Домашнее вино.

Модератор: YONSHA

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7256
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2378 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Домашнее вино.

#1

Непрочитанное сообщение Charli » 25 сен 2011, 19:24

Может кто из форумчан поделится рецептом и опытом приготовления вина в домашних условиях? Дубовых бочек, прессов и всяких прибамбасов нету:))) Интересует простой и доступный рецепт приготовления вина в домашних условиях:)
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
cobalt
Сообщения: 15537
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 20:43
Пол: мужской
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 805 раз

Re: Домашнее вино.

#2

Непрочитанное сообщение cobalt » 25 сен 2011, 19:27

Charli
а из чего делать то хоть есть?
вообще без пресса конечно фигово, но можно

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
и хранить есть где? прохлада нужна, подвал короче
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7256
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2378 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Домашнее вино.

#3

Непрочитанное сообщение Charli » 25 сен 2011, 19:30

cobalt
Из винограда скоре всего, ну может из яблок (если такое вино конечно делают:))
Подвала нет, есть прохладный и не сильно светлый балкон.
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
cobalt
Сообщения: 15537
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 20:43
Пол: мужской
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 805 раз

Re: Домашнее вино.

#4

Непрочитанное сообщение cobalt » 25 сен 2011, 19:34

нуу, рецепт то прост, можно где хош найти думаю, но тут практика нужна, в первый раз 90% что ниче не получится
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.

Аватара пользователя
Charli
Автор темы
Сообщения: 7256
Зарегистрирован: 14 сен 2006, 14:05
Пол: мужской
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 2378 раз
Поблагодарили: 531 раз
Контактная информация:

Re: Домашнее вино.

#5

Непрочитанное сообщение Charli » 25 сен 2011, 19:43

cobalt
Так вот я и справшиваю рецепт (желательно очень подробный) у человека с опытом приготовления:))
"Жизнь и смерть во власти слова"

Аватара пользователя
solomon59
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 15:22
Пол: мужской
Езжу на: mazda
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 39 раз

Re: Домашнее вино.

#6

Непрочитанное сообщение solomon59 » 25 сен 2011, 19:49

для приготовления нужны некоторые вещи,без которых ну совсем уж нельзя...это емкости(желательно стекло)10 или 20 литров,шлангочка,большая воронка...есть у вас такое или нет,или сможете достать?

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
в принципе можно бутыли из под 20-вой воды

Аватара пользователя
rus_cryman
Сообщения: 24014
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 12:50
Пол: мужской
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз
Поблагодарили: 5643 раза

Re: Домашнее вино.

#7

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 25 сен 2011, 19:56

баллоны 10 литров на аз рынке по 350 рублей.
они удобны тем, что щирокое горло, через него хорошо сусло заливается-выливается.
виноград крушу кухонным кобмбайном, сокоотделение лучше, чем топтать ножками или давить ручками.
рецептов как грязи - что в инете, что в книжках.
первый блин комом, поэтому сразу на большие объемы не замахивайся.
все что делаешь - подробно фиксируй, ибо если получится хорошо - нужна воспроизводимость рецепта.
удачи!
пысы - бросайте бухать! (цэ - сам знаешь чье)
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

Аватара пользователя
cobalt
Сообщения: 15537
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 20:43
Пол: мужской
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 805 раз

Re: Домашнее вино.

#8

Непрочитанное сообщение cobalt » 25 сен 2011, 20:14

Charli писал(а):Так вот я и справшиваю рецепт (желательно очень подробный) у человека с опытом приготовления:))

ну мы делаем на глаз вообщем то, без добавления воды, виноград помыть, перебрать, отделить ягоды, потом перемолоть, в огромной кастрюле эта мезга стоит сутки, далее с помощью пресса удаляется жмых, остается тока сок, добавляется сахар, тут уже кто какое хочет, мы сыпем до тех пор пока сок не станет чуть-чуть с кислинкой (тут стоит почитать и изучить материал), заливаем в баллон 20л, и ставим бродить, тут бывает по разному, 2-3 недели
Смесь наливают на ¾ объема бутыли, чтобы оставалось место для брожения, хорошо взбалтывают до полного растворения сахара и затыкают ватно-марлевым тампоном, чтобы пузырьки углекислого газа, образующиеся при брожении, могли свободно выходить из бутыли. Вместо тампона можно использовать самодельную пробку с отверстием и вставленной в него гибкой трубкой для отвода газа. Конец трубки опускается в емкость с водой, чтобы через неё в бутыль не попадал воздух

далее как оно отбродило его отцеживают и переливают в более мелкую тару и убирают на хранение

как то так, надеюсь ниче не перепутал, ибо вино :D
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.

Апофеоз
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 09:25
Благодарил (а): 837 раз
Поблагодарили: 1576 раз

Re: Домашнее вино.

#9

Непрочитанное сообщение Апофеоз » 25 сен 2011, 20:17

rus_cryman писал(а):баллоны 10 литров на аз рынке по 350 рублей.

В прошлое воскресенье по 280 брал.
rus_cryman писал(а):пысы - бросайте бухать! (цэ - сам знаешь чье)

Те, кому это писано, не будут заморачиваться хайтеками приготовления домашнего вина. Им надо поскорее и шоб вштыривало посильнее.
Сам только что делал виноградное вино, не для себя конечно, для близких: всю зиму и весну на праздники любят выпить домашнего вина бокальчик.
Сусло делал с помощью специальной насадки на дрель в виде двухлопастного пропеллера-ножа из нержавейки. Ведро измельчает за 2 минуты, ни одной ягоды не остается. Потом это все в 10 литровых баллонах должно выиграть в тепле до поднятия жмыха вверх и прекращения брожения (примерно 3-4 дня). После этого надо отжать жмых от сока, если сок стал кислым, то добавить сахарного сиропа и снова в тепло. Процедура перелива с отделением осадка возобновляется примерно раз в неделю и длится до полного прекращения брожения и отстоя до прозрачного состояния. И главное - не допустить перекисания в уксус, иначе кранты, тока в унитаз. А не допустить его поддерживая баланс сладости и переливанием с отделением осадка. Весь процесс не менее 2-х месяцев.

Аватара пользователя
cobalt
Сообщения: 15537
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 20:43
Пол: мужской
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 805 раз

Re: Домашнее вино.

#10

Непрочитанное сообщение cobalt » 25 сен 2011, 20:17

главное еще не прошляпить момент когда оно может стать уксусом, бутыль надо открывать и пробовать, если кислое - добавлять сахара
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.

Аватара пользователя
solomon59
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 15:22
Пол: мужской
Езжу на: mazda
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 39 раз

Re: Домашнее вино.

#11

Непрочитанное сообщение solomon59 » 25 сен 2011, 20:31

вина деляться на сухие,десертные и креплённые...у всех разные способы приготовления,и разный конечный результат..до начала приготовления надо решить какой из видов будете делать....

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
я делаю в основном десертные,приготавливается из любого фрукт-материала(5-6 кг),6 кг сахара,и 20 литров воды....но это в общем...срок приготовления (начальный)растягивается на три недели...и потом желательна выдержка до полугода

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
если рецепт интересен,расскажу подробно,но вино будет десертным,то есть почти сладкое,крепостью до 14 градусов,из любого материала

Аватара пользователя
cheremuha
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 21:01
Пол: женский
Езжу на: Мессершмитт
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 191 раз

Re: Домашнее вино.

#12

Непрочитанное сообщение cheremuha » 25 сен 2011, 20:42

вместо водяного затвора(шлангочка в емкость с водой) можно на баллон нацепить резиновую перчатку,в процессе брожения она надуется, надо следить чтоб ее не сорвало, зафиксировать ее на горлышке, когда процесс брожения закончится-перчатка опадет-тогда можно процеживать , добавлять еще сахар по желанию и разливать в бутыли и в подвал

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
мы делаем из
вишни
малины
сливы
винограда
Он придёт, он будет добрый, ласковый,
Ветер перемен.

Апофеоз
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 09:25
Благодарил (а): 837 раз
Поблагодарили: 1576 раз

Re: Домашнее вино.

#13

Непрочитанное сообщение Апофеоз » 25 сен 2011, 20:46

cheremuha писал(а):вместо водяного затвора(шлангочка в емкость с водой) можно на баллон нацепить резиновую перчатку

Хайтек ушел вперед и нашел резиновой перчатке альтернативу в виде специальной полиэтиленовой крышки с гидрозатвором.

Аватара пользователя
cheremuha
Сообщения: 2766
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 21:01
Пол: женский
Езжу на: Мессершмитт
Благодарил (а): 232 раза
Поблагодарили: 191 раз

Re: Домашнее вино.

#14

Непрочитанное сообщение cheremuha » 25 сен 2011, 20:49

это наоборот мы нашли альтернативу крышке в виде перчатки...
с крышкой чаще уксус получается, с перчаткой таки вино чаще :D
Он придёт, он будет добрый, ласковый,
Ветер перемен.

Апофеоз
Сообщения: 11968
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 09:25
Благодарил (а): 837 раз
Поблагодарили: 1576 раз

Re: Домашнее вино.

#15

Непрочитанное сообщение Апофеоз » 25 сен 2011, 20:53

cheremuha писал(а):с крышкой чаще уксус получается, с перчаткой таки вино чаще :D

Не, это вы забыли сахарку вовремя добавить и валите на крышку собственные косячки :D


Вернуться в «Кулинария и гастрономия»