Немытая христианская Европа

Карамелина
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 296 раз
Контактная информация:

Re: Немытая христианская Европа

Непрочитанное сообщение Карамелина » 01 июл 2011, 10:12

Lermont, церковь знатно промывала мозги...
«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость.
«Попробуй» - шепнула Мечта…
«Бла-бла-бла» — зевнул Пофигизм

Lermont
Phantom of musician
Благодарил (а): 672 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lermont » 01 июл 2011, 10:14

Карамелина писал(а):Lermont, церковь знатно промывала мозги...

Возможно. Но я не думаю, что именно это явилось причиной такого ужаса. Знать была в церкви, когда ей это было выгодно. Сколько раз Генрих IV менял веру?
И вот Петруччо бежит, а Ежи сидит. А река течёт. Таков закон. Закон Ежи.

Floria
Благодарил (а): 2509 раз

Непрочитанное сообщение Floria » 01 июл 2011, 10:19

Банька на Руси - "святое" дело ..этож еще языческая традиция . .Православие против бань никогда не выступало, да и вообще в прааославии даже в обрядовости както плавно соединились традиции язычества и христианства.А эти ужасы , кстати многое обьясняют- в предубеждениях русских Вань - любителей бань по отношению к надущенной и напудренной иноземщине.
Не судите слишком сильно - Вас и самих осудят.

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 01 июл 2011, 11:18

Lermont писал(а):Ну начнем с того, что французская знать от религии особо не фанатела. Мне не понятно, почему безкультурие и свинство явились следствием христианства.

В приведённом тексте полно натяжек, как у Пикуля - модного недавно популяризатора истории, и анафемствованного рядом историков.
Европейские монаршие дома, за исключением разве что испанского, насчитывали столько же истинных христиан, сколько здесь на форуме убеждённых буддистов.
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

EADG
Хороший и добрый(с) тролль
Благодарил (а): 6470 раз

Непрочитанное сообщение EADG » 01 июл 2011, 11:29

Насчет вонючего европейского средневековья и полного отсутствия личной гигиены - чистая правда. Вот только навряд ли это религией обусловлено. Скорее, с экологией связано.
И в душной бетонной коробке можно быть просто счастливым
И даже, наверное, нужно - иначе здесь невыносимо...(с)

kastrakis
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение kastrakis » 01 июл 2011, 11:31

Христианство ваапще прекрасно в этом отношении, да. Примеры борьбы с религиозной неграмотностью среди "отсталых" народов Нового Света впечатляют. Желающие могут легко могут ознакомиться с фактами и цифрами.
В таком разрезе понятие "эуропейские ценности" играет новыми красками.

Conqwest
Европейские монаршие дома, за исключением разве что испанского, насчитывали таких же истинных христиан, сколько здесь на форуме убеждённых буддистов.

И каковы критерии "истинности"?
Хотя, после живописания подвигов всех этих ваших колумбов с кортесами, уже прям и не знаешь, что хуже: истинный христианин или неистинный.
Должен ли джентльмен говорить ничтожеству: "Спасибо за внимание"?, гы-гы.

Conqwest
Благодарил (а): 1198 раз

Непрочитанное сообщение Conqwest » 01 июл 2011, 13:11

Геноссе, хорошо, пусть будет "истовых". Совершавших неистовости.

Разный полутеневой контингент, типа кортесов, писарров, САМОГО колумба и шедшего ему навстречу Ермака,- те ещё воины христовы,- принимался в монарших домах с болезненной необходимостью, как способ перенаправить ещё необтёртые мечи в нужную сторону. В сторону от престола, во всяком случае.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
И примерно во времена оные на святой Руси Иоанн Васильевич строил своё домотканное Царство Божие.
Тоже веселился от души.
В споре рождается Истина... Там же она и умирает.

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 01 июл 2011, 17:15

Дим-дим писал(а):Да и если идти до конца, то все христиане - павлиане, как-то с другими и не знаком

Это из-за острополярности интересующегося контингента) Или они яро отрицают всё, или не менее яро верят во всё, что бы ни было написано. А так, чтобы подумать и разобраться - это никому не надо :pardon:
Дим-дим писал(а):Разве только вас знаю и то заочно, но надеюсь

У меня есть определенные принципы насчет инет-общения. Самый прямой путь ко мне находится в форуме "купить/продать" :D
Инет-формат общения меня устраивает более чем полностью, и перетаскивать то, чему место на форуме, в реал - зачем? Я не ищу тут друзей.

Elvis
Автор темы
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Elvis » 01 июл 2011, 19:36

Lermont писал(а):Ну начнем с того, что французская знать от религии особо не фанатела.

Альфонс Олар. ХРИСТИАНСТВО И ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1789-1802

ОТ РЕДАКЦИИ

Альфонс Олар является первоклассным знатоком истории великой французской революции. Настоящая его работа, вышедшая в 1925 г., является кратким, сжатым, но почти исчерпывающим обзором фактов, относящихся к области взаимоотношений церкви и революции во Франции конца XVIII-го века. И здесь, как и в других своих более крупных работах, Олар обнаруживает величайшую добросовестность в обращении с фактами. Но Олар не только добросовестный историк, он, к сожалению, еще и буржуазный ученый, хотя и настроенный весьма гуманно и либерально. Он всерьез верит, что историк в подборе и освещении фактов может остаться «беспартийным». Он пуще огня боится «смелых обобщений», «слишком категорических утверждений». Он и в настоящей своей работе пытается избежать всяких четких и определенных выводов особенно потому, что эти выводы неминуемо должны были бы быть направленными против церкви и религии. Но так как Олар, как мы уже указали, весьма добросовестно обращается с фактами, так как «факты - упрямая вещь», то читатель, познакомившись с последней работой Олара, сам легко придет к надлежащим выводам, к тем «категорическим утверждениям», которых так боится Олар.

ГЛАВА I.
ХРИСТИАНСТВО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАРОГО РЕЖИМА И В НАЧАЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

I

В последние годы старого режима и в начале революции христианство во Франции находилось как-будто в полном расцвете

Религия католическая, апостолическая и римская была господствующей во Франции. Это была религия короля, который назывался христианнейшим королем. Это была религия нации, которую папы называли старшей дочерью церкви. Французы почитались исповедующими одну единственную религию - католическую. Религиозное единство, о котором так хлопотали Людовики XIV и XV, казалось осуществленным, и это было больше, чем голая видимость, так как нехристиан было во Франции очень мало, а некатоликов тоже очень немного.

ну, допустим, начнём. чем продолжим? :)

kastrakis
Благодарил (а): 1 раз

Непрочитанное сообщение kastrakis » 02 июл 2011, 09:19

Conqwest
И примерно во времена оные на святой Руси Иоанн Васильевич строил своё домотканное Царство Божие.
Тоже веселился от души.

Ай, камрад, я тя умоляю!
Даже если сравнивать карамзинские пасквили про "Ивашкины злодейства" с причёсанными благостными сказками о деяниях милостивейших человеколюбивых эуропейских монархов, результат будет далеко не в пользу последних.
Оно может с точки зрения гуманистической философии нету разницы, одну душу загубил или мильон, но это тока в отвлечённых рассуждениях. В жизни размер таки имеет значение.
Должен ли джентльмен говорить ничтожеству: "Спасибо за внимание"?, гы-гы.

EADG
Хороший и добрый(с) тролль
Благодарил (а): 6470 раз

Непрочитанное сообщение EADG » 02 июл 2011, 09:27

Elvis
А гугеноты гхде? Все внезапно вымерли? :)
И в душной бетонной коробке можно быть просто счастливым
И даже, наверное, нужно - иначе здесь невыносимо...(с)

Дим-дим
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 399 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 02 июл 2011, 10:57

Crait писал(а):
Дим-дим писал(а):Разве только вас знаю и то заочно, но надеюсь

У меня есть определенные принципы насчет инет-общения. Самый прямой путь ко мне находится в форуме "купить/продать" :D
Инет-формат общения меня устраивает более чем полностью, и перетаскивать то, чему место на форуме, в реал - зачем? Я не ищу тут друзей.

Не совсем так меня поняли. Думал, может как-нибудь выберетесь на встречу к о.Михаилу :)
И да - подозреваю уже, что друзей у вас нет вообще

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
Elvis писал(а):
Lermont писал(а):Ну начнем с того, что французская знать от религии особо не фанатела.

Альфонс Олар. ХРИСТИАНСТВО И ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1789-1802

ОТ РЕДАКЦИИ

Альфонс Олар является первоклассным знатоком истории великой французской революции. Настоящая его работа, вышедшая в 1925 г., является кратким, сжатым, но почти исчерпывающим обзором фактов, относящихся к области взаимоотношений церкви и революции во Франции конца XVIII-го века. И здесь, как и в других своих более крупных работах, Олар обнаруживает величайшую добросовестность в обращении с фактами. Но Олар не только добросовестный историк, он, к сожалению, еще и буржуазный ученый, хотя и настроенный весьма гуманно и либерально. Он всерьез верит, что историк в подборе и освещении фактов может остаться «беспартийным». Он пуще огня боится «смелых обобщений», «слишком категорических утверждений». Он и в настоящей своей работе пытается избежать всяких четких и определенных выводов особенно потому, что эти выводы неминуемо должны были бы быть направленными против церкви и религии. Но так как Олар, как мы уже указали, весьма добросовестно обращается с фактами, так как «факты - упрямая вещь», то читатель, познакомившись с последней работой Олара, сам легко придет к надлежащим выводам, к тем «категорическим утверждениям», которых так боится Олар.

ГЛАВА I.
ХРИСТИАНСТВО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАРОГО РЕЖИМА И В НАЧАЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

I

В последние годы старого режима и в начале революции христианство во Франции находилось как-будто в полном расцвете

Религия католическая, апостолическая и римская была господствующей во Франции. Это была религия короля, который назывался христианнейшим королем. Это была религия нации, которую папы называли старшей дочерью церкви. Французы почитались исповедующими одну единственную религию - католическую. Религиозное единство, о котором так хлопотали Людовики XIV и XV, казалось осуществленным, и это было больше, чем голая видимость, так как нехристиан было во Франции очень мало, а некатоликов тоже очень немного.

ну, допустим, начнём. чем продолжим? :)

И ранее я читал произведения советской атеистической школы.
Поэтому, прочтя вступительное слово редакции, сразу вспомнил дух тех времен. Аж повеяло пропагандой из серии "Библиотека атеиста". Это когда уважаемая редакция всеми силами уговаривает читателей поверить этому честному-пречестному автору на слово, т.к он ну очень беспристрастный историк.
Поэтому совсем не удивился когда по первой же ссылке выдало это
Олар, Альфонс. Христианство и французская революция: 1789-1802 [Текст] / А. Олар . - М. : Атеист, 1925. - 98 с. - (Религия - дурман для народа).
:D
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

Elvis
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Elvis » 02 июл 2011, 15:50

Дим-дим писал(а):И ранее я читал произведения советской атеистической школы.

т.е., если историк - атеист, он автоматически пристрастен к религии и всячески её охаивает в научных трудах?
а честно делать своё дело и докапываться до правды научным методом ему наверно мешает Волан... Сотона, который пудрит мозги и подталкивает на грех, не так ли? а честные-пречестные православные летописцы всю жизнь писали одну только правду, ибо Бог врать не велел. кстати, по заповедям, ложь - не грех, значит, врать можно :D
(Религия - дурман для народа)

а мяч круглый. и что из этого?

2EADG
гугеноты гхде? Все внезапно вымерли?

пока не могу изучить вопрос, извините. попозже отвечу

Дим-дим
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 399 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 02 июл 2011, 20:48

Elvis писал(а):
Дим-дим писал(а):И ранее я читал произведения советской атеистической школы.

т.е., если историк - атеист, он автоматически пристрастен к религии и всячески её охаивает в научных трудах?
а честно делать своё дело и докапываться до правды научным методом ему наверно мешает Волан... Сотона, который пудрит мозги и подталкивает на грех, не так ли? а честные-пречестные православные летописцы всю жизнь писали одну только правду, ибо Бог врать не велел.

Когда я в следующий раз в подтверждение своих слов приведу работы верующих ученых и мне начнут писать об их предвзятости, я вас позову, ага.
Elvis писал(а):кстати, по заповедям, ложь - не грех, значит, врать можно :D

Выкиньте свои источники.

Исход 20:16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Elvis писал(а):
(Религия - дурман для народа)

а мяч круглый. и что из этого?

Ничего. Просто круглый мяч.
Изображение
Elvis писал(а):2EADG
гугеноты гхде? Все внезапно вымерли?

пока не могу изучить вопрос, извините. попозже отвечу

Варфоломеевская ночь вам в помощь
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

Elvis
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Elvis » 02 июл 2011, 21:50

изначально, целью приведения цитаты из "ХРИСТИАНСТВО И ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1789-1802" было доказать обратное утверждению, что в жизни французской знати (и общества вообще) религия играла мало роли
и принадлежность автора к какому-либо религиозному движению (или отсутствие оной), имхо, мало может сказаться на таком простом факте. повторю, речь идёт лишь о том, влияла ли церковь на жизнь во франции до XIX века включительно. кстати, книгу сию я нашёл на сайте некого священника Якова Кротова, которому, видать, не зазорно хранить и предлагать посетителям страшную атеистическую книженцию.
... а некатоликов тоже очень немного.

таки это и были Гугеноты
Что касается протестантской схизмы, то большая опасность, которая с ее стороны угрожала галликанской церкви, как-будто миновала после отмены Нантского эдикта, после эмигрирования многих кальвинистов из Франции, со времени террора, который применялся еще при Людовике XV в интересах католической церкви и против схизматиков. Кое-что, однако, изменилось накануне революции. Со времени ноябрьского эдикта 1787 года французский гражданин приобрел право открыто называть себя протестантом. He-католики, таким образом, получили некоторую легализацию. Но все же протестанты отнюдь не получили полной свободы исповедания, они не могли отправлять свой культ публично, их ересь официально считалась как бы позором, который терпели, но скрывали, или вернее, который только тогда и терпели, когда его скрывали. Единство галликанской церкви казалось непоколебимым.
Какова же была численность этих французских кальвинистов? Мы не имеем серьезной статистики по этому вопросу. Вольтер говорит о ста тысячах семейств, Кондорсэ - о миллионе человек, другие о пяти или шестистах тысяч. Число это, повидимому, приближается к действительному, несколько превосходя его. Ибо официальная перепись 1802 г. дает в общем 479312 протестантов для всей территории старой Франции.

с Википедии берём количество жителей Франции на 1790 год: 27 282 000 человек. вычитаем 479312, остаётся подавляющее большинство, в сравнении с которым протестантов "очень немного".
Исход 20:16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

2Дим-Дим: спасибо, кстати, за цитату. но это слишком специфичный случай лжи. а если про себя захочу соврать? или про что-то более масштабное? например, что Земля плоская? есть ли в Библии строки, которые остановят меня?

Вернуться в «Религия»