Nitan писал(а):Southbear писал(а):Я никогда не задавался этим вопросом, поэтому сведений подобных у меня нет.
Выкладывал, например, здесь:
viewtopic.php?p=817380#p817380
В том, что Вы выложили, хорошо описываются экономические отношения того времени между работниками и работодателями. Но я не нашел там никаких примеров бесчеловечного и антихристианского отношения одних к другим. Все как обычно - одни не хотят работать, но требуют, чтобы их труд был оценен, а другие, отвечающие за ведения хозяйства (в данном случае - в монастыре), пытаются сподвигнуть как-то работников, чтобы они занимались своим делом качественно и эффективно. Среди рассуждений и выводов нашего современника-историка по Вашей ссылке, затерялась фраза:
Документы сохранили весьма скупое описание крестьянских волнений в монастыре в 1594-1595 годах. «И в те поры крестьяне монастырские не почели слушати приказчиков и ключников монастырских и монстырских дел никаких не почели делати: хлебов молотити, и в монастырь возити и солодов растить и даний монастырских давати». Понятно? Не почели слушати...и дел никаких не почели делати. Вот где проблема-то! Об этой проблеме взаимоотношений лучше рассуждать, принимая во внимание современный опыт, когда сотрудник, просиживая в аське или форуме практически все рабочее время, бывает крайне обижен на несправедливость начальника, который по факту сделанного платит ему зарплату меньшую, чем тот ожидает. И, как обычно, такой сотрудник зачастую реагирует как? Да так же, как и тогда: "и дел никаких не почели делати" - забивает на работу от обиды, говорит всем о бесчеловечности начальника, да и все. Начальник его выгоняет с работы, а тот идет жаловаться и т.д.
Ваша ссылка всего лишь говорит о том, что так было всегда - у одних нет желания работать "со страхом (я уже много раз говорил, что в христианстве подразумевается под этим словом) и трепетом", другие же не желают "умерять строгость". Любви нет. Именно для того, чтобы научить людей любви, пришел на Землю Христос. И сейчас, как и тогда, люди делятся на учеников (которые может быть и учатся плохо, и отстают в учении, но учатся), и на тех, кто вообще в школу не ходит, и у кого вообще никаких шансов нет чему-то научиться. С чем их можно и поздравить.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский