По задумке российских властей, увеличенный в 10 раз штраф за непропущенных на "зебре" пешеходов должен привести к уменьшению наездов на людей. Действительно, водители стали осторожнее и вежливее.
В то же время штраф для пешеходов, преходящих дорогу в неположенном месте, таже повысили. Правда, несоизмеримо меньше – в 2 раза, вместо 100 рублей 200. И это при былом равноправии нарушителей "на колесах" и "на своих двух". Встает вопрос, справедливо ли это, и к чему приведет такая разница в штрафах.
Согласно статистики ГИБДД, наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Так, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано 35 000 таких случаев, что составляет почти 39% от общего количества ДТП за данный период. При этом каждая шестая такая авария происходит именно на пешеходных переходах.
Как рассказали корреспонденту "Московской правде" в отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы, совершенствование штрафов считается одной из наиболее эффективных мер воздействия на водителей.
Тем временем новая система штрафов действует уже десять дней. Знали о предстоящем изменении и водители и пешеходы. Последние восприняли новость "на ура" и поменяли свое поведение на дороге с боязливого на более агрессивное и смелое.
Опрос, проведенный недавно в одной из крупнейших социальных сетей, показал: порядка 50% людей, передвигающихся по городу пешком, отметили, что переходить московские улицы стало легче. Толко вот вежливость водителей не прибавила сознательности пешеходам - скорее наоборот. Все чаще от автовладельцев можно услышать фразу: "Пешеходы обнаглели".
И правда, порой складывается впечатление, что пешие горожане решили отомстить шоферам за все прошлые обиды и теперь демонстративно нарушают ПДД – штраф в 200 рублей никого не пугает.
Стало нормальным явлением, когда переход улицы совершается на красный свет или просто в любом приглянувшемся месте. Аргумент при этом выдвигается незамысловатый: "Я пешеход, меня должны пропускать".
Увеличение штрафов повлекло за собой и следующее: появились люди, которые уже научились извлекать из нового закона конкретную пользу. Это дорожные аферисты которые, похоже, успели разработать новый вид подставы.
Так, пешеход выбирает "зебру" так, чтобы у тротуара в это время стоял гаишник. Переходит ее он демонстративно медленно, косясь при этом одним глазом в сторону водителя, который остановился, чтобы пропустить его. Тем самым он провоцирует автомобилиста прибавить газу, быстрей проехать и быть пойманным и оштрафованным инспектором.
Вполне вероятно, что вместе с аферистами на переходах вскоре появятся и "засады" сотрудников ДПС, получивших еще один стабильный источник дохода, пишет "МП".
Среди пешеходов появились "дорожные аферисты"
Модератор: Rom80K
- Контактная информация:
Среди пешеходов появились "дорожные аферисты"
- Dark_Lord
- Езжу на: Seat Altea Freetrack
Re: Среди пешеходов появились "дорожные аферисты"
Жёлтая пресса всегда забывает написать, что пешеход обязан удостовериться в безопасности совершения манёвра (по сути всегда будет виновным), а так же, что в случае вашего несогласия, будет затаскан по судам вместе с гайцами, и в итоге 100% проиграет дело. Никто этим заниматься не будет.
/oo\
- мike
Стало нормальным явлением, когда переход улицы совершается на красный свет или просто в любом приглянувшемся месте. Аргумент при этом выдвигается незамысловатый: "Я пешеход, меня должны пропускать".
Увеличение штрафов повлекло за собой и следующее: появились люди, которые уже научились извлекать из нового закона конкретную пользу. Это дорожные аферисты которые, похоже, успели разработать новый вид подставы.
Так, пешеход выбирает "зебру" так, чтобы у тротуара в это время стоял гаишник. Переходит ее он демонстративно медленно, косясь при этом одним глазом в сторону водителя, который остановился, чтобы пропустить его. Тем самым он провоцирует автомобилиста прибавить газу, быстрей проехать и быть пойманным и оштрафованным инспектором.
Бред, за переход в неположенном месте или на красный штрафуют пешехода (в принципе его можно там и задавит немного)
По поводу аферистов, а в чем собственно их интерес, рисковать быть задавленным, что бы гаишник денег заработал?
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)
- Контактная информация:
да на что менты не идут чтобы бабки срубить, столько подстав, и многие не знают законов и ПДД, что гаи этим и пользуется........
- evalla
- Женечка
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: Renault Grand Scenic 2,0
- Контактная информация:
Dimas_r писал(а):да на что менты не идут чтобы бабки срубить, столько подстав, и многие не знают законов и ПДД, что гаи этим и пользуется........
ну это логично, если есть кого разводить, почему бы и не разводить? нормальная такая российская логика.
и вообще, кто не знает ПДД - не хрен таким за рулем делать 
Многодетная мамочка с активной жизненной позицией)))
Благотворительный Фонд "МЫ ВМЕСТЕ" [url]http://www.mvrostov.ru[/url]
Благотворительный Фонд "МЫ ВМЕСТЕ" [url]http://www.mvrostov.ru[/url]
- Dark_Lord
Dimas_r писал(а): многие не знают законов и ПДД, что гаи этим и пользуется
У гайцев есть намного более действенные способы развода типа встречки-пьянки. За пешеходов - это ниочём.
/oo\
- Контактная информация:
да гайцы пьянку любят....очень, могут из обсалютного трезвого сделать пьяного
, но там тоже есть свои правила при прохождение теста и медицинского осведетильства. Я почитал эти законы и правила, и каждый их нарушает
корочем как доят гайцы так и дальше будет и некуда от этого не дется. Хотя есть и нормальные, встречал ну максимум 4-5 за все 5 лет своего вождения, и то в Краснодарском крае, хотя все к ним все относятся скиптически. Самыми недобросовестными на мой взляд это гайцы Ставропольского края. Это только мое мнение из собственной практики. 
, но там тоже есть свои правила при прохождение теста и медицинского осведетильства. Я почитал эти законы и правила, и каждый их нарушает
корочем как доят гайцы так и дальше будет и некуда от этого не дется. Хотя есть и нормальные, встречал ну максимум 4-5 за все 5 лет своего вождения, и то в Краснодарском крае, хотя все к ним все относятся скиптически. Самыми недобросовестными на мой взляд это гайцы Ставропольского края. Это только мое мнение из собственной практики. 
- rus_cryman
- Езжу на: зимней резине
Dimas_r
не садись с запахом за руль - и никто из тебя пьяного никогда не сделает.
если ж ты из категории "я когда выпью езжу очень осторожно, и контролирую ситуацию" - то это даже комментировать не хочется...
если ж ты из категории "я когда выпью езжу очень осторожно, и контролирую ситуацию" - то это даже комментировать не хочется...
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов
- Контактная информация:
rus_cryman писал(а):Dimas_r
Я вообще за рулем не когда не пью и не собираюсь пить,а пью очень редко
иногда бывает метко 
- Obi Van
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: Chevrolet Lacetti
Теперь ясно вижу, что ездить становится труднее. Попробую объяснить. Всегда есть упыри которые всегда спешат. По поводу и без. Рвут со светофора первые, объезжают два ряда слева (или по обочине справа) и становятся впереди всех и практически никогда не удосуживаются кого то пропускать. Так вот эти люди стоят сзади и люто бешено сигналят , то время как по зебре идут люди. Был в Ростове недавно, так там психованных бибикальщиков навалом. Впрочем на то мы и свободные люди, что вольны сами делать выбор. И мне глубоко нас..ть что кто-то там спешит, пусть стоит и ждет. Водительская вежливость должна всё таки быть, т.к мы не в лесу. С другой стороны повышение наглости пешеходов очевидно и начало бросаться в глаза.
Переходят как хотят и где хотят! Тормозить приходится так, что водитель сзади фигеет. Или не хотят они переходить и всё, боятся. Поворачивая например с Коммитетской на Ермака приходится пропускать людей, а они не идут и всё. Вот и приходиться ехать, под их провожающие взгляды.
Считаю что в рисковых и дебильных случая при возникновении наглеца-храбреца-самоубийцы верным решением будет посигналить (как правило у наглеца затем повышается скорость передвижения) и пропустить , и не важно, на зебре он или нет. Так что с зебрами всё интересное только начинается. Понятно что пешеходы знают о штрафах для водителей и изменят тактику передвижения по городу и будут злоупотреблять этим. 
Переходят как хотят и где хотят! Тормозить приходится так, что водитель сзади фигеет. Или не хотят они переходить и всё, боятся. Поворачивая например с Коммитетской на Ермака приходится пропускать людей, а они не идут и всё. Вот и приходиться ехать, под их провожающие взгляды.
Считаю что в рисковых и дебильных случая при возникновении наглеца-храбреца-самоубийцы верным решением будет посигналить (как правило у наглеца затем повышается скорость передвижения) и пропустить , и не важно, на зебре он или нет. Так что с зебрами всё интересное только начинается. Понятно что пешеходы знают о штрафах для водителей и изменят тактику передвижения по городу и будут злоупотреблять этим. 
- Dark_Lord
rus_cryman писал(а):не садись с запахом за руль - и никто из тебя пьяного никогда не сделает.
Пытаются сделать... Неделю назад вчетвером ночью ехали. Трое пьяных пассажиров (включая меня), и трезвая жена за рулём. Хотели подставу устроить, но вроде всё обошлось, развёл как детей..
Dimas_r писал(а):Я вообще за рулем не когда не пью и не собираюсь пить,а пью очень редко иногда бывает метко
А у мну щас праздник каждый день, свою машину продал, ходить пешком всю неделю придётся, вот и отрываюсь

/oo\
- kastrakis
"Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того – лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить 114 вкусных питательных блюд.
И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.
Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходом. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.
В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать."
И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.
Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходом. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.
В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать."
Должен ли джентльмен говорить ничтожеству: "Спасибо за внимание"?, гы-гы.
- Копай
Dark_Lord писал(а):rus_cryman писал(а):не садись с запахом за руль - и никто из тебя пьяного никогда не сделает.
Пытаются сделать... Неделю назад вчетвером ночью ехали. Трое пьяных пассажиров (включая меня), и трезвая жена за рулём. Хотели подставу устроить, но вроде всё обошлось, развёл как детей..
А можно поподробней, как пытались развести, и как удалось соскочить с развода. Ибо предупреждён, значит вооружён.
- red5
Меня очень удивила вежливость водителей в Москве. Там и раньше часто пропускали, а теперь ещё не успеваешь подойти к зебре уже тормозят и с улыбкой ждут пока все пешеходы перейдут.
Когда переходишь, то никто не пригазовывает на месте, не катит медленно свой авто на пешеходов, не сигналит без дела. Мне первое время даже неловко было. Переходил ускоренным темпом, чтобы не задерживать деловых москвичей. А в новочеке по-собачьи приходится перебегать не задавили, и на том спасибо.
Я так думаю, что это из-за того, что каждый водитель в Москве часто оказывается на месте пешеходов. А в Новочеке, Ростове если человек сел за баранку, то его уже не заставишь пройтись пару кварталов по городу.
Когда переходишь, то никто не пригазовывает на месте, не катит медленно свой авто на пешеходов, не сигналит без дела. Мне первое время даже неловко было. Переходил ускоренным темпом, чтобы не задерживать деловых москвичей. А в новочеке по-собачьи приходится перебегать не задавили, и на том спасибо.
Я так думаю, что это из-за того, что каждый водитель в Москве часто оказывается на месте пешеходов. А в Новочеке, Ростове если человек сел за баранку, то его уже не заставишь пройтись пару кварталов по городу.
- злобный вирт
Когда какой-то урод в тонированной кастрюле, не сбавляя скорости, несется на тебя, плюя на то, на "зебре" ты или нет, очень хочется чтобы здесь же, прямо на "зебре", его публично, в извращенной форме и многократно от...ли гайцы. Но вот проблема, нет гайцов... Они пасутся где-то, неизвестно где... А урод в кастрюле этим пользуется и рискует нашими жизнями. Урод спешит, и ваще, он - ЧЕЛОВЕК, а пешеходы - дерьмо собачье.
Правильно ввели штрафы!
Правильно ввели штрафы!

Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам надо пойти