В Питер приехали на поезде.
Питер как Питер - много не буду, так как там естественно очень много всего - только пару фоток о "неожиданных местах расположения" некоторых значимых организаций, о которых я не знал.. Например, Монетный двор, - оказывается расположен на территории Петропавловской крепости и является в ней единственным реально действующим объектом.

Вот где оказывается штаб-квартира "В контакте" - над орлом в мансардном этаже в самом что нинаесть историческом центре города:

Загрузка на теплоход заняла около часа, так как наш теплоход стоял первым из трех, чтобы попасть на наш "Виссарион Белинский", нам надо было пропустить толпу ещё на два теплохода. Проход сквозной - теплоходы стоят борт к борту, перекинут только переходной трап:

У нас была каюта на средней палубе (из 5-ти), в каюте все что надо - в том числе туалет, душевая, кондиционер (который не пригодился) и т.д.
Дальше было торжественное открытие круиза на самой верхней "Солнечной палубе" - с шампанским, выпусканием шариков, речью капитана и остальной администрации и проч.
Отплываем (то есть, "отходим"
):
На теплоходе оказалось много всего и насыщенная программа для любого возраста - от 0+ до 60+
Рестораны, бары, концертные и конференц- залы и проч.
Приятно удивил формат всех концертных мероприятий. Во-первых, все певцы и музыканты, как минимум, лауреаты всевозможных известных конкурсов. Сами концерты проводятся в форме дружеских посиделок - интерактивно, где можно поговорить с исполнителем на любые темы (не только о музыке). Параллельно проходит несколько мероприятий - концерты, викторины, для самых мелких - всякие мастер-классы (например, по аквагриму - после которого все дети бегают с прикольно разрисованными мордашками), для молодежи - практически непрерывно - дискотеки также с "крутым" диджеем и проч.Очень все настроены доброжелательно.
Жена в первый раз пошла на виолончель, я же "завис" в уютном кабачке под шансон и пивко. Исполнитель в этот раз был лауреат песенного конкурса "В нашу гавань заходили корабли":

В один из дней круиза жена все же затащила меня на виолончель, где исполнитель, между прочим, - заслуженный артист России ("Ну посидишь 10 минут - не понравится - уйдешь"). С таким настроем я и пошел. Однако, просидел почти час открыв рот - настолько это оказалось интересно. Музыка - то понятно - когда играет мастер. Я поразился, насколько он оказался всесторонне эрудированным человеком - много играл, рассказывал о музыке, композиторах и не только, просто дружески беседовал:

Ночью Ладога "поволновалась". Берегов по бортам не видно:

Утром пришвартовались к пирсу на Валааме:

Один из храмов Валаама:

Специально оставлено как бы "в разрезе" - почвы как таковой там на штык лопаты, дальше - камни:

А зори здесь тихие...:

Монахов на Валааме много (остров -то изначально монашеский), только увидеть их редко кому удается - иногда они выходят на значимые церковные службы в местные храмы. Вот на том островке, например, на выходе из бухты - находится келья одного из монахов:

Дальше - курс на Онегу и Кижи. Олно из обязательных мероприятий - посещение рубки капитана (правда, он темновато вышел, но дальше ещё будет на фотках):

Подходим к Кижам:

Кто не знает - Кижи памятник деревянного зодчества (кстати, не все там прямо как по легенде- "без единого гвоздя"):
На обратном пути зашли на полдня в Мандроги. Это восстановленная северная деревня, которая стала чисто туристической обителью. Сюда, в частности, привезли древние срубы из глухих глубинок Архангельской и Вологодской губерний:

Здесь же в Мандрогах много чего - и музей водки, и самый большой валенок в мире (если верить Гиннесу) и т.д. и т.п. В одном из огромных шатров состоялся и обед (шашлык на выбор - рыба клыкач, свинина, птица + водочка "Тундра" + ВИА "Московское время"):

В последний день - торжественный ужин с капитаном (шампанское, икорка, грибочки и т.д. и т.п.), где он был в парадном кителе, произнес тост, подошел ко всем столикам, чокнулся (правда, соком) и поговорил с каждым (а на борту 300 пассажиров!):

Обратно улетали на самолете. Авиакомпания "Победа" - не просто "ужас", а "ужас, ужас!!". Но не хочется много о плохом.
В общем - поездка - масса впечатлений и положительных эмоций. Сплошные плюсы. Кроме одного минуса - стоимости... Скажем, за те же деньги можно было пару раз вдвоем слетать в Турцию или Египет дней по 10 да ещё в "олинклюзив"...
И из Старочека к нам в Нчк автобусом от 1500, до 2000 с носа.