Дим-дим писал(а):Эх. Начитался опять чего-то.
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
Впрочем, ты или чтишь Мартина Лютера, либо считаешь чтение априорной и непреходящей ценностью.)) Ну, выбор каждого из нас нам известен.)
Дим-дим писал(а):Где ты вычитал этот бред?
Меня постоянно поражает, как ты вот так, с легкой руки, то клевещешь на, то оскорбляешь людей, которые много развитее тебя самого. Я это вычитал в свое время у нескольких профессоров включительно. Они бредят, ты - нет. Ок. То, что они могут и не бредить, даже не принимается к рассмотрению.
Чем ты в этом отличаешься от Одникаса в таком случае, или не в том же ты его обличаешь?Дим-дим писал(а):Ну попробую все это исправить теперь.
Не, не сможешь.
Дим-дим писал(а):Мы говорим, что с помощью совести мы понимаем волю Бога. Так зачем же нам ее подавлять ???
То есть все те случаи, когда в ветхом завете звучали требования убить - они не против совести?
Дим-дим писал(а):Наоборот, учим тому, что человек, пребывающий во грехе и укореняющийся в нем, слышит голос совести все слабее и слабее. Т.е как раз-таки подавляют свою сесть те, кто упорствует в своих грехах.
Да, вы этому учите, ну и что? Для того, чтобы так учить, нужно ввести в обиход понятие греха, и всех сделать априорными грешниками(что есть, кмк, настоящее разложение личности), иначе грош цена всей затее.
Ты предлагаешь уважать что-то только на том основании, что вы так учите?
Дим-дим писал(а):Писание учит нас иметь чистую совесть, непорочную пред Богом и людьми, очищенную совесть и так далее, ну уже никак не учит нас подавить в себе совесть.
Ну еще бы вы учили подавлять совесть напрямую, прямо в таких словах.
Но, как увидим ниже, этого и не требуется. Нужно лишь объявить совесть гласом божиим, и установить примат гласа божия в любом случае. Как вы это сделали в истории с Авраамом и Исааком.
Дим-дим писал(а):Бог сказал ему - принеси в жертву Исаака, что ему могла сказать совесть? - естественно, что тоже самое, он же праведник и знает волю Божию.

И что? Совесть слилась с принятием божьей воли, так что-ли? И ничего не шевельнулось?
Вот про это слияние я и упоминал, говоря о наличии инструмента глушения совести.
Дим-дим писал(а):праведник
Полагаю, таких праведников можно найти в больших количествах южнее, и вообще нахожу их достаточно неприятными людьми, чтобы желать каких-либо контактов с такого рода праведностью.
Дим-дим писал(а):И вот тут уже главный вопрос - вопрос веры. Многие знают как поступить по совести, многие слышат голос совести, многие понимают, что стоят перед выбором, но не хватает веры этот выбор сделать.
То, что такому выбору можно помочь - факт.
Чем пользуются при накачке смертников.
Ты думаешь, террористы-смертники желают зла? Считаешь они так поступают, потому что кровожадны?
Дим-дим писал(а):Так что у религия нет подавляет совесть, а очищает и направляя ее в правильную сторону.
Ага, направляя самолеты в здания, взрывая метро, дома, и т п.
Механизм-то тот же.
Ты опять делаешь ставку на людей. И это шатко.
Креационистское неолуддитство тебе ничего не напоминает по своей природе?
Дим-дим писал(а):Совесть - компас, который показывает куда нужно идти.
А все, кто пошли не туда - шли, стало быть, не по компасу) Удобно.
Или компас у вас, как у Джека-Воробья. 
Дим-дим писал(а):А вот без совести и нет обличения. Мы так учим, и как мы при этом можем ее подавлять?
Обличения? Почему оно не работает в случае с младоземельным креационизмом? Или тут вы против совести не прете, объявляя лжецами лучших из живших?
Дим-дим писал(а):Но ты к чему? К тому, что христианство может подтолкнуть какого-то бандита совершить убийство/грабеж/насилие?
Ок, в режиме св.Петра, в энный раз - облегчение потенциального наказания может оказаться той каплей, нехватка которой не остановит потенциального бандита.
Дим-дим писал(а):Ну тут все правильно в целом. Раскаяние - это внутреннее решение, которое можно назвать и подвигом над собой, и без него раскаяние невозможно. И Бог дает на это силы, да.
Никто, кроме тебя самого, сил тебе не даст. Уход в религию - просто ходьба по проторенной дорожке, которая, при условии доброй воли, действительно помогает. Это же целый развитый институт, этого не отнять. Но чтобы им воспользоваться, нужно соответствовать.
Но ведь психологи(толковые, а не двоечники с курсами) тоже помогают, но при этом ни на что, кроме оплаты услуг, не претендуют.
Дим-дим писал(а):Ну я вообще-то в конкретно той истории конфликта не вижу.
Т.е. Авраама вообще ничего не трогало? А в чем тогда смысл испытания? Почему не прирезать барана, да разойтись по домам?
Или, если совесть всё-таки проснется, признать тест неудачным?
Дим-дим писал(а):Ты хочешь сказать - вера и разум?
Я сказал как сказал - совесть и вера.
Дим-дим писал(а):Справедливости ради - совесть в Ветхом Завете вообще не упоминается.
Ага, осевое время доползло до этих аграриев только с Христом.
Дим-дим писал(а):Да потому что у информации есть носитель. Воздействия на носитель искажают информацию, блокируют, а то и удаляют какую-то ее часть, ну или задействуют то, что не должно быть задействовано. Если воздействие носило обратимый характер - то после его окончания все приходит в норму, если нет - то нет.
Это несколько против любимой идеи верующих с мозгом, как передатчиком)))
И всё таки, почему действуют вещества?
Дим-дим писал(а):Да.
Тогда проехали.
Дим-дим писал(а):Я тебе уже говорил:
Ты придираешься к первому зачатку научного метода, как к состоявшемуся полному комплексу)))
Дим-дим писал(а):Я еще просил ссылки на научные журналы, но уже хотя бы и без них пока.
Со статьями по научной методологии?)))
Дим-дим писал(а):Да и вообще, самый простой вариант - все сотворено Богом.
Это не самый простой вариант, а самый сложный. И вообще бездоказательный по определению.
Самый простой вариант должен при максимальной экономичности давать ответы на максимальное количество вопросов. Гипотеза Бога же не отвечает ни на один вопрос качественно.
Она даже не в состоянии ответить на вопрос, кто создал Бога.
Ваш ответ на всё звучит как "Бог создал", что равнозначно "понятия не имею".
Дим-дим писал(а):А, ну это да. Все грешники. Все виноваты. Да.
Нет. Это жрущая людей изнутри система контроля.
Дим-дим писал(а):Человек же не старел и не умирал.
Только этого никто не видел.
Дим-дим писал(а):Да, но не только они. Всё живое стало умирать.
Так змий - часть животного мира, или падший ангел?
Да, помню, вы это и исследовать бросили, мол, слишком далекий миф.
Дим-дим писал(а):Умственное развитие не означает параллельного нравственного.
Оно и означает. Но, разумеется, нелинейно. Легкость в причинении вреда ближним вызывает к жизни адекватные меры контроля.
Дим-дим писал(а):Из дикарей в люди - это НТП, а с нравственностью ничего не изменилось, сейчас только УК всех и притормаживает.
Ложь это, и мне что, снова начать постить в режиме св.Петра? Тебе всё это приводилось много раз.
Т.е. мы не грабим друг друга с тобой, потому что тебя держит Бог, а меня - УК?

Это просто невероятный вздор. Мы не делаем этого, потому что это - нравственный мейнстрим нашего времени. И кстати говоря, не стоит недооценивать УК. Всё-таки он здорово охраняет мейнстрим от экстремумов гауссианы.
Дим-дим писал(а):Ага, щаз. Так они и разбежались.
Некоторые разбегаются. 
Дим-дим писал(а):Вот-вот, бедным монахом крутят как хотят.
Никто им не крутит. Для меня всё так, как я и описал.
Неважно. Желаешь поспорить о том, как я о чем думаю?

Не надо тебе этого.