Заветы предков

Серж12
Автор темы
Благодарил (а): 26 раз

Re: Заветы предков

Непрочитанное сообщение Серж12 » 09 сен 2016, 22:56

Crait писал(а):В чем и суть.

Но если до вас не доходит в чем суть, так о чем разговор? Уже со всех сторон разжевал, а воз и ныне там.

Crait писал(а):Не очень большая ценность.

Для вас лично нет ценностей, для техсервиса тоже не особо ценно, но для других людей вполне нужная вещь.

Crait писал(а):Вы о чем вообще? О какой эпохе? Какие-такие обычные семьи в домостроевскую эпоху?

Открою вам страшную тайну! Только не кому не рассказывайте.
Большинство семей, я имею ввиду верующих семей, живут по Домострою. Есть целые поселение, где живут в основном православные семьи, есть старообрядческие поселения, там вообще все жёстко, у меня есть знакомая семья, у них четверо детей, живут очень скромно, но такой счастливой семьи я редко видел.
Для вас все это очень далеко, вы живете в другом мире, поэтому не напрягайтесь, все равно не поймете.

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 09 сен 2016, 22:58

Серж12 писал(а):Но если до вас не доходит в чем суть

До меня ли?
Серж12 писал(а):Для вас лично нет ценностей

Есть. Но не в этом.
Серж12 писал(а):но для других людей вполне нужная вещь.

Для некоторых из этих других, так будет намного точнее.
Серж12 писал(а):Для вас все это очень далеко, вы живете в другом мире, поэтому не напрягайтесь, все равно не поймете.

Там нечего особо понимать.
Но спасибо за уточнение, подумалось, вы про старые времена говорили. По современным домостроевцам ювеналка плачет, просто рыдает.
Серж12 писал(а):но такой счастливой семьи я редко видел.

Внешность бывает сильно обманчива.
Вы уверены, что там нет скрытых от чужих глаз зуботычин за не слишком счастливый вид при гостях, или чего-либо в этом духе?

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 09 сен 2016, 23:10

Crait писал(а):А что хорошего? Кровь, кровь, еще раз кровь.

Ну кроме крови было и мирное время. Как и во всех странах-государствах.

Crait писал(а):Наука и образование у нас экспортированные чуть ли не полностью, и не так и давно по историческим меркам, и экспортированы они не вами, и поперек вам.

Тут вы преувеличиваете. Что то экспортировалось, что то сами создавали. У меня дед преподавал машиностроительном техникуме, специальность не помню, что то связано с со станками и металлами, у нас до сих пор хранятся его книги по металловедению, так там большинство научных работ датировались до 17 года.

Crait писал(а):Ну да, они не вполне благочестивы, вероятно, но беспросветны ли, и обречены ли?

Ну, тут вы говорите, как истинный христианин, аплодирую стоя. :Bravo:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Crait писал(а):Вы уверены, что там нет скрытых от чужих глаз зуботычин за не слишком счастливый вид при гостях, или чего-либо в этом духе?

Уверен. там все очень пристойно.

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 10 сен 2016, 23:27

Серж12 писал(а):Ну кроме крови было и мирное время. Как и во всех странах-государствах.

Я про лозунги-мотиваторы. Так уж исторически сложилось, что используя именно эти, можно налить максимум крови.
Серж12 писал(а):Тут вы преувеличиваете. Что то экспортировалось, что то сами создавали.

Начиная с эпохи Петра-1, который совершенно здраво рассудил, что дальше так жить нельзя, хотя и сам был тот еще подарок.
Как и сейчас наши программеры что-то там могут, используя их компы. Как наши ядерщики что-то могут, базируясь на том, что было открыто и разработано совсем не у нас, хотя достигли они многого и серьезно. Да что ни возьми, одна и та же история. Наша "самобытность" - это её хронически-патологическое отсутствие. И если для мира науки в целом это нормально, она вненациональна, то для существ попроще, которым позарез надо чем-то гордиться, это может быть и горестно. И не только науки это касается. В культуре и искусстве калькирование еще заметнее.
Серж12 писал(а):Ну, тут вы говорите, как истинный христианин, аплодирую стоя.

Да я просто знаю вас достаточно хорошо, что при желании могу мимикрировать под вас. :crazy: Откуда? Да просто производное от попыток понять, как мы дошли до жизни такой.
Серж12 писал(а):Уверен. там все очень пристойно.

Да вы вообще много в чем уверены, посмотрю.
Я же двигаю сомнение. :pardon:

Фаер
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 11 сен 2016, 07:55

Серж12 писал(а): Есть целые поселение, где живут в основном православные семьи, есть старообрядческие поселения, там вообще все жёстко, у меня есть знакомая семья, у них четверо детей, живут очень скромно, но такой счастливой семьи я редко видел.

Счастливы в неведении. Если слаще морковки ничего не пробовал, а увлекательнее писания ничего не читал, то сравнивать не с чем и нечего желать.
Серж12 писал(а):У меня дед преподавал машиностроительном техникуме, специальность не помню, что то связано с со станками и металлами, у нас до сих пор хранятся его книги по металловедению, так там большинство научных работ датировались до 17 года.

Вам про допетровскую эпоху рассказывали, а это 17 век)))) а не год.
Crait
Браво, даже добавить нечего :Bravo:
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 11 сен 2016, 09:31

Фаер писал(а):Счастливы в неведении. Если слаще морковки ничего не пробовал, а увлекательнее писания ничего не читал, то сравнивать не с чем и нечего желать.

У забугорного аналога, амишей, есть такая штука, ритуал, румшпринге(румспринга), если не ошибаюсь. Смысл в том, что на пороге взрослой жизни молодые люди отправляются в мир, где им предстоит сделать выбор, в миру ли они и останутся, или же вернутся в общину. Довольно любопытно, что большинство возвращается. Но чистота опыта несколько нарушена тем, что амиши давно стали объектом туризма в плане "поглазеть на этакое", с вытекающими ништяками. А в миру нужно крутиться много, сложно и непривычно. Их этому не учили. Следовательно и может быть трактовано, как стремление жить привычно и спокойно, в зоне комфорта, а не по вере, и т. п.
Но в любом случае, уже само наличие такого ритуала довольно показательно и характеризующе, как и то, что возник он не во времена глазеющих туристов.

Фаер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 11 сен 2016, 10:10

Crait писал(а): Следовательно и может быть трактовано, как стремление жить привычно и спокойно, в зоне комфорта

И это тоже, да
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 11 сен 2016, 17:55

Crait писал(а):Да я просто знаю вас достаточно хорошо, что при желании могу мимикрировать под вас

Я понял, так все было спланировано и задумано, какой вы стратег однако. :D

Фаер писал(а):Вам про допетровскую эпоху рассказывали, а это 17 век)))) а не год.

Ну, если бы вы внимательно читали предыдущие комментарии, вы бы не писали глупостей.

Crait писал(а):У забугорного аналога, амишей, есть такая штука,

Вы считаете все наши священнослужители или истинно верующие люди никогда не жили в миру?
Как раз наоборот.
В результате 70 летнего периода верующих людей осталось критически мало. Большая часть воцерковленных людей стала появляться уже после развала союза. В наше время много молодых людей посвящают себя Православию пожив достаточно в миру. Какие то наивные у вас суждения.

Crait писал(а):трактовано, как стремление жить привычно и спокойно, в зоне комфорта

Жить в зоне комфорта?
А прожженные атеисты, отвергающие все, что не поддается доказательству, разве не живут в зоне комфорта? Разве не проще жить, зная что нет ничего неизведанного. Конечно удобнее жить, предполагая что все можно посчитать и спланировать, и вообще зачем напрягаться и беспокоится когда ты точно знаешь, после смерти ничего. Живем то один раз а потом тишина, так ведь? Так может это и есть зона комфорта, в уютную нишу которой так любят прятаться так называемые атеисты.

ТехСервис
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: ковре-вертолёте
Благодарил (а): 268 раз

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 11 сен 2016, 19:09

Серж12 писал(а):Разве не проще жить, зная что нет ничего неизведанного.

Почему нет? Ещё полно неразгаданных тайн мироздания. :)
Серж12 писал(а):Конечно удобнее жить, предполагая что все можно посчитать и спланировать, и вообще зачем напрягаться и беспокоится когда ты точно знаешь, после смерти ничего. Живем то один раз а потом тишина, так ведь? Так может это и есть зона комфорта, в уютную нишу которой так любят прятаться так называемые атеисты.

Что будет после смерти, не знает ни кто. Можно предполагать, строить догадки, верить в то или иное.
НО, нет смысла переживать по этому поводу. Это даже не кот Шредингера.
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין

Фаер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 11 сен 2016, 19:20

Серж12
Это только вам дозволено? Уж простите, не удержалась

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 11 сен 2016, 19:54

Фаер писал(а):Это только вам дозволено? Уж простите, не удержалась

Ничего страшного. Бывает. :)

ТехСервис писал(а):Почему нет? Ещё полно неразгаданных тайн мироздания

Тайн еще очень много. Но вот только для атеистов все, что не доказуемо отвергается и не существует.

ТехСервис

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 11 сен 2016, 20:04

Серж12 писал(а):Но вот только для атеистов все, что не доказуемо отвергается и не существует.

Логично. Иначе это будет не наука, а шарлотанство.
מנא מנא תקל ופרסין

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 11 сен 2016, 20:18

ТехСервис писал(а):Иначе это будет не наука, а шарлотанство.

Речь идет об убеждениях так называемых атеистов. Наука тут причем?

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Смирнов троллит атеистов :D :

"Глава патриаршей комиссии РПЦ по делам семьи, материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что все атеисты должны покончить жизнь самоубийством. По его словам, это должно произойти, поскольку жизнь атеиста не имеет смысла. Заявление Смирнова, известного своими эпатажными высказываниями на самые разные темы, прозвучало в интервью изданию «Лента.Ру». «Последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла «жить, учиться и бороться», если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб. Но этого же нет? Значит, атеисты это не настоящие. Боятся чего-то», — сказал протоиерей."

Crait

Непрочитанное сообщение Crait » 11 сен 2016, 20:52

Серж12 писал(а):Я понял, так все было спланировано и задумано, какой вы стратег однако.

Задумано и спланировано - что?
Серж12 писал(а):Вы считаете все наши священнослужители или истинно верующие люди никогда не жили в миру?

Я говорил совершенно о другом, а именно о том, что небольшой процент выхода из общины у амишей может объясняться совсем иначе, чем религиозными мотивами. И скорее всего, имхо, так и объясняется.
Серж12 писал(а):Жить в зоне комфорта?

А что не так? Жизненный уклад - это серьезно и важно, частные воззрения философского плана - не очень. Ну конечно же в плане зоны комфорта первое много важнее, особенно, когда дело касается радикальной смены уклада. Люди на перемены идут неохотно, даже если это перемены к лучшему. Они редко даже понимают, что лучше, а что хуже, что обостряет страх перемен.
И это. Знаете, у каких людей меньше всего депрессий? У дровосеков. :)
Я к тому, что простецкая работа на природе, свежем воздухе, достаточно примитивная, чтобы не забивать голову миллионом взаимозависимых мелочей, действует на психику благотворно. Конечно, те же амиши - не дровосеки, но смысл, думаю, ясен.
И что предлагается? Ехать в вонючий город, в котором не ориентируешься, в жизни которого не ориентируешься, законов которого не понимаешь, и так далее, ехать в это ужасное место нервничать, злиться и жиреть, и при этом постоянно опаздывать на всё, даже на саму жизнь? Ясен пень, они возвращаются, те, что не слишком экспансивны по природе, то есть, большинство. А теперь предлагаю попытаться трезво оценить роль религиозных взглядов во всем этом. :wink:
Серж12 писал(а):А прожженные атеисты, отвергающие все, что не поддается доказательству, разве не живут в зоне комфорта? Разве не проще жить, зная что нет ничего неизведанного.

Вы точно знаете, о чем говорите? Научно ориентированные атеисты гораздо лучше всех прочих понимают, сколько всего неизведанного существует, может существовать, предполагается у существованию, даже не предполагается к существованию, но может существовать, попросту непредставимо, и далее без конца.
И это. "То, что утверждается без доказательств, может быть отвергнуто без аргументов"(С) :wink: Нет никакого смысла тратить на это мыслительную энергию, если только нет какого-то интереса.
Серж12 писал(а):Конечно удобнее жить, предполагая что все можно посчитать и спланировать

Вы с какой планеты? Принцип неопределенности не даст вам ничего просчитать и спланировать на сколь-либо значимый промежуток времени для сколь-либо сложной системы. У всех человеческих планов и начинаний есть лишь некая вероятность реализации, при должном упорстве и энном количестве попыток, но не просчитанные гарантии.
И причем тут просчитывание и планирование вообще? Кто вам мешает, например?
Серж12 писал(а): и вообще зачем напрягаться и беспокоится когда ты точно знаешь, после смерти ничего.

Штука в том, что точно не знаешь. Даже не знаешь, что есть смерть, кроме сухого медицинского определения. Чтобы ответить на такое, нужно знать, что есть жизнь, что так же точно сложноопределимо. Есть мнение, что всё.
Серж12 писал(а):Живем то один раз а потом тишина, так ведь?

Неизвестно.
Серж12 писал(а):Так может это и есть зона комфорта, в уютную нишу которой так любят прятаться так называемые атеисты.

А что же удобного в этой нише?

Серж12 писал(а):Смирнов троллит атеистов

Ума у него не хватит.
*facepalm*

ТехСервис

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 11 сен 2016, 21:09

Серж12 писал(а):протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что все атеисты должны

Для атеистов, вес его мнения неотличим от нуля. :lol:
И с какого перепуга атеисты что-то должны? %)
Ему надо меньше ладаном дышать. :crazy:
מנא מנא תקל ופרסין

Вернуться в «Религия»