Индия, Ганготри. 2012 год.
Ночью Серёга вставал, выходил на улицу. Звал меня фотографировать горы. Была ясная погода, звёздное небо. Вершины на фоне звёзд. Но моя техника, не «берёт» в хорошем качестве такой пейзаж, и я не вставал.
01.05.12. В начале 7-го подъём. Выходим наружу. Бхагиратхи почти чиста от облачности. Только неба голубого нет. В процессе приготовления завтрака, периодически выбегаем что-либо сфотать. Солнце по склонам «ползёт» к нам. Какие-то вершины открываются, какие-то закрываются облачностью. В 8-25 выходим в обратный путь. С праздником, дорогие товарищи! Сегодня Первомай! Но красных транспарантов мы не брали.
Поднимаемся на «магистральную тропу». Делаю несколько кадров назад, на посёлок Бходжбаза. На нашу гостиницу, на тропу, по которой ходили к леднику. Над Бхагиратхи установилось голубое небо, но отдельные облака зацепились за её склоны и гребни. Снимаем всё, что интересно.
Поднимаемся на «магистральную тропу». Делаю несколько кадров назад, на посёлок Бходжбаза. На нашу гостиницу, на тропу, по которой ходили к леднику. Над Бхагиратхи установилось голубое небо, но отдельные облака зацепились за её склоны и гребни. Снимаем всё, что интересно.
- Вложения
В 8-44 проходим склон со вчерашним стадом голубых баранов (нахуров). Тормозим, и делаем серию снимков.
- Вложения
Через 10 минут под ногами замечаем следы снежного барса. Подкладываю складной ножик для масштаба. Он ночью проходил здесь, люди ещё не успели затоптать. Кружит вокруг стада, источника своей пищи. Своеобразный «пастух».
- Вложения
В 9-06 проходим «камешек», торчащий из склона над тропой. Я иду последним, знаю про него, и притормаживаю, чтоб сделать пару снимков с человеком в кадре. Для понимания размеров того «камешка».
- Вложения
Через несколько минут, на снежнике, опять замечаю след барса. Опять свежий. Интересно, этот след того же барса, который у стада нахуров видели, или это другая кошка бродит здесь? Так и не узнали. Да и не стремились. Но оглядывались, и внимательно вглядывались в окрестности, в надежде увидеть его.
Продолжаем идти по тропе. Погода сегодня лучше. Боковые ущелья открыты, и там удаётся увидеть много чего интересного.
Продолжаем идти по тропе. Погода сегодня лучше. Боковые ущелья открыты, и там удаётся увидеть много чего интересного.
- Вложения
В 9-34 над нами пролетел хищник. Как после определил, это сапсан. Удалось сделать несколько кадров. Через 6 минут стали проходить гребни конгломератных останцев. Сегодня они без снега.
Попутно заглядываю в ущелье Matri Gad. Вершинка, которую видели на пути сюда, стоит на месте. С минимумом облачности на склонах. Возможно, что это Чатурбхадж, 6654 м. Попутно «фрагментирую» попутные пейзажи.
- Вложения
Проходим конус выноса из Матри Гад, постепенно заглядывая «за угол». И получаем ещё несколько захватывающих пейзажей.
В 10-39 проходим Чирбазу. Лес без снега не привлекает. Привлекает с горами. Вчера горы были закрыты туманом. А ещё привлекают шишки.
В 10-39 проходим Чирбазу. Лес без снега не привлекает. Привлекает с горами. Вчера горы были закрыты туманом. А ещё привлекают шишки.
- Вложения
В 11-45 оглядываюсь на выносной конус из ущелья Chirbas Gad, где сосновый лес, и Чирбаза. База ещё различима на краю леса, а за лесом виден массив Бхагиртхи. «Обхожу» объективом окрестности. Позавчера мы проходили это место под снегопадом, и многое «пропустили». Сейчас восстанавливаю пробелы. В общем, проходим ущелье «заново».
- Вложения