SSD диски
Модератор: MaxP
- Sarry
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: Skoda Octavia
- Контактная информация:
Re: SSD диски
А я где-то видел, но нашёл сходу только достаточно устаревшую статью http://habrahabr.ru/post/133924/
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.
Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/
Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/
- Highlander
- Hold fast!
- Контактная информация:
cobalt писал(а): есть ли способ диагностики того, что ссд собирается помереть?
vskych писал(а):Проще всего - по ошибкам чтения и переназначенным секторам. Особенно по второму - если появились, то стоит чаще делать бэкапы.
vskych писал(а):Тогда стоило уточнить, что речь идет о не прогнозируемых поломках, вроде внезапной смерти контроллера. Тут да, СМАРТ ничем не поможет.
Здесь у вас логическая ошибка, которую вы не видите. Автор спрашивает про диагностику отказа независмимо от типа отказа, а вы даете ответ, подразумевающий предсказуемый отказ. Посему уточнять стоило вам, я лишь вас пытался подправить. Снова повторю, что у ССД доля непредсказуемых отказов велика.
vskych писал(а):Стоп-стоп-стоп. Я бы так не спешил. Не нужно путать теплое с мягким. В букварях написано правильно. Но нужно это еще правильно трактовать и соотносить с реальными объектами (рассматривать их как системы).
Я и не путаю. Зависимость есть независимо от того, к чему ее применяют. Ваша ошибка в том, что устройство, состоящее из несокльких элементов/деталей, - не материальная точка, и температура там не одна у всех компонентов. Если же брать исследования гугла и прочие подобные, то там не учитывается множество факторов - винты бывают разные, слабые места тоже разные.
Банальный пример слабости - выпустили новую серию винтов, у которых микросхема какая-то греется больше, чем у предыдущего, и повышенные температуры и отсутствие охлаждения ее добьют, отказов будет больше.
Когда-то я спорил с крутыми спецами по восстановлению инфо на эту тему, довольно легко им доказал на реальном примере, что если у винта датчик температуры показывает 50 градусов, это вовсе не значит, что где-то не будет 80 и больше, что весьма легко моежт в перспективе привести к отказу.
Так что мало привести чью-то цитату, неплохо бы еще понимать, где ученые, а где "британские ученые"

То же "исследование" Гугла я глядел в свое время, это статистика, а не исследование, для статуса "исследование" не хватает неокторых критериев на мой скромный взгляд.
Профессиональная сборка, диагностика и ремонт компьютеров, ноутбуков, ЖК мониторов и др. Гарантия до года. Восстановление информации.
Продажа компьютеров, ноутбуков и комплектующих, в т.ч. дефицитных, серверных.
Тел.: 8-938-10-410-88 (Мегафон, Ростовская область)
Продажа компьютеров, ноутбуков и комплектующих, в т.ч. дефицитных, серверных.
Тел.: 8-938-10-410-88 (Мегафон, Ростовская область)
-
vskych
- Езжу на: Шнива
Sarry писал(а):но нашёл сходу только достаточно устаревшую статью
Точно! Я уже и забыл про нее. Хотя тут выборка тоже маловата, чуть больше полутора тысяч. В приведенной мной статье выборка 500 последних продаж на бренд, что тоже мало. В ней кстати показательно, что OCZ, например, статистику изрядно подпортили откровенно старые модели.
А вот достаточно подробной статистики - увы, не видел.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Highlander писал(а):Автор спрашивает про диагностику отказа независмимо от типа отказа, а вы даете ответ, подразумевающий предсказуемый отказ.
Непредсказуемый отказ никак не предугадать (логично, не правда ли?). Соответственно нужно мониторить те параметры, которые говорят о прогнозируемых отказах.
Highlander писал(а):Я и не путаю.
Тогда у меня два вопроса.
1. Может ли пользователь легко и просто мониторить температуру всех элементов жесткого диска?
2. Есть ли у вас информация, подтверждающая хоть какую-нибудь зависимость между частотой отказов и температурой жесткого диска, которую может мониторить пользователь? (Вроде об этом первоначальный вопрос был?)
- Семейное положение: свободен
- Контактная информация:
vskych писал(а):В общем и целом - можно глянуть тут, хотя тут выборка по одной торговой сети. http://www.hardware.fr/articles/893-7/ssd.html
-Samsung 0,05% (contre 0,48%)
- Plextor 0,16% (N/A)
- Intel 0,37% (contre 0,45%)
- Crucial 1,12% (contre 1,11%)
- Corsair 1,61% (contre 1,05%)
- OCZ 6,64% (contre 5,02%) / 2,92% sans les Petrol/Octane SATA 2 (contre 3,05%)
Странно, что по Samsung отказов меньше чем по Plextor, я считал Plextor более надёжными и на счёт Corsair я был лучшего мнения.

Welcome to Hell
- MaxP
- Админ localhost'а
Giorgio, хотите себя максимально обезопасить в плане SSD - возьмите пару каких-нибудь начально-серверных Intel с пятью годами гарантии, и сделайт RAID 1 из двух таких накопителей.
Альтернатива - постоянный автоматический, или ручной, бэкап на другой носитель.
http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/778000/
Corsair - это всё, что угодно. Закупили, сделали.
Совершенно разные модели, разные проблемы, всё это умноженное на разный уровень пользователей.
Насчёт приведённых графиков.
Почему-то у обычных пользователей, не избалованных точной информацией, такие графики сразу вызывают приливы эйфории.
Без точного описания условий, в которых собраны эти данные, они бывают не только не полезны, но и даже вредны.
Более-менее адекватный вывод может сделать только аналитик.
По тому, что я увидел: опрос был на сайте, откуда взят процент возврата - не понятно, данные достаточно старые.
Если процент возвратов взят из какого-либо близкого к официальному источнику, то применять его для сравнения с количеством SSD у пользователей сайта нельзя ни в коем случае - сразу выкидывается огромный пласт корпоративных продаж, в которых критерии выбора сильно отличаются от интернет-пользователей.
Помните, что опрос в Интернете показывает, что 100% людей пользуется Интернетом.
Альтернатива - постоянный автоматический, или ручной, бэкап на другой носитель.
http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/778000/
и на счёт Corsair я был лучшего мнения.
Corsair - это всё, что угодно. Закупили, сделали.
Совершенно разные модели, разные проблемы, всё это умноженное на разный уровень пользователей.
Насчёт приведённых графиков.
Почему-то у обычных пользователей, не избалованных точной информацией, такие графики сразу вызывают приливы эйфории.
Без точного описания условий, в которых собраны эти данные, они бывают не только не полезны, но и даже вредны.
Более-менее адекватный вывод может сделать только аналитик.
По тому, что я увидел: опрос был на сайте, откуда взят процент возврата - не понятно, данные достаточно старые.
Если процент возвратов взят из какого-либо близкого к официальному источнику, то применять его для сравнения с количеством SSD у пользователей сайта нельзя ни в коем случае - сразу выкидывается огромный пласт корпоративных продаж, в которых критерии выбора сильно отличаются от интернет-пользователей.
Помните, что опрос в Интернете показывает, что 100% людей пользуется Интернетом.
-
vskych
Giorgio писал(а):Странно, что по Samsung отказов меньше чем по Plextor,
Выборка очень маленькая, а у обеих контор процент возврата низок. Делать однозначные выводы по этой статистике не стоит.
И если смотреть все что там приведено, то статистику портят, как правило, какие-то определенные модели.
- Семейное положение: свободен
- Контактная информация:
Giorgio писал(а):Для контроля температуры SSD и памяти заказал на eBay два аналоговых LCD термометра. Они ставятся на лицевую панель системного блока вместо заглушки 3,5".
И вот как всё выглядит в натуре. Датчик наклеил термоскотчем на самоё теплое место SSD (нашёл с помощью ночного прицела).
В итоге выяснилось, что температура SSD на 2-3 градуса ниже чем у HDD расположенного над ним в корзине.
Фото не очень удачные, трудно под столом снимать ...
В целом термометр понравился, второй поставлю на оперативную память. Непонятно почему китайцы сделали такой размер. Даже если поставить два таких термометра в порт 3,5", то между ними остаётся щель 3-4 мм.
Welcome to Hell
- cobalt
Giorgio писал(а):второй поставлю на оперативную память
зачем? для красоты?
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.
-
vskych
cobalt писал(а):зачем? для красоты?
Ну может она работает на 3000+ и напряжении под два вольта
- cobalt
ох уже эти гонщеги
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.
- Sarry
- Контактная информация:
http://habrahabr.ru/post/226513/
Проверка SSD на выносливость: запись 1 петабайта
Проверка SSD на выносливость: запись 1 петабайта
Компьютерное издание The Tech Report в августе прошлого года начало тестирование SSD-накопителей. Цель — проверить, сколько циклов перезаписи выдержит каждый из шести экземпляров. Эксперимент продолжается до сих пор: после записи 1 петабайта в живых остались три накопителя.
- cobalt
короче исходя из статьи Corsair Neutron GTX 240GB в лидерах, к тому же вроде гарантия 5 лет
-
vskych
cobalt писал(а):статьи Corsair Neutron GTX 240GB в лидерах

И под постоянной нагрузкой сразу видно, ху из ху.
Sarry писал(а):Проверка SSD на выносливость: запись 1 петабайта
Но у меня давнее странное чувство, что мои сообщения не читают: на первоисточник я посоветовал обратить внимание еще 19-го июня.
- Sarry
- Контактная информация:
- MaxP
- Админ localhost'а
о у меня давнее странное чувство, что мои сообщения не читают
Не поверите, та же фигня ))