Алтай 2010.
Алтай 2010.
В 15-15 «созрели» для привала. Набрали где-то 2/3 нужной высоты. Уселись у каменной кучи. «Сотворена» руками человека. Проверили на наличие записки, не нашли. Высота у неё, чуть выше пояса.
Оглядываемся. Отсюда можно различить строения в посёлке Бельтыр! До посёлка отсюда 22-23 км! Сзади, из «ограды» видна какая-то вершина. Не берусь точно сказать. А под ногами оригинальное растение с колючей головкой. Называется «Мордовник» (Echinops). Это уже после похода определил. У него множество подвидов, но не хочется возиться-определять. Их вокруг много.
Оглядываемся. Отсюда можно различить строения в посёлке Бельтыр! До посёлка отсюда 22-23 км! Сзади, из «ограды» видна какая-то вершина. Не берусь точно сказать. А под ногами оригинальное растение с колючей головкой. Называется «Мордовник» (Echinops). Это уже после похода определил. У него множество подвидов, но не хочется возиться-определять. Их вокруг много.
- Вложения
Алтай 2010.
Мне немного повезло, прилетел шмель, и уселся на один из цветков, что рядом. Плавно, чтобы не спугнуть, выцеливаю его объективом. Кое-что получилось.
«Отсидели» 10 минут и двинули дальше. Крутизна набора уменьшилась, и мы быстро вышли «в горизонт». Сразу попали на просёлок. По нему идём дальше, заходя в долину Джело. Вокруг холмистый пейзаж. Только впереди видна скала.
«Отсидели» 10 минут и двинули дальше. Крутизна набора уменьшилась, и мы быстро вышли «в горизонт». Сразу попали на просёлок. По нему идём дальше, заходя в долину Джело. Вокруг холмистый пейзаж. Только впереди видна скала.
- Вложения
Алтай 2010.
В 15-30 подходим к камням, расставленным по окружности. Серёга преображается, мол, это место силы! Фотографирует, а после, скинув рюкзак, сел в центре окружности, и замер на пару минут. Задерживаемся здесь минут на 15, внеплановая остановка. Это «сооружение» фотографируют все. Необычно.
- Вложения
Алтай 2010.
В 15-45 находим в себе силы, чтобы продолжить путь. За скальной грядой нам открылся небольшой лес на склоне. Основное дерево здесь-лиственница. Проходим ещё немного, и подходим к маленькому озеру. Находится оно в глубокой котловине, на берегу несколько тех же лиственниц, спускающихся к самой воде. По карте здесь есть крупное озеро, с отметкой 2250,8. Но у него длина, если верить карте чуть больше 150 метров. А здесь если будет метров 30-40, то хорошо. Может, бывают времена, когда эта котловина заполняется водой до краёв? И тогда озеро соответствует карте? Тогда бы деревья не росли у самой воды. Похоже, так и было, когда рисовали карту. Все карты, что попадались мне на глаза, имели отметку типа: «состояние местности даётся на 1982 г.» А сейчас 2010-й. За 28 лет могла и вода уйти из озера, и лиственницы вырасти у самой воды.
- Вложения
Алтай 2010.
За перегибом склона начинается плавный спуск в долину Джело. Сбрасываем не все 150 метров, как я опасался вначале, а 40-50. Ниже, на береговой террасе, мы опять вышли на просёлок. Дорога, похоже, тянется к зимовью. По карте, в этом ущелье их обозначено два.
Опять начали плавно набирать высоту. В 16-15 ещё раз сели на привал. Планировали отдохнуть 10 минут. Успел «осмотреться» через объектив. Много оригинальных деревьев. Поснимал. Нас временами накрывает тенью от облаков, которые проносятся по небу. По окрестностям тоже «пробегает» тень, создавая неповторимые пейзажи.
Опять начали плавно набирать высоту. В 16-15 ещё раз сели на привал. Планировали отдохнуть 10 минут. Успел «осмотреться» через объектив. Много оригинальных деревьев. Поснимал. Нас временами накрывает тенью от облаков, которые проносятся по небу. По окрестностям тоже «пробегает» тень, создавая неповторимые пейзажи.
- Вложения
Алтай 2010.
Пока сидели, я поднял вопрос, что дальше идти, какой перевал. Если хотим поход со спортивным уклоном, то из этого ущелья можем пойти пер. Караташ (2-Б), и у нас будет 4-ка, только не оформленная. Если пойдём Кзылташ (2-А), то наберём на 3-ку. Они в запасных вариантах по маршруту прописаны.
Одна проблема, нас осталось трое. Минимально допустимое количество участников в спортивном категорированном походе-4 человека. Если пройдём эти перевалы, в МКК нас могут выпороть. Если попытаемся написать отчёт, и защитить маршрут. Запасным заявлен ещё пер. Купол Трёх озёр (1-Б), как наиболее простой вариант выхода из района. Тоже, требуется 4 человека. Но он простой, и думаю, что нас простят, если его пройдём. Выходить то всё равно надо.
Одна проблема, нас осталось трое. Минимально допустимое количество участников в спортивном категорированном походе-4 человека. Если пройдём эти перевалы, в МКК нас могут выпороть. Если попытаемся написать отчёт, и защитить маршрут. Запасным заявлен ещё пер. Купол Трёх озёр (1-Б), как наиболее простой вариант выхода из района. Тоже, требуется 4 человека. Но он простой, и думаю, что нас простят, если его пройдём. Выходить то всё равно надо.
- Вложения
Алтай 2010.
Рассказываю ребятам варианты, и последствия. Они все «голосуют» за Купол Трёх озёр. И объявляют, что справки о прохождения похода им не нужны. Т.е. могу не писать отчёт.
Тогда объявляю, что на сегодня ходить хватит. Становимся здесь на стоянку. Заходим поглубже в лесок, находим удобное место, и устанавливаем палатку. Организуем кострище, собираем дрова. Позже, начинаем готовить ужин.
Тогда объявляю, что на сегодня ходить хватит. Становимся здесь на стоянку. Заходим поглубже в лесок, находим удобное место, и устанавливаем палатку. Организуем кострище, собираем дрова. Позже, начинаем готовить ужин.
- Вложения
Алтай 2010.
Вечер порадовал нас яркими пейзажами. Немного поснимали. Недалеко от стоянки нашёл эдельвейсы, тоже, запечатлел. Мои снимки были последними по времени в этот день. Время последнего кадра 17-40. После занялись хозяйственными делами. Нам предстояла трудная ночь. Одна палатка на троих. Дело не во вместимости палатки, дело в том, что хохол храпит. Храпит сильно.
- Вложения
Алтай 2010.
20.08.10. Ночь прошла тяжело, хохол храпел. Сильно храпел. Но встал рано, и выполз из палатки. Нам с Доком удалось доспать часа полтора. Потом Серёга пополз наружу. Рассвет снимать. Я остался подремать.
С утра погода ясная, редкие облачка на небосклоне. День начался как обычно: костёр, завтрак, сборы. Когда ели, Серёга встрепенулся, схватил фотоаппарат, и меня сфотал пару раз. Обычно он не сентиментален, необычно у него такое поведение. На вопрос, мол, в чём дело? Сказал, что потом узнаешь.
После похода, получил я от Серёги его комплект фото с этого похода. Неожиданно плохого качества. Он снимал в RAW, а мне передал в JPEG, и сильно уменьшенные. Половина не чёткие. Отложил тщательный просмотр «на потом». Это «потом» наступило в 2025-м году. Нашёл, чего он суетился тогда, на завтраке, в Джело. Ухо у меня сфотал «на просвет». Яркое получилось на портрете.
С утра погода ясная, редкие облачка на небосклоне. День начался как обычно: костёр, завтрак, сборы. Когда ели, Серёга встрепенулся, схватил фотоаппарат, и меня сфотал пару раз. Обычно он не сентиментален, необычно у него такое поведение. На вопрос, мол, в чём дело? Сказал, что потом узнаешь.
После похода, получил я от Серёги его комплект фото с этого похода. Неожиданно плохого качества. Он снимал в RAW, а мне передал в JPEG, и сильно уменьшенные. Половина не чёткие. Отложил тщательный просмотр «на потом». Это «потом» наступило в 2025-м году. Нашёл, чего он суетился тогда, на завтраке, в Джело. Ухо у меня сфотал «на просвет». Яркое получилось на портрете.
- Вложения
Алтай 2010.
Я сегодня решил поснимать зеркалкой. Олимпус спрятал в рюкзак, сделав им всего три кадра в этот день. Однако тяжело зеркалку на шее носить. Даже без «ножки».
С выходом сегодня не торопимся. Если идём Купол Трёх озёр, то за один день его не хочется идти. Тяжко это. 1300 «с копейками» по высоте надо преодолеть. И более 500 сбросить. Поэтому «целимся» на более щадящий вариант. Сегодня стать на ночлег перед выходом к леднику. Там есть обширная терраса, в русле ручья Тураоюк. Это набор по высоте чуть больше 500 метров.
К 10-30 собраны, осталось затушить костёр. Принесли воды, залили. И пошли.
С выходом сегодня не торопимся. Если идём Купол Трёх озёр, то за один день его не хочется идти. Тяжко это. 1300 «с копейками» по высоте надо преодолеть. И более 500 сбросить. Поэтому «целимся» на более щадящий вариант. Сегодня стать на ночлег перед выходом к леднику. Там есть обширная терраса, в русле ручья Тураоюк. Это набор по высоте чуть больше 500 метров.
К 10-30 собраны, осталось затушить костёр. Принесли воды, залили. И пошли.
- Вложения
Алтай 2010.
Минут через 20 прошли мост через Джело. Несколько ранее, прошли кош на том берегу. Мост, похоже, к тому кошу. Меня мучает вопрос: «нам надо здесь переходить?». По описанию, идём правым берегом, и где-то впереди должны перейти Джело вброд. Река полноводна здесь, вызывает опасения. Но пройдём ли после левым берегом до пути подъёма в Тураоюк? Решаю следовать описанию. Этот вариант кажется надёжным.
Слева от дороги видим узкое ущелье Кызылоюк. На склонах просматриваются тропы. То ли человечьи, то ли скотские. По этому ущелью можно дойти до вершины Белтырду (3205) и перевала Карагем (2837,4). Первая вершина примечательна тем, что перед ней есть обширное плато, где-то 2х1 км. На юг оно обрывается 350 метровой стенкой. А перевал находится в перемычке, соединяющей Северо-Чуйские белки с Южно-Чуйскими. Ведёт он в долину реки Карагем, которая разделяет эти два горных хребта западнее перевала.
В этой части долины Джело есть природная достопримечательность, лиственничный лес. Лес редкий, но все лесины имеют наклон в одну сторону, вниз по течению реки. Склонились по направлению преобладающего ветра (или «розе ветров»).
Слева от дороги видим узкое ущелье Кызылоюк. На склонах просматриваются тропы. То ли человечьи, то ли скотские. По этому ущелью можно дойти до вершины Белтырду (3205) и перевала Карагем (2837,4). Первая вершина примечательна тем, что перед ней есть обширное плато, где-то 2х1 км. На юг оно обрывается 350 метровой стенкой. А перевал находится в перемычке, соединяющей Северо-Чуйские белки с Южно-Чуйскими. Ведёт он в долину реки Карагем, которая разделяет эти два горных хребта западнее перевала.
В этой части долины Джело есть природная достопримечательность, лиственничный лес. Лес редкий, но все лесины имеют наклон в одну сторону, вниз по течению реки. Склонились по направлению преобладающего ветра (или «розе ветров»).
- Вложения
Алтай 2010.
В 10-50 подошли к забору из сетки рябицы. Установлена поперёк ущелья. Пастбище огорожено. Ворота открыты. Проходим без задержки. Делаю пару кадров. Ребята ушли вперёд, и остановились у какого-то объекта. Отсюда не видно. Подхожу ближе. Опять «место силы». Несколько камней установлены по окружности. На ближнем камне надпись незнакомым шрифтом. За окружностью остатки каменной кучи. Может курган? Или пастухи очистили пастбище? Каменных куч не одна, две. Их называют «Обо». Фотографируем всё это.
- Вложения