позже.
Вечером решили пойти исследовать развлекательную сторону курорта. Нашли каток, рестораны и бары, развлекательный центр. Но вообще честно говоря не впечатлились, развлечений маловато, да и улочки в темное время суток были почти пустыми. Народ видимо или ел и пил, или отдыхал по номерам.
25 января
Этот день, как и все в Буковеле, начался с замечательного вида из окна. Вообще, когда встаешь, а у тебя горы за окном, это непередаваемое ощущение. Не скажу, что отдала бы за него все, но видеть такое чаще очень хотелось бы. Нога решила дать мне передышку, поэтому позавтракав, собрались все на гору (или горы). Кстати про завтраки… горный край радовал нас не только классным катанием и красотой, но и своими природными богатствами. Каждый день нас угощали то блинами с черникой, то пончиками с клубникой, то малиновым и ежевичным вареньем. Отваливались мы от стола только в виде колобков.
Утро выдалось пасмурное, но все равно было решено взять фотоаппарат и немного поснимать друг друга, так сказать, в процессе катания. Забрались далеко от своего подъемника, покатались по открытым широким трассам и по лесным тропинкам, увидели, как создают сноупарк. Потом мальчишки уехали кататься дальше, а мы с дочкой решили выпить чай и передохнуть. Вышло солнышко, сидеть в кафе было приятно, но тянуло обратно вверх. И вот мы на склоне…
Ребенок с нетерпением скатывается вперед и зовет меня быстрее последовать за собой, но тут под лыжу попадает что-то и, не успев оглянуться, я падаю на руку, неудачно подвернув палец. Не буду рассказывать, как я съезжала до медпункта – для этого нам пришлось съехать по трассе и подняться еще раз, было больно и обидно, но теплилась надежда, что это только ушиб. Доктор разрушил мои надежды, вынеся приговор: перелом. Надо отдать должное организации, все лечение было включено в страховку ски-пасса, так что меня перебинтовали и отправили домой. Оставалось только радоваться, что меня не постигла судьба других посетителей медпункта, с ушибами селезенки и т.п. ужасами.
Вообще за достаточно большой опыт катания эта была первая и надеюсь последняя травма, но оказавшись в медпункте понимаешь, насколько травмоопасен это спорт. Наверное, в большинстве случаев виновато невнимание или желание поехать быстрее, в обход здравому смыслу и рекомендаций инструкторов. Поэтому если вы решили, что вам это нужно, будьте аккуратны и не спешите. Лучше провести лишние часы на тренировочном склоне, чем быть потом пациентом у хирурга!
Добравшись домой, решили, что надо как-то пожалеть себя и пошли заедать горе в ресторан, где подавали борщ с пампушками и вареники. Вообще кормили везде на убой, порции хоть и небольшие, но все было очень сытное и вкусное.
26 января
Опять номер гостиницы, опять солнце за окном, а возможности кататься нет. Ребенок тоже укатался, поэтому отказался подниматься. Делали уроки, читали, гуляли. Денек был солнечный и ясный, с высоким голубым небом и искрящимися соснами. Наши мужчины в это время накатывали заключительные километры, пробовали себя в роли фристайлеров в открытом сноупарке и снимали видео покатушек.
Вечером были сборы и подготовка в обратный путь. Дорога домой показалась дольше, потому что поезда попались с дневными переездами. Правда в этот раз в Киеве мы не стали рассматривать посетителей вокзала, сдали вещи и поехали в центр, на Крещатик. Заглянули в Макдональдс, очень удобное заведение, когда ты в чужом городе и не знаешь, где можно поесть. А потом пошли гулять, куда глаза глядят. Посмотрели на странное сооружение, посвященное неизвестным, полюбовались видом на набережную, прошли по центральным улицам.
Надышавшись и замерзнув, вернулись на вокзал, сели в поезд и уснули в ожидании приезда домой
