Военные мемуары:Николай Шумилин "Ванька ротный"

Бестселлеры и никому не известные шедевры, рекомендации и отзывы.

Модератор: Ashata

rus_cryman
Автор темы
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Военные мемуары:Николай Шумилин "Ванька ротный"

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 29 май 2009, 22:56

Танцы и пляски по поводу очередной годовщины великой победы закончились, теперь можно говорить спокойно.
Уж не знаю, кому-как, а для меня самым честным и самым страшным произведением о войне являются нигде не опубликованные мемуары Н. Шумилина "Ванька ротный". Это воспоминания пацана-лейтенанта воевавшего в стрелковой роте в самые страшные первые годы войны. Он умер в 1983 году, оставив после себя 1200 страниц неоконченных воспоминаний. Сейчас их всем миром отсканили , перевели в цифру и выложили тут:
nik-shumilin.narod.ru
Да, там нет изящной словесности и сложных метафор, много опечаток. но того что написал этот дед, не прочитаешь в учебниках истории и не увидишь на нашем голубом экране. Да где-то он субъективен, где-то тенденциозен, не любит штабных и комиссаров. Но повоевав вдоволь он имеет полное право на свою точку зрения. нам ли его судить?
в общем, читайте, кому интересно как это было на самом деле...
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

Nitan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Re: Военные мемуары:Николай Шумилин "Ванька ротный"

Непрочитанное сообщение Nitan » 04 июн 2009, 11:16

rus_cryman писал(а):Танцы и пляски по поводу очередной годовщины великой победы закончились, теперь можно говорить спокойно.
Уж не знаю, кому-как, а для меня самым честным и самым страшным произведением о войне являются нигде не опубликованные мемуары Н. Шумилина "Ванька ротный". Это воспоминания пацана-лейтенанта воевавшего в стрелковой роте в самые страшные первые годы войны. Он умер в 1983 году, оставив после себя 1200 страниц неоконченных воспоминаний. Сейчас их всем миром отсканили , перевели в цифру и выложили тут:
nik-shumilin.narod.ru
Да, там нет изящной словесности и сложных метафор, много опечаток. но того что написал этот дед, не прочитаешь в учебниках истории и не увидишь на нашем голубом экране. Да где-то он субъективен, где-то тенденциозен, не любит штабных и комиссаров. Но повоевав вдоволь он имеет полное право на свою точку зрения. нам ли его судить?
в общем, читайте, кому интересно как это было на самом деле...

Спасибо за ссылку, скачаю! Честные книги люблю. Как относишься к книгам Драбкина? На милитерре много честных воспоминаний, на Япомню тоже.... Меня в своё время сильно потряс контраст с официозом.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

rus_cryman
Автор темы
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 04 июн 2009, 12:19

Драбкина не читал.
Лазил в свое время по iremember, и оттуда вышел на Шумилина.
Еще много познавательного на artofwar - но это уже то что касается новейшей истории.
контраст с официозом - да, чудовищный.
почитаешь этих бедных дедов - пехотинцев: голод, страшный бардак, чудовищные и зачастую бессмысленные жертвы.
У отца старший брат в 18 лет с палкой в атаку ходил - винтовку на троих-пятерых давали.
ХЗ, как бы мы теперешние в такой ситуации себя вели. Пытаешься примерить на себя и шерсть дыбом встает.
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

Nitan
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 276 раз

Непрочитанное сообщение Nitan » 04 июн 2009, 12:47

rus_cryman писал(а):Драбкина не читал.
Лазил в свое время по iremember, и оттуда вышел на Шумилина.

Драбкин - один из соавторов iremember. Собирает и выпускает воспоминания ветеранов - сборники по темам - "Я дрался на Т-34", "Истребители - принявшие первый удар" и т.д.
Наhttp://militera.lib.ru/ тоже много интересного. В том числе и с "той" стороны. Контраст разителен. Накачал и прочитал уже много...
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.

Вернуться в «Книги и журналы»