Газета «Новочеркасские ведомости»

Время невластно

Выпуск от 4 марта 2017

Имя Валентины Евгеньевны Водяницкой у горожан невольно ассоциируется темой новочеркасских событий 1962-го года и музеем, который хранит историю о них.

Валентина Евгеньевна Водяницкая часто проводит экскурсии по музею, говорит, что нередко его посетители вдруг сами начинают рассказывать о 62 годе, о своих родных и знакомых, имевших какое-то отношение к тем событиям. Многие приносят хранившиеся в семьях документы, фотографии, какие-то вещи. Они доверяют их музею. Бывают, по словам Валентины Евгеньевны, и случаи, когда люди не выдерживают рассказа о том, чему она сама была свидетельницей, и что ей самой выпало пережить.

Сыну В. Водяницкой шёл четвёртый год, ей самой — двадцать четвёртый, когда она попала в жернова репрессивной машины, раскрутившиеся после расстрела на площади перед горкомом. По ложному свидетельству она получила длительный срок. Отбывала его в Мариинском лагере Кемеровской области. За «колючкой» прошли пять лет её жизни. — Все эти годы, — вспоминает Валентина Евгеньевна, — я ждала, что должны же, наконец, во всём разобраться. Ведь я ни в чём не виновата. Но до самого освобождения этого не случилось. Выйдя за лагерные ворота, я поняла, что справедливости нет. Лагерь научил: или — ты, или — тебя. Видела там многое, но Бог меня сохранил. В зоне условия были невыносимые, спасалась работой. Вызвалась быть прачкой, вечером занималась самодеятельностью. Старалась, чтобы свободного времени не оставалось.

В Новочеркасск Валентина вернулась с похвальными грамотами за участие в художественной самодеятельности (они сейчас в одной из витрин музея), и полной потерей веры в людей. После освобождения, её вызывали на беседу в КГБ. Интересовались планами, предлагали помощь и помогали. Бывало, что защищали от несправедливых действий милиции: беспочвенных обвинений в каких-то уголовных делах, надуманных проверок в любое время дня и ночи. Валентина Евгеньевна до сих пор с благодарностью вспоминает всех, кто протянул ей руку помощи в то тяжёлое время — заместителя начальника управления КГБ Овчарова, секретаря Промышленного райкома КПСС Б. Головца. — Я для себя решила, что тоже должна помочь моим товарищам по несчастью, говорит она, когда к участию в работе Фонда Новочеркасской трагедии меня пригласил Пётр Петрович Сиуда.

В. Водяницкая участвовала в поисках и раскопках захоронений жертв расстрела, их перезахоронении, создании мемориала на новом кладбище (она и сегодня за ним ухаживает), хлопотала и хлопочет, как председатель Фонда за многих незаконно репрессированных. Кому-то удалось «выбить» квартиру, кому-то помочь с ремонтом жилья. Она знает к кому, с какой бумагой надо обращаться, в какие двери стучаться. В музее она и хранитель, и экскурсовод. Каждый экспонат прошёл через её руки, каждый документ и фотография ей хорошо известны. О каждом она может рассказывать долго, тем более что там немало вещей и документов самой Валентины Евгеньевны. Документы и экспонаты здесь не просто часть истории, каждый из них — ещё и часть чьей-то жизни, свидетельство страданий невинных людей: письма осуждённых из лагерей, фотографии расстрелянных по суду и случайно убитых на площади.

— К нам часто приходят на экскурсию дети, школьники старших классов, — говорит Валентина Евгеньевна, — так вот, они, выросшие уже в свободной стране, не понимают, за что людей расстреляли. Они не могут понять того времени, для них это уже дикость — ну вышли на демонстрацию, ну пошумели. За что убивать — то? Когда объясняешь им, за что давали срок, они тоже не понимают, ну кто-то к чему-то призывал, кто-то что-то высказывал, где здесь состав преступления? А вообще, мы проводили опрос, и выяснили, что дети почти ничего не знают о событиях 62 года, и выдвигают иногда самые невероятные версии происшедшего, вплоть до забастовки учителей(!), а ведь прошло 55 лет, срок не такой большой.

Музей Новочеркасской трагедии это не только место, где хранятся материальные свидетельства событий 62 года, музей — напоминание о времени, когда неосторожное слово могло стоить свободы, а то и жизни, когда человек не смел чувствовать себя человеком. Музей - неотъемлемая часть истории нашего города, из которой невозможно вырвать ни одну из страниц, пусть даже пропитанную страданиями и кровью.

В эти дни Валентина Евгеньевна принимает многочисленные поздравления с 80-летием.

Редакция газеты «Новочеркасские ведомости» искренне желает ей долголетия и здоровья! Восхищаемся ее мужеством и женским обаянием, которое неподвластно времени!

8 номер "Новочеркасских Ведомостей"

#Новочеркасск #Киргинцев #Новочеркасск1962

https://www.youtube.com/watch?v=0I19TPeCjDs

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)