Поговоритьrus_cryman писал(а):Автомеханику, который, меняя ремень ГРМ, способен поддержать беседу на философские темы - понимающие люди гарантированно заплатят больше, просто за приятственность общения. и опять к нему приедут.

Модератор: Ashata
Поговоритьrus_cryman писал(а):Автомеханику, который, меняя ремень ГРМ, способен поддержать беседу на философские темы - понимающие люди гарантированно заплатят больше, просто за приятственность общения. и опять к нему приедут.

согласен философия это фундамент из которой вытекли многие другие науки.раньше все науки входили в философию, т.е изначально она - наука о мире и его закономерностях.
Тоже есть смысл, правда в этом случае чел должен быть сам быть немного духовно подготовленным, это объясняет почему во многих технических колледжах преподают философию как общеобразовательную науку, фундамент, который дает нам инструменты для логических рассуждений и абстракций в нашей деятельности.чел, который хотя бы слышал и задумывался об основном вопросе философии (что первично), и знаком с ее основными законами - он уж наверняка ПОЙМЕТ (а не выучит как попка -дурак), как менять тот же ремень,
почему он должен быть натянут именно так и т.д.
И жизнь этого человека заключается не только в том, как ремень поменять...

Шива писал(а):Владимир1984 , согласен. Кроме того, что кто-то механик, он, прежде всего, как я считаю, человек. И жизнь этого человека заключается не только в том, как ремень поменять...
Философия, как мне кажется, не учит нас о том, как думал Кант или Ницше... Она учит нас самих думать головой.
Представьте себе что человеческая память это чердак, кто-то тащит в него все барахло, а умный человек возьмет с собой туда тока инструменты а все остальное он создаст сам

Представьте себе что человеческая память это чердак, кто-то тащит в него все барахло, а умный человек возьмет с собой туда тока инструменты а все остальное он создаст сам
И тогда в любой момент жизни сможешь не достать запылённый и возможно уже неправильный ответ из головы, а найти его сам, понимая, как это делается.
andante писал(а):leomond
Понимаю твоё отношение к философии. Действительно, какой прок от науки, освной вопрос (ОВФ) которой звучит "Что первично - материя или сознание"? Как практическая разница?! Поэтому и возмущаются "автомеханики"! К сожалению, изучение формальной логики не поможет разрешить это противоречие.
1) Давно с подозрением смотрю на вопросы "или - или - третьего не дано". А тут от ОВФ попахивает профанацией!
2) Нам нужна филосифия с иным - практически значимым ОВФ. Предлагаю это обсудить.И тогда в любой момент жизни сможешь не достать запылённый и возможно уже неправильный ответ из головы, а найти его сам, понимая, как это делается.
Может оно? А?
, я философию совсем не отрицаю, просто информирую , что без логики , ею не занимались 
, вот пока мы выживаем, а не живём, и возможно наличие таких тем, как про бомжей....А философия это серьезная штука, местами даже очень, вот только нужна ли она подавляющему большинству.
вот вопрос...а особенно в режиме выживания
Материя/Сознание - бред. Всё материально и всё сознательно.а что вы называете в данном случае мудростью?