НЭВЗ: 80 лет вместе с Россией

Выпуск от 5 мая 2016

В годы первых советских пятилеток вся наша необъятная страна превратилась в одну громадную стройплощадку, где закладывались шахты, воздвигались электростанции, реконструировались старые предприятия, строились новые фабрики и заводы, в том числе по производству железнодорожного оборудования и локомотивов. Вместе со всей страной стремительно менялся облик Донского края. Из отсталой, преимущественно аграрной окраины, он превращался в передовой край индустрии: вместе с сотнями других строек страны, здесь, в ковыльной степи, появилась ещё одна – Новочеркасский Паровозострой. Первоочередной задачей нового завода  являлась организация производства промышленных паровозов.

Наш паровоз, вперёд лети!

8 ноября 1932 года состоялась торжественная закладка будущего индустриального гиганта  – Паровозстроя. В этот день в фундамент одного из первых цехов предприятия была заложена металлическая пластина с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Новочеркасский паровозостроительный завод заложен в 15-ю годовщину Октября. 8 ноября 1932 года». В этот день началась трудная и  славная судьба нового предприятия, а вместе с ней начались биографии тысяч людей, по зову сердца пришедших на главную стройку II пятилетки.

С кирками, лопатами и тачками, недоедая и недосыпая, в атмосфере напряжённого ритма работы и небывалого энтузиазма, воодушевлённые подвигом А.Стаханова, перевыполняя нормы на 500-700 и даже 1000%, первостроители НПЗ разрабатывали каменные карьеры, строили жилые бараки, прокладывали дорогу из города к стройплощадке, возводили первые цеха завода.

2 апреля 1936 года на первом совещании передовиков производства действующих цехов НПЗ было принято решение –
к 1 Мая досрочно выпустить в подарок Родине 3 паровоза.

80 лет назад, когда ещё велись строительные работы корпусов предприятия, в самом большом здании НПЗ – инструментальном цехе – монтажники спешно устанавливали оборудование и незамедлительно сдавали его в эксплуатацию.

В этом корпусе на станках  рабочие и специалисты НПЗ начали готовить детали для первых новочеркасских паровозов.

28 апреля 1936 года Нарком тяжёлой промышленности С.Орджоникидзе принял рапорт  новочеркасских паровозостроителей: «27 апреля, в 15 часов 30 минут, прошёл обкатку первенец нашего завода  – промышленный паровоз 4-01 серии 159. При обкатке паровоз показал удовлетворительные качества».

Настоящим праздником первой трудовой победы для строителей НПЗ стал Первомай 1936 года. Из воспоминаний редактора заводской газеты «За паровоз» Г.Д.Быхова: «1 Мая 1936 года навстречу новочеркасцам выехали первые паровозы, в них сидели и стояли люди, неделями не покидавшие сборочный цех завода. Паровозы были маленькие,  узкоколейные, но нам они казались настоящими красавцами!».

В 2011 году на заводской площади в честь 75-летия  НЭВЗа был установлен памятник первому  паровозу, давшему  старт развитию нашего предприятия.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.