Писатели поколения битников или Психоделическая литература
Модератор: Ashata
- Pol
Re: Писатели поколения битников или Психоделическая литература
А посчитай среднее количество постов в своём разделе и в "худеем куниллингус ЮТК лада-калина".
За великую Олбанею от Андалусии до Хуанхэ из всех родов оружия - бабах!
- Pol
Во, как я не заметил. Спасибо! Самая комментируемая тема в литературном разделе - "почему мы не читаем книги"...
Добавлено спустя 18 секунд:
Анафема!
Добавлено спустя 18 секунд:
Анафема!
- Контактная информация:
Pol
Ирония уместна, конечно. Но по мне так человеческая деградация - дело добровольное. Нервных клеток моих уж точно не стоит
Ирония уместна, конечно. Но по мне так человеческая деградация - дело добровольное. Нервных клеток моих уж точно не стоит

Снусмумрик.
- Pol
Ashata писал(а):Нервных клеток моих уж точно не стоит
А надо. Надо их троллить, гонять всячески, и, не побоюсь обвинений в тоталитарных методах, - вдалбливать любовь к художественному слову в их тупые бошки (ударение непременно на "о") томами Толстого, Сорокина, Андерсена и Бродского.
Беспощадно.
- Verochka
- Мисс талант
- Контактная информация:
Я в своё время читала и Кизи, и Хаксли, и Тимоти Лири слегка, и Хантера Томпсона, и Тома Вульфа, и Нормана Мейлера, и Станислава Грофа, и Баха, и Сэллинджера, да и многих других. Когда мне было 18. И это было потрясающе интересно. Скажу вам, что я как-то раз писала курсовую про способы изменения сознания, и по словам исследователей, аналогов наркоте существует масса. Конечно, для этого нужно приложить значительно больше усилий, но и эффект будет не таким разрушительным. А про трупы наркоманов - это просто смешно. Мы говорим про поколение хиппи и битников, про психоделики. Я сомневаюсь, что автор поста видел трупы наркоманов, умерших от мескалина или лсд. Более вероятно, что эти люди сторчались от героина или каких-нибудь самопальных веществ, это нам знакомо. Когда люди из клея, анальгина, йода и ещё какой-нибудь хрени варят варево, а потом вкалывают его себе. Ничего общего с психоделической культурой.
Да, впрочем, я свела снова на наркотики. Может быть, с возрастом читать их и не так интересно. Тот же Сэллинджер - писатель больше подростковый, как мне кажется. Интересно читать это, когда у тебя внутри всё бурлит, когда ты бунтуешь против всего окружающего, против школы или университета, против заплесневевших устоев, против консервативного серого общества. А когда становишься немного старше - читать всё так же интересно, а отклик в душе уже слегка не тот... А общество, да, общество изменилось. Общество стало более пассивным, более пугливым, более замкнутым в рамки, но формально более свободным.
А ещё хотелось бы добавить, что алкоголь разрушает организм не меньше, чем наркотики. Просто обществу западного типа выгодно запрещать, например, траву, которую каждый при желании может вырастить сам, и продавать на каждом углу детям ягу, разрешённую ягу. Кричать на каждом углу "Скажи наркотикам нет!!" и зарабатывать миллионы на синьке. ИМХО.
Да, впрочем, я свела снова на наркотики. Может быть, с возрастом читать их и не так интересно. Тот же Сэллинджер - писатель больше подростковый, как мне кажется. Интересно читать это, когда у тебя внутри всё бурлит, когда ты бунтуешь против всего окружающего, против школы или университета, против заплесневевших устоев, против консервативного серого общества. А когда становишься немного старше - читать всё так же интересно, а отклик в душе уже слегка не тот... А общество, да, общество изменилось. Общество стало более пассивным, более пугливым, более замкнутым в рамки, но формально более свободным.
А ещё хотелось бы добавить, что алкоголь разрушает организм не меньше, чем наркотики. Просто обществу западного типа выгодно запрещать, например, траву, которую каждый при желании может вырастить сам, и продавать на каждом углу детям ягу, разрешённую ягу. Кричать на каждом углу "Скажи наркотикам нет!!" и зарабатывать миллионы на синьке. ИМХО.
- Pol
Verochka писал(а):с возрастом читать их и не так интересно
Хемингуэя я перерос, я теперь Пикуля читаю.© - угадайте, кто.
- Nitan
- Семейное положение: в браке
Verochka писал(а):Интересно читать это, когда у тебя внутри всё бурлит, когда ты бунтуешь против всего окружающего, против школы или университета, против заплесневевших устоев, против консервативного серого общества.
А ещё интересно сохранить в душе юность, детство, не зачерстветь душой, так сказать...
А хорошая литература этому способствует. ИМХО
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.
- Verochka
- Мисс талант
- Контактная информация:
Nitan
Просто с возрастом понимаешь, что методы борьбы другие - а не просто обдолбаться и обоссать полицейскую машину. Поэтому я и говорю, что читать битников, несомненно, интересно, но чувства меняются. Поменять максимализм на что-то другое - не значит зачерстветь душой. Или вы считаете, что все, кто не ведёт себя как герой Сэллинджера, черствы? Мне кажется, нет... И на самом деле, мне очень жаль людей, которые до конца жизни остаются подростками в их самом нетерпимом и максималистском проявлении. Сейчас, конечно, можно сказать, что они не пошли на поводу у общества и пр. Но эти люди несчастны. Я видела это. Их жаль.
Просто с возрастом понимаешь, что методы борьбы другие - а не просто обдолбаться и обоссать полицейскую машину. Поэтому я и говорю, что читать битников, несомненно, интересно, но чувства меняются. Поменять максимализм на что-то другое - не значит зачерстветь душой. Или вы считаете, что все, кто не ведёт себя как герой Сэллинджера, черствы? Мне кажется, нет... И на самом деле, мне очень жаль людей, которые до конца жизни остаются подростками в их самом нетерпимом и максималистском проявлении. Сейчас, конечно, можно сказать, что они не пошли на поводу у общества и пр. Но эти люди несчастны. Я видела это. Их жаль.
- Nitan
Verochka писал(а):с возрастом понимаешь, что методы борьбы другие - а не просто обдолбаться и обоссать полицейскую машину.
Ну как бы не совсем так.... Более того, что то не припомню такого.... Наверное мало читал или плохо помню.
Вот к примеру "Кукушкино гнездо". Как он расшевелил! Как там было сказано "Я хоть попытался!", и, кстати, показал индейцу путь к свободе, помог хорошим людям осознать свои проблемы и вылечится.
Подросток -максималист? Картёжник-драчун? Боец за свои права и права других? И то и другое и третье и много чего ещё. Жизнь многогранна.
- Pol
Хоть что-нибудь, акрамя гнезда прочитайте, умоляю...
- Verochka
- Мисс талант
- Контактная информация:
Pol
Мне кажется, разговор слегка не об этом. И как-то не к месту нынче меряться длиной прочитанных томов. Так что ваша мольба тут выглядит неуместно пафосной.
Nitan
Про попытки всё понятно. Конечно, это очень мило и благородно, но методы борьбы контркультурных подростков, как правило, другие. И литературы битников - это как правило не литература великих и благородных. Вспомните хотя бы в дороге Керуака или героев Трумена Капоте. Это бродяги, потерянные, не знающие, куда они идут, не всегда честные и благородные и мир, как правило, не меняющие. Я всегда была за них. Но быть бездомным лохматым бродягой до старости - это путь для единиц. И как показывает мировой опыт - мир эти бродяги не меняют. И не вспоминайте тут про лохматого христа и бродячего сиддхартху. Это мифы.
Мне кажется, разговор слегка не об этом. И как-то не к месту нынче меряться длиной прочитанных томов. Так что ваша мольба тут выглядит неуместно пафосной.
Nitan
Про попытки всё понятно. Конечно, это очень мило и благородно, но методы борьбы контркультурных подростков, как правило, другие. И литературы битников - это как правило не литература великих и благородных. Вспомните хотя бы в дороге Керуака или героев Трумена Капоте. Это бродяги, потерянные, не знающие, куда они идут, не всегда честные и благородные и мир, как правило, не меняющие. Я всегда была за них. Но быть бездомным лохматым бродягой до старости - это путь для единиц. И как показывает мировой опыт - мир эти бродяги не меняют. И не вспоминайте тут про лохматого христа и бродячего сиддхартху. Это мифы.
- Nitan
Verochka
К писателям поколения битников также причисляю Р. Баха. Также вспомнил хорошую книгу про человека выросшего на Марсе и возвращенного на Землю (свой среди чужих, чужой среди своих
). Тоже одна из культовых вещей того поколения.
Да, есть контркультурные, но думаю что это скорее протест "против", за которым последует попытка найти себя, найти свой путь в этом мире.
А мир менять смысла нет. Есть смысл менять себя и свои отношения с этим миром. Стать счастливым не смотря на всё.
К писателям поколения битников также причисляю Р. Баха. Также вспомнил хорошую книгу про человека выросшего на Марсе и возвращенного на Землю (свой среди чужих, чужой среди своих
). Тоже одна из культовых вещей того поколения. Да, есть контркультурные, но думаю что это скорее протест "против", за которым последует попытка найти себя, найти свой путь в этом мире.
А мир менять смысла нет. Есть смысл менять себя и свои отношения с этим миром. Стать счастливым не смотря на всё.