Индия, Ганготри. 2012 год.
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
В 2012 году довелось побывать в Индии. Меня «соблазнил» в эту поездку Серёга. Много рассказывал об индийских чудесах. Он там был уже два раза, по месяцу, и в восторге от тамошних чудес. В общем, я поддался. Поехали втроём, Серёга с женой Ленкой, и я.
В процессе подготовки наметили примерный план «экскурсий». Одной из них была поездка в один из истоков реки Ганг-Ганготри. Это в Гималаях, в их индийской части (Гарвальские Гималаи). Священное место для индусов, один из центров их паломничества. На тот момент, я не имел представления, что там за горы. В Индии нет спорта, подобного нашему «горному туризму». Соответственно, тамошние горы на тот момент, практически не имели нашей спортивной классификации. Но несколько спортивных групп всё же сделали несколько маршрутов в том районе, и сделали отчёты по своим маршрутам. Слухи об этом доходили. Поэтому, возможность побывать в Гималаях, в числе «первопроходимцев» из России, вдохновляла. Тем более, в историческом месте Индии.
В процессе подготовки наметили примерный план «экскурсий». Одной из них была поездка в один из истоков реки Ганг-Ганготри. Это в Гималаях, в их индийской части (Гарвальские Гималаи). Священное место для индусов, один из центров их паломничества. На тот момент, я не имел представления, что там за горы. В Индии нет спорта, подобного нашему «горному туризму». Соответственно, тамошние горы на тот момент, практически не имели нашей спортивной классификации. Но несколько спортивных групп всё же сделали несколько маршрутов в том районе, и сделали отчёты по своим маршрутам. Слухи об этом доходили. Поэтому, возможность побывать в Гималаях, в числе «первопроходимцев» из России, вдохновляла. Тем более, в историческом месте Индии.
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
Стартовали в священное Ганготри, из не менее священного города Ришикеш. Он расположен на реке Ганг, в месте её выхода из горных теснин на равнину. Ришикеш, городок небольшой, с населением чуть более 100 тыс. человек. Но тоже является центром туризма и паломничества в Индии.
Для поездки наняли такси. Если общественным транспортом добираться, то поездка растягивается на 2-3 дня, с пересадками. И ночёвками в местах пересадки. Поэтому решили сэкономить время. В Ришикеше есть целая организация, предоставляющая услуги по перевозке на джипах повышенной проходимости. Почему «повышенной проходимости»? Потому-что целый день маршрут пролегает по горным серпантинам, и надо набрать высоту с 350 метров над уровнем моря, до 3-х тыс. «с копейками». Протяжённость маршрута 262 км, хотя, напрямую, по карте, 116. Горы… Время в пути 8-10 часов, «как пойдёт»…
Итак, 26.04.12. Решили себя не утомлять ранним подъёмом, хотя, «по-нашему», встали часов в 5. Для перевода в «реальное время», к показаниям наших часов надо добавлять 2,5 часа. Далее, по тексту буду давать уже скорректированное время, текущее для данной местности.
На завтрак выпиваем по кружке чая, с какими-то плюшками, и со всем «барахлом» на выход. В 6 отъезжаем от гостиницы, в которой обитали эти дни.
20 минут едем по городу, «жизнь» уже «кипит» на его улицах. И довольно много священных животных, свободно гуляющих по улицам. Заезжаем на заправку, заправляемся «под самые пробки». В горах бензин будет дороже. Доставка в горы бензина добавляет значительно к окончательной его стоимости. Желательно, на этой заправке, водителю съездить туда и обратно.
Перед выездом из города переезжаем по мосту сухое русло реки. Очень широкое. Но даже ручья не заметил. И частично освоено населением в хозяйственных целях. После, по карте, определил, что это «река» Чандрабхага. Наверное, в сезон дождей наполняется.
Для поездки наняли такси. Если общественным транспортом добираться, то поездка растягивается на 2-3 дня, с пересадками. И ночёвками в местах пересадки. Поэтому решили сэкономить время. В Ришикеше есть целая организация, предоставляющая услуги по перевозке на джипах повышенной проходимости. Почему «повышенной проходимости»? Потому-что целый день маршрут пролегает по горным серпантинам, и надо набрать высоту с 350 метров над уровнем моря, до 3-х тыс. «с копейками». Протяжённость маршрута 262 км, хотя, напрямую, по карте, 116. Горы… Время в пути 8-10 часов, «как пойдёт»…
Итак, 26.04.12. Решили себя не утомлять ранним подъёмом, хотя, «по-нашему», встали часов в 5. Для перевода в «реальное время», к показаниям наших часов надо добавлять 2,5 часа. Далее, по тексту буду давать уже скорректированное время, текущее для данной местности.
На завтрак выпиваем по кружке чая, с какими-то плюшками, и со всем «барахлом» на выход. В 6 отъезжаем от гостиницы, в которой обитали эти дни.
20 минут едем по городу, «жизнь» уже «кипит» на его улицах. И довольно много священных животных, свободно гуляющих по улицам. Заезжаем на заправку, заправляемся «под самые пробки». В горах бензин будет дороже. Доставка в горы бензина добавляет значительно к окончательной его стоимости. Желательно, на этой заправке, водителю съездить туда и обратно.
Перед выездом из города переезжаем по мосту сухое русло реки. Очень широкое. Но даже ручья не заметил. И частично освоено населением в хозяйственных целях. После, по карте, определил, что это «река» Чандрабхага. Наверное, в сезон дождей наполняется.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
За городом, попадаем на дорогу, резко набирающую высоту по ближнему хребту. Лесом. В зоне леса через дорогу бегают обезьяны, стаями. Водитель машины притормаживает, пропуская священных животных, подданных Бога Ханумана.
На дороге местами попадаются участки, с которых открывается вид на город Ришикеш. Пытаюсь сделать приемлемый снимок. Однако, изображение «мажется».
«Собираю» на карту памяти фотоаппарата открывающиеся виды. Не всё получается, но кое-что можно показать. Первый объект, который «достоин» отдельного внимания, дворец местного раджи. Это нам водитель подсказал. Останавливаться не стали, а съёмка «на ходу», «на вскидку», и в результате почти все кадры смазались. Время 9-08.
На дороге местами попадаются участки, с которых открывается вид на город Ришикеш. Пытаюсь сделать приемлемый снимок. Однако, изображение «мажется».
«Собираю» на карту памяти фотоаппарата открывающиеся виды. Не всё получается, но кое-что можно показать. Первый объект, который «достоин» отдельного внимания, дворец местного раджи. Это нам водитель подсказал. Останавливаться не стали, а съёмка «на ходу», «на вскидку», и в результате почти все кадры смазались. Время 9-08.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
Позже, вычитал, что место известное. Дворец был построен в начале ХХ-го века, местным магараджей, для пребывания вице-короля Индии, в период его визита в эти края. Но он так и не приехал. Дворец построили на вершине холма, на склонах которого, расположился городок Наредра Нагар.
Из этого дворца, в начале 2000-х сделали «дом Ананды в Гималаях». Что-то типа спа-гостиницы для привилегированных особ. Гостиница «пять звёзд!» Здесь побывали мировые знаменитости вплоть до принца Чарльза с супругой, ставшего ныне королём Карлом III. Хотя, «забиваешь» в поисковик «Курорт аюрведы «Ананда SPA» в Гималаях», и тебя «выбрасывают» на страницу туркомпании, которая организует туда туры.
Дворец расположен на высоте 1020 метров над уровнем моря. У городка Нарендра Нагар, с населением 3,4-4,8 тыс. человек по разным источникам, на тот момент. Маленький королевский городок в начале ХХ-го века. Дворец со стороны шоссе смотрится красиво, а вот городок не впечатлил. Простенькие функциональные постройки, характерные для бедных районов Индии. Необычность в том, что это всё строится на крутых горных склонах. Вид на город открылся с противоположного склона ущелья на малое время. Удалось сделать один приличный кадр. И город скрылся за очередным поворотом.
Из этого дворца, в начале 2000-х сделали «дом Ананды в Гималаях». Что-то типа спа-гостиницы для привилегированных особ. Гостиница «пять звёзд!» Здесь побывали мировые знаменитости вплоть до принца Чарльза с супругой, ставшего ныне королём Карлом III. Хотя, «забиваешь» в поисковик «Курорт аюрведы «Ананда SPA» в Гималаях», и тебя «выбрасывают» на страницу туркомпании, которая организует туда туры.
Дворец расположен на высоте 1020 метров над уровнем моря. У городка Нарендра Нагар, с населением 3,4-4,8 тыс. человек по разным источникам, на тот момент. Маленький королевский городок в начале ХХ-го века. Дворец со стороны шоссе смотрится красиво, а вот городок не впечатлил. Простенькие функциональные постройки, характерные для бедных районов Индии. Необычность в том, что это всё строится на крутых горных склонах. Вид на город открылся с противоположного склона ущелья на малое время. Удалось сделать один приличный кадр. И город скрылся за очередным поворотом.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
Огибаем очередной отрог, или переваливаем водораздельный гребень. Над нами мелькает «Христианская академия Маунт-Кармель». Время 9-15 по-местному. Ещё раз в кадр попадают склоны, «нарезанные» под небольшие поля для выращивания сельскохозяйственных культур. Необычно смотрится. Через минуту проезжаем местный «километровый столб», на нём указывается, что до «нашего» Ганготри осталось 245 км. Получается, в пути уже 40 минут, и проехали от гостиницы 20-25 км? Мда, «хорошая» скорость.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
Дороги в Индии требуют отдельных пояснений. Тем более горные дороги. Да, дорога есть, и она асфальтирована. И неплохо. Гораздо лучше, чем бывает у нас. Но, у них они уже. Для разъезда со встречным авто, наш водитель притормаживает. Встречный тоже, и не спеша, разъезжаемся правыми бортами. Помимо этого, оба водителя «радостно» сигналят своими клаксонами.
Сигналят громко и долго. Всем. Друг другу при встрече, окружающим, ну и нам, пассажирам. Звуковой сигнал здесь подаётся так же, перед каждым поворотом (а мы на горной дороге!), каждому встречному и попутному пешеходу, обгоняемому транспорту, в черте населённого пункта, перед перекрёстком, периодически и часто. Иногда просто, от хорошего настроения. Эмоции… Мощность сигнала соответствует размеру транспортного средства. Какой-нибудь «мокик» пищит как кастрированный комар. А сигнал большого автобуса звучит, как пароход на реке, или наш ВЛ80 перед железнодорожным переездом. Через час такой езды, голова гудит как чугунный казан, по которому регулярно бьют палкой.
В движении по горной дороге, почти нигде не разгонялись более 50 км/ч. В основном, «средняя скорость» 20-30. Повороты и виражи почти непрерывно. Со встречными легковушками расходимся притормаживая, но не останавливаясь. С автобусами и грузовиками по-разному, тот, кто у склона, останавливается, пропуская того, кто по внешней стороне дороги ползёт. На этой трассе, нам пришлось много раз быть и на внешней стороне дороги, и у склона (когда переваливаешь гребень, склон тоже «переходит» на другой борт машины).
В 9-21 проезжаем маленький посёлочек с названием по карте Дуадхар. Обращаю внимание, что на склонах вокруг, около нескольких с/х террас, присутствуют домики. Фермерское хозяйство? Равномерно, по всей длине склона, снизу и до гребня рассредоточены такие «хозяйства».
К дороге жмутся постройки другого назначения. Торгового. Как минимум 2 этажа. Не редкость 3 и 4. Тот этаж, что вровень с дорогой-обычно «деловой»: то ли магазин, то ли кафе, то ли мастерская. Нижний этаж (под деловым), обычно жилой. Здесь проблемы с горизонтальной поверхностью. Поэтому под каждый дом или этаж, в склоне выкапывается (или выгрызается, грунт-то скальный, каменистый) ниша. Этаж, выше делового этажа, отдают под гостиницу, или под склад. Крыша нижнего этажа может служить двориком перед верхним. Крыши плоские (будто у них нет сезона дождей!), и на них устанавливается ещё что-то. Самое популярное, пластиковые кубические баки для нагрева воды. Чёрные. Поэтому горячего водоснабжения здесь нет. Воду греют на солнышке. В Нью-Дели такого нагрева достаточно, чтоб помыться. Здесь-не уверен. Всё же повыше относительно равнины. Температуры воздуха и воды пониже.
В 9-47 катим мимо Агракхала. С десяток домов вдоль дороги. Ниже и выше дороги, наполовину «погружённые» в склон. В кадр периодически попадают мачты ЛЭП. Где-то в этом районе есть крупный источник электроэнергии. Позже, уже дома, выясняю, что в Нью-Техри, недалеко отсюда, построен крупный гидроузел с электростанцией. Строилась с 1972-года. С 1986 года Советский Союз взялся помогать. В 90-х перестал. Местное население в 95-м выступило против. После, уже в 2000-х Россия помогала достраивать.
Сигналят громко и долго. Всем. Друг другу при встрече, окружающим, ну и нам, пассажирам. Звуковой сигнал здесь подаётся так же, перед каждым поворотом (а мы на горной дороге!), каждому встречному и попутному пешеходу, обгоняемому транспорту, в черте населённого пункта, перед перекрёстком, периодически и часто. Иногда просто, от хорошего настроения. Эмоции… Мощность сигнала соответствует размеру транспортного средства. Какой-нибудь «мокик» пищит как кастрированный комар. А сигнал большого автобуса звучит, как пароход на реке, или наш ВЛ80 перед железнодорожным переездом. Через час такой езды, голова гудит как чугунный казан, по которому регулярно бьют палкой.
В движении по горной дороге, почти нигде не разгонялись более 50 км/ч. В основном, «средняя скорость» 20-30. Повороты и виражи почти непрерывно. Со встречными легковушками расходимся притормаживая, но не останавливаясь. С автобусами и грузовиками по-разному, тот, кто у склона, останавливается, пропуская того, кто по внешней стороне дороги ползёт. На этой трассе, нам пришлось много раз быть и на внешней стороне дороги, и у склона (когда переваливаешь гребень, склон тоже «переходит» на другой борт машины).
В 9-21 проезжаем маленький посёлочек с названием по карте Дуадхар. Обращаю внимание, что на склонах вокруг, около нескольких с/х террас, присутствуют домики. Фермерское хозяйство? Равномерно, по всей длине склона, снизу и до гребня рассредоточены такие «хозяйства».
К дороге жмутся постройки другого назначения. Торгового. Как минимум 2 этажа. Не редкость 3 и 4. Тот этаж, что вровень с дорогой-обычно «деловой»: то ли магазин, то ли кафе, то ли мастерская. Нижний этаж (под деловым), обычно жилой. Здесь проблемы с горизонтальной поверхностью. Поэтому под каждый дом или этаж, в склоне выкапывается (или выгрызается, грунт-то скальный, каменистый) ниша. Этаж, выше делового этажа, отдают под гостиницу, или под склад. Крыша нижнего этажа может служить двориком перед верхним. Крыши плоские (будто у них нет сезона дождей!), и на них устанавливается ещё что-то. Самое популярное, пластиковые кубические баки для нагрева воды. Чёрные. Поэтому горячего водоснабжения здесь нет. Воду греют на солнышке. В Нью-Дели такого нагрева достаточно, чтоб помыться. Здесь-не уверен. Всё же повыше относительно равнины. Температуры воздуха и воды пониже.
В 9-47 катим мимо Агракхала. С десяток домов вдоль дороги. Ниже и выше дороги, наполовину «погружённые» в склон. В кадр периодически попадают мачты ЛЭП. Где-то в этом районе есть крупный источник электроэнергии. Позже, уже дома, выясняю, что в Нью-Техри, недалеко отсюда, построен крупный гидроузел с электростанцией. Строилась с 1972-года. С 1986 года Советский Союз взялся помогать. В 90-х перестал. Местное население в 95-м выступило против. После, уже в 2000-х Россия помогала достраивать.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
Городок расположен над истоками реки Dobari Khal. Или ручья, он очень невыразителен на фото. Отсюда дорога мечется по склонам, огибая отроги, и постепенно спускается в широкую долину. Здесь уже другая река, Hiyuni Nadi. Более солидная, но всё же «мелкая».
В 9-52 проезжаем какой-то ресторан. Около него дерево, покрытое сиреневым цветом. Ещё немного, и проезжаем узкое место долины. Далее долина расширяется. После притока Bagi Gad, по карте, название реки Hiyuni Nadi меняется на Nagani Gad.
В 9-52 проезжаем какой-то ресторан. Около него дерево, покрытое сиреневым цветом. Ещё немного, и проезжаем узкое место долины. Далее долина расширяется. После притока Bagi Gad, по карте, название реки Hiyuni Nadi меняется на Nagani Gad.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
Едем по дороге. Постоянно проезжаем какие-то селения. Какое-то время едем почти по дну долины реки. Сама речушка маленькая, можно пешком перейти. Но долина широкая, и вся распахана под сельхоз угодья. Домики жмутся под самые склоны, а то и на склоны приподнимаются. Следом и мы, т.е. дорога, вверх-вниз, влево-вправо.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
В 10-08 въезжаем в маленький городок Чамба. Население здесь чуть больше 20 тыс. человек. На высоте чуть выше 1000 метров над уровнем моря. Городок расположен в истоках реки Nagani Gad и её притоков, над их руслами, на склонах долин. Местами покрывая гребни хребтов. Городок с длинной историей, начинающейся в 935-м году. Любопытно, в википедии реки указаны другие. Здесь мы от Ришикеша удалились уже на 60 км. И 4 часа в пути. «Средняя скорость» упала до 15 км/ч.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
В этом городке магистральная дорога разделяется, на северо-восток уходит в город Нью-Техри (10-15 км по изгибам этой дороги). Другая идёт строго на север. Нам сюда, к Ганготри. Но пока застреваем в свадебной церемонии.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
В 10-44, с дороги открывается вид на водохранилище, образованное плотиной Техри. Эта плотина, самая высокая в Индии, 260,5 метров. Здесь же построена ГЭС, мощностью в 1 млн. кВт. Плотина стоит на реке Бхагиратхи. А Бхагиратхи-один из священного истоков Ганга. Наша цель, кстати, дойти до самого истока этой Бхагиратхи.
Кстати про ГЭС, в её создании принимал участие СССР. В 1991-м году комплекс пережил землетрясение магнитудой 6,8, а эпицентр был всего в 53-х км от плотины. Выстояла. Но протесты против строительства, с экологическим подтекстом, продолжаются и поныне.
Заполнение водохранилища началось где-то в 2005-м, сток Бхагиратхи сократился в 5 раз. Что так же, являлось причиной народных возмущений. На фото видно, что уже есть линия максимального наполнения водохранилища. А мы проезжали мимо в 2012-м. Помимо этого, ещё пришлось переселить более 100 тыс. человек, попадавших со своим жилищем в зоны затопления.
Дорога мечется во все стороны света, огибая рельеф береговых хребтов. Но в целом, сохраняя общее направление на север. Почти непрерывно в кадр попадают деревеньки, посёлки, городки.
Кстати про ГЭС, в её создании принимал участие СССР. В 1991-м году комплекс пережил землетрясение магнитудой 6,8, а эпицентр был всего в 53-х км от плотины. Выстояла. Но протесты против строительства, с экологическим подтекстом, продолжаются и поныне.
Заполнение водохранилища началось где-то в 2005-м, сток Бхагиратхи сократился в 5 раз. Что так же, являлось причиной народных возмущений. На фото видно, что уже есть линия максимального наполнения водохранилища. А мы проезжали мимо в 2012-м. Помимо этого, ещё пришлось переселить более 100 тыс. человек, попадавших со своим жилищем в зоны затопления.
Дорога мечется во все стороны света, огибая рельеф береговых хребтов. Но в целом, сохраняя общее направление на север. Почти непрерывно в кадр попадают деревеньки, посёлки, городки.
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
Перед въездом в Килиакхал, в кадр попадает индуистский храм (в 10-58). Следом, на соседнем отроге, виден сам городок Килиакхал. Что любопытно, в интернете про это поселение ничего нет.
- Вложения
-
- Сообщения: 3062
- Зарегистрирован: 24 фев 2007, 15:46
- Благодарил (а): 348 раз
- Поблагодарили: 1404 раза
Индия, Ганготри. 2012 год.
И опять, дорога, склоны, ущелья, террасы. Машина едет по дороге, повторяя её изгибы. Ловлю кадр, нажимаю кнопку спуска затвора до половины хода, и жду, пока загорится зелёный индикатор в углу видоискателя (где-то в полсекунды). Автоматика сфокусировала объектив, установила экспозицию. Дожимаю кнопку спуска, затвор щёлкает, но в кадр успевает въехать придорожный столб, или куст, или дерево, или ещё что-то. Закрывая собой выбранный пейзаж, или сюжет. Ждёшь, пока препятствие «удалится», и всё повторяешь сначала. Или переключаешься на следующий сюжет, так как этот уже «ушёл».
- Вложения