Электрика - зачем звать профессионала?

Вопросы, связанные с ремонтом и строительством.
Валерий555
Автор темы
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 136 раз

Непрочитанное сообщение Валерий555 » 22 апр 2019, 08:50

Доброго времени суток!!! Были проблемы с телефоном. На связи.)))

Отправлено спустя 28 минут 6 секунд:
Всем! Всем!! Весна!! И по традиции в АПРЕЛЕ и МАЕ снижены цены на электромонтажные работы!!! Звоните!!! Только качественный материал!! Гарантии!
+79526000993 Электромонтажные работы любой сложности.

Frostt
Благодарил (а): 976 раз

Непрочитанное сообщение Frostt » 14 мар 2026, 21:39

Вопрос возник тут...или я много хочу
однофазная сеть 230В, реле напряжения на дин-рейку, есть в нем настройка кроме пределов напряжения и потребления тока. Сколько ставить предел по максимальному потреблению тока, если на розетки стоит автомат 16А в щитке?

Sarry
Езжу на: Skoda Octavia
Благодарил (а): 10082 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sarry » 14 мар 2026, 22:15

Frostt писал(а):Источник цитаты Вопрос возник тут...или я много хочу
однофазная сеть 230В, реле напряжения на дин-рейку, есть в нем настройка кроме пределов напряжения и потребления тока. Сколько ставить предел по максимальному потреблению тока, если на розетки стоит автомат 16А в щитке?

Один автомат 16А на всю квартиру? Или несколько по 16 на разные линии?
Утром я солнце... Ночью я лунный свет...
Давайте любить свой город.

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Frostt

Непрочитанное сообщение Frostt » 15 мар 2026, 00:45

(почему так разведено неспрашивать...)не в квартире это, 4 розетки на 2 линиях они сходятся на 1 автомат С16 (на вводе 25А автомат) если включить тепловентилятор на 2 режим, фен на 2 режим и чайник то превышение 16А уже и реле напряжении вырубает, конечно можно в нем поставить и больше в настройках, но тут что правильно менять настройки реле и ставить автомат 25А вместо 16ого или просто в реле поставить 25 А отсечку.

Sarry
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sarry » 15 мар 2026, 08:38

Frostt, 16 ампер защищает провод 2,5 квадрата меди. Т.е. в принципе у тебя сейчас сделано по автомату верно, чтобы всю нагрузку на одну группу не включили и провод не сгорел. Тогда на реле напряжения можно поставить чуть выше, тогда должен срабатывать автомат 16а первым. Думаю что реле за счёт электроники срабатывает первым и точнее, а главное правильно.

Самый верный вариант - либо ничего не менять, либо доставить ещё один автомат на 16, на него отвести вторую ветку на розетки, между вводным автоматом 25а и двумя автоматами на 16 поставить реле с отсечкой 24а (тут правда опытным путем подобрать, 16 и 25а у автоматов не абсолютно точные я думаю), а монтаж выше автоматов на 16а сделать проводом 4мм2 меди.

Все написанное верно в том случае, если проводника в доме 2,5мм2 меди ниже автоматов 16а

Поищите в архивах дедушек и бабушек фотографии старого города и поделитесь видами города: gallery/upload/

Frostt

Непрочитанное сообщение Frostt » 15 мар 2026, 12:06

Sarry писал(а):Источник цитаты Тогда на реле напряжения можно поставить чуть выше, тогда должен срабатывать автомат 16а первым

Спасибо за идею, надо проверить в деле. Проводка замурована в стены цементом, хотелось бы конечно по уму сделать разводку линий, но пока как есть оставлю. Сварочный полуавтомат надо привезти подключить как 1 устройство, заодно узнаю сколько потребляет тока.

Sarry
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sarry » 15 мар 2026, 12:46

Frostt писал(а):Источник цитаты
Sarry писал(а):Источник цитаты Тогда на реле напряжения можно поставить чуть выше, тогда должен срабатывать автомат 16а первым

Спасибо за идею, надо проверить в деле. Проводка замурована в стены цементом, хотелось бы конечно по уму сделать разводку линий, но пока как есть оставлю. Сварочный полуавтомат надо привезти подключить как 1 устройство, заодно узнаю сколько потребляет тока.

Всё равно все розетки как правило рассчитаны на ток не больше 16 ампер. В целом на период работы сварки можно завысить ток на реле напряжения, линия станет под защитой автомата на 16А.
Если совсем для полного спокойствия, то можно отключить вводной автомат на 25А, и после него подключить новый автомат 16А и после него розетку, поварить, а потом всё собрать как было

Frostt

Непрочитанное сообщение Frostt » 15 мар 2026, 13:32

Сейчас в реле сделаю больше, оно не станет срабатывать, а станет автомат 16А вырубать, а если заменить 16А автомат розеточный на 20А-25А автомат (после замера конечно сколько тянет ампер)? По паспорту 5.3 кВт мощность полуавтомата.

Sarry
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sarry » 15 мар 2026, 14:02

Frostt писал(а):Источник цитаты Сейчас в реле сделаю больше, оно не станет срабатывать, а станет автомат 16А вырубать, а если заменить 16А автомат розеточный на 20А-25А автомат (после замера конечно сколько тянет ампер)? По паспорту 5.3 кВт мощность полуавтомата.

Менять автомат на розетки плохая идея, у тебя там провод точно не больше чем 2,5 квадрата меди. По факту 16А на автомате защищает у тебя провод от того, чтобы при протекании через него большего тока он не перегрелся, не оплавился и теоретически не загорелся.
Если тебе временно нужно сварить, откинь вообще от реле напряжения дальше автоматы, и прямо к РКН подключи вилку сварки или удлинителя. Там шаг как у розетки) а потом верни обратно. Это если правильно. Остальное возможно тоже будет работать, но без гарантий сюрпризов: если варить недолго - будет норм, провод будет успевать охлаждаться, если долго и без перерывов - то будет греться

Угрюмый
Езжу на: самокате :)
Благодарил (а): 1755 раз

Непрочитанное сообщение Угрюмый » 15 мар 2026, 15:53

Frostt писал(а):Источник цитаты Сейчас в реле сделаю больше, оно не станет срабатывать, а станет автомат 16А вырубать, а если заменить 16А автомат розеточный на 20А-25А автомат (после замера конечно сколько тянет ампер)? По паспорту 5.3 кВт мощность полуавтомата.

Я у себя прокинул толстый провод специально для сварки и компрессора и поставил на нём автомат на 25А
И забыл про весь этот геморрой с древней хлипкой проводкой...
Надёжно и достаточно безопасно...
Окружающая нас объективная реальность есть не более, чем галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови...

Frostt

Непрочитанное сообщение Frostt » 15 мар 2026, 20:30

Странно, поставил на реле отсечку 25А, включил 2 тепловентилятора и 1 фен - нагрузка 23 ампера, подождал секунд 5 автомат на 16А так и не отрыгнул, что я делал не так? не нагрелся что-ли еще? Вообще как проверить автоматы на работоспособность?

Sarry
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sarry » 15 мар 2026, 20:45

Frostt писал(а):Источник цитаты Странно, поставил на реле отсечку 25А, включил 2 тепловентилятора и 1 фен - нагрузка 23 ампера, подождал секунд 5 автомат на 16А так и не отрыгнул, что я делал не так? не нагрелся что-ли еще? Вообще как проверить автоматы на работоспособность?

Он должен при чуть большем токе отключаться, и не сразу. В целом для iek например примерно так - где-то минуту при превышении тока в 1,5 раза (и это по нижней границе, для самого "лучшего" экземпляра):
Вложения
Screenshot_2026-03-15-20-43-46-281_com.google.android.apps.docs.jpg

Frostt

Непрочитанное сообщение Frostt » 16 мар 2026, 13:56

понял,что надо было ставить автоматы "B" типа на старую проводку,а не "С" придется докупить и попробовать.

Категория В.

Это уже менее чувствительные автоматы. Мгновенный (электромагнитный) расцепитель сработает, когда мощность тока превысит основную цифру в два раза (200%). Сам прибор реагирует на это за 0,015 сек. Биметаллическая пластина реагирует за 4-5 секунд. Она срабатывает при таком же превышении номинала (в случае, если расцепитель не справился со своей задачей).

Такой расцепитель прекрасно подойдет для жилых помещений. Его используют в сетях, которые питают светильники и розетки. Перегрев таких линий либо минимальный, либо вообще отсутствует. Меньшая чувствительность прибора не делает его качество хуже, защитные реакции срабатывают без перебоев.

Категория С.

Для бытовых цепей чаще всего используют эту категорию. Ее перегрузочная способность в несколько раз выше, чем у описанных выше вариантов. Чтобы сработал соленоид, электроны тока должны превысить цифру номинала минимум в 5 раз. А тепловой расцепитель выполнит свою задачу уже через полторы секунды.

Если автоматы категории В используют для защиты отдельных ветвей сети, то С используются для всей сети в целом. Поэтому они выступают как вводные устройства в щитки, которые устанавливают на лестничных клетках. В случае замыканий или перегрузок прибор обесточит только одну линию (или ее часть), что позволит избежать обесточивания во всем доме.

Sarry
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sarry » 16 мар 2026, 13:58

Frostt писал(а):Источник цитаты понял,что надо было ставить автоматы "B" типа на старую проводку,а не "С" придется докупить и попробовать.

Там не все так однозначно, но в целом да, я так и сделал, когда заново делал проводку)

Frostt

Непрочитанное сообщение Frostt » 30 мар 2026, 21:07

обратил внимание у электросчетчика, на фазную клеммную колодку идет медь!
1) А как же заводить в него алюминий?! :shock: будет же г..о пара!
А если алюминий обжать наконечником НШВИ, хотя он не магнитится тоже хз из чего сделан...
2) А можно ли на автомат завести на вход алюминиевый кабель,а на выход медь?!
Вложения
изображение_2026-03-30_205250.png

Вернуться в «Строительство и ремонт»