Первый автомобиль
Модератор: Rom80K
- Crait
мike
А ты прикинь ситуевину - ну есть у тебя 300, идешь, берешь новую, и уфигачиваешь ее по тупости, по неопытности. Не все, как Иван распинается, могут за год такую сумму собрать, ы? Если могут - да, не вопрос, можно сразу первой и приличную брать.
Мое личное имхо - нельзя брать такую вещь как машина на последнее и единственное - это очень ненадежное и плохое вложение, риски велики, и обесценивается неприлично быстро. По средствам жить надо, а не прыгать выше головы, а потом локти грызть на месте дтп скажем.
А ты прикинь ситуевину - ну есть у тебя 300, идешь, берешь новую, и уфигачиваешь ее по тупости, по неопытности. Не все, как Иван распинается, могут за год такую сумму собрать, ы? Если могут - да, не вопрос, можно сразу первой и приличную брать.
Мое личное имхо - нельзя брать такую вещь как машина на последнее и единственное - это очень ненадежное и плохое вложение, риски велики, и обесценивается неприлично быстро. По средствам жить надо, а не прыгать выше головы, а потом локти грызть на месте дтп скажем.
- мike
Crait
машина - это не вложение денег (если только это не раритет), это средство передвижения
Согласен с тобой, что покупать нужно то, что можешь себе позволить, новая или старая она будет - без разницы, если мало опыта - брать КАСКО, преимущество нового авто в гарантии, обычно 100000 км или 3 года (что наступит раньше), за это время я думаю можно научиться водить более-менее прилично.
машина - это не вложение денег (если только это не раритет), это средство передвижения
Согласен с тобой, что покупать нужно то, что можешь себе позволить, новая или старая она будет - без разницы, если мало опыта - брать КАСКО, преимущество нового авто в гарантии, обычно 100000 км или 3 года (что наступит раньше), за это время я думаю можно научиться водить более-менее прилично.У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)
- Ivan
- Семейное положение: в браке
Crait писал(а):А ты прикинь ситуевину - ну есть у тебя 300, идешь, берешь новую, и уфигачиваешь ее по тупости, по неопытности. Не все, как Иван распинается, могут за год такую сумму собрать, ы? Если могут - да, не вопрос, можно сразу первой и приличную брать.
ты вроде то же самое, что и я сказал, только еще раз сформулирую свою точку зрения.
стоимость машины - это еще не все. нужно добавить затраты на владение ею, включая ОСАГО, КАСКО, эксплуатационные расходы, ну и потерю стоимости за N лет.
а потом сравниваешь со своим доходом. и если не можешь себе позволить купить такую же новую машину через N лет, то значит нужно искать более дешевую машину.
очень условный пример:
1. машина стоит 300, берется на три года, в цене потеряет примерно треть, т.е. примерно 100.
2. каско за три года условно посчитаем 30+27+23= 80
3. расходы на ТО + бензин + ....... - тут у каждого своя сумма будет, но, скажем, тысяч по 20 в год - это минимум
4. и еще много-много чего (ОСАГО, техосмотр, оформление документов)
5. а кому-то, кстати, еще и за гараж/стоянку платить нужно...
итого получается за три года НУ ОЧЕНЬ ГРУБО: 100+80+60+...=~250
вот и получается, что за три года ты как раз должен заработать на стоимость новой машины.
теперь делим все на 36 месяцев и получаем нагрузку на семейный бюджет. офигенно получается, не правда ли?
так что пока лично у меня не будет уверенности, что я смогу тратить ежемесячно определенную сумму на содержание машины и откладывать деньги на покупку новой, то я и машину покупать не буду.
вывод:
зарабатываешь в месяц 10 тыр - покупай жигули
10-15 - матиз, самары
15-20 - логан, ланос, нексию, десятку, калину
25-30 - фокус, лачетти, и т.д. ... благо выбор есть
а если зарабатываешь 30 и более - можешь взять б/у таврию

- Ivan
Crait писал(а):Я лично знаю множество людей богаче нас обоих вместе взятых. НИКТО из них не страхуется каско, никто. И машины там не за 300.
КАСКО - просто дополнительная мера предосторожности
если богатые люди, которых ты знаешь, брезгуют этой мерой - это их личное дело.
(правда если человек может себе совершенно спокойно позволить страховку, но не делает этого - этого я не понимаю...)
на форуме ixbt один человек, у которого в семье три машины хвастался, как он ни с одной из них не платит ни копейки (налог, страховка, техосмотр)
догадались как? он их просто не регистрирует в гаи
он каждую неделю оформляет рукописные договоры купли-продажи между членами своей семьи
и ездит совершенно бесплатно!
а что, тоже экономия!
я в страховой компании не работаю и агитацию за КАСКО тут не провожу
просто высказываю свою точку зрения 
- Crait
вывод:
зарабатываешь в месяц 10 тыр - покупай жигули
10-15 - матиз, самары
15-20 - логан, ланос, нексию, десятку, калину
25-30 - фокус, лачетти, и т.д. ... благо выбор есть
Офигенно оптимистичный раслад.. Зная допустим свои потребности и расходы, вообще могу сказать, что с доходами до 15-20 тысяч машина вообще неподъемная вещь. Никакая, кроме Оки разве что.
Да и сопутствующих расходов ты что то много понаписал.. Нафига такая машина, которая столько на себя тянет? Это хреновая машина, и кабала вообще. Это что, весь свой "бюджет" на нее грохать что ли? Да не ехало бы оно на свалку задним ходом?
- Ivan
ну вот мне например машина нужна при следующих обстоятельствах:
1. на рыбалку, на отдых
2. по городу туда, куда далеко и автобусы не ходят
3. по городу даже рядом, когда плохая погода, темно или грязно
4. по городу и по хорошей погоде - отдохнуть, девушку покатать, домой отвезти
5. на рынок, в супермаркет, перевезти что-нибудь крупное или тяжелое
6. или вообще когда влом куда-то идти пешком...
а так-то когда и хорошая погода, и налегке, и не торопясь, то можно и пешком, конечно, прогуляться

- мike
Ivan
Рыбалка и отдых - еще куда не шло, остальное такси и общественный транспорт прекрасно справятся и гораздо дешевле
Для рыбалки отдыха бери б/у Ниву или УАЗ в сотню легко можно уложиться, на оставшиеся 200000 будешь на такси девушку катать
Рыбалка и отдых - еще куда не шло, остальное такси и общественный транспорт прекрасно справятся и гораздо дешевле
Для рыбалки отдыха бери б/у Ниву или УАЗ в сотню легко можно уложиться, на оставшиеся 200000 будешь на такси девушку катать
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)
- мike
Антон
выглядит хорошо, но многие знакомые от пассатов отказались, замучили поломки, может им просто не повезло...
кстати если нравится пассат, то присмотрись к шкоде октавия, новая примерно столько же стоит в Ростове (правда без наворотов, ну кондей еще тысяч 10 будет стоить наверное): http://www.autonavigator.ru/cars/new/Sk ... 05419.html
выглядит хорошо, но многие знакомые от пассатов отказались, замучили поломки, может им просто не повезло...
кстати если нравится пассат, то присмотрись к шкоде октавия, новая примерно столько же стоит в Ростове (правда без наворотов, ну кондей еще тысяч 10 будет стоить наверное): http://www.autonavigator.ru/cars/new/Sk ... 05419.html