Газета «Новочеркасские ведомости»

Годы упорных тренировок

Выпуск от 13 февраля 2017

Один из самых древних и сложных координационных видов спорта, требующий многократной отработки каждого элемента, – акробатика – всегда актуальна. Выступления спортсменов вызывают бурю восторгов у зрителей. А сколько усилий, воли и титанических трудов вложено в виртуозное, кажущееся зрителям легким и воздушным, исполнение программы, знают только тренеры. Одна из них – Елена Евгеньевна Зленко.

Ты помнишь, как всё начиналось…

Заниматься акробатикой Лена начала в семь лет, совершенно неожиданно даже для родителей. Все получилось просто… Тренер спортивной школы Марина Ивановна Дроздова вела набор в секцию акробатики, и пригласила попробовать свои силы всех желающих ребят. Лена заинтересовалась. Оказалось, что у девочки большие способности – этот сложный и интересный вид спорта, требующий больших усилий, трудолюбия и воли к победе, затянул ее. С большим усердием она занималась акробатикой все десять школьных лет. К окончанию школы Елена уже получила звание «Кандидат в мастера спорта», была неоднократным победителем и призером различных первенств области, Южного федерального округа и серьезных всероссийских соревнований. И даже в то время, когда училась в НИМИ на экономическом факультете и пробовала себя в работе по специальности, не смогла обойтись без любимого спорта. Поэтому когда Елене Евгеньевне предложили работу тренера в родной спортивной школе, она, не задумываясь, согласилась! Неолимпийский вид спорта преодолевает трудности

Сегодня Елена Зленко – заместитель директора СШОР №2 и директор Городской общественной организации «Федерация батута и спортивной акробатики города Новочеркасска». Она счастливый человек – занимается любимым делом, от которого получает массу положительных эмоций, работает с коллективом единомышленников, которые всегда поддержат. Конечно, как и в любой работе, есть трудности, которые приходится преодолевать, но настоящим спортсменам воли к победе не занимать! «Хотелось бы, - рассуждает Елена Евгеньевна, - чтобы на материальное обеспечение для занятий спортом выделялось больше средств, но поскольку спортивная акробатика -не олимпийский вид, финансирование на ее развитие выделяется не то, как хотелось бы. Это обидно! Ведь российские акробаты на протяжении многих десятилетий уверенно занимают лидирующие позиции на международных соревнованиях».

Новый зал приведёт к новым победам

Елена Евгеньевна благодарна администрации Новочеркасска за значительную поддержку Федерации. Весь коллектив СШОР № 2 с нетерпением ждет открытия в городе нового спортивного комплекса, в котором будет зал и для занятий акробатикой. В микрорайонах Соцгород и Молодежный живет много юных гимнастов, которым будет удобнее заниматься рядом с домом, ведь спорту они ежедневно посвящают от 2,5 до 4 часов времени.

…Сегодня акробаты занимаются в здании СШОР №2, где длина дорожки и гимнастического ковра, а также высота потолков, не соответствуют стандартам. Спортсменам приходится выполнять программу, на которую на первенствах отводятся считанные секунды, в два приема. Удивительно, но ребята не только быстро адаптируются к условиям на соревнованиях, но и показывают блестящие результаты. В победах, безусловно, огромная заслуга 18 преподавателей, тренирующих спортсменов. Среди них есть и те, которые когда-то тренировали юную спортсменку Лену Зленко.

У тренера – спортивный характер!

Тренерская работа сложная. Нужно самому быть физически сильным и выносливым, иметь огромный багаж знаний по физиологии, психологии, особенностям спортивного поведения, питания, нужно уметь применять свои знания на практике. Важен хороший психологический контакт со спортсменами и их родителями. Да и физически это непростая работа. Пока научишь ребенка выполнять перевороты и сальто, поднимаешь его по 10-20 раз. В среднем каждый начинающий спортсмен весит 24-27 килограммов. За свой рабочий день тренер часто поднимает до 1,5 тонн. Нагрузка больше, чем у иного грузчика. А если к этому прибавить огромную меру ответственности за жизнь и здоровье каждого ребенка, то получается, что далеко не каждый сможет это выдержать.

Задача тренера – научить каждого ребенка технически правильному исполнению элементов, довести их выполнение до автоматизма, когда действовать будет уже мышечная память. Каждое движение выполняют многократно, по миллиону раз. На отделении акробатики, безоговорочно любят каждого ребенка. Спорт требует дисциплины. Здесь умеют слышать слова тренера, помогать друг другу. Может потому травм в этом виде спорта гораздо меньше, чем в любом другом. И пусть не каждый школьник в дальнейшем покажет высокие результаты, но именно в спортивной секции он приобретет верных друзей на всю жизнь, а еще и вторую семью. «Признаться, мои друзья – это те, с кем вместе занималась акробатикой еще в школьные годы», - говорит Елена Зленко.

Елена Хомутова

Продолжение в 5 номере "Новочеркасских Ведомостей"

#Новочеркасск #Спорт #акробатика

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)