Газета «Новочеркасские ведомости»

В память жертв геноцида

Выпуск от 27 января 2016

Трагическая дата в истории казачества ежегодно отмечается 24 января. Именно 24 января 1919 года Оргбюро ЦК ВКП (б) приняло печально известную директиву и разослало циркулярное письмо всем органам советской власти о поголовном расказачивании. За несколько месяцев 1919 года только на Дону были репрессированы, физически уничтожены или высланы с родной земли сотни тысяч казаков и членов их семей. Всего же в результате государственной политики расказачивания, уничтожения казачьей культуры и образа жизни погибли миллионы казаков.

Под проведение репрессий советской властью было подведено юридическое обоснование. 24 января 1919 г. вышла директива Оргбюро ЦК ВКП (б), которая сыграла важную роль в «юридическом» оформлении политики советской власти в отношении казачества. Этот документ дает ясное и недву­смысленное представление о политике советской власти относительно казачества. В директиве отмечалось, что «последние события на различных фронтах в казачьих районах – … – заставляют … дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли».

В ответ на эти требования местные власти стали увлекаться «расказачиванием». У многих из них сложилось впечатление, что директива Оргбюро ЦК требует репрессий к большинству казачьего населения, так как оно прямо или косвенно участвовало в борьбе против советской власти. Помимо массовых расстрелов на местах были организованы продотряды, отнимавшие продукты, станицы переименовывались в села, само слово «казак» оказалось под запретом.

Директива, подписанная Я. Свердловым, дополнялась и развивалась разного рода постановлениями. Так, например, предписывалось «поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора... С казачеством, как с обособленной группой населения, нужно покончить».

3 февраля 1919 г. появился секретный приказ № 171 председателя РВС Республики Троцкого «О расказачивании». В этот же период директива Донбюро ВКП (б) прямо предписывала:

а) физическое истребление, по крайней мере, 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет;

б) физическое уничтожение так называемых «верхов» станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях;

в) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области;

г) переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц.

Учитывая такую жесткую постановку вопроса, местные партийные и советские органы начали поголовное расказачивание. Запрещалось ношение военной формы и лампасов. Часть станиц переименовывали в волости, хутора – в села. Во главе станиц ставили комиссаров, населенные пункты облагались денежной контрибуцией, разверстываемой по дворам. За неуплату производились расстрел или ссылка в конц­лагеря. На сдачу оружия, в том числе старых шашек и кинжалов, отводилось три дня. Не выполнившие этот приказ подвергались расстрелу или отправке в ссылку на север.

Директиву центра на местах трактовали по-своему и доводили, порой, до крайности. В этом отношении показательна ситуация, сложившаяся на Дону. Там арестовывали людей только за то, что они по мобилизации были в войсках Краснова. Расстреливали семьи казаков, ушедших с белыми. По хуторам разъезжали трибуналы, которые производили немедленные расправы. Карательные отряды отбирали скот, продовольствие. Некоторые работники советских учреждений Дона открыто проповедовали лозунг: «Пока не вырежем казачество и не населим пришлым элементом Донскую область, до тех пор советской власти там не бывать».

Волна дикой, безудержной расправы большевиков со своими, часто призрачными, врагами, прокатилась по всей области войска Донского. Уничтожали своих противников, хотя бы даже когда те складывали оружие или беспомощно лежали на больничных койках. Затем истребляли обеспеченных людей как «буржуев», свя­щенников - за их несогласие с идеями безбожного большевизма и за духовный сан, интеллигенцию расстреливали по доносам как «контрреволюционеров». Иногда казнили за неосторожное слово, за ношение погон, за службу в полиции в дореволюционное время и по другим случайным и вздорным поводам. За годы репрессий Советской властью по разным данным были уничтожены от полутора до двух миллионов казаков.

Вспоминая об этом страшном периоде своей истории, нынешние казаки по зову сердца приходят в этот день в храмы, чтобы почтить память невинно убиенных предков. В Новочеркасске 24 января с участием казаков прошло богослужение в Патриаршем Вознесенском соборе, после которого состоялся короткий митинг с возложением цветов к расположенному на площади Ермака памятнику примирения и согласия. «В этот памятный день всегда сильный мороз, природа замирает. Но мы, казаки, живы и почтим память наших предков, погибших и выживших в ужасах репрессий. Будем помнить их и не допустим такого в будущем!» - подчеркнул заместитель атамана Новочеркасского округа ВКО ВВД Сергей Ганшин.

Дмитрий Гагин

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей. 

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)