Непрочитанное сообщение Laynel » Вчера, 13:22
Воспоминания начальника юнкерского училища: ".....Натолкнул меня предприниматель, который предлагал всем учреждениям, но никто не хотел рискнуть этим новым тогда освещением и ни у кого не было, или жалели деньги. Он же (фамилия его Фидлер аптекарь Новочеркасский, а сын инженер) хотел только начать уверенный, что тогда весь город постепенно осветится и предложил провести мне во всё училище за 3 тыс. руб. Материал мой только арматуры, а платить вдвое против того, что отпускали на керосин. Я рассчитал, что избавившись от боя стекол, ночных ламп, от копоти, а следовательно вероятно лишнего ремонта, безопасного в пожарном отношении и лучший свет, рискнул. Он быстро оборудовал станции, машины у него уже были и вот когда у меня на улице училищной загорели 500-свечные фонари и залиты светом были здания внутри, толпой ходила публика смотреть, и затем устроил Атаман во дворце, Кадетском корпусе, институте и пошло …………… до улиц. Так что нам училищу принадлежит заслуга, а мне риск новым делом, что Новочеркасск стал освещаться им.
Точный год я пока не установил, примерно 1900-1902.
ищу материалы по Новочеркасскому казачьему (юнкерскому) училищу