Мокрый Абин. Июль 2022 года.

Подфорум для публикации Ваших отчетов об отдыхе. Давайте посоветуем другим место для отдыха!
Flightengineer
Автор темы
Благодарил (а): 477 раз

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 24 июл 2024, 22:50

Немного постоял, приходя в себя. Но идти-то надо. Одеваю рюкзак, и аккуратно прохожу злосчастное место. Далее, выхожу к очень замусоренному участку. Вдобавок русло закрывается с боков береговым подлеском. «Мусора» столько, что и снимать некогда, да и нечего. Да ещё и руки заняты, то держусь, то раздвигаю, то придерживаю… Опять падать не хочется.
Прохожу метров 50, подлесок расступается (ущелье расширяется), и передо мной открывается скальная стенка, по которой струится два потока воды. Высота в пределах 10-12 метров. От середины стенки вниз насыпан конус из обломочного материала. И конус заплыл известковыми отложениями, под которыми ещё угадываются очертания крупных камней.
Слева подходит ручей, значительно слабее этих потоков со стены. Но туда же, влево, идёт основное ущелье этого русла. А эти потоки выглядят притоком к основному руслу. Основное русло сильно засыпано камнями, сучьями, упавшими деревьями. Ручей теряется под ногами, меж крупных камней. Прохожу по руслу в пределах 100 метров. Опять оголённые водой скальные пласты справа. Заметный основной ручей, откуда-то сверху. И несколько сочащихся из склона и щелей слабеньких струек. Останавливаюсь отдохнуть, не снимая рюкзака. Осматриваюсь. Время 10-52.
Вложения
IMG_3372.JPG
...а воды совсем мало стало.
IMG_3373.JPG
..."мусору" то сколько!
IMG_3374.JPG
...много воды здесь не бывает.
IMG_3375.JPG
...водопад, что приходит сбоку.
IMG_3376.JPG
...русло, с которого пришёл.
IMG_3377.JPG
...вид выше, по основному руслу.
IMG_3379.JPG
...ручеёк со стены.
IMG_3380.JPG
...подножье водопада.
IMG_3381.JPG
...вид на русло от подножья водопада.
IMG_3382.JPG
...просто завал.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 24 июл 2024, 23:06

Вода в основном русле исчезает. Оно становится относительно сухим оврагом, заросшим кустарником. Дальше просматривается трансформация оврага в «амфитеатр» (в пределах 100 метров, плюс, минус ещё немного), т.е. здесь место образования русла. Может основное отвернуло отсюда туда, куда я не стал подниматься? Там, где потоки со стены? Но возвращаться, и искать место где можно обойти ту скальную стенку мне не хочется. И обхода этой, под которой остановился, так же, не вижу. Пора выходить «из ямы». Возможность выхода просматривается слева от линии моего пути (или правый борт ущелья). Умеренно крутой склон, с подлеском.
Всё же приходится снять рюкзак, достать бутылку, и пополнить запас воды. Дальше буду идти долго вне доступности воды.
В 11-00 начинаю подъём. Минут через 10 выхожу на более пологую часть склона. Это я вышел из ямы русла. И устраиваю привал. Время 11-11. Жадно пью прохладную воду… Не зря обновил запас.
Далее неспешный подъём по лесистому склону. Здесь свои «прелести»: колючие кусты, подлесок, низкие ветви, колючие «лианы». Всё старается зацепить тебя, поцарапать, уколоть, что-нибудь порвать. Уклоняюсь рюкзаком и телом от низких ветвей, лиан, колючек, зарослей подлеска. Поднимаю, раздвигаю те же ветви, лианы, подлесок.
Общее направление движения на северо-запад, траверс склона, с постепенным набором высоты. Вышел на прогалины, сориентировался по картам, часам, солнцу и компасу. Проверил точность компаса. Старый, очень. Ещё школьником покупал, году в 70-м. рубль двадцать стоил (очень большая сумма для школьника того времени!). Работает!
Прошёл часть пути по прогалинам. Есть тропа. Обрадовался. Пошёл по ней, но она идёт горизонтально и не набирает высоту. На опушке теряется. Похоже, коровья. А вот и они! Стадо рассыпалось на прогалине, что выше меня.
Жарко, пот ручьями с меня. Прохлада ущелья осталась внизу. Время 11-40. Пора садиться на привал. Валюсь на опушке в кусты. Расположение деревьев вокруг меня, не дают достаточной тени. Надо «углубиться» в лес. Всё вокруг царапается, колется. Но терплю. Мух много, коровы же рядом! Включил телефон, есть связь. Позвонил домой, дал информацию, что ещё жив. О падениях конечно не говорил.
Минут через 15 иду дальше. Стараюсь идти по прогалинам. Прохожу очередную полосу леса, и выхожу на заброшенный просёлок. Время 12-33. Теперь направление движения-на север. Север-северо-запад. Дорога заросла травой, и на ней нет свежих следов машин. Зато полотно дороги, по которому иду, прорезано руслом весеннего ручья. Не глубокое ещё. Через 7 минут дорога примыкает к другой, которая выглядит «живой». Наезжена. Есть русло ручья, но его часть засыпана привезённым щебнем.
Вложения
IMG_3383.JPG
...русло.
IMG_3384.JPG
...привал над "ямой" в верховьях русла.
IMG_3385.JPG
...лес, что выше по склону.
IMG_3386.JPG
...прогалина.
IMG_3387.JPG
...
IMG_3388.JPG
...старый просёлок.
IMG_3389.JPG
...посвежее. С руслом от ручья. В одну сторону.
IMG_3390.JPG
...в другую сторону.
IMG_3391.JPG
...ещё дорога.
IMG_3392.JPG
...вид вниз. Похоже, по ней, когда-то ездили к водопадам. С деревянными лестницами.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 24 июл 2024, 23:14

В 12-41 выхожу на участок «мощёной» дороги. Присматриваюсь, а ведь действительно, вымощена! По карте, эта дорога ведёт к тем, «коммерческим» водопадам, при обходе которых я пострадал. Метров через 50 мощение заканчивается. Часть разбросана вокруг. Жаль, не ценим, что имеем.
В 12-46 выхожу на «гребень хребта». Понятие «гребень» здесь условно. Передо мной широкая луговина, дорога ушла налево широкой дугой. Мне надо вправо. Здесь место стыка южного отрога и основного хребта (участок Главного Кавказского, который здесь называют «Коцехур»). А по основному хребту есть сквозная дорога (по ней можно проехать в Михайловский Перевал, и дальше). Мне надо выйти на неё. И да, через пару минут выхожу на хорошую просёлочную дорогу. Иду по ней на восток, но она уводит куда-то вправо, вниз. То есть, обратно в тот же распадок, откуда только что вылез. Сворачиваю с неё, опять по луговине, иду в северном направлении.
Под отдельным деревом, в тени, сажусь на привал. Да и карту посмотрю. Время 12-51. Смотрю карту, отдыхаю. По карте, какая-то дорога проходит недалеко от меня, севернее, метров на 50-100. На западе слышу шум моторов. Недалеко проезжают мотоциклисты. Проезжают на кроссовых мотоциклах. Ревя моторами. Сворачивают на ту дорогу, по которой я вышел с южного отрога. Меня не заметили. Интересно, доедут ли до водопадов? Без рюкзака сходил вперёд, просмотреть дальнейший путь. Нашёл ещё одну дорогу, вдоль гребня хребта. Похоже, эта дорога мне нужна. Нашёл проход в полосе леса, что растёт вдоль дороги.
В 13-05 вышел на эту дорогу. Дорога, хоть и без асфальта, но капитальная. Хорошо накатана. Я нахожусь на месте, которое на карте подписано: «Лысые горы».
Вложения
IMG_3393.JPG
..."мощёная" дорога.
IMG_3394.JPG
...мощение закончилось.
IMG_3395.JPG
..."Лысые горы".
IMG_3396.JPG
...дорога в сторону "шариков".
IMG_3398.JPG
...гвоздичка.
IMG_3399.JPG
...
IMG_3400.JPG
...
IMG_3401.JPG
...
IMG_3402.JPG
...
IMG_3403.JPG
..."магистраль", что вдоль хребта.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 28 июл 2024, 20:58

Поворачиваю направо (на восток). Прохожу понижение дороги. Отсюда можно повернуть влево (на север), и попасть в 3-й приток Мокрого Абина. Но у меня по плану, «вход» в систему Мокрого Абина через 2-й приток. Иду дальше. Слева от меня «проплывает» массив в. 830,0. Проплывает медленно, жарко. Вижу отворот дороги к этой вершине. По картам там есть какое-то строение.
Обогнала одна машина, даже не притормозила. С верхней точки «траектории» дороги вижу радиомачты, что в районе отворота дороги к роднику и охотничьему домику. По той дороге можно быстро дойти до Возрождения. Через кафе «Афродита».
Спускаюсь по дороге в следующее понижение «траектории». В 13-24 выхожу к развилке дорог. Здесь нижняя точка «траектории» дороги. И отсюда поворачиваю влево, в русло 2-го притока Мокрого Абина.
С яркого солнца, в тёмном лесу, ничего не вижу первые несколько минут. Привыкаю. Здесь появляется небольшая балочка, с сухим дном. По дну идёт тропа. Есть «человечий мусор». Верным путём иду. Тропа теряется в русле. Т.е. русло становится доминирующим, и тропа на его дне не просматривается. Оно местами сильно завалено упавшими деревьями, обломанными ветками, камнями. Приходится обходить такие места берегом. На берегах просматриваются «натоптыши».
В 13-50 выхожу к роднику. Он аккуратно обложен камнями на растворе. Кладка обросла мхом. Устойчивого ручья нет. Воды мало, но русло стало мокрым.
Вложения
IMG_3404.JPG
...дорога на восток.
IMG_3405.JPG
...вышки связи недалеко от "шариков".
IMG_3406.JPG
...развилка дорог в понижении за вершиной 830,0.
IMG_3407.JPG
...в лесу, в долине 2-го истока Мокрого Абина.
IMG_3408.JPG
...в сухом русле 2-го истока.
IMG_3409.JPG
...лес, не пиленный людьми.
IMG_3410.JPG
...над руслом.
IMG_3411.JPG
...участок русла.
IMG_3412.JPG
...
IMG_3413.JPG
...родник, обложенный камнями.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 28 июл 2024, 21:09

Чуть ниже обращаю внимание ещё на одно сооружение «рук человеческих». Не уверен, но похоже на поилку для скота. Сооружение старое, из «пластушки», на растворе. Тоже, обросло мхом. Уже разрушается. Внутри воды нет.
Чуть ниже, поперёк русла монолитная плита ступенькой, первый водопад в русле, если было достаточно воды. Здесь появляется вода, слева, слабой струйкой с плиты. Останавливаюсь на перекус. Пока вода есть. Время 13-52.
Вложения
IMG_3414.JPG
...родник.
IMG_3416.JPG
...стенка.
IMG_3417.JPG
...старая поилка для скота?
IMG_3418.JPG
...первая крупная ступенька.
IMG_3423.JPG
...поилка, вид со склона.
IMG_3424.JPG
...рукотворное творение.
IMG_3425.JPG
...стыки строения. Раствор растворился?
IMG_3426.JPG
...здесь ещё сохранился.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 28 июл 2024, 21:29

В 15-15 двинулся дальше. Ручей в русле, слабый. Русло постепенно расширяется. В 15-22, при обходе небольшой ступени, сильно упал. Больно. 2 наклонные плиты справа. Побоялся шагнуть с края ступени прямо вниз (показалось, что высоко, а голеностопы болят, колени не держат). Внизу, под плитой, нанесён всякий мусор, камни, палки. Увидел, что можно через плиты, которые сбоку лежат с наклоном вниз, более плавно спуститься со ступени. Шагнул левой ногой, получилось, лицом к склону. Нога скользнула вниз. Пошёл мордой вперёд, с разворотом влево на инстинктах (опять спасаю фотоаппарат и морду лица), придерживая левой рукой ф/апп. Приземлился на левое плечо, похоже, на камень. Сверху добавил энергии рюкзак. Пытался компенсировать падение правой рукой с ледорубом. Не получилось. Руку выбил, или растянул связки окончательно, в запястье. Опять потрясение всего организма.
Лежу, и не могу подняться. Сил нет отжаться. Правая рука сильно болит, не могу упереться. Левое плечо болит. Сильно ударил, и не могу пошевелиться, вынуть его из лямки. Чтоб подняться. Болит левый тазобедренный сустав. Опять ударил. Правая голень, чем-то зацепил. Но лежу на сухих плитах. Можно не торопиться подниматься. Но поднялся, прихожу в себя.
На правой кисти с затруднением сгибаются средний и безымянный пальцы. Левая рука не поднимается от бока на угол более 45 градусов. Сильная боль в плече. Тазобедренный болит, голень… сколько я там хотел пройти притоков Мокрого Абина? Все 6? Уже не хочу. Пока сижу и размышляю, вперёд, или назад идти? Состояние явно ухудшится позже. Ещё день отлёживаться? А если хуже станет так, что не смогу идти? Как отсюда вылезать? Есть ли здесь связь? Хотя, отошёл от гребня не далеко. И высоты сбросил немного. Сфотал место падения, «на память». Что-то Мать-природа мной недовольна. Чуть ли не мордой об камни… Надо будет плеснуть ликёра Бурхану.
Решил, пока иду вниз. До первого приемлемого места под лагерь. Стану, переночую. Оценю себя завтра. При необходимости, устрою ещё одну днёвку. Время есть. А там дальше, по обстановке решать будем.
С трудом надеваю рюкзак, и иду дальше вниз. Через пару минут упираюсь в ступень русла, с плотным завалом из упавших деревьев. Прохожу его с трудом. Ниже идёт череда скальных ступеней. Мокрых, с завалами из упавших деревьев.
Вложения
IMG_3428.JPG
...русло.
IMG_3429.JPG
...появляется устойчивый ручей.
IMG_3430.JPG
...
IMG_3431.JPG
...место, где упал.
IMG_3432.JPG
...впереди ступень русла.
IMG_3433.JPG
...ступень с препятствием.
IMG_3434.JPG
...то, что осталось за спиной.
IMG_3435.JPG
...грибы. Есть не стал.
IMG_3436.JPG
...ещё ступень.
IMG_3437.JPG
...предыдущий завал.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 01 авг 2024, 21:49

В 15-36 оставил рюкзак, прошёл немного вперёд, осмотреться. И решил, что лучше будет уйти на склон. На левый борт русла. Ушёл. Идти трудно, мешает валежник и подлесок. Но здесь легче, чем в русле. Подъём отобрал последние силы, всё тело болит и стонет. За 10-12 минут преодолел пояс подлеска. При виде сверху, вижу, что он тянется густой полосой вдоль русла с поперечником в 50-70 метров. Сверху пытаюсь фотографировать русло, чтоб не пропустить чего интересного.
Вложения
IMG_3438.JPG
...русло впереди.
IMG_3439.JPG
...а рюкзак у меня здесь.
IMG_3440.JPG
...лесина. Недоупала.
IMG_3441.JPG
...противоположный склон. Может там было бы лучше пройти?
IMG_3442.JPG
...какая-то ступень внизу.
IMG_3443.JPG
...русло, заполняется водой.
IMG_3444.JPG
...ещё ступень внизу.
IMG_3445.JPG
...надо будет снизу сюда зайти...
IMG_3446.JPG
...русло. Оттуда вылез на склон.
IMG_3447.JPG
...обойденный участок русла.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 01 авг 2024, 22:05

В 16-00 вышел на «стрелку», место, где основное русло, принимает слева крупный приток. У левого притока, глубокое русло, крутые берега. Курс держу на место слияния обоих потоков. Склон крутой, хоть и лесной. Прохожу выход скального пояска. Ниже обычный грунт. Без листвы, и веточек (без лесной подстилки). Местами растёт трава. Вхожу в пояс подлеска. С ним тяжело идти вниз. Листва закрывает обзор вниз, под ноги. Грунт сухой, может сделаться «смазкой» меж подошвами моих сапог и склона. Каждый шаг делаю осторожно, ветки кустов придерживаю и отвожу в стороны.
Падаю. Опять. Больно. В ответственный момент перестановки ног, обзор закрыла ветка с листьями. Вырвалась из руки. И прямо к глазам. Возможно, мотнул головой. Куда-то не туда поставил правую ногу, а левая соскользнула.
Падаю на левый бок. Делаю слабую попытку зарубиться. Но ф/апп. на пузе. Правая рука не срабатывает. Остаюсь на левом боку, и скольжу вниз. На левой руке, которой держу ф/апп. Сильный рывок левого плеча. Проехал несколько метров. Остановился. Опять потрясение. Левое плечо болит ещё сильнее. Кое-как поднимаюсь, и спускаюсь к ручью. Не мой день сегодня… Явно Мать-Природа на что-то намекает.
На слиянии, под правым берегом наносная терраса из щебёнки и покрыта слоем прошлогодних листьев. Шириной чуть больше метра. Можно притулить палатку. Бросаю здесь рюкзак. Но иду ниже по руслу, может, будет что получше. Преодолеваю ближний завал. За ним открывается небольшая терраса левого берега. Но она больше, чем та, у которой оставил рюкзак. Под деревом можно поставить палатку. Не ровно, но ночь перетерплю. Есть дрова. В русле цепочка ванночек. Возвращаюсь и перетаскиваю рюкзак сюда.
Вложения
IMG_3448.JPG
...склон впереди. Мне куда-то туда.
IMG_3449.JPG
...надо выше по склону подняться. В этом направлении.
IMG_3451.JPG
...стрелка. Это уже после падения.
IMG_3452.JPG
...если разгрести бугры, присыпать ямки, можно угнездиться с палаткой.
IMG_3453.JPG
...а сверху дерево упало. Интересно, давно?
IMG_3454.JPG
...надо пройти вперёд. Может там лучше место будет?
IMG_3455.JPG
...вот терраска, под деревом, что справа. Разровнять только надо.
IMG_3456.JPG
...преграда на берегу.
IMG_3457.JPG
...дрова есть. Много.
IMG_3458.JPG
...ступенька русла, с претензией на водопад в большую воду.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 01 авг 2024, 22:17

Сходил ниже по руслу, осмотрелся. Недалеко крупная скальная ступень. Водопад. Чтоб спуститься ниже, надо искать обход. Берега крутые. Справа ещё один приток, с крупным руслом. Вниз не полез. На левом берегу увидел звериную тропу. С массой кабаньих следов. И след крупного зверя. Медведь, волк? Сделал фото.
Вечером, перед наступлением сумерек, пришёл олень. Похоже, на водопой. Стал спускаться, на противоположном склоне. Увидел меня, испугался, метнулся назад. На перегибе склона остановился. Виден хорошо. Пытаюсь взять фотоаппарат, но никак не могу найти его. Всё вокруг меня завалено вещами. Недавно распаковал рюкзак. И ф/апп. «потерялся» на фоне множества вещей. Олень ждать не стал, ушёл. Только стал резко (недовольно?) трубить по-своему, предупреждать всех в округе.
Под палатку здесь одно место. Почти под деревом. Поставил её, постелил коврик. Для тела образовалась глубокая ложбинка. Под поясницей прощупывается корневище от дерева. Бороться с ней нет сил. Что-то подложил, но всё равно не ровно. Как-нибудь перекантуюсь ночь, а там посмотрим.
Прошёлся вокруг собрал дров. Обустроил место у костра. На ужин варил овощной суп. Памятуя предыдущий опыт, порцию овощей ополовинил, и всё равно, получилось много. Приготовление затянулось допоздна. Устал сильно. Хватала судорога, мазался мазями.
Опять проблема от отсутствия спальника. Пришлось одевать на себя дополнительную одежду на ночь, носки. Но руки то не работают. Всё делается медленно и больно. От усилий по сгибанию ног и рук, хватает судорога, то руку, то ноги, то пальцы. Копался долго. Наконец «угнездился», стал расслабляться, и замерзать. Взятая простынка здесь не спасает.
Долго не мог заснуть. Болело всё. В 23-00 встал. Нашёл аптечку. Проглотил таблетку кетанола-био. Заснул. Спал плохо. Ночью кто-то ходил вокруг палатки. В наглую сунулся пройти почти рядом. Я резко шикнул, стукнул по тенту палатки. Этот кто-то не испугался. Спокойно пошёл дальше. Кто-то другой, помельче, пытался залезть под полог. Опять разбудил. Пришлось шуметь, гнать. Вроде убежал. Под утро, в отдалении кто-то хрустел ветками. Куда я попал?
Вложения
IMG_3459.JPG
...кабаний след. У них здесь водопой похоже.
IMG_3460.JPG
...совсем сгнила лесина.
IMG_3461.JPG
...русло.
IMG_3462.JPG
...и здесь русло. Вид назад.
IMG_3463.JPG
...здесь буду ставить палатку.
IMG_3464.JPG
...толи собака крупная, то ли волк. Или шакал?
IMG_3465.JPG
...склон. Там был олень.
IMG_3466.JPG
...воды здесь много не бывает. Мусор не смывается.
IMG_3467.JPG
...солнечный лес.
IMG_3468.JPG
...палатку поставил, костёр развёл. Скоро ужин буду готовить.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 01 авг 2024, 22:24

5.07. Встал в 8-40. Решил опять «дневалить». Левая рука не поднимается. Правая кисть не сжимается. Даже кружку не могу удержать. Надеялся после обеда сходить вверх по течению. Посмотреть обойдённый вчера участок снизу. Не собрался.
Достал из палатки коврик, бросил на склон недалеко от костра. После обеда это место закрыла тень от деревьев. Лежал на воздухе, загорал в тени. Спал, читал, ел, спал. Пытался разрабатывать руки. Позвонил дочке. Хорошо читалась книга.
Ходить куда-либо нет ни желания, ни сил. За весь день сделал три кадра. Но завтра решил всё же пройтись вниз, если самочувствие позволит. Без рюкзака.
Вложения
IMG_3469.JPG
...лёжка помятого туриста.
IMG_3470.JPG
...лес, подсвеченный вечерним солнцем.
IMG_3471.JPG
...скучно без костра.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 06 авг 2024, 12:09

6.07. Подъём около 6. Работает биобудильник. Приготовил завтрак и съел его. Самочувствие «потрёпанное», но значительно лучше, чем вчера. Правая кисть сжимается, но ещё не полностью. Левая рука поднимается почти до уровня плеча. Плечо и локоть левой руки болят. Шея почти не болит, хотя ещё «деревянная». Левый тазобедренный болит, но ходить позволяет. Голень правая, дважды ударенная, с шишкой, болит, но терпимо. Всё же решился сходить вниз по течению 2-го притока этого Мокрого Абина.
В общем, высоту русло теряет быстро. Особо высоких ступеней нет. «Рабочий диапазон» 2-5 метров, иногда идут каскадами, до 5-6 ступенек. По карте, до места впадения в Мокрый Абин 2-3 км. Выхожу в 8-35.
Вначале пути, буквально в 50 метрах от стоянки, вышел на ступень водопада. По пути к ней, прохожу пару небольших ступеней русла. Первая-скальный пласт вымытый из склона. Даже «запанорамил» на фото. Следующая ступень повыше, метра 1,5 будет. Перед каждой по несколько мелководных ванн.
Вложения
IMG_3472.JPG
...стоянка. Всё барахло оставил здесь.
IMG_3474.JPG
...путь вниз, по руслу.
IMG_3475.JPG
...русло за поворотом.
IMG_3476.JPG
...небольшая ступенька в русле.
IMG_3478.JPG
...козырёк.
IMG_3479А.JPG
...панорама на всю ступень.
IMG_3480.JPG
...следующий участок русла. Вид с очередной ступени.
IMG_3481.JPG
...очередная ступень.
IMG_3482.JPG
...пройденная ступень.
IMG_3484.JPG
...ещё раз "очередная ступень". Вид "в лоб".

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 06 авг 2024, 12:21

Спускаюсь к высокой ступени. Высота метров 10. Справа подходит русло притока. Большая часть вида закрыта листвой деревьев и подлеска. Трудно что-либо разглядеть внизу. Высматриваю, что ступень лучше обойти через русло этого притока. Чтоб попасть туда, надо перелезть упавшее дерево. Дерево лежит недалеко от края ступени. Вокруг есть камни, обломанные ветки. Корни выступают из земли. Справа склон моего русла, стыкуется со склоном впадающего русла. И там угадывается приемлемый проход вниз.
Перелажу упавшее дерево. Правую ногу перекидываю на ту сторону, становлюсь на неё. Переношу на неё вес, наклоняюсь вперёд, перекидываю на эту сторону левую ногу. И, находясь на правой ноге, левой в движении, цепляюсь за ветку сзади, она пружинит, подталкивая меня вперёд. Я теряю равновесие, подаюсь вперёд, и правая нога «складывается». Опускаюсь на землю. Быстро. Перед ногой заметил корневище. Коленом на него не попал. Попал голенью, под коленом. О-очень бо-ольно. Будто сама природа меня в этом походе сдерживает. Несколько минут «переводил дух». Очень уж болела нога. Даже хотел вернуться. Но собрался, «стиснул зубы», и пошёл дальше.
Первую ступень обошёл, как планировал, через русло притока. Оно помогло потом сориентироваться на карте, где был, куда дошёл. Прошёлся вдоль притока, верхом, над руслом. Внизу вижу одну ступень. На повороте русла. Вода не течёт. По руслу ряд луж. Дошёл до поворота, и заглянул «за угол». Впереди участок с небольшой ступенью, и завалами до следующего поворота. На ступени висит небольшая струйка воды. Лезть сюда не захотелось. Ещё свежи впечатления от последнего падения.
Вниз шёл осторожно. Была твёрдая убеждённость, что ещё одного падения не переживу. Иду над руслом по склону. Заглядываю вниз через объектив. «Моё» русло стыкуется с основным каскадом небольших ступенек. Сколько их там, сказать трудно. 3? 4?
С этого склона начинает вырисовываться ступень, которую обхожу. Левее виден водопад (точнее, верхушка русла водопада) которым приток впадает в основное русло. По склону пришлось пройти дальше, чтоб найти приемлемый вариант спуска в основное русло. Спуск нахожу ниже двух упавших лесин бука метров на 40-50. Бучины большие, легли параллельно, верхушками упёрлись в противоположный склон, корневищами на этой, висят над руслом на высоте 5-7 метров.
Спустившись в русло, иду назад, под бучины, посмотреть на водопад снизу. Прихожу в обширный цирк. Он весь завален упавшими сверху деревьями, и зарос растительностью. Водопады трудно разглядеть.
Вложения
IMG_3485.JPG
...вид с высокой ступени.
IMG_3486.JPG
...и ещё один.
IMG_3488.JPG
...ступень в боковом притоке.
IMG_3489.JPG
...и поближе.
IMG_3491.JPG
...вид в боковой приток (правый) из-за ближайшего угла.
IMG_3492.JPG
...ступень основного русла. Которую обхожу.
IMG_3493.JPG
...более "широкий взгляд" на неё.
IMG_3494.JPG
...упавшие буки.
IMG_3495.JPG
...в русле.
IMG_3496.JPG
...обойдённая ступень. Вид снизу.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 06 авг 2024, 12:32

Но всё же… Оба водопада падают со стенки высотой 6-8 метров на нижнюю террасу. А с террасы вода сливается одним водопадом с 3-х метровой ступени. Каждая ступень снабжена наплывом (или отложениями) от потоков воды. Судя по обстановке, в паводок здесь потоки бывают слабые, мусор из цирка не уносится вниз. Позволяется разрастись подлеску. Поворачиваю вниз по руслу. Время 9-02.
Опять прохожу под бучинами. Ниже них сразу выхожу на каскад ступеней. 4 штуки, метр-два высотой. С обломками толстого бука на нижней ступени. А вот ниже этого каскада, участок русла завален наносами мелких камней, щебня, веток, сучьев. Воды становится заметно больше.
Вложения
IMG_3497.JPG
...стенка верхней части.
IMG_3498.JPG
...нижняя часть водопада.
IMG_3499.JPG
...попытка взять весь водопад в один кадр.
IMG_3500.JPG
...из под упавших бучин, водопад почти не виден.
IMG_3501.JPG
...русло. Вид вниз. Начало каскада из малых ступеней.
IMG_3502.JPG
...русло, вид назад.
IMG_3503.JPG
...первый каскад.
IMG_3504.JPG
...второй каскад.
IMG_3506.JPG
...русло.
IMG_3507.JPG
...русло.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 09 авг 2024, 21:15

Иду по наносам метров 60-70. Выхожу к цепочке ванн в скалистом ложе. Метров через 80 они заканчиваются скальной стенкой и водопадом с неё.
Поток прорезал скальный пояс, внизу обширная ванна. И кажется глубокой. Обходы влево-вправо кажутся далёкими, и требующими больших усилий. Надо возвращаться назад для этих обходов. Здесь, справа, вижу полочку, по скальному пласту. По нему, как мне кажется, можно пройти до осыпного конуса, и по нему спуститься вниз. Пошёл. Спустился. Местами было неприятно. Вариант спуска не для новичков. На полке, в одном месте, пришлось долбить ногой насыпанный грунт, чтоб поставить ногу. Грунт твёрдый (был когда-то сырым, после подсох). А я же в резиновых сапогах. На осыпном конусе (который перекрывает скальные пласты), в каком-то месте, слой грунта оказался тонким. Была возможность соскользнуть. Невысоко, но учитывая моё состояние, было бы неприятно.
Внизу, в русле, цепочка ванн. От водопада, последовательно ступеньками, насчитывается три крупных водоёма. Высота водопада 6-7 метров. Невысок, но для пройденного участка русла, это вторая значительная ступень.
За цепочкой ванн поперёк русла лежит недавно упавшее дерево. Место излома ещё не потемнело. Чуть ниже ещё пара лесин, лежащих в русле "крестом" над метровой скальной ступенью.
Вложения
IMG_3508.JPG
...русло, завалено мусором.
IMG_3509.JPG
...цепочка ванн.
IMG_3510.JPG
...
IMG_3512.JPG
...вид с водопада.
IMG_3514.JPG
...вид на водопад. Видна полочка, по которой траверсировал.
IMG_3515.JPG
...следующая цепочка ванн.
IMG_3516.JPG
...свежий излом.
IMG_3517.JPG
..."крест" над ступенью.
IMG_3518.JPG
...участок русла. Вид в сторону пройденного водопада.
IMG_3520.JPG
..."крест", вид снизу.

Flightengineer
Автор темы

Непрочитанное сообщение Flightengineer » 09 авг 2024, 21:27

Далее в русле череда порожков, которые формируют перед собой небольшие водоёмчики. Через 30-40 метров выхожу на верх полутораметровой ступени. Обход слева. Справа, под ступень приходит русло правого притока. В нём течёт небольшой ручей.
Ниже русло расширяется. Здесь наносы из мелких камней, заросли кустарника посередине. Русло делится на два рукава. Прохожу это место, придерживаясь правого края русла. Показалось, что там будет проще идти. От левого «отпугнул» вид наклонных влажных плит. Итак, всё тело болит.
Вложения
IMG_3521.JPG
...река попадает в "ворота", из двух деревьев.
IMG_3522.JPG
...буки это.
IMG_3523.JPG
..."крест", ещё один "взгляд".
IMG_3524.JPG
...берёзка упала. Подмыло.
IMG_3525.JPG
...ступень.
IMG_3526.JPG
...справа русло правого притока.
IMG_3527.JPG
...там ступенчатое русло.