Crait писал(а): существование статистически неизбежно
как человек работающий со статистикой не могу признать это весомым аргументом.
Также как и возникновение органической жизни из бульона неорганики. Слишком мал % попадания. Но если ученым так хочется, пусть будет так. В конце концов, на основе этой идеи они пришли к многим научным открытиям полезным для здоровья. Взять тех же античных греков, они верили в божественное происхождение людей (их придумали боги), но при этом имели представление об атомной структуре веществ.
Crait писал(а):Вот тут интересно. Как оно пришло? Как это стало понятно и почему оказалось нужно?
Ой, ну это целая моя жизнь. Ну как-то постепенно меня все подвело к этому. Знаете некоторые люди приходят в религию в трудный период своей жизни за помощью. Не всегда материальное представление о мире, дает необходимую силу моральную. А некоторые из благодарности. Есть же случаи, когда внезапное избавление или событие наводит человека на мысль о чьей-то помощи. И благодарность за происшедшее приводит человека к мысли о нематериальности источника происходящего. А есть кто начинает просто интересоваться предметом по принципу "чего ж все столько разговаривают об этом, дай ка узнаю" и становится верующим.
У каждого свой путь.
И хорошо если кто окружен этим с детства. Ему не надо потом ломать устоявшийся образ мыслей и жизни.
Но не все его могут принять и понять, потому и отдаляются. Это достаточно сложный путь.
Ну и чтобы понять твое или не твое это надо узнать. В основном чтение литературы.
Даже в царской России, которую считают максимально высокодуховным временем в истории нашей страны (если конечно выкинуть то, что творили баре с крестьянками, да и конец 19-го - начало 20-го веков тоже высокоморальным назвать тяжело) не было повальной фанатичной веры.
Но при этом были духовные постулаты и принципы, которые принимались обществом как идеал. Целомудрие до брака, святость человеческой жизни, взаимопощь обездоленным, милосердие. Причем этим занимались не отдельные организации, как сейчас на Западе и у нас . Это было естественным для каждого человека. А потому и декадентство начала 20-го века было таким шокирующим.
Кстати в юности пыталась читать Коран. Он мне в руки попал. По крайней мере начало, это Ветхий Завет.