О снеге, обязательствах, нарушениях и мнениях.
Зима в Новочеркасске началась традиционно и ожидаемо. Первый настоящий снег стал горячей темой для обсуждений. Именно её или его, если говорить о самом снеге, буквально разбивают на молекулы специалисты, обыватели и журналисты…
Тем, кто ждал настоящей зимы с характерным «минусом» на градусниках и скрипучим снегом под ногами, начало декабря принесло подарок. Утро выходного дня порадовало крупными хлопьями снега. Зимний пейзаж за окном не оставил равнодушными жителей казачьей столицы. Но снежная сказка – это далеко не только подарок природы и настроение, для коммунальных служб – это сигнал к началу серьёзной работы.
ГОТОВНОСТЬ И ДЕЙСТВИЕ
Утро третьего декабря для Новочеркасска началось с небольшого снегопада. Метеосводка о выпадении осадков в коммунальные службы поступила заранее, незамедлительно к дежурству приступила коммунальная техника. Задача – не допустить коллапса и паралича транспортных артерий города. На спуски и основные магистрали отправились снегоуборочные машины. С первым капризом природы боролись 13 единиц техники. Это спецмашины подрядной организации –МБУ «Новочеркасская служба эксплуатации» и техника предприятий. Пескосоляной смесью (заготовлено 1000 тонн песка и 60 тонн технической соли) оперативно обрабатывались первоочередные, самые важные участки дорог. Дорожная полиция организовала дежурство экипажей ГИБДД, въезд в город для большегрузных машин закрыт.
Порядок уборки таков: сначала от снега расчищаются дороги, по которым проходят маршруты общественного транспорта, подъезды к социальным объектам, основные автомобильные магистрали города, спуски, далее идёт расчистка от снега второстепенных дорог.
СНЕГ ВСЕМУ ВИНОЙ?
Но какие бы усилия не прилагались коммунальщиками, свободное движение по городским дорогам зависит не только от них. Сами автомобилисты в этих условиях становятся ключевым звеном транспортно-уборочной цепочки. Утром на спуске Герцена вновь не обошлось без нелепых аварий. 3 декабря (декабря, Карл!) спуск вновь на некоторое время был обездвижен из-за «летней» и «лысой» зимней резины. До этого поток движения был совершенно обычным – тысячи машин проехали из нужного пункта «А» в нужный пункт «Б». Грузовая «Газель» и автомобиль «Митсубиси» в результате ДТП заблокировали движение трамваев в сторону бывшего Первомайского района, в обратном направлении буквально через некоторое время – ещё одно ДТП с участием четырёх автомобилей. Адекватному читателю не сложно догадаться: автомобилисты опытным путём получили первый зимний урок – «переобувать» автомобили нужно вовремя, ведь именно «летняя резина» в зимних условиях доставила немало проблем и им самим, и тем, кому пришлось пострадать от последствий глупых ДТП.
Читать дальше в 48 номере "Новочеркасских ВЕДОМОСТЕЙ"
#Новочеркасск #Снег






