Книги про музыкантов
Модератор: Ashata
Книги про музыкантов
Вроде не нашел такой темы.
Подобные книги являются очень интересным, на мой взгляд, чтивом. Особенно для фанатов конкретных исполнителей, про которых они написаны. Лично я читал парочку: произведения Д. Спирина "Тупой панк-рок для интеллектуалов" и Л.Макнил, Д. Маккейн "Прошу, убей меня".
Особенно поразила вторая книга. Она посвящена развитию рок-музыки в период 60-70 г XX в. Особенно будет интересно тем для кого имена Velvet Underground, MC5, The Stooges, Blondie, New York Dolls, Sex Pistols, Ramones и т.д. - не пустой звук. Я - совсем не фанат такой старой музыки - был просто в восторге. Книга построена на основе воспоминаний, интервью, дневников участников описываемых событий. Создается ощущение некой беседы со всеми участниками. Короче, рекомендую.
Кто еще читал подобные книги, отписывайтесь, делитесь впечатлениями.
Подобные книги являются очень интересным, на мой взгляд, чтивом. Особенно для фанатов конкретных исполнителей, про которых они написаны. Лично я читал парочку: произведения Д. Спирина "Тупой панк-рок для интеллектуалов" и Л.Макнил, Д. Маккейн "Прошу, убей меня".
Особенно поразила вторая книга. Она посвящена развитию рок-музыки в период 60-70 г XX в. Особенно будет интересно тем для кого имена Velvet Underground, MC5, The Stooges, Blondie, New York Dolls, Sex Pistols, Ramones и т.д. - не пустой звук. Я - совсем не фанат такой старой музыки - был просто в восторге. Книга построена на основе воспоминаний, интервью, дневников участников описываемых событий. Создается ощущение некой беседы со всеми участниками. Короче, рекомендую.
Кто еще читал подобные книги, отписывайтесь, делитесь впечатлениями.
I'm in the middle of some calibrations.
- Dist
Re: Книги про музыкантов
trurl писал(а):Особенно будет интересно тем для кого имена Velvet Underground, MC5, The Stooges, Blondie, New York Dolls, Sex Pistols, Ramones и т.д. - не пустой звук
Был в восторге вдвойне, ибо - фанат
Книга действительно стоящая.

patlatiy писал(а):Читал первое-имхо Спирин берет на себя слишком много
Бред. Сид - человек, который сделал панк-рок в России. Имхо, много на себя берёт некто Дима Снэйк...
Книга Спирина хороша. Читается легко, ибо чувство юмора у автора есть

Dist писал(а):Книга Спирина хороша. Читается легко, ибо чувство юмора у автора есть
+100
Плюс в книге много интересных фактов из истории российской панк/хардкор сцены.
На одном из концертов ансамбля Тараканы! (еще в Лиле) даже довелось увидеть собственными глазами экземпляр книжки (он был в числе того стаффа, что группа привезла с собой на продажу). Выглядел он жутко - выцвел, помялся, обложка еле держится. Забавно, что когда я через время прочитал рецензию на эту книгу в журнале Rolling Stone, то выяснилось, что им в редакцию их экземпляр попал в точно таком же состоянии

Добавлено спустя 40 минут 51 секунду:
patlatiy писал(а):Читал первое-имхо Спирин берет на себя слишком много
Что ты имеешь в виду? Так можно было бы заявлять, если бы он навязывал свое мнения, объявляя его единственно правильным, а остальные ложными. Но в книге содержится лишь довольно-таки свежая, достаточно независимая, пусть и местами субъективная точка зрения на положение дел на тогдашней рок-сцене в России. Кстати, мне эта самая точка зрения очень даже симпатична.
- Sad
- Контактная информация:
trurl писал(а): Л.Макнил, Д. Маккейн
Этим людям памятник ставить нужно. Колоссальная работа.
Когда начинал читать, то сначала не верил своим глазам - столько грязи, полнейшая деградация души и тела. Потом привык, все уже принималось как само собой разумеещееся, тупо ржал над отжигами былых "рок-звезд". Но ближе к концу становилось уже совсем не смешно...
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
Вот некоторые эпизоды из этой книги специально для тех, кто еще не в теме:
Рони Катрон: Я искренне любил Джима Моррисона, но он был не тем человеком, с кем прикольно отвисать в общественных местах. Я около года тусовался с ним каждый вечер. Джим вел себя так: склонялся над стойкой, заказывал восемь "отверток", клал на стойку шесть "колес" туинала, выпивал две-три "отвертки", принимал два туинала, потом ему надо было сходить отлить, но он не мог покинуть оставшиеся пять "отверток", так что он вынимал из штанов х*й и ссал на месте, тут появлялась какая-нибудь девка и принималась сосать его х*й, потом он приканчивал оставшиеся пять "отверток", а потом оставшиеся четыре туинала, потом он ссал прямо в штаны, а потом мы с Эриком Эмерсоном оттаскивали его домой.
Это был классический вечер Джима. А потом он сел на кислоту, и с ним сразу стало прикольно и здорово. Но большую часть времени он тупо жрал "колеса".
Ричард Хелл: Ди Ди пришел на прослушивание, когда мы с Верленом пытались найти второго гитариста для Television. Мы дали объявление, сколько-то человек откликнулось. Вышло прикольно, мы не могли прослушать больше четверых-пятерых, и двое из них были Крис Стайн и Ди Ди Рамон. До этого момента никого из них мы не знали.
Ди Ди Рамон: Том Верлен и Ричард Хелл были очень расчетливыми, взрослыми и решительными людьми. Все остальные жили как бог на душу положит, но эти двое были совсем другими. Думаю, они были битниками.
Ричард Хелл: Мы пытались объяснить Ди Ди Рамону песню, и он чуть не откинул копыта. Он не знал ни одного аккорда, мог только зажать одним пальцем несколько струн. Мы говорили ему: «Так, здесь “до”». Он начинал играть, и мы говорили: «До». Он говорил: «Ой, ах». И ставил палец в другое место. Метод проб и ошибок. Мы продолжали твердить: «Нет, нет. И не здесь. “До”!»
Ди Ди недоуменно смотрел на нас и сдвигал палец еще чуть-чуть… Мы качали головами, и он еще сдвигал палец… Он был забавный. Как щенок, прибежавший на прослушивание. Но в конце концов нам пришлось сказать ему: «Извини».
Ди Ди Рамон: Меня не взяли, потому что я не мог нормально играть.

- patlatiy
- Психоактивный пельмешко
- Контактная информация:
trurl писал(а):Так можно было бы заявлять, если бы он навязывал свое мнения, объявляя его единственно правильным, а остальные ложными. Но в книге содержится лишь довольно-таки свежая, достаточно независимая, пусть и местами субъективная точка зрения на положение дел на тогдашней рок-сцене в России. Кстати, мне эта самая точка зрения очень даже симпатична.
Имелось ввиду что можно было бы быть и поскромнее.А любое мнение субъективно по своей сути.
- cobalt
помнится мне была книга про the prodigy, точно не помню как она называлась, ух и книга была.. ну там было как у всех, бухло, наркота, выходки разные, мы тогда ее читали как реликвию
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.
- Verochka
- Мисс талант
- Контактная информация:
Я читала несколько книг про Дорз - "Никто не выйдет отсюда живым", "Дорз" и фэнтези "Джим Моррисон после смерти". Отличные книжки) Очень хочется прочесть книгу "Я был драгдиллером у Роллинг Стоун". Говорят, хорошая) Не читали? В журнале "Роллинг стоун" на неё была отменная рецензия.
- Милая-Мила
- Семейное положение: в браке
- Контактная информация:
"Исповедь четырех" - Погребижская Елена. 2007 г.
Эта книга о том, как рождается настоящее и выстраданное творчество, о настоящих героинях нашего времени – Ирине Богушевской, Светлане Сургановой, Умке (Анне Герасимовой), чьи судьбы, жизненный и творческие пути переплелись с культурной историей нашего государства.
Мало кто знает, через что именно им пришлось пройти, чтобы иметь возможность продолжить свое творчество. И какую цену каждой из них пришлось заплатить за этот успех.
Ирина рассказывает, как ей жилось после автокатастрофы с одной рукой (правая не функционировала вообще), а также о сложностях, подстерегающих на жизненном пути умную и талантливую женщину. Светлана вспоминает о своей борьбе с онкологическим заболеванием и тяжелом увольнении из «Ночных снайперов». Анна (Умка) излагает основы философии хиппи и объясняет, как в ней уживаются серьезный филолог и свободолюбивый музыкант.
Примечательно, что автором книги явилась Елена Погребижская, лидер рок-группы «Butch».
Эта книга о том, как рождается настоящее и выстраданное творчество, о настоящих героинях нашего времени – Ирине Богушевской, Светлане Сургановой, Умке (Анне Герасимовой), чьи судьбы, жизненный и творческие пути переплелись с культурной историей нашего государства.
Мало кто знает, через что именно им пришлось пройти, чтобы иметь возможность продолжить свое творчество. И какую цену каждой из них пришлось заплатить за этот успех.
Ирина рассказывает, как ей жилось после автокатастрофы с одной рукой (правая не функционировала вообще), а также о сложностях, подстерегающих на жизненном пути умную и талантливую женщину. Светлана вспоминает о своей борьбе с онкологическим заболеванием и тяжелом увольнении из «Ночных снайперов». Анна (Умка) излагает основы философии хиппи и объясняет, как в ней уживаются серьезный филолог и свободолюбивый музыкант.
Примечательно, что автором книги явилась Елена Погребижская, лидер рок-группы «Butch».
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли
(с) Элвис Пресли
- vector
ОЧень понравились мемуары Макаревича.
Этот человек умеет все. И петь, и играть, и рисовать, и писать Словом "талантлив во всем" это про него
Этот человек умеет все. И петь, и играть, и рисовать, и писать Словом "талантлив во всем" это про него
- Милая-Мила
- Семейное положение: в браке
- Контактная информация:
А как называется и где найти, прочитала бы, очень харизматичная личность...
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли
(с) Элвис Пресли
-
IAS
- Езжу на: х
Читал Стогова "Грешники". История про русский рок от "Ленинградского рок-клуба" и до наших дней. Причем книга не только про рок-музыкантов, а вообще про поколение тех, кому в 90м исполнилось 20 и около того. Прочесть стоит. Для себя узнал много нового о некоторых исполнителях.
Еще читал "Легенда о динозавре" кажется М. Пушкина и кто-то еще. Про "Арию" в общем. В тот раз (8-10 лет назад) мне довольно сильно понравилось.
Еще читал "Легенда о динозавре" кажется М. Пушкина и кто-то еще. Про "Арию" в общем. В тот раз (8-10 лет назад) мне довольно сильно понравилось.
Иди-ка ты прямо,
Не путай хлев с храмом
И не считай свои дни.
Люби пока можешь,
Бери всё что хочешь,
Кроме чужой жены и жизни
Не путай хлев с храмом
И не считай свои дни.
Люби пока можешь,
Бери всё что хочешь,
Кроме чужой жены и жизни
IAS
Есть одна книжка, которую Пушкина написала сама. Называется "Ария Маргариты". Я ее осилил только по диагонали. Там очень мало сказано про музыкантов и очень много про процесс сочинения г-жой Пушкиной текстов для песен обозначенной группы (какие образы она пыталась в этих текстах материализовать, что ей двигало и т.п.).
Единственное что вызвало интерес: довольно забавно читать альтернативные варианты текстов для знакомых с детства песен...)))
Про Стогова слышал не слишком лестные отзывы. Вот например, рецензия Кормильцева для русского Rolling Stone. Так это или нет утверждать не буду. Стоит прочитать, чтобы проверить
Название: Ария. Легенда о динозавре
Автор: Дилан Трой, Виктор Троегубов, Маргарита Пушкина
Есть одна книжка, которую Пушкина написала сама. Называется "Ария Маргариты". Я ее осилил только по диагонали. Там очень мало сказано про музыкантов и очень много про процесс сочинения г-жой Пушкиной текстов для песен обозначенной группы (какие образы она пыталась в этих текстах материализовать, что ей двигало и т.п.).
Единственное что вызвало интерес: довольно забавно читать альтернативные варианты текстов для знакомых с детства песен...)))
IAS писал(а):Читал Стогова "Грешники". История про русский рок от "Ленинградского рок-клуба" и до наших дней. Причем книга не только про рок-музыкантов
Про Стогова слышал не слишком лестные отзывы. Вот например, рецензия Кормильцева для русского Rolling Stone. Так это или нет утверждать не буду. Стоит прочитать, чтобы проверить