Промывка системы охлаждения

Общение автомобилистов, водителей, пешеходов, приветы сотрудникам ГАИ, ПДД.

Модератор: Rom80K

aNGEl
Автор темы
Апасный водитель КаМазды
Езжу на: Xu/2114/Orange
Благодарил (а): 441 раз
Контактная информация:

Промывка системы охлаждения

Непрочитанное сообщение aNGEl » 29 апр 2010, 19:32

Пролог:
Взял себе ровесницу после кучи долбохозяев-тюнингаторов. В процессе капиталки выяснилось, что как минимум в последнее время машинко ездило на воде и нередко кипело.. Состояние рубашки - соответствующее - накипь с элементами ржавчины. В процессе капиталки системе охлаждения особого внимания не уделялось, блок кипятился с пальмирой - и хватит. После капиталки залил зеленый "люкс". Через некоторое время заметил в расширительном бачке вязкую субстанцию зеленовато-коричневого цвета. Я так понял - люкс начал вымывать ту самую накипь. Уровни масла и воды без изменений, в пределах нормы. Кроме того, был установлен отсутствующий термостат (до этого машина прогревалась минут 20, сейчас - 5.)
---
Сегодня, вернувшись с Калинина, заметил стрелку температуры, верно ползущей в красную зону. Решил слегка прохватить по городу, чтобы остудить. Не тут-то было - стрелка поползла дальше. Остановился, не глуша двигатель, дождался, пока стрелка хоть немного опустится (минут 15) и заглушил. естественно, пошли процессы стремительного расширения стоячей жидкости, и ... лопнул шланг, идущий к печке. Оставив на асфальте половину антифриза (литра 3), перебежками добрался до дома.
---
Эпилог.
Грешу на забитость системы охлаждения той самой субстанцией, поэтому планирую заменить шланг (капитан Очевидность, мля )) ), и продуть\промыть систему охлаждения. Собственно, вопрос - как, чем это можно сделать качественно? Или могут быть другие причины? Знатоки, жду ;)

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Да, кстати, тут недавно поднималась тема фото-отчетов, будет повод его сделать :))
Lasciate ogni speranza voi ch 'entrate.
(c) Данте Алигьери
Изображение

GenRen
Благодарил (а): 443 раза

Re: Промывка системы охлаждения

Непрочитанное сообщение GenRen » 29 апр 2010, 19:59

aNGEl
Если в расширительном бачке наблюдается что-то в виде эмульсии, то это плохо. Скорее всего, это прокладка головки блока. :(

Rom80K
Езжу на: Citroen C5 X7 3.0HDi
Благодарил (а): 2904 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Rom80K » 29 апр 2010, 20:15

ну движок вроде после капиталки как я понял, прокладка не должна так быстро умереть, а вот на радиатор следовало бы обратить внимание, в первую очередь он мог забиться, тем более, если машина старая, возможно и термостат выкинули раннее, чтоб не перегревалась.
Для промывки системы охлаждения в таких случаях есть специальные жидкости.
Сервисный центр «MobiZIP», ул. Михайловская,171. Ремонт электронной и бытовой техники.

IAS
Езжу на: х
Благодарил (а): 48 раз

Непрочитанное сообщение IAS » 29 апр 2010, 20:43

Старые водители советуют мыть систему охлаждения "обратом", т.е. сывороткой молочной. Кто-то моет кока-колой.
Иди-ка ты прямо,
Не путай хлев с храмом
И не считай свои дни.
Люби пока можешь,
Бери всё что хочешь,
Кроме чужой жены и жизни

Rom80K
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Rom80K » 29 апр 2010, 20:47

IAS
ну понятно, и там и там присутствуют кислоты :D ...
Сервисный центр «MobiZIP», ул. Михайловская,171. Ремонт электронной и бытовой техники.

aNGEl
Автор темы
Апасный водитель КаМазды
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение aNGEl » 29 апр 2010, 21:10

GenRen писал(а):Если в расширительном бачке наблюдается что-то в виде эмульсии, то это плохо. Скорее всего, это прокладка головки блока.

а что Вы скажете на это:
aNGEl писал(а):Уровни масла и воды без изменений, в пределах нормы

Кроме того, вязкая субстанция и эмульсия - все же разные вещи.. Имхо, первое - сопли, а второе - шампунь ))
И, скорее бы, вода пошла в хату масло, а не наоборот, хотя бы потому, что вода менее вязкая, да и бачок расширительный находится выше.

ROM80K писал(а):Для промывки системы охлаждения в таких случаях есть специальные жидкости.

догадываюсь.. а какие лучше? Кто имел опыт промывки?
Вода заливается в радиатор. И,раз она разошлась по системе, думаю он не настолько забит ))) Но могу ошибаться, да и следы ржавчины\накипи там тоже виднеются.. замятых сот не так много..
А чо можете сказать на средства типа калгон и иже с ними?
(c) Данте Алигьери
Изображение

Rom80K
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Rom80K » 29 апр 2010, 21:23

aNGEl писал(а):А чо можете сказать на средства типа калгон и иже с ними?

зачем что-то изобретать и сыпать туда не предназначеное для этого, если есть спец жидкости?
идёшь на рынок и спрашиваешь, тебе там подскажут, я как-то давно покупал помоему поллитровый флакон, заливаешь его, кочегаришь минут 30, сливаешь и промываешь водой. мне помогло, но я ещё тогда радиатор отдельно снял и промыл под давлением водой.
aNGEl писал(а):Вода заливается в радиатор. И,раз она разошлась по системе, думаю он не настолько забит )))

:D вода то разошлась, но вот если стенки радиатора покрыты накипью и прочей грязью, свою функцию по охлаждению жидкости он выполнять не будет.

aNGEl
Автор темы
Апасный водитель КаМазды
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение aNGEl » 29 апр 2010, 21:31

ROM80K писал(а):но я ещё тогда радиатор отдельно снял и промыл под давлением водой.

а если не снимая, открыв нижнюю пробку? а то там снизу еще и маслянный радиатор (все в одном), геморрой...
ROM80K писал(а):свою функцию по охлаждению жидкости он выполнять не будет.

вроде нагревался.. единственное что, если его резко так забило.. Хотя, ее жесткий температурный режим мне изначально не нравился.. Спасибо. ))
Хм.. А если радиатор, то не прохудился бы тогда шланг, к нему подходящий, из-за избыточного давления? =))
з.ы. осталось дождаться мнения 61рус )))
(c) Данте Алигьери
Изображение

Frostt
Благодарил (а): 978 раз

Непрочитанное сообщение Frostt » 29 апр 2010, 23:46

да промой сперва чистой дистиллированной водой. Потом уже добавляй тужа химию, в автолюксе продается всякая гадость для этого. Если старая система то не помешало бы залить при нормальной эксплуатации герметик системы охлаждения в нее.Подтяни все хомуты на шлангах еще. И выгони пробку воздушную, как это делать поищи в нете к свой авто применительно, можно конечно задницу задрать на домкратах...но рисковано это и думаю эффект будет не значительный. Тосол Felix не бери, очень агрессивный к припоям и сплавам. Залей последнего поколения антифриз G12.

aNGEl
Автор темы
Апасный водитель КаМазды
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение aNGEl » 30 апр 2010, 10:51

Frostt писал(а):Тосол Felix не бери, очень агрессивный к припоям и сплавам. Залей последнего поколения антифриз G12.

aNGEl писал(а):После капиталки залил зеленый "люкс"

если не ошибаюсь, он таки африз, но вот про его отношения с G12 не знаю - пузырек выкинул.
в процессе капиталки все было собрано как положено. Единственное что - рубашка не промывалась. Просто как-то и не задумывался над этим.
А разве воздушную пробку сжимание-разжиманием нижнего патрубка не выгонишь?
ROM80K писал(а):я как-то давно покупал помоему поллитровый флакон, заливаешь его, кочегаришь минут 30, сливаешь и промываешь водой

а в течение этих 30 минут держать на холостом ходу, или проехаться можно?
(c) Данте Алигьери
Изображение

Rom80K
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Rom80K » 30 апр 2010, 12:01

aNGEl писал(а):А разве воздушную пробку сжимание-разжиманием нижнего патрубка не выгонишь?

наврятли, у меня чтоб пробку выгнать, надо снять патрубок на печку на работающем движке, дождаться когда из него начнёт течь ОЖ и быстро одеть, по другому разными способами пробывал нехрена не получалось, только так пробка ушла.
aNGEl писал(а):а в течение этих 30 минут держать на холостом ходу, или проехаться можно?

я на холостых гонял, но думаю можно и прокатится, там главное со временем не переборщить, а то разъест нахрен всю систему...

61rus
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение 61rus » 30 апр 2010, 12:22

Система промывается обратным током т.е. в противоположном направлении движению ОЖ при работе двигателя, Так промывал на своем УАЗе так одно могу сказать что как не мой если ездили на воде то со временем все равно тосол поржавеет. :(

aNGEl
Автор темы
Апасный водитель КаМазды
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение aNGEl » 30 апр 2010, 15:37

ммм, и как обеспечить обратное протекание ож при работающем двигателе? O_o
Знакомый говорит у него тоже сначала сопли были, потом, после промывки, все пучком стало... Практика покажет ))
(c) Данте Алигьери
Изображение

IAS
Езжу на: х
Благодарил (а): 48 раз

Непрочитанное сообщение IAS » 30 апр 2010, 20:32

Каюсь, я послушался "старых" водителей и тоже промывал себе сывороткой - она дешевле воды тогда была, около 8 р/литр. Залил 4-5 литров и катался целый день, потом слил ее и залил тосол. Два года - тосол Felix цвет не меняет.
Иди-ка ты прямо,
Не путай хлев с храмом
И не считай свои дни.
Люби пока можешь,
Бери всё что хочешь,
Кроме чужой жены и жизни

aNGEl
Автор темы
Апасный водитель КаМазды
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение aNGEl » 07 июн 2010, 20:03

Систему охлаждения с 61rus таки промыли, все было замечательно.. Вдобавок все же выкинули термостат на лето, чтобы нормально заполнить систему охлаждения..
Однако, как видно по датам, прошел уже месяц, и вчера случилось следующее:
Ехал в ростов. Каюсь, грешен, ехал 160 (раньше выше 140 не поднимался). За пару км до меги, заметил стрелку у красной зоны. Включаю нейтралку, докатываюсь до развязки, температура растет. Включаю печку и.. ощущаю ХОЛОДНЫЙ воздух. По привычке от отечественных авто, думаю, что хана кранику или тросику. Заруливаю на парковку под мегу, становлюсь навстречу ветру, открываю капот, машину не глушу. Наблюдаю зеленый (а-фриз Люкс) фонтанчик из расширительного бачка. Вентилятор крутится, ремень на месте, так что помпа тоже крутится. Проверяю шланги - смотри спойлер.
Скрытый текст: Показать
Mazda_Water.JPG
схема системы охлаждения. Коричневым ветом - резиновые шланги, серым - металлически трубки. Пометки горячо и холодно - когда температура у красной зоны.

Просматриваю в салоне привод краника - тросик на месте, все работает как положено. Прозваниваю 61rus, и по его совету, лью на радиатор холодную воду. Вода кончается. Радостно замечаю какое-никакое снижение температуры. Решаюсь заглушить двигатель. За это время, фонтанчик уже иссяк, вылив лужу на асфальт в 1 кв. м. Нервно курю, пытаюсь обдумать причины произошедшего.
За время курения и успокаивания нервов машина подостыла. Завожу. Температурная стрелка в нормальных пределах. Решаюсь доехать до Ашановского спуска, проследить за температурой и, заодно, купить а-фриз. Проезжаю и понимаю, что печка так и осталась включенной, только теперь из нее идет ТЕПЛЫЙ воздух. В недоумении паркуюсь и глушу машину - температура в норме. купил в ашане дистилированную воду (Люкса не оказалось), долил в радиатор. Решил съездить на башнефть, заправиться. Температура в норме, из печки теплый воздух. На башнефти решил не глушить двигатель - температура опять полезла в красную зону, и, судя по лужице под машиной, с расширительного бачка опять начал бить фонтанчик. Дожидаюсь закрытия бака, уезжаю с заправки, замечаю, что с печки вновь идет ХОЛОДНЫЙ воздух. Стараюсь поддерживать оптимальную скорость, чтобы машина сильно не грелась и лучше охлаждалась встречным потоком. О чудо - температура вернулась в норму, печка начала ГРЕТЬ.
Итак, я в непонятках. Единственная идея, которая имеет право на жизнь - это наличие таки воздушной пробки в системе охлаждения. Но тогда непонятно, почему это проявилось только через месяц?

з.ы. забыл упомянуть - за пару-тройку дней до этого происшествия, заезжал на мойку, продул радиатор кёрхером. Завелся только после перекура, но рабочая температура на тот момент опустилась.
з.з.ы. кстати, сегодня ездил по городу и заметил те же симптомы - если ехать со скоростью 40-60 км\ч, то все в порядке. Но стоит попасть на 2-3 красных светофора, как температура незаметно оказывается в красной зоне. Вентилятор переключил, чтобы он работал постоянно. Сейчас вот подъезжал ко двору с нормальной температурой, пока парковался - стрелка почти подобралась к красной зоне. Печка ведет себя так - пока температура в норме - воздух теплый и горячий. Температура приближается к красной зоне - воздух холодный.
(c) Данте Алигьери
Изображение

Вернуться в «Автофорум»