Тёплым утром 2 июня в сквере перед Атаманским дворцом прошел митинг, посвященный годовщине трагедии, произошедшей 2 июня 1962 года. Десятки присутствовавших – участники тех событий, родственники погибших, молодёжь – с цветами и плакатами с фотографиями в руках вспоминали жертв массового расстрела.
– Эта трагедия стала уроком как для власти, так и для всего города. Гражданское общество имеет право сказать своё слово, а власть обязана его услышать, – подметил первый заместитель мэра города Новочеркасска Леонтий Сляднев.
По словам президента Фонда Новочеркасской трагедии Татьяны Бочаровой, события 1962 года впервые в истории были официально признаны преступлением власти против народа. – У нас есть по этому случаю два лозунга: «Живи и помни» и «Это не должно повториться», – говорит Татьяна Павловна. – Мы должны рассказывать своим детям о трагедии 1962 года, ведь это меньшее, чем мы можем предотвратить еще большую трагедию в будущем, – обратился к участникам митинга заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.
Председатель Молодежного правительства при администрации Новочеркасска Владимир Лазарев посчитал действия власти тех лет государственным беспределом. Также Владимир Юрьевич надеется, что нынешняя власть не повторит ошибки советских руководителей.
По завершению митинга к Камню-на-Крови возложили цветы.
В начале 1960-х годов в СССР складывалась непростая экономическая ситуация – начались перебои с поставкой продовольствия населению страны. Вскоре из-за товарного дефицита были повышены цены на мясные продукты и масло, также была увеличена на треть норма выработки для рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода без соответственного увеличения заработной платы, что и стало причиной выступлений трудящихся, приведших к расстрелу, унесшему жизни, по официальным данным, 26 человек.
Мария Печорина
Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.