О вине и коньяке

Модератор: YONSHA

Janus61
Автор темы
Благодарил (а): 51 раз

Re: Домашнее вино.

Непрочитанное сообщение Janus61 » 29 ноя 2011, 11:17

0808 писал(а):
Janus61 писал(а):Когда ездили в Прасковею?
С год уж как. По пути в Дагестан в командировку.

Я давно уже был. Когда вина славные были. Уже лет пять совсем никакие, а до этого года 2-3 были еще туда-сюда.
А как стали на этикетке Болгария писать, так совсем все. :( Еще и коньяк Ессентукский бывает.

А Дагестан это все таки не вина, Дагестан это крепкое спиртное. Тут у них не отнимешь.

Надо на форуме тему завести о вине. А то мы в ветке "Домашнее вино" сидим. :)

0808
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 767 раз

Непрочитанное сообщение 0808 » 29 ноя 2011, 11:51

Janus61 писал(а):Еще и коньяк Ессентукский бывает
А вот за это извольте, это не коньяк а шило! Там маленькими буковками написано, где разлит, если Ессентуки, то это мало того, что испорченные деньги, так, самое главное, испорченное настроение! Года как 3-4 беру из Прасковеевского 4-летний, самое нормальное цена-вкус, 5-летний пожестче будет, а 3-летний на бренди похож, ИМХО. А вот виски - полная хрень. Как-то брал Новокубанского завода 15-летний (по цене 1000руб/бутылка, но чота он не тянет на 15 лет по вкусу, ну он и стоит как 8-9-летний (у нас). В Дербенте тарюсь, когда бываю, на заводе 5-летним по цене 300 с хвостиком. Кизлярские коньяки мне не айс, хотя считаются лучше дербентских.
Пред - медаль.
Бан - орден.

Копай
Благодарил (а): 416 раз

Непрочитанное сообщение Копай » 29 ноя 2011, 12:12

0808 писал(а): а 3-летний на бренди похож

Вообще-то, всё то, что у нас продаётся под названием коньяк, по сути и есть бренди.Да, наверняка все тут это знают, просто вошло в обиход так называть. Как и шампанское...

Janus61
Автор темы

Непрочитанное сообщение Janus61 » 29 ноя 2011, 12:14

0808 писал(а):А вот за это извольте, это не коньяк а шило! Там маленькими буковками написано, где разлит, если Ессентуки, то это мало того, что испорченные деньги, так, самое главное, испорченное настроение!
В Дербенте тарюсь, когда бываю, на заводе 5-летним по цене 300 с хвостиком. Кизлярские коньяки мне не айс, хотя считаются лучше дербентских.

Так это я и вы знаем, что читать адрес розлива надо. А ведь многие увидели "Прасковейский" и купили.

Кизляр мне тоже не совсем "айс". Дербентские больше нравятся. Но вот тут уж как говорится на вкус и цвет...
Коньяк дело тонкое, одному один оттенок вкуса нравится, другому другой.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Копай писал(а):Вообще-то, всё то, что у нас продаётся под названием коньяк, по сути и есть бренди.Да, наверняка все тут это знают, просто вошло в обиход так называть. Как и шампанское...

Это если с точки зрения права на марку рассматривать. Просто у нас действительно есть коньяк, а есть бренди. Это разные способы приготовления. Так же как и шампанское можно делать по разным технологиям.
То что у нас "Шампанское," то нельзя называть "шампанским" не потому, что оно не из Шампани, а потому что сделано не так.

И большинство вин не может вином именоваться.

0808

Непрочитанное сообщение 0808 » 29 ноя 2011, 12:23

Janus61 писал(а):Кизляр мне тоже не совсем "айс". Дербентские больше нравятся. Но вот тут уж как говорится на вкус и цвет
Вот! В Дербенте мне нравится именно "дубовый" терпкий вкус, в кизлярские коньяки больше отдают цветочками разными! Видимо, суровое мое деццтво сказалось 8)
Пред - медаль.
Бан - орден.

Копай
Благодарил (а): 416 раз

Непрочитанное сообщение Копай » 29 ноя 2011, 12:28

Janus61 писал(а):То что у нас "Шампанское," то нельзя называть "шампанским" не потому, что оно не из Шампани, а потому что сделано не так.

Ну да, у нас его методом сатурации и делают. По сути, это газированное вино. В настоящем Шампанском газ в бутылке образуется естественным путём.
А в чём разница в изготовлении коньяка и бренди? В сосудах, где выдерживаются коньячные спирты? (дубовая бочка или нерж.бочка с кладкой брусьев внутри)

мike
Благодарил (а): 4192 раза

Непрочитанное сообщение мike » 29 ноя 2011, 12:33

На дегустации в Ведерникове пил настоящее "шампанское", вкус довольно специфический, не каждому понравиться, на любителя короче. :no: Лучше уж хороший брют купить.
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)

Janus61
Автор темы

Непрочитанное сообщение Janus61 » 29 ноя 2011, 12:40

0808 писал(а): В Дербенте мне нравится именно "дубовый" терпкий вкус, в кизлярские коньяки больше отдают цветочками разными! Видимо, суровое мое деццтво сказалось 8)

Ну тогда почему 5-ку Прасковейского ругаете? Там как раз дуб есть, а цветочков меньше

0808

Непрочитанное сообщение 0808 » 29 ноя 2011, 12:45

Janus61 писал(а):Ну тогда почему 5-ку Прасковейского ругаете? Там как раз дуб есть, а цветочков меньше
Ни в коем случае не ругаю. Но 4-ка как-то более по душе. Кста, на позапрошлых выходных объелись 10-летним, прямо в ихней наливайке в Пятигорске. А начали с 4-ки с горла и без закуски, стоя на вершине Машука по щиколотку в снегу на солнышке и любуясь на неудачи парапланеристов :good:
Пред - медаль.
Бан - орден.

Janus61
Автор темы

Непрочитанное сообщение Janus61 » 29 ноя 2011, 12:54

Копай писал(а):Ну да, у нас его методом сатурации и делают. По сути, это газированное вино. В настоящем Шампанском газ в бутылке образуется естественным путём.
А в чём разница в изготовлении коньяка и бренди? В сосудах, где выдерживаются коньячные спирты? (дубовая бочка или нерж.бочка с кладкой брусьев внутри)

Ну есть и естественной газации вина. Акратофорный метод же есть. Да и в бутылках тоже делают.

Вообще коньяк выдерживается в бочках. Наши часто упрощают и выдерживают на дубовой клепке.

Так вот именно в методе подготовке спиртов, их выдержки и купажирования проявляются те или иные вкусы и ароматы коньяка. Многие коньяки проходят многоуровневую процедуру купажирования и выдержки уже купажа в тех или иных бочках. За что и получают "Звезды" или "годы выдержки".
Бренди же (я имею в виду российскую надпись) обычно спирт на клепке, без сложного смешивания и выдерживания. "Звездность" или "годовая выдержка" к нашему бренди непременима.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
0808 писал(а):Кста, на позапрошлых выходных объелись 10-летним, прямо в ихней наливайке в Пятигорске. А начали с 4-ки с горла и без закуски, стоя на вершине Машука по щиколотку в снегу на солнышке и любуясь на неудачи парапланеристов :good:

Ну... наливайка :) Дегустационный зал! Это который в Цветнике?
Родина моя, Пятигорск. :)

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
мike писал(а):На дегустации в Ведерникове пил настоящее "шампанское", вкус довольно специфический, не каждому понравиться, на любителя короче. :no: Лучше уж хороший брют купить.

А что значит "настоящее шампанское" и что подразумеваете под "хороший брют"?

По моему "настоящее шампанское" это и есть "хороший брют". Я бы знак равенства поставил. :)

Не, я к ним хочу не за шампанским. Хочу производство посмотреть. И есть там вина из местных сортов, вроде неплохие, попробовать хочется.

0808

Непрочитанное сообщение 0808 » 29 ноя 2011, 13:00

Janus61 писал(а):Многие коньяки проходят многоуровневую процедуру купажирования и выдержки уже купажа в тех или иных бочках.
Эти вкусняшки дорого однако стоят
Janus61 писал(а):Наши часто упрощают и выдерживают на дубовой клепке
Это то, что называется "ширпотреб", я имею ввиду, он дешевле. Но по вкусу неплох, главное, чтоб было настоящее
Пред - медаль.
Бан - орден.

Janus61
Автор темы

Непрочитанное сообщение Janus61 » 29 ноя 2011, 13:08

0808 писал(а):Эти вкусняшки дорого однако стоят

Это то, что называется "ширпотреб", я имею ввиду, он дешевле. Но по вкусу неплох, главное, чтоб было настоящее

Смотря что считать дорого. С водкой в цене не сравнишь конечно.
Вполне в разумных пределах. Если завод действительно "коньячный", то марочные коньяки у них будут неплохие. А если это "наливайка", то там и так ясно что будет. от 500-700 р. есть хорошие напитки. 1500-1700 15-летние

Ну настоящее определить как раз таки просто. Подделку почувствуешь сразу. Но насладится вкусом... не думаю.
Если конечно пить как водку, то и бренди пойдет.

мike
Благодарил (а): 4192 раза

Непрочитанное сообщение мike » 29 ноя 2011, 13:26

Janus61 писал(а):А что значит "настоящее шампанское" и что подразумеваете под "хороший брют"?

Ну только не надо придуриваться, шампанское подразумевает связь с родной провинцией, как и коньяк и портвейн...:wink: А брют и брэнди можно делать по той же технологии в разных местах.
Janus61 писал(а):Не, я к ним хочу не за шампанским. Хочу производство посмотреть.

А Вы кто? (можно в личку) Возможно смогу чем нибудь помочь. :)
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)

0808

Непрочитанное сообщение 0808 » 29 ноя 2011, 13:30

Janus61 писал(а):Смотря что считать дорого. С водкой в цене не сравнишь конечно.
ну я и водку пью по рублю за литр. А тот же Прасковейский марочный начинается (не помню точно) по-моему от 3-х рублей за 0,7.
Пред - медаль.
Бан - орден.

Janus61
Автор темы

Непрочитанное сообщение Janus61 » 29 ноя 2011, 13:36

мike писал(а):Ну только не надо придуриваться, шампанское подразумевает связь с родной провинцией, как и коньяк и портвейн...:wink: А брют и брэнди можно делать по той же технологии в разных местах.

А Вы кто? (можно в личку) Возможно смогу чем нибудь помочь. :)

Да я и не придуриваюсь. Вы писали, что в Ведерниках пробовали "настоящее шампанское" и вам не понравилось. Я и спросил что это значит. А Для меня настоящий брют=настоящее шампанское. Полусладкое, сладкое - это уже не то... :(

Кто я, да просто любитель вина. :)
Вы связаны с Ведерниками? Нам вроде там помогают устроить, но пока это все планы. Еще пока ничего точного нет. Если не выйдет, обращусь, спасибо.

На ноябрьские выходные катались в Мысхако, посмотрели все производство, пообщались, подегустировали.
Теперь в планах Ведерники и Янтарное.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
0808 писал(а):
Janus61 писал(а):Смотря что считать дорого. С водкой в цене не сравнишь конечно.
ну я и водку пью по рублю за литр. А тот же Прасковейский марочный начинается (не помню точно) по-моему от 3-х рублей за 0,7.

Не, я такую водку не беру :) Рублей 300 за 0,7 предел :)
Лучше уж коньяк взять. А Прасковейский гораздо дешевле, чем вы пишете. 1,5 за марочный.
Вот вина дорогие бывают - это да. Другу подарили бутылку его года рождения. Стоит в районе 4-х.

Вернуться в «Кулинария и гастрономия»