sima8484 писал(а):Может вы просто не там заказчиков ищите?
Заказчиков я не ищу они сами ко мне приходят.
Добавлено спустя 31 минуту 47 секунд:sima8484 писал(а):Или показанные работы не характеризуют вас как хорошего проектировщика зданий, поэтому к вам и не обращаются?
Ко мне очень много людей обращаются а берусь только за единицы, так как мне очень важен конечный качественный результат. То что можно будет с гордостью показать потомкам. По простому проектировать и строить меня не устраивает. Я считаю что лучше сделать 1 качественный объект которым будут гордиться потомки чем браться за десятки халтур. Это во первых, во вторых в 80% случаях заказчики думают что проект это просто картинка 1 или 2 листика, то есть изображение и план.
Мне предлагали взяться за трехэтажные малоквартирные дома за проектирование. Я заказчика не смог убедить что на квартиру необходимо 1,5 машино место, что необходимо уже на этапе проектирования позаботиться о размещении наружных блоков кондиционеров, предусмотреть красивые ниши, балконы или корзины. Централизованное остекление лоджий и т.д. И что не допустимо проектировать квартиры с с/у площадью 0,8 м2, с высотой потолков 2,5 метра, с прихожей шириной 1,2 м. где шкаф займет 70 см, и в итоге останется на проход 50 см, такое просто недопустимо строить. А заказчик решил с участка выжать максимум, где проедет только одна машина и та даже не развернется. Квартир нарезать так что ширина комнаты не привысит 3 м, а длина 6 м. Это вагон! За такие проекты берутся только те кому деньги дороже имени. Я за такое никогда не возьмусь.
Далее бывают такие клиенты которые хотят построить дом 2 этажа толщиной в 0,5 кирпича. Было и такое даже. И когда начинаешь объяснять человеку что так нельзя, на тебя смотрят как баран на ворота. Последняя клиентка звонящая с форума так вообще "убила". Звонит и говорит договаривайтесь на завтра мне копать котлован, я ей объясняю что для начала необходимо выполнить проект, выполнить изыскания, собрать нагрузки на фундамент, рассчитать все, получить разрешение на строительство. На что был дан ответ мы выкопаем котлован а потом будем дом проектировать, я ей обьяснил, размеры могут быть другие, на что ответила ну и что типо в этом плохого докопаем, другое засыпем, послал их лесом.
Сейчас работаю с другим регионом России так совсем другой подход у клиентов к строительству. Проект хотят видеть до гвоздя, вот это я понимаю. И в Новочеркасске не все осознают что затраченные деньги на проект, на строительстве сэкономятся в несколько раз.
Гениальные идеи не пропадают. Они просто ждут своего времени.
И я никогда не сомневаюсь, что это время настанет.