Дим-дим писал(а):Если десятина была заповедана Богом и неукоснительно выполнялась каждым евреем, то обязательной продажи имений и земель Бог не устанавливал.
Да, такой практики почти нет, но в церквях помогают нуждающимся, это точно, ведь именно для этого и продавались имения в первоапостольской церкви.
Помогают нуждающимся и обычные люди вне церкви: узнав о горе и нужде - просто приходят и помогают, не требуя ничего взамен и даже не называя своего имени.
Богом заповедано было и жертвоприношение для очищения грехов, которое применялось и во время пребывания Христа в мире и которое было отменено жертвой Его же собственной жизни. Но дело не в этом.
Вы говорите, что обязательной продажи имений и земель Бог не устанавливал. Но ведь есть отличный пример для подражания, почему же ему не последовать? А обязательство выполнения требования платить десятину для пенсионера с доходом 5-7 т.р. и вычетом из этой суммы коммуналки+прокорм+промтовары+лекарства - просто физически невозможно выполнить. И другой пример - зажиточная составляющая и руководящее звено общины, оперирующее совсем другими доходами, для которых десятина обходится намного безболезненнее. При этом на конкретную целевую помощь нуждающемуся собираются средства дополнительно, а не берутся из собранной десятины. И тратится общественная сумма общины на церковные нужды хоть и в целевом направлении, но далеко не всегда рационально, учитывая тот факт, какой жертвой обходится дающему десятину его взнос. Примеры не хочу
здесь приводить, да вы и сам все знаете.
Очень показательна была для меня реакция одного старшего пресвитера на высказывание мною по поводу того, что могу
сам определить кому и сколько пожертвовать, а не придерживаться правила десятины. Все предыдущие вопросы веры и Писаний обсуждались спокойно и бесстрастно, а здесь им возобладали эмоции, которые выплеснулись. А я лишь делаю выводы и умозаключения. Так что пока что, вот как то так...