Каков же Он - Бог, в Которого верят христиане?

bolero
Благодарил (а): 17 раз

Re: Каков же Он - Бог, в Которого верят христиане?

Непрочитанное сообщение bolero » 02 сен 2011, 14:43

Daydara писал(а):Я думаю что Бог, эт как другая религия в которую верят, а если в жизни у тебя случилось что-то плохое, то эт как бы наказание божье...
так тоже нельзя, а то можно опуститься до еврейскрой философии о том, что Холокост - рука Божья.
"Единая Россия" - Ум, Честь и Совесть нашей эпохи!

Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 02 сен 2011, 15:03

bolero писал(а):а то можно опуститься до еврейскрой философии о том, что Холокост - рука Божья.

Ну если уж и главпоп открыто говорит, что авария на Чернобыльской АЭС - в наказание за грехи, то я уж не знаю... Кстати, что думает главпоп на счет недавней аварии в Японии - непонятно.
/oo\

Дим-дим
Автор темы
Семейное положение: в браке
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 400 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 02 сен 2011, 15:41

Dark_Lord писал(а):
Дим-дим писал(а): Все сотворенное на земле, в море и на небесах повинуется Ему,

Что например? Не вижу ничего вобще, что ему повинуется...

Вопрос о владычестве Божием или о Его всемогуществе поднимается очень часто.

Всемогущество обычно понимается как обладание силой, которой никто и ничто не может противостоять.
Слова "Всемогущий" и "Вседержитель" как определения Бога встречаются в Писании более 50 раз и выражают идею, которая часто понимается совершенно неправильно. Светское понятие всемогущества означает "могущий делать все, что захочет", но к Богу такое определение неприменимо, ибо Он действительно может делать все, что захочет, со всем подчиненным Ему творением, но при этом Он ограничен Своей собственной сущностью и природой. Например, Бог последователен и логичен, и поэтому Он не может сделать круглый квадрат или квадратный треугольник, так как это логическая бессмысленность. Бог не может солгать или согрешить, так как это отрицает Его сущность.
Также Бог самоограничивает Себя выбором, который Он делает. Это относится к тем случаям, когда несколько альтернативных вариантов не противоречат Его природе и любой из них мог стать частью Его замысла, но когда Бог избрал один из этих вариантов, Он тем самым отверг другие. Например, Бог мог сотворить эту Вселенную, а мог и не сотворить ее, но когда Он решил создать ее, возможность не создавать ее была отвергнута Им навсегда. Теперь Бог не может выбрать вариант несотворения мира, потому что это противоречило бы Его желанию.
Таким образом, всемогущество Божье означает, что Он может совершить все, что не противоречит Его природе и Его воле или решению.
Ну и обычно, задавая вопрос о всемогуществе, люди вспоминают бородатый баян: "Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять?" На мой взгляд есть красивый ответ, очень точно отражающий суть вещей: "Бог создал и этот камень, это - человеческое сердце". Бог не заставляет, а предлагает: Втор.30:19 "жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое."
Мы не роботы и не компьютеры, работающие по заданной программе, мы свободные существа, сами определяющие то, что будем говорить или делать. Но не забывайте, что за свое свободное волеизъявление каждый даст отчет и пожнет то, что посеял.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Милая-Мила писал(а):
Дим-дим писал(а):Разное, в зависимости от самой жизни. Порой - руководяще-направаляющее, порой - утешающе-ободряющее, порой - обличающе-наставляющее, порой - кажется, что Он участия в моей жизни не принимает - бывает и такое, да

Подобное я и хотела услышать. что-то вроде того...
Может немного подробнее, всего лишь. И более жизненные примеры, не общие слова

Были в жизни действительно знаковые моменты, которые очень ярко врезались в память, например, при выборе спутницы жизни у меня без Божьего водительства никак не обошлось
Или с устройством на теперешнюю работу - тоже очень запомнилось.
Были в жизни и трагические события - и Бог был со мной.
Но наверное говорить о личном во всеуслышание я не готов ...
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

Nitan
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 02 сен 2011, 19:50

Дим-дим писал(а):Может не совсем ясно ответил ну или тогда не понял вопрос

Собственно, интересует однозначный ответ христианина на вопрос - постижим ли христианский Бог.
Почему спрашиваю? Если нет - зачем огород городить в том что сами не разбираетесь, если да, то почему
Дим-дим писал(а):Но дать определение Бога люди не могут в принципе, ибо дать определение - значит описать Его, а тем самым они ограничат Бога собственной логикой и земными понятиями.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Странник
Езжу на: укрощенном луче света

Непрочитанное сообщение Странник » 02 сен 2011, 20:04

Дим-дим писал(а):Наш Бог - это всемогущий Творец и ВседержительБог - Творец и Вседержитель, это означает, что Он все сотворил и доныне творит, что Он поддерживает бытие неживой и живой материи. Вселенная служит произведением Его творческого гения. Его творчество значительно отличается от человеческого. Являясь образом и подобием Божиим, мы тоже можем творить и уже много чего натворили на самом деле. Бог творит из ничего, в то время как человек в большинстве случаев творит из уже сотворенного. Возьмем все ту же табуретку - древесина создана не нами, если использовались металлическое крепления, то и металл - не мы создали. Обработали дерево и переплавили руду, конечно, люди, но Создателем является Бог. Сказал Бог - и стало так. По одному только слову Господа была создана земля и вся Вселенная. Все сотворенное на земле, в море и на небесах повинуется Ему, ибо идея творения подразумевает власть Творца над Своим произведением.

Новости культуры:
"Многие ученые бьются над тайной загадочной улыбки Джоконды.
Выдвинуто предположение, что она была просто дурой".

Nitan

Непрочитанное сообщение Nitan » 02 сен 2011, 21:57

Dark_Lord писал(а):Ну если уж и главпоп открыто говорит, что авария на Чернобыльской АЭС - в наказание за грехи, то я уж не знаю... Кстати, что думает главпоп на счет недавней аварии в Японии - непонятно.

А что он думает про аварию в своём кортеже? Если тоже за грехи, то за чьи - иподиаконов или хозяев багажа?

Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 03 сен 2011, 07:28

Nitan
Все просто. Он, как убогий человек, расплачивается за грехи атеистических людишек.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Дим-дим писал(а): Светское понятие всемогущества означает "могущий делать все, что захочет", но к Богу такое определение неприменимо, ибо Он действительно может делать все, что захочет, со всем подчиненным Ему творением, но при этом Он ограничен Своей собственной сущностью и природой

То есть, ничего не может :D
И да, это подтверждает, что он не существует.
/oo\

одника
Езжу на: летаю
Благодарил (а): 5 раз

Непрочитанное сообщение одника » 03 сен 2011, 08:48

"Дим-дим"]Вопрос о владычестве Божием или о Его всемогуществе поднимается очень часто.
Например, Бог последователен и логичен, и поэтому Он не может сделать круглый квадрат или квадратный треугольник, так как это логическая бессмысленность.

сам придумал или где вычитал? :) а почему нет... внутри квадрата пишем - круглый , и верим что это самыЙ круглый квадрат, ведь ВЫ это уже доказали что можно верить в то чего нет... :crazy:
Бог не может солгать или согрешить, так как это отрицает Его сущность
тоесть бог понимает эти понятия солгать или согрешить?

Также Бог самоограничивает Себя выбором, который Он делает. Это относится к тем случаям, когда несколько альтернативных вариантов не противоречат Его природе и любой из них мог стать частью Его замысла, но когда Бог избрал один из этих вариантов, Он тем самым отверг другие. Например, Бог мог сотворить эту Вселенную, а мог и не сотворить ее, но когда Он решил создать ее, возможность не создавать ее была отвергнута Им навсегда. Теперь Бог не может выбрать вариант несотворения мира, потому что это противоречило бы Его желанию.
а ведь то что создало бога могло выбрать подобный вариант :crazy:

Ну и обычно, задавая вопрос о всемогуществе, люди вспоминают бородатый баян: "Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять?" На мой взгляд есть красивый ответ, очень точно отражающий суть вещей: "Бог создал и этот камень, это - человеческое сердце". Бог не заставляет, а предлагает: Втор.30:19 "жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое."

а не мог бы бог выбрать один из вариантов ..? чтобы это не противоречило его желанию :lol:

Мы не роботы и не компьютеры, работающие по заданной программе, мы свободные существа, сами определяющие то, что будем говорить или делать. Но не забывайте, что за свое свободное волеизъявление каждый даст отчет и пожнет то, что посеял.
и где здесь свобода? :)

Были в жизни действительно знаковые моменты, которые очень ярко врезались в память, например, при выборе спутницы жизни у меня без Божьего водительства никак не обошлось
эмоции, былобы чего был бы готов 8)

Дим-дим
Автор темы

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 05 сен 2011, 08:42

Nitan писал(а):
Дим-дим писал(а):Может не совсем ясно ответил ну или тогда не понял вопрос

Собственно, интересует однозначный ответ христианина на вопрос - постижим ли христианский Бог.

Да.
Nitan писал(а):Почему спрашиваю? Если нет - зачем огород городить в том что сами не разбираетесь, если да, то почему
Дим-дим писал(а):Но дать определение Бога люди не могут в принципе, ибо дать определение - значит описать Его, а тем самым они ограничат Бога собственной логикой и земными понятиями.

Дим-дим писал(а):Любые попытки человека собственным разумом, на основе философии или наблюдения узнать что-либо о Боге будут неточными или заведомо ошибочными. Узнать, каков Бог, в Которого мы верим, можно только в той мере, в которой Бог Сам пожелал открыть Себя людям, и только из того источника, который Он Сам дал человечеству. К счастью, Бог оставил откровение о Себе в виде Священного Писания - 66 канонических книг Библии, и только из этого источника человечество может постигать природу и образ Бога.
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"

0808
Благодарил (а): 767 раз

Непрочитанное сообщение 0808 » 05 сен 2011, 08:51

Dark_Lord писал(а): Кстати, что думает главпоп на счет недавней аварии в Японии - непонятно.
Это не егошняя епархия. На этот счет пусть у Будды голова болит :pardon:
Пред - медаль.
Бан - орден.

Nitan

Непрочитанное сообщение Nitan » 05 сен 2011, 10:05

Дим-дим писал(а):Да.

Уточняю. Правильно ли понял, что христиане постигают этого Бога по Библии, иначе никак?
Дим-дим писал(а):только из этого источника человечество может постигать природу и образ Бога.

Дим-дим
Автор темы

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 05 сен 2011, 10:47

Nitan писал(а):
Дим-дим писал(а):Да.

Уточняю. Правильно ли понял, что христиане постигают этого Бога по Библии, иначе никак?
Дим-дим писал(а):только из этого источника человечество может постигать природу и образ Бога.

Уточняю. Библия - материальный источник информации.
Первое, что использует Бог, когда Он говорит современным людям - это Его Слово, Библия, которая содержит абсолютно полное Божье откровение. Богу ничего не нужно добавлять к этой Книге. Откровение Бога - это неоспоримая истина о Нем, высказанная Им Самим. Вдохновляющая сила Святого Духа направляла мысли людей, которые писали библейские страницы. И т.к. Библия - это богодухновенная истина, открытая миру Богом через избранных Им людей, то у христиан нет сомнения в том, что самый надежный источник, помогающий нам слушать Бога - это Его Слово.
Библия имеет практическое значение и для христиан, живущих в двадцать первом веке.
Когда в молитве мы просим у Бога совета для принятия решения, этот совет нужно искать в Его Слове. В процессе размышления над Священным Писанием Бог приводит нас к такому событию, отрывку или даже единственному стиху, который, так или иначе, связан с нашими сомнениями, вопросами, заботами. В тексте Библии вы обязательно найдете ответ, который поможет вам понять ситуацию, в которой вы находитесь, и принять правильное решение.
Иногда Бог многократно обращает ваше внимание на один и тот же отрывок.
Через Свое Слово Бог направляет нас, утешает, предупреждает, заверяет и ободряет. Я считаю, что одним из самых прекрасных способов в моей христианской жизни является размышление над Словом Божьим и открытие для себя Его воли. Конечно, если вы не читаете Библию, или делаете это очень редко, то вам трудно будет понять то, что я сказал.

bolero
Благодарил (а): 17 раз

Непрочитанное сообщение bolero » 05 сен 2011, 11:37

Дим-дим писал(а):Библия - материальный источник информации.
вы себе паству по слабоумнее отбираете что-ли?

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Дим-дим писал(а):Первое, что использует Бог, когда Он говорит современным людям - это Его Слово, Библия, которая содержит абсолютно полное Божье откровение.
Чушь для слабоумных! Библию написали референты Экклезиаста. И поздние переводы и переписки внесли не мало глупейших ошибок.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Дим-дим писал(а):В тексте Библии вы обязательно найдете ответ, который поможет вам понять ситуацию, в которой вы находитесь, и принять правильное решение.
Ага!
.....не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: ...... и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, ...

Дим-Дим! Я понимаю, что Вы служитель культа, и вы, как человек, работающий в некоммерческой религиозной организации, питаетесь только тем, что прихожане вам принесут, заинтересованны в зомбировании оных. понимаю, что тут найдутся малодушные жертвы для вашей софистики. Но Вы палку-то не перегибайте! :D
"Единая Россия" - Ум, Честь и Совесть нашей эпохи!

SeregaKr
Благодарил (а): 14 раз

Непрочитанное сообщение SeregaKr » 05 сен 2011, 12:38

одника писал(а):
эмоции, былобы чего был бы готов 8)

Не дай Бог тебе пережить то, что пережил Дим-дим :(
если бы знал, то трепался бы поаккуратнее...

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
bolero писал(а):Чушь для слабоумных! Библию написали референты Экклезиаста. И поздние переводы и переписки внесли не мало глупейших ошибок.

Библию писали люди, получившие вдохновение от Духа Святого.
А переводы и прочие рукописи имеют изъяны, потому что этим занимались люди... человеческий фактор, так сказать.
Но, к нашему счастью, не смотря на это смысл Писания остался неизменным.

bolero писал(а):Дим-Дим! Я понимаю, что Вы служитель культа, и вы, как человек, работающий в некоммерческой религиозной организации, питаетесь только тем, что прихожане вам принесут, заинтересованны в зомбировании оных. понимаю, что тут найдутся малодушные жертвы для вашей софистики. Но Вы палку-то не перегибайте! :D

Тут, сударь, Вы не правы. Пишете то, чего не знаете.

ДОНЕЦ
Благодарил (а): 2010 раз

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 05 сен 2011, 12:58

Дим-дим писал(а): Бог оставил откровение о Себе в виде Священного Писания - 66 канонических книг Библии.

Он их саморучно накропал?
Или всё же это сделали сионские мудрецы?
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Вернуться в «Религия»