Аквариум на земле. Вопросы и ответы наших земледельцев.

ёшкинкот
Автор темы
Благодарил (а): 135 раз

Аквариум на земле. Вопросы и ответы наших земледельцев.

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 05 мар 2012, 23:37

Bismark писал(а):Интересует-опыт. Какую применяли, толщина слоя, что еще нужно для нормального функционирования акваса.

Ну вот он же, тот самый кубик - на земле.
viewtopic.php?p=1009688#p1009688
Кстати в тексте упоминалось, что он с землей.
И еще мне кажется, что технический аквариум на земле не самый лучший вариант.
Вам ведь нужен разогнанный травник, дабы из мха можно было стог поставить, а длинностебелька через край свешивалась. А иначе зачем технический аквариум?
И вот тут есть небольшие неувязочки.
Все таки на аквариум на земле в большей мере низкотехнологичный аквас, и разгонять его не совсем удобно.
Много не вполне контролируемых параметров. Земля однако. Присутствует определенный элемент шаманства.
Даже элементарная прополка в земляном без должного навыка напоминает небольшой армагеддон. Ну кроме пожалуй только длинностебельки. Её коси себе да коси.
Проще по-моему запупырить аквас без грунта, траву в поддонах, и горшиках. Зато с удошкой, СЩ2 и навороченным светом. Имеются ввиду не гламурные лампы, а мощность и спектр.
Тем более объем небольшой.
Кстати возможно сначала наращивать массу в том же аквариуме где скэйпить собираетесь, а потом мягкий рестарт уже с хардскэйпом и проттчими выкрутасами. Ермолаев свою "Альпийскую долину" так делал.
А писанины о земляных тазиках в тырнете уйма, и написано гораздо более опытными людьми, чем я.
У того же Юдакова уйма статей про земельку.
То есть полностью описывать постройку земляного коллайдера смысла нет. А вот на вопросы по мере поступления можно отвечать.
Почти все тазики у меня на землице, но в разных вариантах.
Конкретно о кубике.
Грунт по слоям:
керамзит - не особо нужен, но в момент запуска сомнений в пользе керамзита не возникало.
Да, и минус керамзита. Со временем эта гадость все-таки стремится наверх. Время от времени с поверхности грунта убираю вылезший непонятным образом на поверхность керамзит.
2 см - керамзит
3 см - биогумус+грунт для пальм
3 см - мелкий грунт, песок, галька. Фракция разная, крупнее вашей. Впоследствии был досыпан черный кварц. Сантиметра 3-4, но это уже месяца через два.
активированный уголь 4 упаковки - совершенно не нужен, но опять же первый блин...и горе от ума.

В качестве земли выступал биогумус+грунт для пальм. Биогумус готовился по рецептам амании, но в вольной трактовке. Можно и без гумуса, просто земельки с дачи набрать, ну тут уже смотреть надо что берешь.
Это что касательно грунта в кубике. В качестве биостартера использовалась вода из аквариума-донора. Фильтр болтался акваэль-микро. Сейчас фильтр отсуствует. Был выключен при подмене, включить забыли. проболтался таким макаром недели две и в результате, а точнее вследствие отсутствия каких либо результатов был из аквариума изгнан. Не нужен в общем.
Аквариуму 4 месяца, переделывался неоднократно, сейчас наращивается гидротрихс, без всякой цели, абы был. Лимнофила ароматика, ротала, риччия в подводном варианте. Бликса японика - пара кустов, эх - рубра. Удобрений нету. Свет - больше ватта на литр. Все растет нормально, кроме лимнофилы.
Подмены нерегулярные.
Это так в общем, если есть конкретные вопросы задавайте.
ЗЫ а какие размеры вашего аквасика на 30 литров? Ширина-высота интересует.

Bismark
Благодарил (а): 8 раз

Re: Аквариум на земле. Вопросы и ответы наших земледельцев.

Непрочитанное сообщение Bismark » 06 мар 2012, 21:57

Ну размеры акваса 45*23*30(высота). Отобрал у сестры, она им все равно не пользуется, зачем зря стоять.
Итак запуск будет производится числа 12-15.
Нужны конкретные советы по выбору земли, какой фирмы, и т.д.
Про активированный уголь. Вот про использование древесного в качестве абсорбента слышал, но активированный :crazy: . Попробуйте его бросить в воду, на сколько долго он там продержится, вот вот так что ни какого продолжительного действия он на популяцию бактерий не оказывает.
Ёшкинкот , ну прошу подскажи по питательным подложкам. Совсем я запутался в выборе, кто говорит нужны, кто говорит - нет, кто говорит Tetra, кто ADA, кто Sera. Чё пользовал, и какой результат получил.
Сам использовал подложку самодельную из глины, торфа, песка крупного, растолченных таблеток Sera. Результат средний, ожидал большего.

ёшкинкот
Автор темы

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 06 мар 2012, 22:29

По поводу активированного угля, цитата с аквафаната, украинского. Уважаете ресурс?

Активированный уголь в аквариумном фильтре.

1) Физика/Химия.

Активированный уголь сильно адсорбирует (физически) органические вещества — углеводороды и многие их производные, слабее адсорбирует аммиак, низшие спирты, и особенно плохо — воду. Обычно активированный уголь обладает неоднородной поверхностью и пористостью. Различают микропоры размерами 10-20 Å с сильно развитой поверхностью (до 1000 м2/г), поры переходных размеров (50-500 Å) с поверхностью до 100 м2/г и макропоры размерами более 1000 Å и малой поверхностью (около 1 м2/г). Сильная адсорбция происходит в микропорах. В порах переходных размеров происходит полимолекулярная адсорбция и капиллярная конденсация паров. Макропоры служат в основном транспортными каналами, подводящими молекулы газа и растворённых веществ к внутренним частям зёрен активированного угля. В крупных порах (макропорах и порах переходных размеров) в основном отлагаются и катализаторы, вносимые в активированный уголь для придания ему каталитических свойств, например, в реакциях низкотемпературного окисления.
Адсорбция воды, аммиака, низших спиртов и других полярных низкомолекулярных веществ при небольших давлениях паров невелика; она сильно увеличивается при окислении поверхности угля.
Подробнее...

2) Реалии.

Активированный уголь является универсальной фильтрующей загрузкой для очистки воды. В настоящее время активированные угли занимают ведущее место среди фильтрующих материалов.

В аквариумистике активированный уголь используют для следующих целей:
* Очистка воды в пресных и морских аквариумах
* Адсорбция вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности рыб и разложения остатков корма
* Очистка воды в аквариумах-нерестовиках
* Удаление из воды лекарственных препаратов, после курса лечения рыб
* Удаление озона, хлора, перманганата
* Устранение цветности воды
* Удаление органики и запаха
* Очистка свежей воды для наполнения или пополнения аквариума

Но в земляной подложке повторяюсь, он на фих не нужен.

Bismark

Непрочитанное сообщение Bismark » 06 мар 2012, 22:47

Польза от него есть безусловно, но для травника активированный уголь - зло. Именно, поэтому его удаляют и внешников. Этот сильный абсорбент выведет из воды и нитраты и фосфаты, некоторые минералы и микроэлементы.
Лично, я против его применения в травниках.
Аквафанат уважаю. А вы там зарегистрированны?

ёшкинкот
Автор темы

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 06 мар 2012, 22:55

Bismark писал(а):Польза от него есть безусловно, но для травника активированный уголь - зло. Именно, поэтому его удаляют и внешников. Этот сильный абсорбент выведет из воды и нитраты и фосфаты, некоторые минералы и микроэлементы.
Лично, я против его применения в травниках.
Аквафанат уважаю. А вы там зарегистрированны?

Вы то что я пишу, читаете? Я Вам уже второй раз пишу, что в земляной банке уголь не нужен!
Именно потому, что он не нужен в травниках, Вы же травник делать собираетесь?
Обычно на земле именно травники и делают.

Bismark

Непрочитанное сообщение Bismark » 06 мар 2012, 22:57

Читаю, очень внимательно. И только подтверждаю, что в травниках он не нужен.

ёшкинкот
Автор темы

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 06 мар 2012, 23:05

Ну и фих с ним с углем. Тем более, что он не нужен.)

Насчет земельки.
Вы главное разберитесь, что именно нужно, питательная подложка или именно банка заряженная на земле. Это несколько разные вещи.
На мой взгляд земляная банка она не совсем то что Вам нужно. Юдакова и Диану Вальштадт - апологетов земляных тазиков, скэйперами можно назвать только с перепугу. На земле класно делать медленный ленивый травник, но не разогнанную банку для набора силоса.
А по поводу питательных грунтов, вроде все попробовавшие АДские грунты с них слазить не особо желают.
То исть АДА чемпион, по качеству и цене. Цена ну очень душевная, душевней только грунт от Кнотта.
Если не особо, заморачиваться с проблемами при старте ( явно про них знаете, если аманию изучали, и Аманыч у Вас в авторитете), то грунт со всеми сопутствующими присадками и прибамбасами хорош. Но опять же цена.
Хотя можно зарядиь и без прибамбасов, просто грунт.
Если не стеснены в средствах, пользуйте АДУ. Докупите установку осмоса. Если будете делать серьезный скэйп, без осмоса никуда. Ну и так далее...
Кстати у Сергея из Сум,(BSI), есть на аквафанате очень внятная статья по поводу выбора грунта в аквариум. Если запутались, прочитайте, ясность появится.

Из личного земляного опыта:
Растения растут хорошо, но не из особо сложных.
Банка не совсем стабильна, если изгаляться с УДО, СЩ2 и прочими скэйперскими приблудами можно качнуть равновесие, которое у земляной банки в первый месяц не совсем устойчивое. Чуть перекос и какая-нибудь дрянь обепечена. И месяц канители насмарку.
Чем хороша земляная банка - когда в ней равновесие устаканится, убить её практически невозможно, даже самыми бездарными действиями.
Если еще не передумали с землей заморачиваться, будем дальше рассказывать.
Слой земли 3-5 см, сверху песок, с отгребанием от стенок банки, слой см 5-7, травник однако. Можно меньше, но я делаю так.
Засаживать сразу по максимуму. То есть очень по максимуму. Роголистники, наясы и прочие выжиратели лишних вкусняшек приветствуются. Потом выкините и посадите правильную траву. Удо и СЩ2 на фих, попервоначалу. Дальше сами смотрите.

ЗЫ Не сюда двухсотлировая бомба готовится?
http://aquajournal.ru/roaplc2012/cabout.php?lang=ru

ззы А какую траву для скэйпа наращивать собираетесь. если не секрет?

Bismark

Непрочитанное сообщение Bismark » 07 мар 2012, 09:21

По поводу травы: хочу кубу плодить пробовать, элеохарис, криптокорин разных, мха, болбитиса подсадить на коряжэку. Ну а там посмотрим.
Я вижу что не восторге от моей идеи запустить техбанку на земле, предлагаете на блатном субстрате. Хорошо. Тогда еще вопросик. ADA, конечно, весчь, но сука дорогая, мне дешевле будет заказать растения по почте. Какие альтернатива существуют Адским грунтам? Мне все эти мороки с каждодневными подменами воды, и так далее не очень по душе. Да и понять не могу, нафиг покупать дорогущий грунт и потом вымывать из аквы излишки питалова, что типа равновесие создать, от водорослей уйти и т.д. и т.п. Ведь его же ради этих самых супер пупер свойств и берешь. Да и сложно многим признать что вгрохал в грунт уйму бабла, а ни чуть не лучше чем аналоги в 2-3 раза дешевле.

ёшкинкот
Автор темы

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 07 мар 2012, 10:18

По поводу травы: хочу кубу плодить пробовать, элеохарис, криптокорин разных, мха, болбитиса подсадить на коряжэку. Ну а там посмотрим.

Если эти, то земля подходит, особенно для крипт, будет идеально. Только надо слегка другой замес будет делать.
Потому и предлагалась банка без грунта, а растения в горшках. Тоисть каждому свою почвомесь и общий свет, и СЩ2. Кубу можете на подоконнике в тепличке попробовать сделать, у всех получалось, главное на солнце не спалить. И в воду она вроде потом легко переходит.
Мох и болбитис если наращивать, им Ваш питательный грунт до фени, подходит тот же вариант без грунта. Мху главное стабильность, в смысле меньше его теребить и с места на место таскать. к стрижке это не относится.
Я вижу что не восторге от моей идеи запустить техбанку на земле, предлагаете на блатном субстрате. Хорошо. Тогда еще вопросик. ADA, конечно, весчь, но сука дорогая, мне дешевле будет заказать растения по почте.

Почему не в восторге? Просто объясняю, что в земеляной банке вы получите не совсем то, что ожидаете.
Вверху озвучил свой вариант технобанки, совсем без грунта, весьма удобный и экономичный вариант.
И в лапы АДА никоим образом не тяну. Предлагалось как дорогущая, помпезная и более менее предсказуемая альтернатива земляной канители.
Какие альтернатива существуют Адским грунтам? Мне все эти мороки с каждодневными подменами воды, и так далее не очень по душе. Да и понять не могу, нафиг покупать дорогущий грунт и потом вымывать из аквы излишки питалова, что типа равновесие создать, от водорослей уйти и т.д. и т.п. Ведь его же ради этих самых супер пупер свойств и берешь.

Вот жа добрались до сути Амановской рыночной политики! Совершенно справедливо! Убухать уйму денег на весь этот грунтовый майбах, с тюнингом в виде присадок и геморроится с подменами и вымыванием излишков и озадачиться героической борьбой с водорослями. Сейчас любители Аманыча за эти слова должны анафеме придать и отлучить от вечной благодати акваскэйпа.
Не, а если серьезно, то адовский грунт хорош, но цена!
Многие утверждают, что адовский грунт именно на базе земельки и запупырен с термообработкой и запеканием для придания формы и жесткости.
Где то была подробная статейка на тему основы состава ады.
Да и сложно многим признать что вгрохал в грунт уйму бабла, а ни чуть не лучше чем аналоги в 2-3 раза дешевле.

Совершенно справедливо! обеими руками за.
Но все таки отдельные результаты очень впечатляют.
мне дешевле будет заказать растения по почте

Не думаю, объем большой, все таки на 200 литров. И откуда? С инет магазинов не всегда приходит то что ожидаешь.
Классные цены у украинцев, но они в Россию отправляют? И объем какой?
Мхи можно по инету заказать, доедут в лучшем виде. Но тоже сначала объем небольшой будет.
Больше между собой контачить надо и в городе и с Ростовом.

раз уж аквафанат зацепили, вот примерный вариант того, что я вам предлагаю:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index ... &start=140
Автор этого огорода вам явно известен.
где-то около ваших литров, литров 25 по-моему. Плюс еще у этой банки - высота. Столб воды небольшой. Света хватает всем.
Ежели всетаки решите на питательной подложке делать, напишу полный рецепт.

Домовая
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 162 раза

Непрочитанное сообщение Домовая » 07 мар 2012, 10:50

А торф в аквариуме на что-нибудь влияет? Я купила торфяные горшочки для выращивания рассады. Хочу их измельчить и поместить в грунт.

ёшкинкот
Автор темы

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 07 мар 2012, 11:15

Воду подкисляет, ну и питание дает. Для криптокорин вроде нормально. Я не пользуюсь торфом в аквариуме, только в тепличке.
Вот в тырнете попалось.
И. Хитров делится своим опытом приготовления торфа: «Приобрести в наши дни чистый, не загрязненный различными химическими веществами торы практически невозможно… Выручить вас могут торфяные горшочки для выращивания рассады. Их измельчают ножницами (размер частиц зависит от поставленных задач) и кипятят в большом количестве воды. Полученный таким образом субстрат чрезвычайно долговечен (я использую его без замены вот уже около 15 лет). Кроме того, он не загрязняет воду, так как не содержит пыли и посторонних примесей.

Bismark

Непрочитанное сообщение Bismark » 07 мар 2012, 11:38

Если есть испытанный рецепт самопальной питательной подложки, то поделись. Добавлю себе в копилку. :Yahoo!:
Ващпе идея горшочков не плоха, я об этом тоже думал.

Домовая
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 162 раза

Непрочитанное сообщение Домовая » 07 мар 2012, 20:44

А торф класть под корни криптокорины ? Интересно , а какое количество надо на 140л?

Кай
Благодарил (а): 130 раз

Непрочитанное сообщение Кай » 08 мар 2012, 15:17

Торфа нужно совсем немножко, а то зацветет все.

ёшкинкот
Автор темы

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 09 мар 2012, 19:51

Bismark

Самодельный питательный грунт, смесь номер раз.
Описываю, как я это делаю.
1.Глина, покупается в аптеке или можно просто накопать, если есть возможность. Глина синяя и красная. Но можно всех цветов радуги, лишь бы без хим добавок и всяческих присадок.
2.Вермикулит, можно агроперлит, в супермаркетах в отделах цветов.
3.Биогумус, который почвогпрунт, продукт деятельности червячков, продается в цветочных магазинах, но крайне редко.
4.Песочек, обычный нейтральный.
Вермикулита замачиваем и ждемс, добиваемся, что бы утонул.
Биогумус провариваем, недолго. Всякую муть с поверхности сливаем, потом можно этот слитый бульончик разбавлять и поливать цветы. Гумус сушим.

Затем берем около 200 грамм глины на каждый литр биогумуса, 1/4 часть вермикулита. Затем месим, все ингредиенты, до получения однородной консистенции.
Берем песок и добавляем к получившейcя грязи, где-то 1:1. Тоже месим до относительно однородной субстанции.
Все подложка готова. Насыпаем на дно аквариума, слоем см 2-3. Сверху посыпаем песком, см 3.
2-3 см питательный слой, 2-3 см песок. Можно толще, тут ваше стремление к совершенству ограничено только высотой аквариума.
Все. Заливаем воду и сажаем растения. Или сажаем растения и заливаем воду. Как нам удобней.
Вот такой вот питательный грунт.
Попозже про землю напишу.

ЗЫ Воду заливаем крайне аккуратно, если проломиться через песочек до подложки, поднятая муть запомнится надолго .

Вернуться в «Клуб аквариумистов»