Газета «Новочеркасские ведомости»

Колонка редактора

Выпуск от 12 февраля 2017

Лидия Новосельцева, главный редактор «НВ»

Так повелось, что конец января и февраль невольно ассоциируются с мероприятиями военно-патриотического и оборонно-массового месячника, который стал на Дону традиционным. Календарь знаменательных дат напоминает о том, что 27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками (1944 год); 2 февраля 2017 года - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год); 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества; 23 февраля 2017 года - День защитника Отечества.

Важное место занимают действия советских войск на Дону. Они продолжались около двух лет, с октября 1941 года по август 1943 года. На второй день после начала Великой Отечественной войны, т.е. 23 июня 1941 года, Северо-Кавказский военный округ был переведен на военное положение. Ввели его и в Новочеркасске.В городе начались мобилизация военнообязанных и прием заявлений в народное ополчение. По новым заказам стала работать городская промышленность.

22 декабря 1941 года гитлеровцы вторглись в пределы Ростовской области. Возникла реальная угроза захвата Ростова, Таганрога, Шахт. Освобождение Ростовской области от захватчиков пришлось на конец декабря 1942 года. После Сталинградского разгрома армии генерал-фельдмаршала Паулюса началось общее наступление Красной Армии на всем южном крыле советско-германского фронта.

Уже к середине января 1943 г. части 2-й гвардейской армии, ломая сильное сопротивление противника, прорвались в направлении Ростова до рубежей, отстоящих от города всего на 40 км.

8 февраля 1943 г. началось общее наступление Красной Армии на рубеже Аксай-Новочеркасск-Шахты. Через четыре дня бои уже шли в районе Донского сельскохозяйственного института и станицы Красюковской. 33-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к Хотунку, а полки 98-й дивизии заняли станицу Кривянскую. 12 февраля 5-я ударная армия освободила город Шахты. Гитлеровцы откатывались на запад. В ночь на 13-е февраля перед частями 98-й дивизии была поставлена задача овладеть Новочеркасском.

Верховное Главное командование понимало, что освобождать Новочеркасск как исторический и культурный центр необходимо умело, без применения авиации и артобстрелов.

В сводке Совинформбюро сообщалось в связи с этим: «13 февраля наши войска в результате решительной атаки овладели гор. Новочеркасск. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. Утвенко и полковника тов. Серегина из соединения генерал-майора тов. Чанчибадзе». В боях на подступах и за Новочеркасск погиб и умер в госпиталях после тяжелых ранений 661 воин. Они покоятся в воинских захоронениях на территории города.

В эти дни состоятся памятные митинги, посвященные освобождению Новочеркасска, в которых мы призываем жителей города принять участие. В последующих февральских номерах газеты мы подробнее расскажем о наших земляках-героях и важных исторических событиях, о которых ни мы, ни дети наши забывать не можем!

С уважением, Лидия Новосельцева

5 номер "Новочеркасских ВЕДОМОСТЕЙ"

#Новочеркасск #СловоРедакции

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)