Заветы предков

Угрюмый
Езжу на: самокате :)
Благодарил (а): 1755 раз

Re: Заветы предков

Непрочитанное сообщение Угрюмый » 25 сен 2016, 14:18

Серж12
Эти разделы помогут вам в самодиагностике...
Хотя лично я за карательную психиатрию... :D
Окружающая нас объективная реальность есть не более, чем галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови...

Серж12
Автор темы
Благодарил (а): 26 раз

Непрочитанное сообщение Серж12 » 25 сен 2016, 14:23

Угрюмый писал(а):Эти разделы помогут вам в самодиагностике...

Хорошо.

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 25 сен 2016, 15:25

"В.С.Соловьев писал об односторонностях объективизма: «Обьективизм — стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом. В этом смысле О. обязателен для всякого ученого и критика, который должен быть прежде всего освобожден от Бэконовских “идолов”. Но если под О. разуметь полное и безусловное отделение изучаемых предметов от душевной природы изучающего, то такой абсолютный О. должен быть признан невозможным. Независимо от общей гносеологической соотносительности между познаваемым и познающим, врожденные и в основе своей бессознательные свойства личной и национальной души не могут быть лишены своего естественного влияния через одно намерение быть объективным. Самый факт преобладающего стремления к О. в том или другом ученом или критике основан, на его субъективных психологических свойствах — на холодности темперамента, на равнодушии к известным сторонам жизни и т. д. Эти свойства, соответствующие одним областям знания (напр. математике, формальной логике), могут быть совсем неуместны для других (напр. для истории или для богословия, где имеет силу изречение pectus facit theologum). Если чьи-нибудь личные чувства и мнения согласны с высшими идеальными требованиями, то нет причины от них отрешаться. Поскольку данная действительность находится в процессе изменения и совершенствования и поскольку в этом процессе играют роль чувства, мысли и стремления человека, абсолютный О., если бы даже он был возможен, не был бы желателен, как равносильный остановке развития. Истинный, разумный О. требует, чтобы, кроме фактов действительности, принималось во внимание и ее достоинство — а это связано с тою или другою высотою субъективного мерила. Во всяком случае должно помнить, что самая противоположность между субъектом и объектом не есть что-нибудь безусловное и окончательное и что полная правда не может быть ни только объективною, ни исключительно субъективною.» (См.: Энциклопедический словарь). " (С)

Угрюмый

Непрочитанное сообщение Угрюмый » 25 сен 2016, 15:33

Серж12
Эта статья давно устарела...
Окружающая нас объективная реальность есть не более, чем галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови...

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 25 сен 2016, 15:42

Угрюмый писал(а):Эта статья давно устарела...

Это ваше субъективное мнение.
Мне нужны объективные факты.

ТехСервис
Семейное положение: ищу пару
Езжу на: ковре-вертолёте
Благодарил (а): 268 раз

Непрочитанное сообщение ТехСервис » 25 сен 2016, 15:47

Серж12 писал(а):Это ваше субъективное мнение.
Мне нужны объективные факты.

Субъективное мнение не требует фактов, тем более, объективных. :D

Опять всё скатывается к анекдоту "докажи отсутствие бога". Причём доказывать его существование, аппоненты отказываются. :ROFL:
Это не дым, это души сгоревших полупроводников.
Ad cogitandum et agendum homo natus est.
מנא מנא תקל ופרסין

Угрюмый

Непрочитанное сообщение Угрюмый » 25 сен 2016, 15:53

Серж12 писал(а):Обьективизм — стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений

Вы таки считаете, что это невозможно?
То есть, результат операции 2*2 зависит от собственных пристрастий и предвзятых мнений?
Ну-ну...

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 25 сен 2016, 15:59

ТехСервис писал(а):Субъективное мнение не требует фактов, тем более, объективных

Немножко не так.
Если у вас есть свое мнение, подтвержденное фактами это одно.
Если у вас есть свое мнение потому, что вы так хотите это другое.
Человек прокомментировал конкретную статью, он высказал свое мнение, хочется узнать на чем основано это утверждение.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Угрюмый писал(а):Вы таки считаете, что это невозможно?

Почему я считаю, что это не возможно? :)
Я вывесил эту статью, потому как считаю ее верной.

Угрюмый

Непрочитанное сообщение Угрюмый » 25 сен 2016, 16:06

Серж12 писал(а):Почему я считаю, что это не возможно?
Я вывесил эту статью, потому как считаю ее верной.

Вывесил, но не прочитал?
Хорошо, покажу пальцем... :D
Серж12 писал(а):если под О. разуметь полное и безусловное отделение изучаемых предметов от душевной природы изучающего, то такой абсолютный О. должен быть признан невозможным

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 25 сен 2016, 16:15

Это, я так полагаю, был пример одного из "великих умов"? :)

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 25 сен 2016, 16:17

Угрюмый писал(а):Хорошо, покажу пальцем

Ну и? Где вы увидели криминал?

Серж12 писал(а):Самый факт преобладающего стремления к О. в том или другом ученом или критике основан, на его субъективных психологических свойствах — на холодности темперамента, на равнодушии к известным сторонам жизни и т. д.

Ученый должен быть беспристрастен в своей научной деятельности, он к этому стремится. : -
Серж12 писал(а):Обьективизм — стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Crait писал(а):Это, я так полагаю, был пример "великого ума"?

Великий ум, но описывает он не субъективные явления, а скорее "познание" фактов через субъективные измышления.

Угрюмый

Непрочитанное сообщение Угрюмый » 25 сен 2016, 16:22

Господи, спасибо тебе за развлечения, которые ты нам ниспослал...
Но в следующий раз пошли нам кого-нибудь поумнее... :)

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 25 сен 2016, 16:24

Серж12 писал(а):Великий ум, но описывает он не субъективные явления, а скорее "познание" фактов через субъективные измышления.

Ок, великий ум значит. Теперпь я знаю, что вы считаете великим. Спасибо.)

Серж12
Автор темы

Непрочитанное сообщение Серж12 » 25 сен 2016, 16:24

Угрюмый писал(а):Господи, спасибо тебе за развлечения, которые ты нам ниспослал...Но в следующий раз пошли нам кого-нибудь поумнее...

:D Понятно, ответить нечего.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Crait писал(а):Ок, великий ум значит. Теперпь я знаю, что вы считаете великим. Спасибо.)

Пожалуйста, всегда рад помочь.

Угрюмый

Непрочитанное сообщение Угрюмый » 25 сен 2016, 16:35

Серж12 писал(а):
Скрытый текст: Показать
"В.С.Соловьев писал об односторонностях объективизма: «Обьективизм — стремление к оценке вещей, лиц и событий на основании их точного изучения, независимо от собственных пристрастий и предвзятых мнений, когда они не могут быть удовлетворительно оправданы разумом. В этом смысле О. обязателен для всякого ученого и критика, который должен быть прежде всего освобожден от Бэконовских “идолов”. Но если под О. разуметь полное и безусловное отделение изучаемых предметов от душевной природы изучающего, то такой абсолютный О. должен быть признан невозможным. Независимо от общей гносеологической соотносительности между познаваемым и познающим, врожденные и в основе своей бессознательные свойства личной и национальной души не могут быть лишены своего естественного влияния через одно намерение быть объективным. Самый факт преобладающего стремления к О. в том или другом ученом или критике основан, на его субъективных психологических свойствах — на холодности темперамента, на равнодушии к известным сторонам жизни и т. д. Эти свойства, соответствующие одним областям знания (напр. математике, формальной логике), могут быть совсем неуместны для других (напр. для истории или для богословия, где имеет силу изречение pectus facit theologum). Если чьи-нибудь личные чувства и мнения согласны с высшими идеальными требованиями, то нет причины от них отрешаться. Поскольку данная действительность находится в процессе изменения и совершенствования и поскольку в этом процессе играют роль чувства, мысли и стремления человека, абсолютный О., если бы даже он был возможен, не был бы желателен, как равносильный остановке развития. Истинный, разумный О. требует, чтобы, кроме фактов действительности, принималось во внимание и ее достоинство — а это связано с тою или другою высотою субъективного мерила. Во всяком случае должно помнить, что самая противоположность между субъектом и объектом не есть что-нибудь безусловное и окончательное и что полная правда не может быть ни только объективною, ни исключительно субъективною.» (См.: Энциклопедический словарь). " (С)

В учениях буржуазных философов и социологов объективизм превращается в средство обоснования незыблемости капиталистического строя.
(Толковый словарь Ушакова)

Вернуться в «Религия»