О духе, душе и теле.

wheel
Благодарил (а): 2 раза

Re: О духе, душе и теле.

Непрочитанное сообщение wheel » 26 май 2012, 22:55

а насколько животное должно быть животным? т.е. млекопитающее - рептилия - рыба - насекомое - инфузория - бактерия. все одушевлённые? где граница неодушевлённости, на уровне вирусов или грибов?

хотя вот котейка мой, скотинка, чо-та там себе думает, по глазам вижу.

patlatiy
Психоактивный пельмешко
Благодарил (а): 5092 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение patlatiy » 26 май 2012, 22:57

он думает чего б сохотничать)

Дим-дим
Автор темы
Семейное положение: в браке
Езжу на: 2106
Благодарил (а): 400 раз

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 26 май 2012, 23:14

Фаер писал(а):Дим-дим
И у животных?

Душа - это совокупность наших мыслей, чувств, разума, воли - то что составляет личность, ну или характер как уже говорили. В общем, это наше нематериальное - мысли, чувства и тд. есть, но не пощупать, не увидеть их нельзя. Многие (например Дарк, где он кстати, чет даже странно, что его нет :)) всё это списывают на счет химических реакций, другие же, напротив, фиксируя электромагнитные колебания мозга, задаются вопросами, остающимися пока без ответов.
Как говорил один врач, делавший операцию на головном мозге - мозг видел, а ум - нет :)
Фаер писал(а):тогда крестить надо, нет?

Нет.

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
wheel писал(а):а насколько животное должно быть животным? т.е. млекопитающее - рептилия - рыба - насекомое - инфузория - бактерия. все одушевлённые? где граница неодушевлённости, на уровне вирусов или грибов?

хотя вот котейка мой, скотинка, чо-та там себе думает, по глазам вижу.

Считается что граница проведена между растениями и животными, но вместе с этим - что там у инфузории может быть в голове, которой нет?
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
Евангелие от Матфея 7:12

http://www.baptist-don.ru
http://ehb-center.ru/

wheel

Непрочитанное сообщение wheel » 26 май 2012, 23:28

значит где-то есть граница между видами, когда у живого червя души нет, а например у живой змеи есть?

SilentPerson
Благодарил (а): 67 раз

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 26 май 2012, 23:55

Deljka писал(а):Это предположительно может быть наказанием души ребенка либо его родителей. Если ребенок ни в чем не повинен, его душа перейдет в разряд мучеников. Значит надо было этой душе (насильственно убиенной) пройти через такое испытание. Души насильственно убиенные находятся при Нем.
Какая-то термоядерная смесь христианства и индуизма. В христианстве есть только личная ответственность, за грехи родителей дети не отвечают. А в индуизме душа из колеса перевоплощений так просто не вырывается, да и в итоге душа растворяется в боге, то бишь теряет по сути свою индивидуальность.

Deljka писал(а):ЕМУ на своих детей не плевать.
Вот смотрите. Я создана по образу и подобию божию, т.е. мозг у него устроен так же, он точно так же мыслит, т.е. мыслительные процессы у нас одинаковы. Вот 2 моих ребёнка бьются, не на жизнь, а на смерть. Причём каждый из них мне молится говорит:"Эй, мам, помоги!" Как нормальная мать, я должна их разнять, чтоб не поубивали друг друга, потому как каждый из них мне дорог и я их обоих люблю. Но бог поступает в этом случае как зритель, ему любопытно - кто победит в войне.
Или другой случай. Когда старший мучает младшего. И младший мне :"Мамочка, любименькая, спаси меня, пожалуйста". Я бы в таком случае не стала ждать 20 лет, чтоб отвесить старшему тумака, верно? Но в случае с богом это нормальная ситуация, по представлениям верующих.

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:
OE35 писал(а):После этого я спокойно отношусь к воплям, где же Бог, тк ОН всегда рядом, а вот насколько человек готов это увидеть...
У меня были религиозные переживания, поэтому я могу понять, что такое "он всегда рядом". Да, это такое чувство, когда ощущаешь чьё-то незримое присутствие где-то у себя над головой. Когда у меня появился ребёнок, я поняла, не сразу, конечно, откуда это чувство. Я несколько лет торчала над ним, давала еду, защищала от дождя и злых собак, я любила (и люблю) просто за то, что он есть, прощала его шалости. В общем, для него я была богом и, наверно, ещё пока остаюсь)

OE35 писал(а):кстати, классный ник Silent Person :good:
Спасибо

Дим-дим
Автор темы

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 27 май 2012, 10:26

wheel писал(а):значит где-то есть граница между видами, когда у живого червя души нет, а например у живой змеи есть?

Непосредственно Библия в этом контексте говорит о птицах, рыбах, пресмыкающихся, "пресмыкающихся, которых произвела вода" - видимо как-то разделяя рептилий на наземных и водных, скотах (млекопитающие), гадах земных (пресмыкающихся раньше было гораздо больше - повымирали гадские динозавры после потопа), зверях земных (в отличие от скотов - они хищники).

А зачем вам такие подробности?
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"

wheel

Непрочитанное сообщение wheel » 27 май 2012, 10:36

для общего развития.

КсенияКсения
Езжу на: Ниссан
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение КсенияКсения » 27 май 2012, 13:10

У меня котик недавно умер :( . когда его не стало- в эту же ночь мы с мужем вмсте слышали звук. как будто кот точит когти а потом ходит туда сюда (полы у нас скрипят). прям реально на его шаги похоже было. как думаете. у кошек есть душа? и какой она проходит путь после смерти. мы его любили как человека...

Дим-дим
Автор темы

Непрочитанное сообщение Дим-дим » 27 май 2012, 16:23

Перепост по просьбе Favori
Favori писал(а):Наши обиды на Бога типо – я же так просил, мне было так плохо, а Ты не слышал, можно объяснить нашим неправильным пониманием что есть Бог, и что ему нужно от человека. Мы пытаемся Бога-отца заставить играть роль даже не матери – няньки при дитяти.
Я думаю, что Богу интересны не наши тела и их злоключения или благоденствие, а души. И когда говорим – Бог нас любит, наверное же, он любит наши души, а не задницы. Я бы даже сказала – земное суперблагополучие скорее от нечистого, чем наоборот. (Именно супер, если что. Кста не зря древние греки самым лучшим в мировосприятии считали чувство меры .)
Бог не для того дал человеку свободу воли, чтоб потом его до старости на помочах водить. Да, потребности тела и души часто противоречат друг другу – ну, адцкий пример – блокада, один кусочек хлеба на мать и ребенка… Мягкий – вам вернул очень давний долг заказчик, уже кто то и уволился, из заработавших, но не получивших эти деньги. Вы будете их искать? Так вот на мое понимание, Бога не столько интересует справедливость, сколько ваш выбор. Душа.
А Божья помощь – скорее дать силы и мужество. Я б тоже хотела, чтобы помощь попавшему в беду ребенку шла на автомате, особенно когда мать далеко. Но мы ж тогда вообще перестанем заботиться о детях, нет?
В юности я прочитала фразу – подсознательно мы хотим себе очень большой радости или очень большого горя. Тогда мне это показалось нелепым. А это просто способы выковывания (слово не очень, но я другого не придумала) души.

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Re: Зачем я живу?

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 27 май 2012, 19:41

OE35 писал(а):после выкидыша душа возвращается к Богу обратно. В рай (в христианском названии). Равно как и после аборта,кстати.

тогда получается, что аборт - душеспасительное дело?
выковыряв своего неродившегося ребенка ты спасаешь его от соблазнов этого жестокого мира, телепортирую душу прямо в рай. Естнессно ценою своей души.
Ну да ладно, на что только ради отпрысков не пойдешь...

wheel

Непрочитанное сообщение wheel » 27 май 2012, 19:55

всё-таки средне-дальневосточная теория реинкарнации и кармы более разработана.
есть возможность исправить ошибки в следующей жизни.
а у ближневосточных семитов косякнул раз в жизни - будьте добры пожаловать в адъ и израиль

OE35
Забанен
Благодарил (а): 3186 раз

Непрочитанное сообщение OE35 » 27 май 2012, 20:58

wheel писал(а):всё-таки средне-дальневосточная теория реинкарнации и кармы более разработана.
есть возможность исправить ошибки в следующей жизни.
а у ближневосточных семитов косякнул раз в жизни - будьте добры пожаловать в адъ и израиль

понятие "хорошая вечность" отсутствует в Ветхом Завете, в принципе, иудеи не думали особо о загробной жизни, сконцентрировавшись на соблюдении заповедей, закона и пр. Христос революционил по поводу, кто, как и куда попадет после смерти.

Deljka
Благодарил (а): 316 раз

Непрочитанное сообщение Deljka » 30 май 2012, 23:58

SilentPerson

SilentPerson писал(а): Вот 2 моих ребёнка бьются, не на жизнь, а на смерть. Причём каждый из них мне молится говорит:"Эй, мам, помоги!" Как нормальная мать, я должна их разнять, чтоб не поубивали друг друга, потому как каждый из них мне дорог и я их обоих люблю. Но бог поступает в этом случае как зритель, ему любопытно - кто победит в войне.

Дим-дим писал(а): Божья помощь – скорее дать силы и мужество. Я б тоже хотела, чтобы помощь попавшему в беду ребенку шла на автомате, особенно когда мать далеко. Но мы ж тогда вообще перестанем заботиться о детях, нет?

Значит, вы как зритель тоже? Бог на то и наблюдатель, как поступит человек в той или иной ситуации. Он дает нам свободу выбора. Для самосовершенствования души. Хочешь- разнимай детей, хочешь- объясни им, что и как, а хочешь- пусть дерутся. ВЫБОР есть. Потом результат будет! соответственный выбору.
Отступить, чтобы лучше прыгнуть

Crait
Благодарил (а): 326 раз

Непрочитанное сообщение Crait » 31 май 2012, 07:15

Бог, имхо, абсолютно, категорически не наблюдатель)

SilentPerson
Благодарил (а): 67 раз

Непрочитанное сообщение SilentPerson » 31 май 2012, 07:18

Deljka писал(а):Бог на то и наблюдатель, как поступит человек в той или иной ситуации. Он дает нам свободу выбора. Для самосовершенствования души.
Уж коль скоро бог наблюдатель и не вмешивается в дела людей, то смысла молиться, просить о помощи и славить его нет, верно?

Вернуться в «Религия»